La comida en contextos de pobreza urbana: nutrientes y sentidos en juego en Villa la Tela, Ciudad de Córdoba, Argentina

Autores
Musali, Romina Sofía; Huergo, Juliana; Gariboglio, M. C.; Butinof, Mariana
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Es en la urdimbre entre la materialidad de la comida (calidad/cantidad) y el cuerpo del comensal (sentidos corporales) que se entretejen las sensibilidades a partir de las cuáles se significa el mundo. El presente artículo propone conocer las cocinas familiares en contextos de pobreza urbana a partir de los sentidos (corporal/social) que las significan. Se trabajó con metodología cualitativa a partir de la interpretación y análisis de observaciones participantes, encuentros domiciliarios y entrevistas semiestructuradas. Como resultados de la investigación las cocinas se definieron a partir de las siguientes categorías analíticas: descriptores (sensoriales y sociales) de la comida y del cocinar; auto-definición de su propia alimentación, creencias alimentarias asociadas y perspectivas de su alimentación futura. Este estudio sienta bases para continuar abordando la multiplicidad de formas del “comer”, y sus “por qué” (contexto social, cultural, político, económico, familiar), así como su impacto en la salud.
It is in the warp and woof between the corporeity of the food (quality/quantity) and the body of the diner (bodymeaning are interwoven. The aim of this article is to get acquainted, from the senses (body/social), with family kitchens in contexts of urban poverty. We used qualitative methodology based on interpretation and analysis of participant observations, meetings in houses, and semi-structured interviews. As results of this research, kitchens were defined using the following analytical categories: descriptors (sensory and social) of the food and of the cooking process, self- definition of personal nourishment, food related beliefs and perspectives of future nutrition. This study sets the basis to keep dealing with the subject of multiplicity concerning different ways of “eating” and its “reasons” (social, cultural, political, economic and family contexts), as well as its impact on health senses) where the sensitivities in which the world finds.
É na urdidura entre a materialidade do alimento (qualidade / quantidade) e o corpo do comensal (sentidos corporais) que são entrelaçadas as sensibilidades a partir das quais o mundo é significado Este artigo propõe conhecer cozinhas familiares em contextos de pobreza urbana a partir dos sentidos (corporal / social) que as significam. Trabalhou-se com metodologia qualitativa a partir da interpretação e análise de observações participantes, encontros domiciliares e entrevistas semi-estruturadas. Como resultados da pesquisa as cozinhas foram definidas partindo das seguintes categorias analíticas: descritores ( sensoriais e sociais ) de alimentos e culinária, a auto- definição de seus próprios alimentos, crenças alimentares associadas e perspectivas da sua alimentação no futuro. Este estudo estabelece bases para continuar a abordagem da multiplicidade de formas de “comer”, e seus “porquês” ( contexto social, cultural, político, econômico, familiar), bem como seu impacto na saúde. Palavras-chave: pesquisa qualitativa, sentidos, pobreza, cozinha, família.
Fil: Musali, Romina Sofía. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina
Fil: Huergo, Juliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad. Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Argentina
Fil: Gariboglio, M. C.. No especifica;
Fil: Butinof, Mariana. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina
Materia
Investigacion Cualitativa
Sentidos
Pobreza
Cocina Familiar
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/28628

id CONICETDig_1bc3579c8afdd89ffd71d7290c5b5549
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/28628
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling La comida en contextos de pobreza urbana: nutrientes y sentidos en juego en Villa la Tela, Ciudad de Córdoba, ArgentinaFood in contexts of urban poverty: nutrients and senses at stake in Villa La Tela, Cordoba, ArgentinaA refeição em contextos de pobreza urbana: os nutrientes e os sentidos em jogo em Villa La Tela, Cidade de Cordoba, ArgentinaMusali, Romina SofíaHuergo, JulianaGariboglio, M. C.Butinof, MarianaInvestigacion CualitativaSentidosPobrezaCocina Familiarhttps://purl.org/becyt/ford/3.3https://purl.org/becyt/ford/3Es en la urdimbre entre la materialidad de la comida (calidad/cantidad) y el cuerpo del comensal (sentidos corporales) que se entretejen las sensibilidades a partir de las cuáles se significa el mundo. El presente artículo propone conocer las cocinas familiares en contextos de pobreza urbana a partir de los sentidos (corporal/social) que las significan. Se trabajó con metodología cualitativa a partir de la interpretación y análisis de observaciones participantes, encuentros domiciliarios y entrevistas semiestructuradas. Como resultados de la investigación las cocinas se definieron a partir de las siguientes categorías analíticas: descriptores (sensoriales y sociales) de la