Seasonal isothiocyanates variation and market availability of Brassicaceae species consumed in Mendoza - Fusari Gómez, Cecilia Mara (2019)
El consumo de frutas y hortalizas es recomendado para mantener una dieta saludable. Dentro de las hortalizas, las especies de la familia Brassicaceae se destacan por poseer grandes contenidos de diversos fitoquímicos que han demostrado su acción en la prevención de enfermedades crónicas y cáncer. En el presente trabajo, se realizó un relevamiento sobre disponibilidad estacional y niveles de fitoquímicos de especies de Brassicaceae considerando el total de hortalizas comercializadas en la provincia de Mendoza (ubicada en centro oeste de Argentina). Los resultados demostraron que los vegetales de la familia Brassicaceae contribuyen de modo importante en el mercado representando hasta un 23% de las hortalizas comercializadas. Respecto del contenido de ITCs (isotiocianatos), los mayores niveles fueron encontrados en berro y rúcula y como consecuencia de ello representan los vegetales más prometedores por sus potenciales propiedades funcionales. Además, se pudo observar que la variabilidad en los niveles de ITCs a lo largo del año en una misma especie, puede ser muy amplia (hasta 10 veces). Por esta razón es que podemos recomendar tener en cuanta la fluctuación estacional al evaluar niveles de fitoquímicos en especies de esta familia. Cabe destacar, que este trabajo representa el primer reporte de la disponibilidad de hortalizas de la familia Brassicaceae y la variabilidad fitoquímica estacional en las condiciones locales.