Aspectos ecológico-ambientales y sistémicos para el desarrollo de los complejos agroalimentarios
- Autores
- Mariano, Roberto Carlos; Lozza, Anabella; Álamo Iriarte, Ana Paula
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El Informe Brundtland manifestó las consecuencias del crecimiento económico y la necesidad de fijar límites sobre la cantidad de bienes y servicios consumidos por una generación. Consecuentemente, orientó los debates hacia el concepto de sostenibilidad del desarrollo. Los índices o indicadores constituyen un sistema de señales que evalúan el progreso hacia el desarrollo sostenible. El presente trabajo se propone seleccionar ejes ambientales transversales para el análisis de complejos agroalimentarios, analizado bibliografía de autores nacionales e internacionales que abordan la temática. Se relevaron cuatro ejes temáticos transversales: energía, agua, cambios de uso de suelo y biodiversidad; los cuales fueron operacionalizados en diferentes indicadores, índices o metodologías propuestos desde la bibliografía. Estas herramientas resultan útiles para medir el desempeño ambiental de los complejos agroalimentarios y son necesarias para orientar la toma de decisiones respecto a los aspectos ecológico-ambientales en niveles locales y regionales.
Fil: Mariano, Roberto Carlos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional La Pampa-San Luis. Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Lozza, Anabella. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional La Pampa-San Luis. Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Álamo Iriarte, Ana Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional La Pampa-San Luis. Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina - Materia
-
Desarrollo sostenible
Indicadores ambientales
Toma de decisiones - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/178266
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_1c9b5bafca2c405a0068cd79188cedb4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/178266 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Aspectos ecológico-ambientales y sistémicos para el desarrollo de los complejos agroalimentariosMariano, Roberto CarlosLozza, AnabellaÁlamo Iriarte, Ana PaulaDesarrollo sostenibleIndicadores ambientalesToma de decisioneshttps://purl.org/becyt/ford/1.5https://purl.org/becyt/ford/1El Informe Brundtland manifestó las consecuencias del crecimiento económico y la necesidad de fijar límites sobre la cantidad de bienes y servicios consumidos por una generación. Consecuentemente, orientó los debates hacia el concepto de sostenibilidad del desarrollo. Los índices o indicadores constituyen un sistema de señales que evalúan el progreso hacia el desarrollo sostenible. El presente trabajo se propone seleccionar ejes ambientales transversales para el análisis de complejos agroalimentarios, analizado bibliografía de autores nacionales e internacionales que abordan la temática. Se relevaron cuatro ejes temáticos transversales: energía, agua, cambios de uso de suelo y biodiversidad; los cuales fueron operacionalizados en diferentes indicadores, índices o metodologías propuestos desde la bibliografía. Estas herramientas resultan útiles para medir el desempeño ambiental de los complejos agroalimentarios y son necesarias para orientar la toma de decisiones respecto a los aspectos ecológico-ambientales en niveles locales y regionales.Fil: Mariano, Roberto Carlos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional La Pampa-San Luis. Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Lozza, Anabella. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional La Pampa-San Luis. Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Álamo Iriarte, Ana Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional La Pampa-San Luis. Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaUniversidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía2018-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/178266Mariano, Roberto Carlos; Lozza, Anabella; Álamo Iriarte, Ana Paula; Aspectos ecológico-ambientales y sistémicos para el desarrollo de los complejos agroalimentarios; Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Negocios Agroalimentarios; 3; 1; 7-2018; 14-202591-3360CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.agro.unlpam.edu.ar/images/RNA_Volumen_3_N_1_1.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-15T14:45:37Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/178266instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-15 14:45:37.77CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Aspectos ecológico-ambientales y sistémicos para el desarrollo de los complejos agroalimentarios |
title |
Aspectos ecológico-ambientales y sistémicos para el desarrollo de los complejos agroalimentarios |
spellingShingle |
