Resistencia a antimicrobianos en bacterias aisladas en la cadena de producción avícola
- Autores
- López, Victoria; Guerrier, Leonor; Elorza, Victoria; Krüger, Alejandra; Colello, Rocío; Medici, Sandra Karina; Espinosa, Mónica; Casado, Paula; Recavarren, Mariana Ines; Keller, L.
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La resistencia bacteriana a los antimicrobianos es un problema global. Una posible causa de aparición de resistencia es su uso como promotores de crecimiento en aves. Esto puede producir fallos terapéuticos e incrementar la transmisión de bacterias resistentes al hombre. El objetivo de este trabajo es determinar la sensibilidad a antimicrobianos en bacterias aisladas de aves y subproductos para consumo humano. Se estudiaron 60 muestras, aislándose Escherichia coli, Salmonella spp. y Enterococcus faecalis. Un 80% de las muestras de granja presentaron recuentos >103 UFC/g para E. coli y 95% para E. faecalis; 70% de las de frigorífico tuvieron recuentos >103 UFC/g de E. coli y 85% de las de supermercado presentaron recuentos >103 UFC/g de E. faecalis, 15% de E. coli; y 5% presentó desarrollo de Salmonella spp. De 53 aislamientos de E. coli, 47,1% fueron resistentes a fluoroquinolonas, 9,4% resistentes a cefalosporinas de tercera generación, y 3,8% a colistina. De 39 cepas de E. faecalis, una fue resistente a ciprofloxacina, y ninguna a vancomicina. El aislamiento de Salmonella spp. fue resistente a ciprofloxacina. Nuestros resultados revelarían la necesidad de intensificar los controles higiénico-sanitarios en la cadena de manipulación de aves, e implementar mejoras para la reducción de patógenos.
Bacterial resistance to antimicrobials is a global problem. A possible cause of the emergence of resistance is their use as growth promoters. This can cause therapeutic failures and increase the transmission of resistant bacteria. The objective of this work was to determine the sensitivity to antimicrobials of isolated bacteria from poultry and products for human consumption. Sixty samples were studied and Escherichia coli, Salmonella spp. and Enterococcus faecalis were isolated. Around 80 % of the farm samples showed counts of >103 UFC/g for E. coli and 95 % for E. faecalis; 70 % of the refrigerated samples showed counts of >103 UFC/g for E. coli, and 85 % of the market samples showed counts of > 103 CFU /g for E. faecalis, 15 % for E. coli; and 5 % developed Salmonella spp. Of the 53 E. coli isolations, 47.1 % were resistant to fluoroquinolones, 9.4 % to third-generation cephalosporins, and 3.8 % to colistin. Of the 39 E. faecalis iso- lated strains, one was resistant to ciprofloxacin, and none to vancomycin. The isolated Salmonella spp. was resistant to ciprofloxacin. Our results reveal the need to intensify sanitary and higyene controls poultry manipulation chain and implement improvements to pathogens reduction.
Fil: López, Victoria. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Guerrier, Leonor. Instituto de Análisis Fares Taie; Argentina
Fil: Elorza, Victoria. Instituto de Análisis Fares Taie; Argentina
Fil: Krüger, Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Colello, Rocío. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
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Fil: Espinosa, Mónica. Instituto de Análisis Fares Taie; Argentina
Fil: Casado, Paula. Instituto de Análisis Fares Taie; Argentina
Fil: Recavarren, Mariana Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Instituto de Análisis Fares Taie; Argentina
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Un 80% de las muestras de granja presentaron recuentos >103 UFC/g para E. coli y 95% para E. faecalis; 70% de las de frigorífico tuvieron recuentos >103 UFC/g de E. coli y 85% de las de supermercado presentaron recuentos >103 UFC/g de E. faecalis, 15% de E. coli; y 5% presentó desarrollo de Salmonella spp. De 53 aislamientos de E. coli, 47,1% fueron resistentes a fluoroquinolonas, 9,4% resistentes a cefalosporinas de tercera generación, y 3,8% a colistina. De 39 cepas de E. faecalis, una fue resistente a ciprofloxacina, y ninguna a vancomicina. El aislamiento de Salmonella spp. fue resistente a ciprofloxacina. Nuestros resultados revelarían la necesidad de intensificar los controles higiénico-sanitarios en la cadena de manipulación de aves, e implementar mejoras para la reducción de patógenos.Bacterial resistance to antimicrobials is a global problem. A possible cause of the emergence of resistance is their use as growth promoters. This can cause therapeutic failures and increase the transmission of resistant bacteria. The objective of this work was to determine the sensitivity to antimicrobials of isolated bacteria from poultry and products for human consumption. Sixty samples were studied and Escherichia coli, Salmonella spp. and Enterococcus faecalis were isolated. Around 80 % of the farm samples showed counts of >103 UFC/g for E. coli and 95 % for E. faecalis; 70 % of the refrigerated samples showed counts of >103 UFC/g for E. coli, and 85 % of the market samples showed counts of > 103 CFU /g for E. faecalis, 15 % for E. coli; and 5 % developed Salmonella spp. Of the 53 E. coli isolations, 47.1 % were resistant to fluoroquinolones, 9.4 % to third-generation cephalosporins, and 3.8 % to colistin. Of the 39 E. faecalis iso- lated strains, one was resistant to ciprofloxacin, and none to vancomycin. The isolated Salmonella spp. was resistant to ciprofloxacin. Our results reveal the need to intensify sanitary and higyene controls poultry manipulation chain and implement improvements to pathogens reduction.Fil: López, Victoria. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Guerrier, Leonor. Instituto de Análisis Fares Taie; ArgentinaFil: Elorza, Victoria. Instituto de Análisis Fares Taie; ArgentinaFil: Krüger, Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Colello, Rocío. 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La resistencia bacteriana a los antimicrobianos es un problema global. Una posible causa de aparición de resistencia es su uso como promotores de crecimiento en aves. Esto puede producir fallos terapéuticos e incrementar la transmisión de bacterias resistentes al hombre. El objetivo de este trabajo es determinar la sensibilidad a antimicrobianos en bacterias aisladas de aves y subproductos para consumo humano. Se estudiaron 60 muestras, aislándose Escherichia coli, Salmonella spp. y Enterococcus faecalis. Un 80% de las muestras de granja presentaron recuentos >103 UFC/g para E. coli y 95% para E. faecalis; 70% de las de frigorífico tuvieron recuentos >103 UFC/g de E. coli y 85% de las de supermercado presentaron recuentos >103 UFC/g de E. faecalis, 15% de E. coli; y 5% presentó desarrollo de Salmonella spp. De 53 aislamientos de E. coli, 47,1% fueron resistentes a fluoroquinolonas, 9,4% resistentes a cefalosporinas de tercera generación, y 3,8% a colistina. De 39 cepas de E. faecalis, una fue resistente a ciprofloxacina, y ninguna a vancomicina. El aislamiento de Salmonella spp. fue resistente a ciprofloxacina. Nuestros resultados revelarían la necesidad de intensificar los controles higiénico-sanitarios en la cadena de manipulación de aves, e implementar mejoras para la reducción de patógenos. |
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