La transición de cazadores-recolectores a sociedades agropastoriles en Antofagasta de la Sierra (Puna de Catamarca, Argentina): Perspectivas desde la agencia y las prácticas
- Autores
- Hocsman, Salomón; Babot, María del Pilar
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Desarrollamos el contenido y alcances de la noción de transición a la producción de alimentos(TPA) y su aplicación al tránsito de cazadores-recolectores a sociedadesagropastoriles en Antofagasta de la Sierra, Puna meridional argentina. Discutimos, en particular, cuestiones relativas a las prácticas culinarias, alasentamiento/emplazamiento de los sitios residenciales y a la emergencia deidentidades con especial referencia al lapso 5.000-3.000 cal. a.p. (4.500-3.000a.p.) y realizamos consideraciones sobre momentos previos y posteriores en elcontinuo local. Para ello, integramos y revisamos los datos ya existentes parael área, desde el análisis arqueológico de la producción, reproducción ytransformación social durante el nodo de la transición, aproximándonos a ellodesde la perspectiva de las prácticas y la agencia.
In this article, we develop the content and scope of the notion of transition to food production (TFP) and use it to understand the transition from hunter-gatherers to agro-pastoralist societies in Antofagasta de la Sierra, in the southern Puna of Argentina. We particulary focus on, issues related to culinary practices, the settlement / emplacement of residential sites, and the emergence of identities, with special reference to the period between 5,000 and 3,000 cal. BP (4,500-3,000 BP). We also refer to the previous and subsequent moments in the local continuum. To do that, we integrate and review the existing data for the area from the archaeological analysis of the social production, reproduction and transformation during the node of the transition, approaching it from the perspective of practices and agency.
Fil: Hocsman, Salomón. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina
Fil: Babot, María del Pilar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina - Materia
-
TRANSICION A LA PRODUCCION DE ALIMENTOS
AGENCIA
PRACTICA CULINARIAS
ASENTAMIENTO
IDENTIDAD
PUNA ARGENTINA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/88124
Ver los metadatos del registro completo
| id |
CONICETDig_156f651a9a9fa45ffc9e407a4a053eed |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/88124 |
| network_acronym_str |
CONICETDig |
| repository_id_str |
3498 |
| network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| spelling |
La transición de cazadores-recolectores a sociedades agropastoriles en Antofagasta de la Sierra (Puna de Catamarca, Argentina): Perspectivas desde la agencia y las prácticasThe transition from hunter-gatherers to agro-pastoralist societies in Antofagasta de la Sierra (Argentinean Puna, Argentina): Perspectives from agency and practicesHocsman, SalomónBabot, María del PilarTRANSICION A LA PRODUCCION DE ALIMENTOSAGENCIAPRACTICA CULINARIASASENTAMIENTOIDENTIDADPUNA ARGENTINAhttps://purl.org/becyt/ford/6.1https://purl.org/becyt/ford/6Desarrollamos el contenido y alcances de la noción de transición a la producción de alimentos(TPA) y su aplicación al tránsito de cazadores-recolectores a sociedadesagropastoriles en Antofagasta de la Sierra, Puna meridional argentina. Discutimos, en particular, cuestiones relativas a las prácticas culinarias, alasentamiento/emplazamiento de los sitios residenciales y a la emergencia deidentidades con especial referencia al lapso 5.000-3.000 cal. a.p. (4.500-3.000a.p.) y realizamos consideraciones sobre momentos previos y posteriores en elcontinuo local. Para ello, integramos y revisamos los datos ya existentes parael área, desde el análisis arqueológico de la producción, reproducción ytransformación social durante el nodo de la transición, aproximándonos a ellodesde la perspectiva de las prácticas y la agencia.In this article, we develop the content and scope of the notion of transition to food production (TFP) and use it to understand the transition from hunter-gatherers to agro-pastoralist societies in Antofagasta de la Sierra, in the southern Puna of Argentina. We particulary focus on, issues related to culinary practices, the settlement / emplacement of residential sites, and the emergence of identities, with special reference to the period between 5,000 and 3,000 cal. BP (4,500-3,000 BP). We also refer to the previous and subsequent moments in the local continuum. To do that, we integrate and review the existing data for the area from the archaeological analysis of the social production, reproduction and transformation during the node of the transition, approaching it from the perspective of practices and agency.Fil: Hocsman, Salomón. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; ArgentinaFil: Babot, María del Pilar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; ArgentinaUniversidad de Tarapacá. Departamento de Antropología2018-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/88124Hocsman, Salomón; Babot, María del Pilar; La transición de cazadores-recolectores a sociedades agropastoriles en Antofagasta de la Sierra (Puna de Catamarca, Argentina): Perspectivas desde la agencia y las prácticas; Universidad de Tarapacá. Departamento de Antropología; Chungara; 50; 1; 3-2018; 51-700717-7356CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.4067/S0717-73562018005000202info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://scielo.conicyt.cl/pdf/chungara/v50n1/0717-7356-chungara-00202.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-22T11:58:03Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/88124instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-22 11:58:03.423CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
La transición de cazadores-recolectores a sociedades agropastoriles en Antofagasta de la Sierra (Puna de Catamarca, Argentina): Perspectivas desde la agencia y las prácticas The transition from hunter-gatherers to agro-pastoralist societies in Antofagasta de la Sierra (Argentinean Puna, Argentina): Perspectives from agency and practices |
| title |
