Resistencia a antimicrobianos en bacterias aisladas en la cadena de producción avícola

Autores
López, V.; Guerriero, L.; Elorza, V.; Krüger, A.; Colello, R.; Medici, S.; Espinosa, M.; Casado, P.; Recavarren, M.; Keller, L.
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Bacterial resistance to antimicrobials is a global problem. A possible cause of the emergence of resistance\nis their use as growth promoters. This can cause therapeutic failures and increase the transmission of\nresistant bacteria. The objective of this work was to determine the sensitivity to antimicrobials of isolated\nbacteria from poultry and products for human consumption. Sixty samples were studied and Escherichia\ncoli, Salmonella spp. and Enterococcus faecalis were isolated. Around 80 % of the farm samples showed\ncounts of >103 UFC/g for E. coli and 95 % for E. faecalis; 70 % of the refrigerated samples showed counts\nof >103 UFC/g for E. coli, and 85 % of the market samples showed counts of > 103 CFU /g for E. faecalis, 15 % for E. coli; and 5 % developed Salmonella spp. Of the 53 E. coli isolations, 47.1 % were resistant to fluoroquinolones, 9.4 % to third-generation cephalosporins, and 3.8 % to colistin. Of the 39 E. faecalis isolated strains, one was resistant to ciprofloxacin, and none to vancomycin. The isolated Salmonella spp. was resistant to ciprofloxacin. Our results reveal the need to intensify sanitary and hygiene controls poultry manipulation chain and implement improvements to pathogens reduction.
Fil: López, V. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Tandil, Argentina
Fil: Guerriero, L. Fares Taie Instituto de Análisis. Mar del Plata, Argentina
Fil: Elorza, V. Fares Taie Instituto de Análisis. Mar del Plata, Argentina
Fil: Krüger, A. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Tandil, Argentina
Fil: Krüger, A. CONICET. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil (CIVETAN). Tandil, Argentina
Fil: Colello, R. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Tandil, Argentina
Fil: Colello, R. CONICET. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil (CIVETAN). Tandil, Argentina
Fil: Medici, S. Centro de Alimentos y Medio Ambiente Fares Taie Instituto de Análisis. Mar del Plata, Argentina
Fil: Espinosa, M. Centro de Alimentos y Medio Ambiente Fares Taie Instituto de Análisis. Mar del Plata, Argentina
Fil: Casado, P. Centro de Alimentos y Medio Ambiente Fares Taie Instituto de Análisis. Mar del Plata, Argentina
Fil: Recavarren, M. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Tandil, Argentina
Fil: Recavarren, M. Fares Taie Instituto de Análisis. Mar del Plata, Argentina
Fil: Keller, L. Fares Taie Instituto de Análisis. Mar del Plata, Argentina
La resistencia bacteriana a los antimicrobianos es un problema global. Una posible causa de aparición de\nresistencia es su uso como promotores de crecimiento en aves. Esto puede producir fallos terapéuticos e\nincrementar la transmisión de bacterias resistentes al hombre. El objetivo de este trabajo fue determinar\nla sensibilidad a antimicrobianos en bacterias aisladas de aves y subproductos para consumo humano. Se\nestudiaron 60 muestras, aislándose Escherichia coli, Salmonella spp. y Enterococcus faecalis. Un 80 % de las muestras de granja presentaron recuentos >103 UFC/g para E. coli y 95 % para E. faecalis; 70 % de las de frigorífico tuvieron recuentos >103 UFC/g de E. coli y 85 % de las de supermercado presentaron recuentos\n>103 UFC/g de E. faecalis, 15% de E. coli; y 5 % presentó desarrollo de Salmonella spp. De 53 aislamientos de E. coli, 47,1% fueron resistentes a fluoroquinolonas, 9,4 % resistentes a cefalosporinas de tercera generación, y 3,8 % a colistina. De 39 cepas de E. faecalis, una fue resistente a ciprofloxacina, y ninguna a\nvancomicina. El aislamiento de Salmonella spp. fue resistente a ciprofloxacina. Nuestros resultados revelarían la necesidad de intensificar los controles higiénico-sanitarios en la cadena de manipulación de aves, e implementar mejoras para la reducción de patógenos.
Fuente
InVet, vol. 23, nº2
Materia
subproductos avícolas
bacterias
resistencia antimicrobiana
poultry products
bacteria
antimicrobial resistance
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires
Institución
Universidad de Buenos Aires
OAI Identificador
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Un 80 % de las muestras de granja presentaron recuentos >103 UFC/g para E. coli y 95 % para E. faecalis; 70 % de las de frigorífico tuvieron recuentos >103 UFC/g de E. coli y 85 % de las de supermercado presentaron recuentos\n>103 UFC/g de E. faecalis, 15% de E. coli; y 5 % presentó desarrollo de Salmonella spp. De 53 aislamientos de E. coli, 47,1% fueron resistentes a fluoroquinolonas, 9,4 % resistentes a cefalosporinas de tercera generación, y 3,8 % a colistina. De 39 cepas de E. faecalis, una fue resistente a ciprofloxacina, y ninguna a\nvancomicina. El aislamiento de Salmonella spp. fue resistente a ciprofloxacina. Nuestros resultados revelarían la necesidad de intensificar los controles higiénico-sanitarios en la cadena de manipulación de aves, e implementar mejoras para la reducción de patógenos.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias2021info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfISSN 1668-3498 (en línea)http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=pveterinaria/invet&cl=CL1&d=HWA_6770https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/pveterinaria/invet/index/assoc/HWA_6770.dir/6770.PDFInVet, vol. 23, nº2reponame:Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Airesinstname:Universidad de Buenos Airesspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/2025-09-29T15:23:51Zoai:RDI UBA:pveterinaria/invet:HWA_6770instacron:UBAInstitucionalhttp://repositoriouba.sisbi.uba.ar/Universidad públicahttps://www.uba.ar/http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/oaiserver.cgicferrando@sisbi.uba.arArgentinaopendoar:2025-09-29 15:23:51.679Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires - Universidad de Buenos Airesfalse
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La resistencia bacteriana a los antimicrobianos es un problema global. Una posible causa de aparición de\nresistencia es su uso como promotores de crecimiento en aves. Esto puede producir fallos terapéuticos e\nincrementar la transmisión de bacterias resistentes al hombre. El objetivo de este trabajo fue determinar\nla sensibilidad a antimicrobianos en bacterias aisladas de aves y subproductos para consumo humano. Se\nestudiaron 60 muestras, aislándose Escherichia coli, Salmonella spp. y Enterococcus faecalis. Un 80 % de las muestras de granja presentaron recuentos >103 UFC/g para E. coli y 95 % para E. faecalis; 70 % de las de frigorífico tuvieron recuentos >103 UFC/g de E. coli y 85 % de las de supermercado presentaron recuentos\n>103 UFC/g de E. faecalis, 15% de E. coli; y 5 % presentó desarrollo de Salmonella spp. De 53 aislamientos de E. coli, 47,1% fueron resistentes a fluoroquinolonas, 9,4 % resistentes a cefalosporinas de tercera generación, y 3,8 % a colistina. De 39 cepas de E. faecalis, una fue resistente a ciprofloxacina, y ninguna a\nvancomicina. El aislamiento de Salmonella spp. fue resistente a ciprofloxacina. Nuestros resultados revelarían la necesidad de intensificar los controles higiénico-sanitarios en la cadena de manipulación de aves, e implementar mejoras para la reducción de patógenos.
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