Evaluación de la contribución de nitrógeno desde vicia en una secuencia soja-trigo en el sudeste bonaerense

Autores
Rodríguez, María Pía; Crespo, Cecilia; Carciochi, Walter; Sainz Rozas, Hernan Rene; Carcedo, Ana; Correndo, Adrián; Ciampitti, Ignacio; Barbieri, Pablo Andres
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Los cultivos de cobertura (CC) de leguminosas representan una valiosa alternativa para suministrar nitrógeno (N) en los sistemas agrícolas. Con el objetivo de analizar la contribución de N y el N residual del CC vicia (Vicia villosa Roth.) sobre cultivos posteriores, se evaluó i) la disponibilidad de N y el N potencialmente mineralizable en el suelo, ii) el rendimiento de los cultivos y iii) el suministro de N dentro de la secuencia soja [Glycine max (L.) Merrill]-trigo (Triticum aestivum L.) en el sudeste bonaerense. La secuencia estudiada fue vicia/soja-trigo. Se realizaron tres experimentos denominados E1, E2 y E3. Los factores investigados fueron CC vicia y barbecho, y la fertilización nitrogenada en trigo (150N y 0N). La materia seca aérea (MS) de vicia y su concentración de N se midieron al momento de la terminación. En soja se determinó la acumulación de N y concentración relativa de ureidos (CRU). Se analizó el N-NO3 - y N incubado anaeróbicamente (Nan) a la siembra de soja y trigo. El contenido de N-NO3 - a la siembra de soja aumentó 5,5 kg por Mg de MS acumulada de vicia y el Nan aumentó 3,6 mg kg-1 por Mg de MS de vicia. El rendimiento y acumulación de N en soja no mostraron cambios con el incremento de la MS de vicia. La CRU en R5 disminuyó de 2,4 a 5,5 unidades (%) por Mg de MS de vicia. A la siembra de trigo, la MS de vicia mostró un leve incremento en el N-NO3 - . La vicia incrementó el rendimiento y N en grano de trigo únicamente en E1. La contribución de N de vicia se relacionó con una mayor disponibilidad de N en la soja inmediata, una disminución en la CRU, y un leve incremento en el N residual para el trigo siguiente en la rotación.
Fil: Rodríguez, María Pía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Crespo, Cecilia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina
Fil: Carciochi, Walter. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina
Fil: Sainz Rozas, Hernan Rene. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible. - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estacion Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible.; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Carcedo, Ana. Kansas State University; Estados Unidos
Fil: Correndo, Adrián. Kansas State University; Estados Unidos
Fil: Ciampitti, Ignacio. Kansas State University; Estados Unidos
Fil: Barbieri, Pablo Andres. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible. - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estacion Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible.; Argentina
XXIX Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo: Suelos...huellas del pasado, desafíos del futuro
Catamarca
Argentina
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo
Materia
VICIA
CULTIVOS DE SERVICIO
NITRATO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Los factores investigados fueron CC vicia y barbecho, y la fertilización nitrogenada en trigo (150N y 0N). La materia seca aérea (MS) de vicia y su concentración de N se midieron al momento de la terminación. En soja se determinó la acumulación de N y concentración relativa de ureidos (CRU). Se analizó el N-NO3 - y N incubado anaeróbicamente (Nan) a la siembra de soja y trigo. El contenido de N-NO3 - a la siembra de soja aumentó 5,5 kg por Mg de MS acumulada de vicia y el Nan aumentó 3,6 mg kg-1 por Mg de MS de vicia. El rendimiento y acumulación de N en soja no mostraron cambios con el incremento de la MS de vicia. La CRU en R5 disminuyó de 2,4 a 5,5 unidades (%) por Mg de MS de vicia. A la siembra de trigo, la MS de vicia mostró un leve incremento en el N-NO3 - . La vicia incrementó el rendimiento y N en grano de trigo únicamente en E1. La contribución de N de vicia se relacionó con una mayor disponibilidad de N en la soja inmediata, una disminución en la CRU, y un leve incremento en el N residual para el trigo siguiente en la rotación.Fil: Rodríguez, María Pía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Crespo, Cecilia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; ArgentinaFil: Carciochi, Walter. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; ArgentinaFil: Sainz Rozas, Hernan Rene. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. 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Fil: Rodríguez, María Pía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
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Fil: Carcedo, Ana. Kansas State University; Estados Unidos
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