Actividad antimicrobiana de bacterias ácido lácticas aisladas de invertebrados marinos de la costa del Chubut (Patagonia – Argentina)

Autores
Parada, Romina Belén; Beraud, Lucas; Andoro, Debora; Sosa, Franco; Marguet, Emilio Rogelio; Vallejo, Marisol
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se estudió la actividad antagonista de cepas de bacterias ácido lácticas (BAL) aisladas de invertebrados marinos de la costa del Chubut. Dentro de los 92 aislamientos, 22 exhibieron actividad, de las cuales 3 cepas se clasificaron como Lactobacillus y 19 como Enterococcus. En todos los casos, después de la neutralización con NaOH y tratamiento térmico, la actividad inhibitoria del sobrenadante libre de células de las cepas estudiadas permaneció activa. El tratamiento con lisozima y catalasa no afectó la actividad antimicrobiana; sin embargo la actividad enzimática de la tripsina abolió la acción inhibitoria de los sobrenadantes, confirmando la naturaleza proteica de los compuestos activos. Las actividades contra Listeria inocua ATCC 33090 logradas por cepas de Enterococcus variaron entre 640 y 163.840 unidades arbitrarias/mililitro (AU/ml), mientras que las cepas de Lactobacillus exhibieron actividades entre 20 y 40 AU/ml. Las cepas E. mundtii 278Pe, E. hirae 463Me y E. hirae 471Me exhibieron las actividades inhibitorias más altas contra un amplio espectro de bacterias patógenas y/o contaminantes de alimentos. A pesar de la amplia información disponible sobre estos microorganismos, existen pocos estudios de BAL aisladas a partir de invertebrados de origen marino. Los resultados obtenidos en este estudio sugieren que esta fuente puede contribuir al hallazgo de nuevas bacteriocinas con potencial uso en la industria alimentaria.
The antagonist activity of lactic acid bacteria (LAB) strains isolated from marine invertebrates of Chubut coast was studied. Among the 92 isolates, 22 displayed activity: 3 strains were classified as Lactobacillus and 19 as Enterococcus. In all cases, after neutralization with NaOH and heat treatment the inhibitory activity of cell free supernatant of the strains studied remained active. Treatment with lysozyme and catalase did not affect the antimicrobial activity; however enzymatic activity of trypsin abolished the inhibitory action of the supernatants, confirming the proteinacious nature of the active compounds. The activities against Listeria innocua ATCC 33090 achieved by Enterococcus strains ranged between 640 and 163.840 arbitrary units/milliliter (AU/ml), while Lactobacillus strains displayed activities between 20 and 40 AU/ml. The strains E. mundtii 278Pe, E. hirae 463Me and E. hirae 471Me exhibited the highest inhibitory activities against a wide spectrum of pathogenic bacteria and/or food contaminants. In spite of extensive available information about these microorganisms, there are few studies of LAB from invertebrates of marine origin. The results obtained in this study suggest that this source may contribute to the finding of novel bacteriocin like substances with potential use in food industry.
Fil: Parada, Romina Belén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Trelew; Argentina
Fil: Beraud, Lucas. Institut Universitaire de Technologie de la Rochelle; Francia
Fil: Andoro, Debora. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Trelew; Argentina
Fil: Sosa, Franco. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Trelew; Argentina
Fil: Marguet, Emilio Rogelio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Trelew; Argentina
Fil: Vallejo, Marisol. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Trelew; Argentina
Materia
BACTERIOCINAS
LACTOBACILLUS
ENTEROCOCCUS
PATAGONIA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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El tratamiento con lisozima y catalasa no afectó la actividad antimicrobiana; sin embargo la actividad enzimática de la tripsina abolió la acción inhibitoria de los sobrenadantes, confirmando la naturaleza proteica de los compuestos activos. Las actividades contra Listeria inocua ATCC 33090 logradas por cepas de Enterococcus variaron entre 640 y 163.840 unidades arbitrarias/mililitro (AU/ml), mientras que las cepas de Lactobacillus exhibieron actividades entre 20 y 40 AU/ml. Las cepas E. mundtii 278Pe, E. hirae 463Me y E. hirae 471Me exhibieron las actividades inhibitorias más altas contra un amplio espectro de bacterias patógenas y/o contaminantes de alimentos. A pesar de la amplia información disponible sobre estos microorganismos, existen pocos estudios de BAL aisladas a partir de invertebrados de origen marino. 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The antagonist activity of lactic acid bacteria (LAB) strains isolated from marine invertebrates of Chubut coast was studied. Among the 92 isolates, 22 displayed activity: 3 strains were classified as Lactobacillus and 19 as Enterococcus. In all cases, after neutralization with NaOH and heat treatment the inhibitory activity of cell free supernatant of the strains studied remained active. Treatment with lysozyme and catalase did not affect the antimicrobial activity; however enzymatic activity of trypsin abolished the inhibitory action of the supernatants, confirming the proteinacious nature of the active compounds. The activities against Listeria innocua ATCC 33090 achieved by Enterococcus strains ranged between 640 and 163.840 arbitrary units/milliliter (AU/ml), while Lactobacillus strains displayed activities between 20 and 40 AU/ml. The strains E. mundtii 278Pe, E. hirae 463Me and E. hirae 471Me exhibited the highest inhibitory activities against a wide spectrum of pathogenic bacteria and/or food contaminants. In spite of extensive available information about these microorganisms, there are few studies of LAB from invertebrates of marine origin. The results obtained in this study suggest that this source may contribute to the finding of novel bacteriocin like substances with potential use in food industry.
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