Resistencia a antimicrobianos en bacterias aisladas en la cadena de producción avícola - López, Victoria (2021)
La resistencia bacteriana a los antimicrobianos es un problema global. Una posible causa de aparición de resistencia es su uso como promotores de crecimiento en aves. Esto puede producir fallos terapéuticos e incrementar la transmisión de bacterias resistentes al hombre. El objetivo de este trabajo es determinar la sensibilidad a antimicrobianos en bacterias aisladas de aves y subproductos para consumo humano. Se estudiaron 60 muestras, aislándose Escherichia coli, Salmonella spp. y Enterococcus faecalis. Un 80% de las muestras de granja presentaron recuentos >103 UFC/g para E. coli y 95% para E. faecalis; 70% de las de frigorífico tuvieron recuentos >103 UFC/g de E. coli y 85% de las de supermercado presentaron recuentos >103 UFC/g de E. faecalis, 15% de E. coli; y 5% presentó desarrollo de Salmonella spp. De 53 aislamientos de E. coli, 47,1% fueron resistentes a fluoroquinolonas, 9,4% resistentes a cefalosporinas de tercera generación, y 3,8% a colistina. De 39 cepas de E. faecalis, una fue resistente a ciprofloxacina, y ninguna a vancomicina. El aislamiento de Salmonella spp. fue resistente a ciprofloxacina. Nuestros resultados revelarían la necesidad de intensificar los controles higiénico-sanitarios en la cadena de manipulación de aves, e implementar mejoras para la reducción de patógenos.