Microbiological and physicochemical analysis of yateí (tetragonisca angustula) honey for assessing quality standards and commercialization

Autores
Pucciarelli Roman, Amada Beatriz; Schapovaloff, María Elena; Kummritz, Silvana Janette; Señuk, Isabel A.; Brumovsky, Luis Alberto; Dallagnol, Andrea Micaela
Año de publicación
2014
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Debido al interés en la producción y comercialización de la miel de yateí (Tetragonisca angustula) en la provincia de Misiones, Argentina, en este trabajo se evaluaron parámetros microbiológicos y fisicoquímicos con el fin de contribuir con la elaboración de normas para el control de calidad y promover su comercialización. Los resultados demostraron que los parámetros analizados en esta miel (n = 28) diferían significativamente de los valores aceptables establecidos para la miel de Apis mellífera. En comparación, se observó que los valores de pH (3,72) y de concentración de glucosa (19,01 g/100 g) y fructosa (23,74 g/100 g) eran más bajos, mientras que los valores de acidez (79,42 meq/kg) y humedad (24 %), al igual que el recuento de hongos y levaduras (HyL) (3,02 log UFC/g), eran más altos. La acidez mostró una correlación inversamente proporcional con el contenido de glucosa (R2 = 0,75) y fructosa (R2 = 0,68), y directamente proporcional con el recuento de HyL, aunque en este caso la correlación fue menor (R2 = 0,45). En lo que respecta a los parámetros microbiológicos, se observó 42,85 % de Clostridium sulfito-reductores y 39 % de Bacillus spp., y no se detectó presencia de C. botulinum ni de B. cereus. Enterococcus spp. y Staphylococcus spp. se encontraron en una proporción similar (ca. 7,14 %), mientras que Escherichia coli y Salmonella spp. no fueron detectados. Concluimos que las propiedades microbiológicas y fisicoquímicas de la miel de yateí difieren de las de la miel de A. mellifera, por lo cual sería oportuno establecer normas de calidad diferentes para facilitar su comercialización.
Due to the interest in the production and trading of yateí (Tetragonisca angustula) honey in the province of Misiones, Argentina, in this work we assessed microbiological and physicochemical parameters in order to contribute to the elaboration of standards for quality control and promote commercialization. Results showed that yateí honey samples had significantly different microbiological and physicochemical characteristics in comparison to established quality standards for Apis mellifera honey. Thus, we observed that values for pH (3.72), glucose (19.01 g/100 g) and fructose (23.74 g/100 g) were lower than A. mellifera quality standards, while acidity (79.42 meq/kg), moisture (24%), and mould and yeast count (MY) (3.02 log CFU/g) were higher. The acid content was correlated with glucose (R2=0.75) and fructose (R2=0.68) content, and also with mould and yeast counts (R2=0.45) to a lesser extent. The incidence of microorganisms in yateí honey samples reached 42.85% and 39% for Clostridium sulfite-reducers and Bacillus spp., respectively. No C. botulinum or B. cereus cells were detected. Enterococcus spp. and Staphylococcus spp. incidence was similar (ca. 7.14%), whereas Escherichia coli and Salmonella spp. were not detected. We conclude that the microbiological and physicochemical properties of yateí honey are different from those of A. mellifera honey; hence, different quality standards could be implemented to promote its commercialization. Análisis microbiológico y fi sicoquímico de la miel de yateí (Tetragonisca angustula) para la evaluación de stándares de calidad y comercialización
Fil: Pucciarelli Roman, Amada Beatriz. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina
Fil: Schapovaloff, María Elena. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Kummritz, Silvana Janette. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina
Fil: Señuk, Isabel A.. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina
Fil: Brumovsky, Luis Alberto. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina
Fil: Dallagnol, Andrea Micaela. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Materia
YATEÍ HONEY
MICROBIOLOGICAL PARAMETERS
QUALITY STANDARDS
PHYSICOCHEMICAL PARAMETERS
MIEL DE YATEÍ
PARÁMETROS MICROBIOLÓGICOS
PARÁMETROS FÍSICO-QUÍMICOS
ESTÁNDARES DE CALIDAD
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/31009

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spelling Microbiological and physicochemical analysis of yateí (tetragonisca angustula) honey for assessing quality standards and commercializationAnálisis microbiológico y fisicoquímico de la miel de yateí (tetragonisca angustula) para la evaluación de estándares de calidad y comercializaciónPucciarelli Roman, Amada BeatrizSchapovaloff, María ElenaKummritz, Silvana JanetteSeñuk, Isabel A.Brumovsky, Luis AlbertoDallagnol, Andrea MicaelaYATEÍ HONEYMICROBIOLOGICAL PARAMETERSQUALITY STANDARDSPHYSICOCHEMICAL PARAMETERSMIEL DE YATEÍPARÁMETROS MICROBIOLÓGICOSPARÁMETROS FÍSICO-QUÍMICOSESTÁNDARES DE CALIDADDebido al interés en la producción y comercialización de la miel de yateí (Tetragonisca angustula) en la provincia de Misiones, Argentina, en este trabajo se evaluaron parámetros microbiológicos y fisicoquímicos con el fin de contribuir