Las empresas recuperadas por la vía de la autogestión en Tucumán, consideraciones a partir de una experiencia del sector gastronómico

Autores
Torres, Miguel Agustín; Subirán, Carlos A.
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Con motivo de los impactos generados por el colapso socioeconómico e institucional de fines de 2001 y comienzos de 2002sobre los niveles de empleo y las condiciones laborales de lapoblación, especialmente de aquellos segmentos vulnerables,comenzaron a proliferar, a modo de respuesta, una serie de iniciativas inspiradas en los principios y valores de la economía social y solidaria. Dentrode aquella tendencia se destacó el movimiento de recuperación y autogestión de fábricas y empresas por parte de los trabajadores. En tal contexto sesitúa la experiencia de recuperación de la Pizzería La Esquina de la ciudadde San Miguel de Tucumán, la cual, debido a su continuidad y persistencia a través de los años, terminó convirtiéndose en un consistente episodio de autogestión obrera y erigiendo a algunos de sus protagonistas enreferentes regionales de la autogestión y del cooperativismo. Teniendo encuenta ello, en este trabajo procuramos caracterizar la percepción que lospropios miembros de la cooperativa mencionada albergan sobre su propiaexperiencia en el proceso de rescate de la empresa, sobre su inserción dentro del ámbito cooperativo y, por lo tanto, con respecto al tránsito desde lacondición de trabajadores en una relación laboral en dependencia hasta ladinámica de la autogestión
Due to the impacts generated by the socio-economic and institutional collapse of late 2001 and early 2002 on the employment levels and working conditions of the population, especially those vulnerable segments, a group of initiatives inspired by the principles and values of the social and solidarity economy. Within that trend, the movement of recovery and self-management of factories and enterprises by workers stood out. In this context, the recovery experience of the pizzeria “La Esquina Ltda.”, in the city of San Miguel de Tucumán, is framed; which, due to its continuity and persistence over the years, became a consistent episode of worker selfmanagement and positioned some of its protagonists in regional referents of self-management and cooperative sector. Considering this, in this article we try to characterize the perception that the members of the cooperative “La Esquina Ltda.” have about their own experience in the process of rescuing the company, about their insertion within the cooperative environment and, therefore, regarding the transition from the condition of workers in a dependent labor relationship to the dynamics of self-management.
Fil: Torres, Miguel Agustín. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet Noa Sur. Instituto Regional de Estudios Socio-culturales. - Universidad Nacional de Catamarca. Instituto Regional de Estudios Socio-culturales.; Argentina
Fil: Subirán, Carlos A.. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Derecho y Cs.sociales; Argentina
Materia
EMPRESAS RECUPERADAS
COOPERATIVAS
LA ESQUINA LTADA.
TUCUMÁN
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/184120

id CONICETDig_22fad9309b1e25a65a0b3838dfaf24a5
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/184120
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Las empresas recuperadas por la vía de la autogestión en Tucumán, consideraciones a partir de una experiencia del sector gastronómicoEnterprises recovered through self-management in Tucumán, considerations based on an experience from the gastronomic sectorTorres, Miguel AgustínSubirán, Carlos A.EMPRESAS RECUPERADASCOOPERATIVASLA ESQUINA LTADA.TUCUMÁNhttps://purl.org/becyt/ford/5.9https://purl.org/becyt/ford/5https://purl.org/becyt/ford/5.5https://purl.org/becyt/ford/5https://purl.org/becyt/ford/5.6https://purl.org/becyt/ford/5Con motivo de los impactos generados por el colapso socioeconómico e institucional de fines de 2001 y comienzos de 2002sobre los niveles de empleo y las condiciones laborales de lapoblación, especialmente de aquellos segmentos vulnerables,comenzaron a proliferar, a modo de respuesta, una serie de iniciativas inspiradas en los principios y valores de la economía social y solidaria. Dentrode aquella tendencia se destacó el movimiento de recuperación y autogestión de fábricas y empresas por parte de los trabajadores. En tal contexto sesitúa la experiencia de recuperación de la Pizzería La Esquina de la ciudadde San Miguel de Tucumán, la cual, debido a su continuidad y persistencia a través de los años, terminó convirtiéndose en un consistente episodio de