Evaluación del uso de aceites esenciales microencapsulados con importancia fitosanitaria sobre el rendimiento de tubérculos-semilla
- Autores
- Prieto, María Cecilia; Lucini, Enrique Iván; Bima, Paula Josefina Irma; Grosso, Nelson
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La papa (Solanum tuberosum) se reproduce mediante propagación vegetativa utilizando tubérculos-semilla. Cuando estos son de mala calidad pueden afectar el desarrollo de los cultivos y diseminar enfermedades como la sarna común de la papa. Esta enfermedad es causada principalmente por la bacteria Streptomyces scabiei, patógeno que se controla in vitro utilizando aceites esenciales (AEs) de tomillo (Thymus vulgaris) y suico (Tagetes minuta). Los AEs pueden alterarse ante la luz, T⁰ y O2, y pueden presentar citotoxicidad, afectando la calidad del tubérculo-semilla. La encapsulación protege los AEs del deterioro y permite la liberación controlada de sus componentes. El objetivo del trabajo fue evaluar la aplicación de AEs de suico y tomillo y sus microencápsulados sobre la producción de tubérculo-semilla. Los AEs se obtuvieron por hidrodestilación y las microcápsulas se construyeron con HPMC, maltodextrina y aceite (90% maní, 10% AE) mediante spray drying. Se sembraron 60 plantas de papa micropropagadas distribuídas en tres bloques, cada uno con 4 réplicas por tratamiento y control. Los AEs y sus microcápsulas fueron aplicados al doble de la concentración inhibitoria mínima. A los 85 días, se analizó el N⁰ tubérculo-semilla/planta y el peso total de tubérculos-semilla/planta mediante ANAVA. La aplicación de AEs disminuyó el peso total de tubérculos-semilla/planta (x̄AET: 8,93 g/planta; x̄AES: 9,26 g/planta; p<0,05); los tratamientos con microcápsulas (x̄MCT: 10,04 g/planta; x̄MCS: 10,29 g/planta; p>0,05) fueron similares al control (x̄:11,54 g/planta). El N⁰ tubérculos-semilla/planta no fue afectado por los tratamientos (p>0,05). Se concluye que la microencapsulación permite la aplicación de AEs contrarrestando sus efectos citotóxicos.
Fil: Prieto, María Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Lucini, Enrique Iván. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Bima, Paula Josefina Irma. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Grosso, Nelson. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
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Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados
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La papa (Solanum tuberosum) se reproduce mediante propagación vegetativa utilizando tubérculos-semilla. Cuando estos son de mala calidad pueden afectar el desarrollo de los cultivos y diseminar enfermedades como la sarna común de la papa. Esta enfermedad es causada principalmente por la bacteria Streptomyces scabiei, patógeno que se controla in vitro utilizando aceites esenciales (AEs) de tomillo (Thymus vulgaris) y suico (Tagetes minuta). Los AEs pueden alterarse ante la luz, T⁰ y O2, y pueden presentar citotoxicidad, afectando la calidad del tubérculo-semilla. La encapsulación protege los AEs del deterioro y permite la liberación controlada de sus componentes. El objetivo del trabajo fue evaluar la aplicación de AEs de suico y tomillo y sus microencápsulados sobre la producción de tubérculo-semilla. Los AEs se obtuvieron por hidrodestilación y las microcápsulas se construyeron con HPMC, maltodextrina y aceite (90% maní, 10% AE) mediante spray drying. Se sembraron 60 plantas de papa micropropagadas distribuídas en tres bloques, cada uno con 4 réplicas por tratamiento y control. Los AEs y sus microcápsulas fueron aplicados al doble de la concentración inhibitoria mínima. A los 85 días, se analizó el N⁰ tubérculo-semilla/planta y el peso total de tubérculos-semilla/planta mediante ANAVA. La aplicación de AEs disminuyó el peso total de tubérculos-semilla/planta (x̄AET: 8,93 g/planta; x̄AES: 9,26 g/planta; p<0,05); los tratamientos con microcápsulas (x̄MCT: 10,04 g/planta; x̄MCS: 10,29 g/planta; p>0,05) fueron similares al control (x̄:11,54 g/planta). El N⁰ tubérculos-semilla/planta no fue afectado por los tratamientos (p>0,05). Se concluye que la microencapsulación permite la aplicación de AEs contrarrestando sus efectos citotóxicos. |
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