comida y del cocinar; auto-definición de su propia alimentación, creencias alimentarias asociadas y perspectivas de su alimentación futura. Este estudio sienta bases para continuar abordando la multiplicidad de formas del “comer”, y sus “por qué” (contexto social, cultural, político, económico, familiar), así como su impacto en la salud.It is in the warp and woof between the corporeity of the food (quality/quantity) and the body of the diner (bodymeaning are interwoven. The aim of this article is to get acquainted, from the senses (body/social), with family kitchens in contexts of urban poverty. We used qualitative methodology based on interpretation and analysis of participant observations, meetings in houses, and semi-structured interviews. As results of this research, kitchens were defined using the following analytical categories: descriptors (sensory and social) of the food and of the cooking process, self- definition of personal nourishment, food related beliefs and perspectives of future nutrition. This study sets the basis to keep dealing with the subject of multiplicity concerning different ways of “eating” and its “reasons” (social, cultural, political, economic and family contexts), as well as its impact on health senses) where the sensitivities in which the world finds.É na urdidura entre a materialidade do alimento (qualidade / quantidade) e o corpo do comensal (sentidos corporais) que são entrelaçadas as sensibilidades a partir das quais o mundo é significado Este artigo propõe conhecer cozinhas familiares em contextos de pobreza urbana a partir dos sentidos (corporal / social) que as significam. Trabalhou-se com metodologia qualitativa a partir da interpretação e análise de observações participantes, encontros domiciliares e entrevistas semi-estruturadas. Como resultados da pesquisa as cozinhas foram definidas partindo das seguintes categorias analíticas: descritores ( sensoriais e sociais ) de alimentos e culinária, a auto- definição de seus próprios alimentos, crenças alimentares associadas e perspectivas da sua alimentação no futuro. Este estudo estabelece bases para continuar a abordagem da multiplicidade de formas de “comer”, e seus “porquês” ( contexto social, cultural, político, econômico, familiar), bem como seu impacto na saúde. Palavras-chave: pesquisa qualitativa, sentidos, pobreza, cozinha, família.Fil: Musali, Romina Sofía. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; ArgentinaFil: Huergo, Juliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad. Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; ArgentinaFil: Gariboglio, M. C.. No especifica;Fil: Butinof, Mariana. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; ArgentinaUniversidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Salud Pública2014-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/28628Musali, Romina Sofía; Huergo, Juliana; Gariboglio, M. C.; Butinof, Mariana; La comida en contextos de pobreza urbana: nutrientes y sentidos en juego en Villa la Tela, Ciudad de Córdoba, Argentina; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Salud Pública; Revista de Salud Pública; 18; 1; 4-2014; 15-241853-11801852-9429CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/11642info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-29T11:38:56Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/28628instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-29 11:38:57.064CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv La comida en contextos de pobreza urbana: nutrientes y sentidos en juego en Villa la Tela, Ciudad de Córdoba, Argentina
Food in contexts of urban poverty: nutrients and senses at stake in Villa La Tela, Cordoba, Argentina
A refeição em contextos de pobreza urbana: os nutrientes e os sentidos em jogo em Villa La Tela, Cidade de Cordoba, Argentina
title La comida en contextos de pobreza urbana: nutrientes y sentidos en juego en Villa la Tela, Ciudad de Córdoba, Argentina
spellingShingle La comida en contextos de pobreza urbana: nutrientes y sentidos en juego en Villa la Tela, Ciudad de Córdoba, Argentina
Musali, Romina Sofía
Investigacion Cualitativa
Sentidos
Pobreza
Cocina Familiar
title_short La comida en contextos de pobreza urbana: nutrientes y sentidos en juego en Villa la Tela, Ciudad de Córdoba, Argentina
title_full La comida en contextos de pobreza urbana: nutrientes y sentidos en juego en Villa la Tela, Ciudad de Córdoba, Argentina
title_fullStr La comida en contextos de pobreza urbana: nutrientes y sentidos en juego en Villa la Tela, Ciudad de Córdoba, Argentina
title_full_unstemmed La comida en contextos de pobreza urbana: nutrientes y sentidos en juego en Villa la Tela, Ciudad de Córdoba, Argentina
title_sort La comida en contextos de pobreza urbana: nutrientes y sentidos en juego en Villa la Tela, Ciudad de Córdoba, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Musali, Romina Sofía
Huergo, Juliana
Gariboglio, M. C.
Butinof, Mariana
author Musali, Romina Sofía
author_facet Musali, Romina Sofía
Huergo, Juliana
Gariboglio, M. C.
Butinof, Mariana
author_role author
author2 Huergo, Juliana
Gariboglio, M. C.