Aspectos ecológico-ambientales y sistémicos para el desarrollo de los complejos agroalimentarios Mariano, Roberto Carlos Desarrollo sostenible Indicadores ambientales Toma de decisiones |
title_short |
Aspectos ecológico-ambientales y sistémicos para el desarrollo de los complejos agroalimentarios |
title_full |
Aspectos ecológico-ambientales y sistémicos para el desarrollo de los complejos agroalimentarios |
title_fullStr |
Aspectos ecológico-ambientales y sistémicos para el desarrollo de los complejos agroalimentarios |
title_full_unstemmed |
Aspectos ecológico-ambientales y sistémicos para el desarrollo de los complejos agroalimentarios |
title_sort |
Aspectos ecológico-ambientales y sistémicos para el desarrollo de los complejos agroalimentarios |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Mariano, Roberto Carlos Lozza, Anabella Álamo Iriarte, Ana Paula |
author |
Mariano, Roberto Carlos |
author_facet |
Mariano, Roberto Carlos Lozza, Anabella Álamo Iriarte, Ana Paula |
author_role |
author |
author2 |
Lozza, Anabella Álamo Iriarte, Ana Paula |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Desarrollo sostenible Indicadores ambientales Toma de decisiones |
topic |
Desarrollo sostenible Indicadores ambientales Toma de decisiones |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/1.5 https://purl.org/becyt/ford/1 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El Informe Brundtland manifestó las consecuencias del crecimiento económico y la necesidad de fijar límites sobre la cantidad de bienes y servicios consumidos por una generación. Consecuentemente, orientó los debates hacia el concepto de sostenibilidad del desarrollo. Los índices o indicadores constituyen un sistema de señales que evalúan el progreso hacia el desarrollo sostenible. El presente trabajo se propone seleccionar ejes ambientales transversales para el análisis de complejos agroalimentarios, analizado bibliografía de autores nacionales e internacionales que abordan la temática. Se relevaron cuatro ejes temáticos transversales: energía, agua, cambios de uso de suelo y biodiversidad; los cuales fueron operacionalizados en diferentes indicadores, índices o metodologías propuestos desde la bibliografía. Estas herramientas resultan útiles para medir el desempeño ambiental de los complejos agroalimentarios y son necesarias para orientar la toma de decisiones respecto a los aspectos ecológico-ambientales en niveles locales y regionales. Fil: Mariano, Roberto Carlos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional La Pampa-San Luis. Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina Fil: Lozza, Anabella. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional La Pampa-San Luis. Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina Fil: Álamo Iriarte, Ana Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional La Pampa-San Luis. Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina |
description |
El Informe Brundtland manifestó las consecuencias del crecimiento económico y la necesidad de fijar límites sobre la cantidad de bienes y servicios consumidos por una generación. Consecuentemente, orientó los debates hacia el concepto de sostenibilidad del desarrollo. Los índices o indicadores constituyen un sistema de señales que evalúan el progreso hacia el desarrollo sostenible. El presente trabajo se propone seleccionar ejes ambientales transversales para el análisis de complejos agroalimentarios, analizado bibliografía de autores nacionales e internacionales que abordan la temática. Se relevaron cuatro ejes temáticos transversales: energía, agua, cambios de uso de suelo y biodiversidad; los cuales fueron operacionalizados en diferentes indicadores, índices o metodologías propuestos desde la bibliografía. Estas herramientas resultan útiles para medir el desempeño ambiental de los complejos agroalimentarios y son necesarias para orientar la toma de decisiones respecto a los aspectos ecológico-ambientales en niveles locales y regionales. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-07 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/178266 Mariano, Roberto Carlos; Lozza, Anabella; Álamo Iriarte, Ana Paula; Aspectos ecológico-ambientales y sistémicos para el desarrollo de los complejos agroalimentarios; Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Negocios Agroalimentarios; 3; 1; 7-2018; 14-20 2591-3360 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/178266 |
identifier_str_mv |
Mariano, Roberto Carlos; Lozza, Anabella; Álamo Iriarte, Ana Paula; Aspectos ecológico-ambientales y sistémicos para el desarrollo de los complejos agroalimentarios; Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Negocios Agroalimentarios; 3; 1; 7-2018; 14-20 2591-3360 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.agro.unlpam.edu.ar/images/RNA_Volumen_3_N_1_1.pdf |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1846082966004957184 |
score |
13.22299 |