La transición de cazadores-recolectores a sociedades agropastoriles en Antofagasta de la Sierra (Puna de Catamarca, Argentina): Perspectivas desde la agencia y las prácticas

Autores
Hocsman, Salomón; Babot, María del Pilar
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Desarrollamos el contenido y alcances de la noción de transición a la producción de alimentos(TPA) y su aplicación al tránsito de cazadores-recolectores a sociedadesagropastoriles en Antofagasta de la Sierra, Puna meridional argentina. Discutimos, en particular, cuestiones relativas a las prácticas culinarias, alasentamiento/emplazamiento de los sitios residenciales y a la emergencia deidentidades con especial referencia al lapso 5.000-3.000 cal. a.p. (4.500-3.000a.p.) y realizamos consideraciones sobre momentos previos y posteriores en elcontinuo local. Para ello, integramos y revisamos los datos ya existentes parael área, desde el análisis arqueológico de la producción, reproducción ytransformación social durante el nodo de la transición, aproximándonos a ellodesde la perspectiva de las prácticas y la agencia.
In this article, we develop the content and scope of the notion of transition to food production (TFP) and use it to understand the transition from hunter-gatherers to agro-pastoralist societies in Antofagasta de la Sierra, in the southern Puna of Argentina. We particulary focus on, issues related to culinary practices, the settlement / emplacement of residential sites, and the emergence of identities, with special reference to the period between 5,000 and 3,000 cal. BP (4,500-3,000 BP). We also refer to the previous and subsequent moments in the local continuum. To do that, we integrate and review the existing data for the area from the archaeological analysis of the social production, reproduction and transformation during the node of the transition, approaching it from the perspective of practices and agency.
Fil: Hocsman, Salomón. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina
Fil: Babot, María del Pilar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina
Materia
TRANSICION A LA PRODUCCION DE ALIMENTOS
AGENCIA
PRACTICA CULINARIAS
ASENTAMIENTO
IDENTIDAD
PUNA ARGENTINA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/88124

id CONICETDig_156f651a9a9fa45ffc9e407a4a053eed
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/88124
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling La transición de cazadores-recolectores a sociedades agropastoriles en Antofagasta de la Sierra (Puna de Catamarca, Argentina): Perspectivas desde la agencia y las prácticasThe transition from hunter-gatherers to agro-pastoralist societies in Antofagasta de la Sierra (Argentinean Puna, Argentina): Perspectives from agency and practicesHocsman, SalomónBabot, María del PilarTRANSICION A LA PRODUCCION DE ALIMENTOSAGENCIAPRACTICA CULINARIASASENTAMIENTOIDENTIDADPUNA ARGENTINAhttps://purl.org/becyt/ford/6.1https://purl.org/becyt/ford/6Desarrollamos el contenido y alcances de la noción de transición a la producción de alimentos(TPA) y su aplicación al tránsito de cazadores-recolectores a sociedadesagropastoriles en Antofagasta de la Sierra, Puna meridional argentina. Discutimos, en particular, cuestiones relativas a las prácticas culinarias, alasentamiento/emplazamiento de los sitios residenciales y a la emergencia deidentidades con especial referencia al lapso 5.000-3.000 cal. a.p. (4.500-3.000a.p.) y realizamos consideraciones sobre momentos previos y posteriores en elcontinuo local. Para ello, integramos y revisamos los datos ya existentes parael área, desde el análisis arqueológico de la producción, reproducción ytransformación social durante el nodo de la transición, aproximándonos a ellodesde la perspectiva de las prácticas y la agencia.In this article, we develop the content and scope of the notion of transition to food production (TFP) and use it to understand the transition from hunter-gatherers to agro-pastoralist societies in Antofagasta de la Sierra, in the southern Puna of Argentina. We particulary focus on, issues related to culinary practices, the settlement / emplacement of residential sites, and the emergence of identities, with special reference to the period between 5,000 and 3,000 cal. BP (4,500-3,000 BP). We also refer to the previous and subsequent moments in the local continuum. To do that, we integrate and review the existing data for the area from the archaeological analysis of the social production, reproduction and transformation during the node of the transition, approaching it from the perspective of practices and agency.Fil: Hocsman, Salomón. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; ArgentinaFil: Babot, María del Pilar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; ArgentinaUniversidad de Tarapacá. Departamento de Antropología2018-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/88124Hocsman, Salomón; Babot, María del Pilar; La transición de cazadores-recolectores a sociedades agropastoriles en Antofagasta de la Sierra (Puna de Catamarca, Argentina): Perspectivas desde la agencia y las prácticas; Universidad de Tarapacá. Departamento de Antropología; Chungara; 50; 1; 3-2018; 51-700717-7356CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.4067/S0717-73562018005000202info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://scielo.conicyt.cl/pdf/chungara/v50n1/0717-7356-chungara-00202.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-22T11:58:03Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/88124instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-22 11:58:03.423CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv La transición de cazadores-recolectores a sociedades agropastoriles en Antofagasta de la Sierra (Puna de Catamarca, Argentina): Perspectivas desde la agencia y las prácticas
The transition from hunter-gatherers to agro-pastoralist societies in Antofagasta de la Sierra (Argentinean Puna, Argentina): Perspectives from agency and practices