Butinof, Mariana
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Investigacion Cualitativa
Sentidos
Pobreza
Cocina Familiar
topic Investigacion Cualitativa
Sentidos
Pobreza
Cocina Familiar
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/3.3
https://purl.org/becyt/ford/3
dc.description.none.fl_txt_mv Es en la urdimbre entre la materialidad de la comida (calidad/cantidad) y el cuerpo del comensal (sentidos corporales) que se entretejen las sensibilidades a partir de las cuáles se significa el mundo. El presente artículo propone conocer las cocinas familiares en contextos de pobreza urbana a partir de los sentidos (corporal/social) que las significan. Se trabajó con metodología cualitativa a partir de la interpretación y análisis de observaciones participantes, encuentros domiciliarios y entrevistas semiestructuradas. Como resultados de la investigación las cocinas se definieron a partir de las siguientes categorías analíticas: descriptores (sensoriales y sociales) de la comida y del cocinar; auto-definición de su propia alimentación, creencias alimentarias asociadas y perspectivas de su alimentación futura. Este estudio sienta bases para continuar abordando la multiplicidad de formas del “comer”, y sus “por qué” (contexto social, cultural, político, económico, familiar), así como su impacto en la salud.
It is in the warp and woof between the corporeity of the food (quality/quantity) and the body of the diner (bodymeaning are interwoven. The aim of this article is to get acquainted, from the senses (body/social), with family kitchens in contexts of urban poverty. We used qualitative methodology based on interpretation and analysis of participant observations, meetings in houses, and semi-structured interviews. As results of this research, kitchens were defined using the following analytical categories: descriptors (sensory and social) of the food and of the cooking process, self- definition of personal nourishment, food related beliefs and perspectives of future nutrition. This study sets the basis to keep dealing with the subject of multiplicity concerning different ways of “eating” and its “reasons” (social, cultural, political, economic and family contexts), as well as its impact on health senses) where the sensitivities in which the world finds.
É na urdidura entre a materialidade do alimento (qualidade / quantidade) e o corpo do comensal (sentidos corporais) que são entrelaçadas as sensibilidades a partir das quais o mundo é significado Este artigo propõe conhecer cozinhas familiares em contextos de pobreza urbana a partir dos sentidos (corporal / social) que as significam. Trabalhou-se com metodologia qualitativa a partir da interpretação e análise de observações participantes, encontros domiciliares e entrevistas semi-estruturadas. Como resultados da pesquisa as cozinhas foram definidas partindo das seguintes categorias analíticas: descritores ( sensoriais e sociais ) de alimentos e culinária, a auto- definição de seus próprios alimentos, crenças alimentares associadas e perspectivas da sua alimentação no futuro. Este estudo estabelece bases para continuar a abordagem da multiplicidade de formas de “comer”, e seus “porquês” ( contexto social, cultural, político, econômico, familiar), bem como seu impacto na saúde. Palavras-chave: pesquisa qualitativa, sentidos, pobreza, cozinha, família.
Fil: Musali, Romina Sofía. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina
Fil: Huergo, Juliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad. Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Argentina
Fil: Gariboglio, M. C.. No especifica;
Fil: Butinof, Mariana. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina
description Es en la urdimbre entre la materialidad de la comida (calidad/cantidad) y el cuerpo del comensal (sentidos corporales) que se entretejen las sensibilidades a partir de las cuáles se significa el mundo. El presente artículo propone conocer las cocinas familiares en contextos de pobreza urbana a partir de los sentidos (corporal/social) que las significan. Se trabajó con metodología cualitativa a partir de la interpretación y análisis de observaciones participantes, encuentros domiciliarios y entrevistas semiestructuradas. Como resultados de la investigación las cocinas se definieron a partir de las siguientes categorías analíticas: descriptores (sensoriales y sociales) de la comida y del cocinar; auto-definición de su propia alimentación, creencias alimentarias asociadas y perspectivas de su alimentación futura. Este estudio sienta bases para continuar abordando la multiplicidad de formas del “comer”, y sus “por qué” (contexto social, cultural, político, económico, familiar), así como su impacto en la salud.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-04
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/28628
Musali, Romina Sofía; Huergo, Juliana; Gariboglio, M. C.; Butinof, Mariana; La comida en contextos de pobreza urbana: nutrientes y sentidos en juego en Villa la Tela, Ciudad de Córdoba, Argentina; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Salud Pública; Revista de Salud Pública; 18; 1; 4-2014; 15-24
1853-1180
1852-9429
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/28628
identifier_str_mv Musali, Romina Sofía; Huergo, Juliana; Gariboglio, M. C.; Butinof, Mariana; La comida en contextos de pobreza urbana: nutrientes y sentidos en juego en Villa la Tela, Ciudad de Córdoba, Argentina; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Salud Pública; Revista de Salud Pública; 18; 1; 4-2014; 15-24
1853-1180
1852-9429
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/11642
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Salud Pública
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Salud Pública
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1847426243273687040
score 13.10058