con la elaboración de normas para el control de calidad y promover su comercialización. Los resultados demostraron que los parámetros analizados en esta miel (n = 28) diferían significativamente de los valores aceptables establecidos para la miel de Apis mellífera. En comparación, se observó que los valores de pH (3,72) y de concentración de glucosa (19,01 g/100 g) y fructosa (23,74 g/100 g) eran más bajos, mientras que los valores de acidez (79,42 meq/kg) y humedad (24 %), al igual que el recuento de hongos y levaduras (HyL) (3,02 log UFC/g), eran más altos. La acidez mostró una correlación inversamente proporcional con el contenido de glucosa (R2 = 0,75) y fructosa (R2 = 0,68), y directamente proporcional con el recuento de HyL, aunque en este caso la correlación fue menor (R2 = 0,45). En lo que respecta a los parámetros microbiológicos, se observó 42,85 % de Clostridium sulfito-reductores y 39 % de Bacillus spp., y no se detectó presencia de C. botulinum ni de B. cereus. Enterococcus spp. y Staphylococcus spp. se encontraron en una proporción similar (ca. 7,14 %), mientras que Escherichia coli y Salmonella spp. no fueron detectados. Concluimos que las propiedades microbiológicas y fisicoquímicas de la miel de yateí difieren de las de la miel de A. mellifera, por lo cual sería oportuno establecer normas de calidad diferentes para facilitar su comercialización.Due to the interest in the production and trading of yateí (Tetragonisca angustula) honey in the province of Misiones, Argentina, in this work we assessed microbiological and physicochemical parameters in order to contribute to the elaboration of standards for quality control and promote commercialization. Results showed that yateí honey samples had significantly different microbiological and physicochemical characteristics in comparison to established quality standards for Apis mellifera honey. Thus, we observed that values for pH (3.72), glucose (19.01 g/100 g) and fructose (23.74 g/100 g) were lower than A. mellifera quality standards, while acidity (79.42 meq/kg), moisture (24%), and mould and yeast count (MY) (3.02 log CFU/g) were higher. The acid content was correlated with glucose (R2=0.75) and fructose (R2=0.68) content, and also with mould and yeast counts (R2=0.45) to a lesser extent. The incidence of microorganisms in yateí honey samples reached 42.85% and 39% for Clostridium sulfite-reducers and Bacillus spp., respectively. No C. botulinum or B. cereus cells were detected. Enterococcus spp. and Staphylococcus spp. incidence was similar (ca. 7.14%), whereas Escherichia coli and Salmonella spp. were not detected. We conclude that the microbiological and physicochemical properties of yateí honey are different from those of A. mellifera honey; hence, different quality standards could be implemented to promote its commercialization. Análisis microbiológico y fi sicoquímico de la miel de yateí (Tetragonisca angustula) para la evaluación de stándares de calidad y comercializaciónFil: Pucciarelli Roman, Amada Beatriz. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; ArgentinaFil: Schapovaloff, María Elena. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Kummritz, Silvana Janette. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; ArgentinaFil: Señuk, Isabel A.. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; ArgentinaFil: Brumovsky, Luis Alberto. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; ArgentinaFil: Dallagnol, Andrea Micaela. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina. 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Due to the interest in the production and trading of yateí (Tetragonisca angustula) honey in the province of Misiones, Argentina, in this work we assessed microbiological and physicochemical parameters in order to contribute to the elaboration of standards for quality control and promote commercialization. Results showed that yateí honey samples had significantly different microbiological and physicochemical characteristics in comparison to established quality standards for Apis mellifera honey. Thus, we observed that values for pH (3.72), glucose (19.01 g/100 g) and fructose (23.74 g/100 g) were lower than A. mellifera quality standards, while acidity (79.42 meq/kg), moisture (24%), and mould and yeast count (MY) (3.02 log CFU/g) were higher. The acid content was correlated with glucose (R2=0.75) and fructose (R2=0.68) content, and also with mould and yeast counts (R2=0.45) to a lesser extent. The incidence of microorganisms in yateí honey samples reached 42.85% and 39% for Clostridium sulfite-reducers and Bacillus spp., respectively. No C. botulinum or B. cereus cells were detected. Enterococcus spp. and Staphylococcus spp. incidence was similar (ca. 7.14%), whereas Escherichia coli and Salmonella spp. were not detected. We conclude that the microbiological and physicochemical properties of yateí honey are different from those of A. mellifera honey; hence, different quality standards could be implemented to promote its commercialization. Análisis microbiológico y fi sicoquímico de la miel de yateí (Tetragonisca angustula) para la evaluación de stándares de calidad y comercialización
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