autogestión obrera y erigiendo a algunos de sus protagonistas enreferentes regionales de la autogestión y del cooperativismo. Teniendo encuenta ello, en este trabajo procuramos caracterizar la percepción que lospropios miembros de la cooperativa mencionada albergan sobre su propiaexperiencia en el proceso de rescate de la empresa, sobre su inserción dentro del ámbito cooperativo y, por lo tanto, con respecto al tránsito desde lacondición de trabajadores en una relación laboral en dependencia hasta ladinámica de la autogestiónDue to the impacts generated by the socio-economic and institutional collapse of late 2001 and early 2002 on the employment levels and working conditions of the population, especially those vulnerable segments, a group of initiatives inspired by the principles and values of the social and solidarity economy. Within that trend, the movement of recovery and self-management of factories and enterprises by workers stood out. In this context, the recovery experience of the pizzeria “La Esquina Ltda.”, in the city of San Miguel de Tucumán, is framed; which, due to its continuity and persistence over the years, became a consistent episode of worker selfmanagement and positioned some of its protagonists in regional referents of self-management and cooperative sector. Considering this, in this article we try to characterize the perception that the members of the cooperative “La Esquina Ltda.” have about their own experience in the process of rescuing the company, about their insertion within the cooperative environment and, therefore, regarding the transition from the condition of workers in a dependent labor relationship to the dynamics of self-management.Fil: Torres, Miguel Agustín. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet Noa Sur. Instituto Regional de Estudios Socio-culturales. - Universidad Nacional de Catamarca. Instituto Regional de Estudios Socio-culturales.; ArgentinaFil: Subirán, Carlos A.. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Derecho y Cs.sociales; ArgentinaUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas2021-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/184120Torres, Miguel Agustín; Subirán, Carlos A.; Las empresas recuperadas por la vía de la autogestión en Tucumán, consideraciones a partir de una experiencia del sector gastronómico; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas; Revista de la Facultad de Ciencias Económicas; 27; 2; 12-2021; 49-711668-6365CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unne.edu.ar/index.php/rfce/issue/view/579info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.30972/rfce.2725658info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-22T11:05:03Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/184120instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-22 11:05:03.395CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Las empresas recuperadas por la vía de la autogestión en Tucumán, consideraciones a partir de una experiencia del sector gastronómico
Enterprises recovered through self-management in Tucumán, considerations based on an experience from the gastronomic sector
title Las empresas recuperadas por la vía de la autogestión en Tucumán, consideraciones a partir de una experiencia del sector gastronómico
spellingShingle Las empresas recuperadas por la vía de la autogestión en Tucumán, consideraciones a partir de una experiencia del sector gastronómico
Torres, Miguel Agustín
EMPRESAS RECUPERADAS
COOPERATIVAS
LA ESQUINA LTADA.
TUCUMÁN
title_short Las empresas recuperadas por la vía de la autogestión en Tucumán, consideraciones a partir de una experiencia del sector gastronómico
title_full Las empresas recuperadas por la vía de la autogestión en Tucumán, consideraciones a partir de una experiencia del sector gastronómico
title_fullStr Las empresas recuperadas por la vía de la autogestión en Tucumán, consideraciones a partir de una experiencia del sector gastronómico
title_full_unstemmed Las empresas recuperadas por la vía de la autogestión en Tucumán, consideraciones a partir de una experiencia del sector gastronómico
title_sort Las empresas recuperadas por la vía de la autogestión en Tucumán, consideraciones a partir de una experiencia del sector gastronómico
dc.creator.none.fl_str_mv Torres, Miguel Agustín
Subirán, Carlos A.
author Torres, Miguel Agustín
author_facet Torres, Miguel Agustín
Subirán, Carlos A.
author_role author
author2 Subirán, Carlos A.
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv EMPRESAS RECUPERADAS
COOPERATIVAS
LA ESQUINA LTADA.
TUCUMÁN
topic EMPRESAS RECUPERADAS
COOPERATIVAS
LA ESQUINA LTADA.