La transición de cazadores-recolectores a sociedades agropastoriles en Antofagasta de la Sierra (Puna de Catamarca, Argentina): Perspectivas desde la agencia y las prácticas |
| spellingShingle |
La transición de cazadores-recolectores a sociedades agropastoriles en Antofagasta de la Sierra (Puna de Catamarca, Argentina): Perspectivas desde la agencia y las prácticas Hocsman, Salomón TRANSICION A LA PRODUCCION DE ALIMENTOS AGENCIA PRACTICA CULINARIAS ASENTAMIENTO IDENTIDAD PUNA ARGENTINA |
| title_short |
La transición de cazadores-recolectores a sociedades agropastoriles en Antofagasta de la Sierra (Puna de Catamarca, Argentina): Perspectivas desde la agencia y las prácticas |
| title_full |
La transición de cazadores-recolectores a sociedades agropastoriles en Antofagasta de la Sierra (Puna de Catamarca, Argentina): Perspectivas desde la agencia y las prácticas |
| title_fullStr |
La transición de cazadores-recolectores a sociedades agropastoriles en Antofagasta de la Sierra (Puna de Catamarca, Argentina): Perspectivas desde la agencia y las prácticas |
| title_full_unstemmed |
La transición de cazadores-recolectores a sociedades agropastoriles en Antofagasta de la Sierra (Puna de Catamarca, Argentina): Perspectivas desde la agencia y las prácticas |
| title_sort |
La transición de cazadores-recolectores a sociedades agropastoriles en Antofagasta de la Sierra (Puna de Catamarca, Argentina): Perspectivas desde la agencia y las prácticas |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Hocsman, Salomón Babot, María del Pilar |
| author |
Hocsman, Salomón |
| author_facet |
Hocsman, Salomón Babot, María del Pilar |
| author_role |
author |
| author2 |
Babot, María del Pilar |
| author2_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
TRANSICION A LA PRODUCCION DE ALIMENTOS AGENCIA PRACTICA CULINARIAS ASENTAMIENTO IDENTIDAD PUNA ARGENTINA |
| topic |
TRANSICION A LA PRODUCCION DE ALIMENTOS AGENCIA PRACTICA CULINARIAS ASENTAMIENTO IDENTIDAD PUNA ARGENTINA |
| purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/6.1 https://purl.org/becyt/ford/6 |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Desarrollamos el contenido y alcances de la noción de transición a la producción de alimentos(TPA) y su aplicación al tránsito de cazadores-recolectores a sociedadesagropastoriles en Antofagasta de la Sierra, Puna meridional argentina. Discutimos, en particular, cuestiones relativas a las prácticas culinarias, alasentamiento/emplazamiento de los sitios residenciales y a la emergencia deidentidades con especial referencia al lapso 5.000-3.000 cal. a.p. (4.500-3.000a.p.) y realizamos consideraciones sobre momentos previos y posteriores en elcontinuo local. Para ello, integramos y revisamos los datos ya existentes parael área, desde el análisis arqueológico de la producción, reproducción ytransformación social durante el nodo de la transición, aproximándonos a ellodesde la perspectiva de las prácticas y la agencia. In this article, we develop the content and scope of the notion of transition to food production (TFP) and use it to understand the transition from hunter-gatherers to agro-pastoralist societies in Antofagasta de la Sierra, in the southern Puna of Argentina. We particulary focus on, issues related to culinary practices, the settlement / emplacement of residential sites, and the emergence of identities, with special reference to the period between 5,000 and 3,000 cal. BP (4,500-3,000 BP). We also refer to the previous and subsequent moments in the local continuum. To do that, we integrate and review the existing data for the area from the archaeological analysis of the social production, reproduction and transformation during the node of the transition, approaching it from the perspective of practices and agency. Fil: Hocsman, Salomón. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina Fil: Babot, María del Pilar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina |
| description |
Desarrollamos el contenido y alcances de la noción de transición a la producción de alimentos(TPA) y su aplicación al tránsito de cazadores-recolectores a sociedadesagropastoriles en Antofagasta de la Sierra, Puna meridional argentina. Discutimos, en particular, cuestiones relativas a las prácticas culinarias, alasentamiento/emplazamiento de los sitios residenciales y a la emergencia deidentidades con especial referencia al lapso 5.000-3.000 cal. a.p. (4.500-3.000a.p.) y realizamos consideraciones sobre momentos previos y posteriores en elcontinuo local. Para ello, integramos y revisamos los datos ya existentes parael área, desde el análisis arqueológico de la producción, reproducción ytransformación social durante el nodo de la transición, aproximándonos a ellodesde la perspectiva de las prácticas y la agencia. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2018-03 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/88124 Hocsman, Salomón; Babot, María del Pilar; La transición de cazadores-recolectores a sociedades agropastoriles en Antofagasta de la Sierra (Puna de Catamarca, Argentina): Perspectivas desde la agencia y las prácticas; Universidad de Tarapacá. Departamento de Antropología; Chungara; 50; 1; 3-2018; 51-70 0717-7356 CONICET Digital CONICET |
| url |
http://hdl.handle.net/11336/88124 |
| identifier_str_mv |
Hocsman, Salomón; Babot, María del Pilar; La transición de cazadores-recolectores a sociedades agropastoriles en Antofagasta de la Sierra (Puna de Catamarca, Argentina): Perspectivas desde la agencia y las prácticas; Universidad de Tarapacá. Departamento de Antropología; Chungara; 50; 1; 3-2018; 51-70 0717-7356 CONICET Digital CONICET |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.4067/S0717-73562018005000202 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://scielo.conicyt.cl/pdf/chungara/v50n1/0717-7356-chungara-00202.pdf |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Tarapacá. Departamento de Antropología |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Tarapacá. Departamento de Antropología |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| collection |
CONICET Digital (CONICET) |
| instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
| _version_ |
1846782293752938496 |
| score |
12.982451 |