Las empresas recuperadas por la vía de la autogestión en Tucumán, consideraciones a partir de una experiencia del sector gastronómico - Torres, Miguel Agustín (2021)
Con motivo de los impactos generados por el colapso socioeconómico e institucional de fines de 2001 y comienzos de 2002sobre los niveles de empleo y las condiciones laborales de lapoblación, especialmente de aquellos segmentos vulnerables,comenzaron a proliferar, a modo de respuesta, una serie de iniciativas inspiradas en los principios y valores de la economía social y solidaria. Dentrode aquella tendencia se destacó el movimiento de recuperación y autogestión de fábricas y empresas por parte de los trabajadores. En tal contexto sesitúa la experiencia de recuperación de la Pizzería La Esquina de la ciudadde San Miguel de Tucumán, la cual, debido a su continuidad y persistencia a través de los años, terminó convirtiéndose en un consistente episodio de autogestión obrera y erigiendo a algunos de sus protagonistas enreferentes regionales de la autogestión y del cooperativismo. Teniendo encuenta ello, en este trabajo procuramos caracterizar la percepción que lospropios miembros de la cooperativa mencionada albergan sobre su propiaexperiencia en el proceso de rescate de la empresa, sobre su inserción dentro del ámbito cooperativo y, por lo tanto, con respecto al tránsito desde lacondición de trabajadores en una relación laboral en dependencia hasta ladinámica de la autogestión