Seasonal isothiocyanates variation and market availability of Brassicaceae species consumed in Mendoza

Autores
Fusari Gómez, Cecilia Mara; Beretta, Hebe Vanesa; Locatelli, Daniela Ana; Nazareno, Mónica Azucena; Camargo, Alejandra Beatriz
Año de publicación
2019
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El consumo de frutas y hortalizas es recomendado para mantener una dieta saludable. Dentro de las hortalizas, las especies de la familia Brassicaceae se destacan por poseer grandes contenidos de diversos fitoquímicos que han demostrado su acción en la prevención de enfermedades crónicas y cáncer. En el presente trabajo, se realizó un relevamiento sobre disponibilidad estacional y niveles de fitoquímicos de especies de Brassicaceae considerando el total de hortalizas comercializadas en la provincia de Mendoza (ubicada en centro oeste de Argentina). Los resultados demostraron que los vegetales de la familia Brassicaceae contribuyen de modo importante en el mercado representando hasta un 23% de las hortalizas comercializadas. Respecto del contenido de ITCs (isotiocianatos), los mayores niveles fueron encontrados en berro y rúcula y como consecuencia de ello representan los vegetales más prometedores por sus potenciales propiedades funcionales. Además, se pudo observar que la variabilidad en los niveles de ITCs a lo largo del año en una misma especie, puede ser muy amplia (hasta 10 veces). Por esta razón es que podemos recomendar tener en cuanta la fluctuación estacional al evaluar niveles de fitoquímicos en especies de esta familia. Cabe destacar, que este trabajo representa el primer reporte de la disponibilidad de hortalizas de la familia Brassicaceae y la variabilidad fitoquímica estacional en las condiciones locales.
Along with the recommendation of a healthy diet, it is suggested to increase the consumption of fruits and vegetables. Among the latter, Brassicaceae species are preferred, because they show many phytochemicals mainly belonging to the isothiocyanates (ITCs) family compounds, with proven activities related to the prevention of chronic diseases and cancer. A survey about seasonal availability and phytochemical levels of Brassicaceae species in the total of vegetables marketed in the province of Mendoza (located in the centre west of Argentina) was done. Results throw that Brassicaceae vegetables are an important part of Mendoza vegetable market reaching up to 23% of the vegetables commercialized. Regarding ITCs content, watercress and rocket were the vegetables with the highest ITCs levels, being, therefore, the most promising vegetables studied herein by their potential functional activities. Finally, high levels of variation (up to 10 times) on ITCs content along the year in a single species were found. These facts should be considered when designing Brassicaceae species phytochemical characterization assays to achieve more reliable results. This work represents the first report of Brassicaceae availability and seasonal phytochemical variability in local conditions.
Fil: Fusari Gómez, Cecilia Mara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Beretta, Hebe Vanesa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina
Fil: Locatelli, Daniela Ana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Nazareno, Mónica Azucena. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias y Tecnologías Alimentarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Camargo, Alejandra Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina
Materia
Cruciferae
isothiocyanates
vegetable avaibility
phytochemical seasonal variability
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
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En el presente trabajo, se realizó un relevamiento sobre disponibilidad estacional y niveles de fitoquímicos de especies de Brassicaceae considerando el total de hortalizas comercializadas en la provincia de Mendoza (ubicada en centro oeste de Argentina). Los resultados demostraron que los vegetales de la familia Brassicaceae contribuyen de modo importante en el mercado representando hasta un 23% de las hortalizas comercializadas. Respecto del contenido de ITCs (isotiocianatos), los mayores niveles fueron encontrados en berro y rúcula y como consecuencia de ello representan los vegetales más prometedores por sus potenciales propiedades funcionales. Además, se pudo observar que la variabilidad en los niveles de ITCs a lo largo del año en una misma especie, puede ser muy amplia (hasta 10 veces). Por esta razón es que podemos recomendar tener en cuanta la fluctuación estacional al evaluar niveles de fitoquímicos en especies de esta familia. Cabe destacar, que este trabajo representa el primer reporte de la disponibilidad de hortalizas de la familia Brassicaceae y la variabilidad fitoquímica estacional en las condiciones locales.Along with the recommendation of a healthy diet, it is suggested to increase the consumption of fruits and vegetables. Among the latter, Brassicaceae species are preferred, because they show many phytochemicals mainly belonging to the isothiocyanates (ITCs) family compounds, with proven activities related to the prevention of chronic diseases and cancer. A survey about seasonal availability and phytochemical levels of Brassicaceae species in the total of vegetables marketed in the province of Mendoza (located in the centre west of Argentina) was done. Results throw that Brassicaceae vegetables are an important part of Mendoza vegetable market reaching up to 23% of the vegetables commercialized. Regarding ITCs content, watercress and rocket were the vegetables with the highest ITCs levels, being, therefore, the most promising vegetables studied herein by their potential functional activities. Finally, high levels of variation (up to 10 times) on ITCs content along the year in a single species were found. These facts should be considered when designing Brassicaceae species phytochemical characterization assays to achieve more reliable results. This work represents the first report of Brassicaceae availability and seasonal phytochemical variability in local conditions.Fil: Fusari Gómez, Cecilia Mara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Beretta, Hebe Vanesa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. 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Along with the recommendation of a healthy diet, it is suggested to increase the consumption of fruits and vegetables. Among the latter, Brassicaceae species are preferred, because they show many phytochemicals mainly belonging to the isothiocyanates (ITCs) family compounds, with proven activities related to the prevention of chronic diseases and cancer. A survey about seasonal availability and phytochemical levels of Brassicaceae species in the total of vegetables marketed in the province of Mendoza (located in the centre west of Argentina) was done. Results throw that Brassicaceae vegetables are an important part of Mendoza vegetable market reaching up to 23% of the vegetables commercialized. Regarding ITCs content, watercress and rocket were the vegetables with the highest ITCs levels, being, therefore, the most promising vegetables studied herein by their potential functional activities. Finally, high levels of variation (up to 10 times) on ITCs content along the year in a single species were found. These facts should be considered when designing Brassicaceae species phytochemical characterization assays to achieve more reliable results. This work represents the first report of Brassicaceae availability and seasonal phytochemical variability in local conditions.
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