TUCUMÁN
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/5.9
https://purl.org/becyt/ford/5
https://purl.org/becyt/ford/5.5
https://purl.org/becyt/ford/5
https://purl.org/becyt/ford/5.6
https://purl.org/becyt/ford/5
dc.description.none.fl_txt_mv Con motivo de los impactos generados por el colapso socioeconómico e institucional de fines de 2001 y comienzos de 2002sobre los niveles de empleo y las condiciones laborales de lapoblación, especialmente de aquellos segmentos vulnerables,comenzaron a proliferar, a modo de respuesta, una serie de iniciativas inspiradas en los principios y valores de la economía social y solidaria. Dentrode aquella tendencia se destacó el movimiento de recuperación y autogestión de fábricas y empresas por parte de los trabajadores. En tal contexto sesitúa la experiencia de recuperación de la Pizzería La Esquina de la ciudadde San Miguel de Tucumán, la cual, debido a su continuidad y persistencia a través de los años, terminó convirtiéndose en un consistente episodio de autogestión obrera y erigiendo a algunos de sus protagonistas enreferentes regionales de la autogestión y del cooperativismo. Teniendo encuenta ello, en este trabajo procuramos caracterizar la percepción que lospropios miembros de la cooperativa mencionada albergan sobre su propiaexperiencia en el proceso de rescate de la empresa, sobre su inserción dentro del ámbito cooperativo y, por lo tanto, con respecto al tránsito desde lacondición de trabajadores en una relación laboral en dependencia hasta ladinámica de la autogestión
Due to the impacts generated by the socio-economic and institutional collapse of late 2001 and early 2002 on the employment levels and working conditions of the population, especially those vulnerable segments, a group of initiatives inspired by the principles and values of the social and solidarity economy. Within that trend, the movement of recovery and self-management of factories and enterprises by workers stood out. In this context, the recovery experience of the pizzeria “La Esquina Ltda.”, in the city of San Miguel de Tucumán, is framed; which, due to its continuity and persistence over the years, became a consistent episode of worker selfmanagement and positioned some of its protagonists in regional referents of self-management and cooperative sector. Considering this, in this article we try to characterize the perception that the members of the cooperative “La Esquina Ltda.” have about their own experience in the process of rescuing the company, about their insertion within the cooperative environment and, therefore, regarding the transition from the condition of workers in a dependent labor relationship to the dynamics of self-management.
Fil: Torres, Miguel Agustín. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet Noa Sur. Instituto Regional de Estudios Socio-culturales. - Universidad Nacional de Catamarca. Instituto Regional de Estudios Socio-culturales.; Argentina
Fil: Subirán, Carlos A.. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Derecho y Cs.sociales; Argentina
description Con motivo de los impactos generados por el colapso socioeconómico e institucional de fines de 2001 y comienzos de 2002sobre los niveles de empleo y las condiciones laborales de lapoblación, especialmente de aquellos segmentos vulnerables,comenzaron a proliferar, a modo de respuesta, una serie de iniciativas inspiradas en los principios y valores de la economía social y solidaria. Dentrode aquella tendencia se destacó el movimiento de recuperación y autogestión de fábricas y empresas por parte de los trabajadores. En tal contexto sesitúa la experiencia de recuperación de la Pizzería La Esquina de la ciudadde San Miguel de Tucumán, la cual, debido a su continuidad y persistencia a través de los años, terminó convirtiéndose en un consistente episodio de autogestión obrera y erigiendo a algunos de sus protagonistas enreferentes regionales de la autogestión y del cooperativismo. Teniendo encuenta ello, en este trabajo procuramos caracterizar la percepción que lospropios miembros de la cooperativa mencionada albergan sobre su propiaexperiencia en el proceso de rescate de la empresa, sobre su inserción dentro del ámbito cooperativo y, por lo tanto, con respecto al tránsito desde lacondición de trabajadores en una relación laboral en dependencia hasta ladinámica de la autogestión
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/184120
Torres, Miguel Agustín; Subirán, Carlos A.; Las empresas recuperadas por la vía de la autogestión en Tucumán, consideraciones a partir de una experiencia del sector gastronómico; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas; Revista de la Facultad de Ciencias Económicas; 27; 2; 12-2021; 49-71
1668-6365
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/184120
identifier_str_mv Torres, Miguel Agustín; Subirán, Carlos A.; Las empresas recuperadas por la vía de la autogestión en Tucumán, consideraciones a partir de una experiencia del sector gastronómico; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas; Revista de la Facultad de Ciencias Económicas; 27; 2; 12-2021; 49-71
1668-6365
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unne.edu.ar/index.php/rfce/issue/view/579
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.30972/rfce.2725658
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1846781320920825856
score 12.982451