Nuevos bioinsecticidas para el control orgánico de cochinilla harinosa en viñedos
- Autores
- Deza Borau, G.; Achimón, Fernanda; Brito, Vanessa Daniela; Zunino, María Paula; Usseglio, Virginia Lara; Pizzolitto, Romina Paola; Zygadlo, Julio Alberto; Peschiutta, María Laura
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La uva (Vitis vinifera L.) es uno de los cultivos más antiguos en el mundo con gran importancia económica, cultural y religiosa. Planococcus ficus Signoret (Hemiptera: Pseudococcidae) es una plaga que afecta principalmente a las plantaciones de vid, causando enormes pérdidas económicas a nivel mundial. Los numerosos problemas causados por el uso de pesticidas sintéticos en el medio ambiente y la salud humana han motivado el desarrollo y la implementación de pesticidas naturales. El objetivo de este trabajo fue desarrollar formulaciones bioinsecticidas de contacto efectivas y eficientes para el control de P. ficus en viñedos. Las formulaciones anti-cochinillas se desarrollaron usando (R)-(+)-pulegona (1200 μL/L) como principio activo, TWEEN® 20 (0,2% v/v) y lecitina de soja en polvo (5 g/L) como tensioactivos; y limoneno (1500 μL/L) y tierra de diatomeas (TD) (60 g/L) como reductores de la capa de cerosa de los insectos. Las formulaciones probadas fueron: Pulegona+TD+Lecitina, Pulegona+TD+Tween, Pulegona+Limoneno+Tween, Pulegona+Limoneno+Lecitina, Pulegona +Limoneno+ TD+Lecitina, Pulegona+Tween y Pulegona+Lecitina. Las propiedades insecticidas de las formulaciones contra las cochinillas y la fitotoxicidad en hojas de vid se evaluaron a las 24 y 48 h, mediante una prueba de aplicación de contacto directo. Se rociaron placas de Petri que contenían discos de papel de filtro con 10 hembras adultas pre-ovipositoras de P. ficus con 0,5 ml de cada formulación anti-cochinilla. Se utilizó un control negativo (agua) y un control positivo (1000 μL/L-Clorpirifos). Todos los tratamientos fueron replicados cinco veces. Las formulaciones de Pulegona+TD+Lecitina y Pulegona+Limoneno+TD+Lecitina mostraron las tasas de mortalidad más altas de P. ficus (más del 70% de mortalidad) a las 24 h y 48 h de tratamiento. Los porcentajes de mortalidad de Pulegona+Tween, Pulegona+Lecitina, Pulegona+TD+Tween, Pulegona+Limoneno+Tween y Pulegona+Limoneno+Lecitina mostraron diferencias significativas con el control negativo a 24 y 48 h (P < 0,01), sin embargo, la mortalidad de P. ficus no superó el 51 %. La elevada mortalidad de las formulaciones Pulegona+TD+Lecitina y Pulegona+Limoneno+TD+Lecitina probablemente se deba a una interacción entre los componentes que permite una mayor movilidad molecular y aumenta la eficiencia de la sustancia activa, haciendo que ingrese y actúe sobre el insecto. En conclusión, las formulaciones Pulegona+TD+Lecitina y Pulegona+Limoneno+TD+Lecitina podrían ser una herramienta eficiente para el control orgánico de P. ficus en viñedos.
Fil: Deza Borau, G.. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina
Fil: Achimón, Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Brito, Vanessa Daniela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Zunino, María Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Usseglio, Virginia Lara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Pizzolitto, Romina Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Zygadlo, Julio Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Peschiutta, María Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
IV Reunión Conjunta de Sociedades de Biología de la República Argentina; XXXVIII Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Cuyo; XXIII Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Córdoba; XXXVII Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Tucumán: Nuevas Evidencias y Cambios de Paradigmas en Ciencias Biológicas
Argentina
Sociedad de Biología de Cuyo
Sociedad Argentina de Biología
Sociedad de Biología de Rosario
Sociedad de Biología de Córdoba - Materia
-
PLANOCOCCUS FICUS
CONTROL ORGÁNICO
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- acceso abierto
- Condiciones de uso
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Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina Fil: Pizzolitto, Romina Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina Fil: Zygadlo, Julio Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina Fil: Peschiutta, María Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. 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La uva (Vitis vinifera L.) es uno de los cultivos más antiguos en el mundo con gran importancia económica, cultural y religiosa. Planococcus ficus Signoret (Hemiptera: Pseudococcidae) es una plaga que afecta principalmente a las plantaciones de vid, causando enormes pérdidas económicas a nivel mundial. Los numerosos problemas causados por el uso de pesticidas sintéticos en el medio ambiente y la salud humana han motivado el desarrollo y la implementación de pesticidas naturales. El objetivo de este trabajo fue desarrollar formulaciones bioinsecticidas de contacto efectivas y eficientes para el control de P. ficus en viñedos. Las formulaciones anti-cochinillas se desarrollaron usando (R)-(+)-pulegona (1200 μL/L) como principio activo, TWEEN® 20 (0,2% v/v) y lecitina de soja en polvo (5 g/L) como tensioactivos; y limoneno (1500 μL/L) y tierra de diatomeas (TD) (60 g/L) como reductores de la capa de cerosa de los insectos. Las formulaciones probadas fueron: Pulegona+TD+Lecitina, Pulegona+TD+Tween, Pulegona+Limoneno+Tween, Pulegona+Limoneno+Lecitina, Pulegona +Limoneno+ TD+Lecitina, Pulegona+Tween y Pulegona+Lecitina. Las propiedades insecticidas de las formulaciones contra las cochinillas y la fitotoxicidad en hojas de vid se evaluaron a las 24 y 48 h, mediante una prueba de aplicación de contacto directo. Se rociaron placas de Petri que contenían discos de papel de filtro con 10 hembras adultas pre-ovipositoras de P. ficus con 0,5 ml de cada formulación anti-cochinilla. Se utilizó un control negativo (agua) y un control positivo (1000 μL/L-Clorpirifos). Todos los tratamientos fueron replicados cinco veces. Las formulaciones de Pulegona+TD+Lecitina y Pulegona+Limoneno+TD+Lecitina mostraron las tasas de mortalidad más altas de P. ficus (más del 70% de mortalidad) a las 24 h y 48 h de tratamiento. Los porcentajes de mortalidad de Pulegona+Tween, Pulegona+Lecitina, Pulegona+TD+Tween, Pulegona+Limoneno+Tween y Pulegona+Limoneno+Lecitina mostraron diferencias significativas con el control negativo a 24 y 48 h (P < 0,01), sin embargo, la mortalidad de P. ficus no superó el 51 %. La elevada mortalidad de las formulaciones Pulegona+TD+Lecitina y Pulegona+Limoneno+TD+Lecitina probablemente se deba a una interacción entre los componentes que permite una mayor movilidad molecular y aumenta la eficiencia de la sustancia activa, haciendo que ingrese y actúe sobre el insecto. En conclusión, las formulaciones Pulegona+TD+Lecitina y Pulegona+Limoneno+TD+Lecitina podrían ser una herramienta eficiente para el control orgánico de P. ficus en viñedos. |
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