Análisis del uso de vicia previo a maíz en el sudeste bonaerense
- Autores
- Cafaro la Menza, Francisco; Crespo, Cecilia; Dominguez, Germán; Rodríguez, María Pía; Reussi Calvo, Nahuel; Wyngaard, Nicolás; Sainz Rozas, Hernan Rene; Studdert, Guillermo; Barbieri, Pablo Andres; Carciochi, Walter
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El uso de vicia (Vi) previo al maíz ha sido evaluado en varios trabajos, destacándose una gran variabilidad en la respuesta del rendimiento del maíz al uso de Vi y a la fertilización con N en maíz cuando se utilizó Vi previo como cultivo de servicio. Esto sugiere que el N aportado por la Vi no siempre sería suficiente para satisfacer la demanda del cultivo de maíz. Además, la Vi brinda otros servicios ecosistémicos no relacionados al aporte de N (efecto no N) que pueden mejorar laproductividad del maíz (Ketterings, et al., 2015). Por lo tanto, es esperable que, incluso fertilizando con N, el uso de Vi incremente el rendimiento en grano del maíz. El objetivo de este trabajo es cuantificar en la secuencia Vi/maíz el efecto de la Vi y de la fertilización nitrogenada en el rendimiento en grano de maíz en el sudeste bonaerense. En conclusión, para las condicionesambientales del sudeste bonaerense, la Vi presenta varias ventajas para ser utilizada como cultivo de servicio previo al cultivo de maíz y entre ellas se destaca el aporte de N. En este trabajo se encontró que este aporte no sería siempre suficiente para satisfacer la demanda del maíz, pero permite disminuir las dosis de N a aplicar y por lo tanto se deberá realizar un análisis para cada situación productiva con el fin de ajustar la dosis de fertilizante nitrogenado. A su vez, la variabilidad encontrada en los diferentes tipos de respuesta podría ser explicada por variables de manejo del cultivo de Vi, la acumulación de N en la biomasa de Vi y variables edafoclimáticas. Por último, se visualizó un efecto de la Vi no relacionada al aporte de N, lo cual sugiere que hay que continuar estudiando esta secuencia de cultivos y analizar otras variables que ayuden a explicar la variabilidad.
Fil: Cafaro la Menza, Francisco. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina
Fil: Crespo, Cecilia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Dominguez, Germán. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Rodríguez, María Pía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina
Fil: Reussi Calvo, Nahuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Wyngaard, Nicolás. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Sainz Rozas, Hernan Rene. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible. - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estacion Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible.; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Studdert, Guillermo. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Barbieri, Pablo Andres. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible. - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estacion Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible.; Argentina
Fil: Carciochi, Walter. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
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Argentina
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-
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MAIZ - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Repositorio
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Por lo tanto, es esperable que, incluso fertilizando con N, el uso de Vi incremente el rendimiento en grano del maíz. El objetivo de este trabajo es cuantificar en la secuencia Vi/maíz el efecto de la Vi y de la fertilización nitrogenada en el rendimiento en grano de maíz en el sudeste bonaerense. En conclusión, para las condicionesambientales del sudeste bonaerense, la Vi presenta varias ventajas para ser utilizada como cultivo de servicio previo al cultivo de maíz y entre ellas se destaca el aporte de N. En este trabajo se encontró que este aporte no sería siempre suficiente para satisfacer la demanda del maíz, pero permite disminuir las dosis de N a aplicar y por lo tanto se deberá realizar un análisis para cada situación productiva con el fin de ajustar la dosis de fertilizante nitrogenado. A su vez, la variabilidad encontrada en los diferentes tipos de respuesta podría ser explicada por variables de manejo del cultivo de Vi, la acumulación de N en la biomasa de Vi y variables edafoclimáticas. Por último, se visualizó un efecto de la Vi no relacionada al aporte de N, lo cual sugiere que hay que continuar estudiando esta secuencia de cultivos y analizar otras variables que ayuden a explicar la variabilidad.Fil: Cafaro la Menza, Francisco. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; ArgentinaFil: Crespo, Cecilia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. 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