title La transición de cazadores-recolectores a sociedades agropastoriles en Antofagasta de la Sierra (Puna de Catamarca, Argentina): Perspectivas desde la agencia y las prácticas
spellingShingle La transición de cazadores-recolectores a sociedades agropastoriles en Antofagasta de la Sierra (Puna de Catamarca, Argentina): Perspectivas desde la agencia y las prácticas
Hocsman, Salomón
TRANSICION A LA PRODUCCION DE ALIMENTOS
AGENCIA
PRACTICA CULINARIAS
ASENTAMIENTO
IDENTIDAD
PUNA ARGENTINA
title_short La transición de cazadores-recolectores a sociedades agropastoriles en Antofagasta de la Sierra (Puna de Catamarca, Argentina): Perspectivas desde la agencia y las prácticas
title_full La transición de cazadores-recolectores a sociedades agropastoriles en Antofagasta de la Sierra (Puna de Catamarca, Argentina): Perspectivas desde la agencia y las prácticas
title_fullStr La transición de cazadores-recolectores a sociedades agropastoriles en Antofagasta de la Sierra (Puna de Catamarca, Argentina): Perspectivas desde la agencia y las prácticas
title_full_unstemmed La transición de cazadores-recolectores a sociedades agropastoriles en Antofagasta de la Sierra (Puna de Catamarca, Argentina): Perspectivas desde la agencia y las prácticas
title_sort La transición de cazadores-recolectores a sociedades agropastoriles en Antofagasta de la Sierra (Puna de Catamarca, Argentina): Perspectivas desde la agencia y las prácticas
dc.creator.none.fl_str_mv Hocsman, Salomón
Babot, María del Pilar
author Hocsman, Salomón
author_facet Hocsman, Salomón
Babot, María del Pilar
author_role author
author2 Babot, María del Pilar
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv TRANSICION A LA PRODUCCION DE ALIMENTOS
AGENCIA
PRACTICA CULINARIAS
ASENTAMIENTO
IDENTIDAD
PUNA ARGENTINA
topic TRANSICION A LA PRODUCCION DE ALIMENTOS
AGENCIA
PRACTICA CULINARIAS
ASENTAMIENTO
IDENTIDAD
PUNA ARGENTINA
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/6.1
https://purl.org/becyt/ford/6
dc.description.none.fl_txt_mv Desarrollamos el contenido y alcances de la noción de transición a la producción de alimentos(TPA) y su aplicación al tránsito de cazadores-recolectores a sociedadesagropastoriles en Antofagasta de la Sierra, Puna meridional argentina. Discutimos, en particular, cuestiones relativas a las prácticas culinarias, alasentamiento/emplazamiento de los sitios residenciales y a la emergencia deidentidades con especial referencia al lapso 5.000-3.000 cal. a.p. (4.500-3.000a.p.) y realizamos consideraciones sobre momentos previos y posteriores en elcontinuo local. Para ello, integramos y revisamos los datos ya existentes parael área, desde el análisis arqueológico de la producción, reproducción ytransformación social durante el nodo de la transición, aproximándonos a ellodesde la perspectiva de las prácticas y la agencia.
In this article, we develop the content and scope of the notion of transition to food production (TFP) and use it to understand the transition from hunter-gatherers to agro-pastoralist societies in Antofagasta de la Sierra, in the southern Puna of Argentina. We particulary focus on, issues related to culinary practices, the settlement / emplacement of residential sites, and the emergence of identities, with special reference to the period between 5,000 and 3,000 cal. BP (4,500-3,000 BP). We also refer to the previous and subsequent moments in the local continuum. To do that, we integrate and review the existing data for the area from the archaeological analysis of the social production, reproduction and transformation during the node of the transition, approaching it from the perspective of practices and agency.
Fil: Hocsman, Salomón. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina
Fil: Babot, María del Pilar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina
description Desarrollamos el contenido y alcances de la noción de transición a la producción de alimentos(TPA) y su aplicación al tránsito de cazadores-recolectores a sociedadesagropastoriles en Antofagasta de la Sierra, Puna meridional argentina. Discutimos, en particular, cuestiones relativas a las prácticas culinarias, alasentamiento/emplazamiento de los sitios residenciales y a la emergencia deidentidades con especial referencia al lapso 5.000-3.000 cal. a.p. (4.500-3.000a.p.) y realizamos consideraciones sobre momentos previos y posteriores en elcontinuo local. Para ello, integramos y revisamos los datos ya existentes parael área, desde el análisis arqueológico de la producción, reproducción ytransformación social durante el nodo de la transición, aproximándonos a ellodesde la perspectiva de las prácticas y la agencia.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/88124
Hocsman, Salomón; Babot, María del Pilar; La transición de cazadores-recolectores a sociedades agropastoriles en Antofagasta de la Sierra (Puna de Catamarca, Argentina): Perspectivas desde la agencia y las prácticas; Universidad de Tarapacá. Departamento de Antropología; Chungara; 50; 1; 3-2018; 51-70
0717-7356
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/88124
identifier_str_mv Hocsman, Salomón; Babot, María del Pilar; La transición de cazadores-recolectores a sociedades agropastoriles en Antofagasta de la Sierra (Puna de Catamarca, Argentina): Perspectivas desde la agencia y las prácticas; Universidad de Tarapacá. Departamento de Antropología; Chungara; 50; 1; 3-2018; 51-70
0717-7356
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.4067/S0717-73562018005000202
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://scielo.conicyt.cl/pdf/chungara/v50n1/0717-7356-chungara-00202.pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Tarapacá. Departamento de Antropología
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Tarapacá. Departamento de Antropología
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1846782293752938496
score 12.982451