Maíz: Objetivos del mejoramiento genético
- Autores
- Gerard, Guillermo Sebastián; Simon, Maria Rosa
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- parte de libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El maíz es una de las especies vegetales más ampliamente estudiadas desde el punto de vista genético. Se trata de una especie diploide cuyo genoma consiste de diez cromosomas con un tamaño estimado de entre 2,3 a 2,7 Gb. Al igual que otros grandes genomas de especies vegetales, el genoma del maíz consiste sobre todo de una fracción no codificante altamente repetida acompañada de segmentos de ADN únicos o de baja copia que albergan genes individuales o pequeños grupos de genes (Llaca et al., 2011). Esta especie presenta gran diversidad genética, distribuida a lo largo de toda la región considerada como su centro de origen. Se considera que existen más de trescientas razas de maíz en toda América, habiéndose encontrado en nuestro país (particularmente en noreste y noroeste) al menos cuarenta razas de maíces autóctonos (Gear, 2006). Este reservorio de variabilidad no constituye la base genética del maíz cultivado de manera comercial, ya que la misma se encuentra representada por un número mucho menor de genotipos seleccionados. A pesar de ello, dicha variabilidad genética mantiene un valor estratégico para los programas de mejoramiento actuales y futuros. Lo que sumado a sus características morfológicas como la ubicación en la misma planta de estructuras florales de distinto sexo, permite la aplicación de una variada gama de métodos de mejoramiento y de producción de semilla
Fil: Gerard, Guillermo Sebastián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; Argentina
Fil: Simon, Maria Rosa. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina - Materia
-
OBJETIVOS DE MEJORAMIENTO GENETICO
MAÍZ - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Maíz: Objetivos del mejoramiento genéticoGerard, Guillermo SebastiánSimon, Maria RosaOBJETIVOS DE MEJORAMIENTO GENETICOMAÍZhttps://purl.org/becyt/ford/4.1https://purl.org/becyt/ford/4El maíz es una de las especies vegetales más ampliamente estudiadas desde el punto de vista genético. Se trata de una especie diploide cuyo genoma consiste de diez cromosomas con un tamaño estimado de entre 2,3 a 2,7 Gb. Al igual que otros grandes genomas de especies vegetales, el genoma del maíz consiste sobre todo de una fracción no codificante altamente repetida acompañada de segmentos de ADN únicos o de baja copia que albergan genes individuales o pequeños grupos de genes (Llaca et al., 2011). Esta especie presenta gran diversidad genética, distribuida a lo largo de toda la región considerada como su centro de origen. Se considera que existen más de trescientas razas de maíz en toda América, habiéndose encontrado en nuestro país (particularmente en noreste y noroeste) al menos cuarenta razas de maíces autóctonos (Gear, 2006). Este reservorio de variabilidad no constituye la base genética del maíz cultivado de manera comercial, ya que la misma se encuentra representada por un número mucho menor de genotipos seleccionados. A pesar de ello, dicha variabilidad genética mantiene un valor estratégico para los programas de mejoramiento actuales y futuros. Lo que sumado a sus características morfológicas como la ubicación en la misma planta de estructuras florales de distinto sexo, permite la aplicación de una variada gama de métodos de mejoramiento y de producción de semillaFil: Gerard, Guillermo Sebastián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; ArgentinaFil: Simon, Maria Rosa. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; ArgentinaUniversidad Nacional de La PlataSimon, Maria RosaGolik, Silvina Ines2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookParthttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/162705Gerard, Guillermo Sebastián; Simon, Maria Rosa; Maíz: Objetivos del mejoramiento genético; Universidad Nacional de La Plata; 2018; 191-211978-950-34-1658-7CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://libros.unlp.edu.ar/index.php/unlp/catalog/book/935info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:44:01Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/162705instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:44:01.496CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
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El maíz es una de las especies vegetales más ampliamente estudiadas desde el punto de vista genético. Se trata de una especie diploide cuyo genoma consiste de diez cromosomas con un tamaño estimado de entre 2,3 a 2,7 Gb. Al igual que otros grandes genomas de especies vegetales, el genoma del maíz consiste sobre todo de una fracción no codificante altamente repetida acompañada de segmentos de ADN únicos o de baja copia que albergan genes individuales o pequeños grupos de genes (Llaca et al., 2011). Esta especie presenta gran diversidad genética, distribuida a lo largo de toda la región considerada como su centro de origen. Se considera que existen más de trescientas razas de maíz en toda América, habiéndose encontrado en nuestro país (particularmente en noreste y noroeste) al menos cuarenta razas de maíces autóctonos (Gear, 2006). Este reservorio de variabilidad no constituye la base genética del maíz cultivado de manera comercial, ya que la misma se encuentra representada por un número mucho menor de genotipos seleccionados. A pesar de ello, dicha variabilidad genética mantiene un valor estratégico para los programas de mejoramiento actuales y futuros. Lo que sumado a sus características morfológicas como la ubicación en la misma planta de estructuras florales de distinto sexo, permite la aplicación de una variada gama de métodos de mejoramiento y de producción de semilla |
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