Fitoesteroles adicionados a alimentos: una estrategia para la prevención de la hipercolesterolemia
- Autores
- Paz, Noelia Fernanda; Goncalvez de Oliveira, Enzo; Villalva, Fernando Josué; Armada, Margarita; Ramón, Adriana Noemí
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Si bien los fitoesteroles se encuentran naturalmente en algunos alimentos de origen vegetal, su aporte resulta insuficiente para cubrir la ingesta diaria recomendada, necesaria para la prevención de la hipercolesterolemia. Es por ello, que resulta indispensable pensar en nuevas alternativas para vehiculizar éste componente bioactivo a fin de incrementar su consumo y disminuir la síntesis y absorción del colesterol total y LDL, cuyo aumento en el organismo está estrechamente relacionado al riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
Fil: Paz, Noelia Fernanda. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina
Fil: Goncalvez de Oliveira, Enzo. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina
Fil: Villalva, Fernando Josué. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina. Universidad Nacional de Salta. Consejo de Investigación; Argentina
Fil: Armada, Margarita. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina
Fil: Ramón, Adriana Noemí. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina - Materia
-
FITOESTEROLES
HIPERCOLESTEROLEMIA
ALIMENTOS SALUDABLES
ECNT - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/130361
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_179b4e19cd2352b185b665819221a461 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/130361 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Fitoesteroles adicionados a alimentos: una estrategia para la prevención de la hipercolesterolemiaPaz, Noelia FernandaGoncalvez de Oliveira, EnzoVillalva, Fernando JosuéArmada, MargaritaRamón, Adriana NoemíFITOESTEROLESHIPERCOLESTEROLEMIAALIMENTOS SALUDABLESECNThttps://purl.org/becyt/ford/3.3https://purl.org/becyt/ford/3Si bien los fitoesteroles se encuentran naturalmente en algunos alimentos de origen vegetal, su aporte resulta insuficiente para cubrir la ingesta diaria recomendada, necesaria para la prevención de la hipercolesterolemia. Es por ello, que resulta indispensable pensar en nuevas alternativas para vehiculizar éste componente bioactivo a fin de incrementar su consumo y disminuir la síntesis y absorción del colesterol total y LDL, cuyo aumento en el organismo está estrechamente relacionado al riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.Fil: Paz, Noelia Fernanda. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; ArgentinaFil: Goncalvez de Oliveira, Enzo. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; ArgentinaFil: Villalva, Fernando Josué. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina. Universidad Nacional de Salta. Consejo de Investigación; ArgentinaFil: Armada, Margarita. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería; ArgentinaFil: Ramón, Adriana Noemí. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; ArgentinaUniversidad Nacional de Salta2013-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/130361Paz, Noelia Fernanda; Goncalvez de Oliveira, Enzo; Villalva, Fernando Josué; Armada, Margarita; Ramón, Adriana Noemí; Fitoesteroles adicionados a alimentos: una estrategia para la prevención de la hipercolesterolemia; Universidad Nacional de Salta; Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud; 1; 5; 12-2013; 22-252250-5628CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://portalderevistas.unsa.edu.ar/ojs/index.php/RCSA/article/view/941info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T10:06:42Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/130361instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 10:06:42.348CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Fitoesteroles adicionados a alimentos: una estrategia para la prevención de la hipercolesterolemia |
title |
Fitoesteroles adicionados a alimentos: una estrategia para la prevención de la hipercolesterolemia |
spellingShingle |
Fitoesteroles adicionados a alimentos: una estrategia para la prevención de la hipercolesterolemia Paz, Noelia Fernanda FITOESTEROLES HIPERCOLESTEROLEMIA ALIMENTOS SALUDABLES ECNT |
title_short |
Fitoesteroles adicionados a alimentos: una estrategia para la prevención de la hipercolesterolemia |
title_full |
Fitoesteroles adicionados a alimentos: una estrategia para la prevención de la hipercolesterolemia |
title_fullStr |
Fitoesteroles adicionados a alimentos: una estrategia para la prevención de la hipercolesterolemia |
title_full_unstemmed |
Fitoesteroles adicionados a alimentos: una estrategia para la prevención de la hipercolesterolemia |
title_sort |
Fitoesteroles adicionados a alimentos: una estrategia para la prevención de la hipercolesterolemia |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Paz, Noelia Fernanda Goncalvez de Oliveira, Enzo Villalva, Fernando Josué Armada, Margarita Ramón, Adriana Noemí |
author |
Paz, Noelia Fernanda |
author_facet |
Paz, Noelia Fernanda Goncalvez de Oliveira, Enzo Villalva, Fernando Josué Armada, Margarita Ramón, Adriana Noemí |
author_role |
author |
author2 |
Goncalvez de Oliveira, Enzo Villalva, Fernando Josué Armada, Margarita Ramón, Adriana Noemí |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
FITOESTEROLES HIPERCOLESTEROLEMIA ALIMENTOS SALUDABLES ECNT |
topic |
FITOESTEROLES HIPERCOLESTEROLEMIA ALIMENTOS SALUDABLES ECNT |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/3.3 https://purl.org/becyt/ford/3 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Si bien los fitoesteroles se encuentran naturalmente en algunos alimentos de origen vegetal, su aporte resulta insuficiente para cubrir la ingesta diaria recomendada, necesaria para la prevención de la hipercolesterolemia. Es por ello, que resulta indispensable pensar en nuevas alternativas para vehiculizar éste componente bioactivo a fin de incrementar su consumo y disminuir la síntesis y absorción del colesterol total y LDL, cuyo aumento en el organismo está estrechamente relacionado al riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Fil: Paz, Noelia Fernanda. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina Fil: Goncalvez de Oliveira, Enzo. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina Fil: Villalva, Fernando Josué. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina. Universidad Nacional de Salta. Consejo de Investigación; Argentina Fil: Armada, Margarita. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina Fil: Ramón, Adriana Noemí. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina |
description |
Si bien los fitoesteroles se encuentran naturalmente en algunos alimentos de origen vegetal, su aporte resulta insuficiente para cubrir la ingesta diaria recomendada, necesaria para la prevención de la hipercolesterolemia. Es por ello, que resulta indispensable pensar en nuevas alternativas para vehiculizar éste componente bioactivo a fin de incrementar su consumo y disminuir la síntesis y absorción del colesterol total y LDL, cuyo aumento en el organismo está estrechamente relacionado al riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/130361 Paz, Noelia Fernanda; Goncalvez de Oliveira, Enzo; Villalva, Fernando Josué; Armada, Margarita; Ramón, Adriana Noemí; Fitoesteroles adicionados a alimentos: una estrategia para la prevención de la hipercolesterolemia; Universidad Nacional de Salta; Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud; 1; 5; 12-2013; 22-25 2250-5628 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/130361 |
identifier_str_mv |
Paz, Noelia Fernanda; Goncalvez de Oliveira, Enzo; Villalva, Fernando Josué; Armada, Margarita; Ramón, Adriana Noemí; Fitoesteroles adicionados a alimentos: una estrategia para la prevención de la hipercolesterolemia; Universidad Nacional de Salta; Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud; 1; 5; 12-2013; 22-25 2250-5628 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://portalderevistas.unsa.edu.ar/ojs/index.php/RCSA/article/view/941 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Salta |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Salta |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842269970323472384 |
score |
13.13397 |