Saludable, sabroso y… listo para cocinar: nuevo alimento a base de merluza

Autores
Marchetti, Marion Daniela; Lupín, María Beatriz
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo general del presente trabajo es explorar la aceptación de un nuevo alimento pesquero de conveniencia, elaborado con merluza, “listo para cocinar”, por parte de los residentes del Partido de General Pueyrredon (PGP). A tal fin, se analizan datos primarios, proporcionados por una encuesta diseñada al efecto, que incluye el Método de Valoración Contingente. Dicha encuesta fue relevada durante los meses de enero a marzo del año 2022, participando consumidores y no consumidores de pescados y mariscos (PyM). La fundamentación conceptual es la teoría microeconómica de la demanda basada en los atributos de calidad del producto y en el enfoque de la calidad orientada a los consumidores. Se presentan resultados sobre cuestiones vinculadas a alimentos pesqueros procesados en general y disposición a pagar (DAP) por el nuevo alimento pesquero en particular, considerando variables demográficas y socioeconómicas. Previamente, se hace referencia a aspectos del consumo de PyM.
Fil: Marchetti, Marion Daniela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina
Fil: Lupín, María Beatriz. Universidad Tecnológica Nacional. Centro de Estudios Mar del Plata; Argentina
Materia
Consumo de pescados y mariscos
Agregado de valor
Calidad
Valoración
Funcionalidad
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/222410

id CONICETDig_1519fcf20e49cc234d90edeba194dae2
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/222410
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Saludable, sabroso y… listo para cocinar: nuevo alimento a base de merluzaMarchetti, Marion DanielaLupín, María BeatrizConsumo de pescados y mariscosAgregado de valorCalidadValoraciónFuncionalidadhttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2El objetivo general del presente trabajo es explorar la aceptación de un nuevo alimento pesquero de conveniencia, elaborado con merluza, “listo para cocinar”, por parte de los residentes del Partido de General Pueyrredon (PGP). A tal fin, se analizan datos primarios, proporcionados por una encuesta diseñada al efecto, que incluye el Método de Valoración Contingente. Dicha encuesta fue relevada durante los meses de enero a marzo del año 2022, participando consumidores y no consumidores de pescados y mariscos (PyM). La fundamentación conceptual es la teoría microeconómica de la demanda basada en los atributos de calidad del producto y en el enfoque de la calidad orientada a los consumidores. Se presentan resultados sobre cuestiones vinculadas a alimentos pesqueros procesados en general y disposición a pagar (DAP) por el nuevo alimento pesquero en particular, considerando variables demográficas y socioeconómicas. Previamente, se hace referencia a aspectos del consumo de PyM.Fil: Marchetti, Marion Daniela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; ArgentinaFil: Lupín, María Beatriz. Universidad Tecnológica Nacional. Centro de Estudios Mar del Plata; ArgentinaUniversidad Nacional de Mar del Plata. Secretaría de Comunicación y Relaciones Públicas. Departamento de Prensa2023-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/222410Marchetti, Marion Daniela; Lupín, María Beatriz; Saludable, sabroso y… listo para cocinar: nuevo alimento a base de merluza; Universidad Nacional de Mar del Plata. Secretaría de Comunicación y Relaciones Públicas. Departamento de Prensa; Enlace Universitario; 65; 4-2023; 5-61850-2490CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3848/1/marchetti-lupin-2023.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-10T13:00:45Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/222410instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-10 13:00:45.318CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Saludable, sabroso y… listo para cocinar: nuevo alimento a base de merluza
title Saludable, sabroso y… listo para cocinar: nuevo alimento a base de merluza
spellingShingle Saludable, sabroso y… listo para cocinar: nuevo alimento a base de merluza
Marchetti, Marion Daniela
Consumo de pescados y mariscos
Agregado de valor
Calidad
Valoración
Funcionalidad
title_short Saludable, sabroso y… listo para cocinar: nuevo alimento a base de merluza
title_full Saludable, sabroso y… listo para cocinar: nuevo alimento a base de merluza
title_fullStr Saludable, sabroso y… listo para cocinar: nuevo alimento a base de merluza
title_full_unstemmed Saludable, sabroso y… listo para cocinar: nuevo alimento a base de merluza
title_sort Saludable, sabroso y… listo para cocinar: nuevo alimento a base de merluza
dc.creator.none.fl_str_mv Marchetti, Marion Daniela
Lupín, María Beatriz
author Marchetti, Marion Daniela
author_facet Marchetti, Marion Daniela
Lupín, María Beatriz
author_role author
author2 Lupín, María Beatriz
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Consumo de pescados y mariscos
Agregado de valor
Calidad
Valoración
Funcionalidad
topic Consumo de pescados y mariscos
Agregado de valor
Calidad
Valoración
Funcionalidad
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/2.11
https://purl.org/becyt/ford/2
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo general del presente trabajo es explorar la aceptación de un nuevo alimento pesquero de conveniencia, elaborado con merluza, “listo para cocinar”, por parte de los residentes del Partido de General Pueyrredon (PGP). A tal fin, se analizan datos primarios, proporcionados por una encuesta diseñada al efecto, que incluye el Método de Valoración Contingente. Dicha encuesta fue relevada durante los meses de enero a marzo del año 2022, participando consumidores y no consumidores de pescados y mariscos (PyM). La fundamentación conceptual es la teoría microeconómica de la demanda basada en los atributos de calidad del producto y en el enfoque de la calidad orientada a los consumidores. Se presentan resultados sobre cuestiones vinculadas a alimentos pesqueros procesados en general y disposición a pagar (DAP) por el nuevo alimento pesquero en particular, considerando variables demográficas y socioeconómicas. Previamente, se hace referencia a aspectos del consumo de PyM.
Fil: Marchetti, Marion Daniela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina
Fil: Lupín, María Beatriz. Universidad Tecnológica Nacional. Centro de Estudios Mar del Plata; Argentina
description El objetivo general del presente trabajo es explorar la aceptación de un nuevo alimento pesquero de conveniencia, elaborado con merluza, “listo para cocinar”, por parte de los residentes del Partido de General Pueyrredon (PGP). A tal fin, se analizan datos primarios, proporcionados por una encuesta diseñada al efecto, que incluye el Método de Valoración Contingente. Dicha encuesta fue relevada durante los meses de enero a marzo del año 2022, participando consumidores y no consumidores de pescados y mariscos (PyM). La fundamentación conceptual es la teoría microeconómica de la demanda basada en los atributos de calidad del producto y en el enfoque de la calidad orientada a los consumidores. Se presentan resultados sobre cuestiones vinculadas a alimentos pesqueros procesados en general y disposición a pagar (DAP) por el nuevo alimento pesquero en particular, considerando variables demográficas y socioeconómicas. Previamente, se hace referencia a aspectos del consumo de PyM.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-04
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/222410
Marchetti, Marion Daniela; Lupín, María Beatriz; Saludable, sabroso y… listo para cocinar: nuevo alimento a base de merluza; Universidad Nacional de Mar del Plata. Secretaría de Comunicación y Relaciones Públicas. Departamento de Prensa; Enlace Universitario; 65; 4-2023; 5-6
1850-2490
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/222410
identifier_str_mv Marchetti, Marion Daniela; Lupín, María Beatriz; Saludable, sabroso y… listo para cocinar: nuevo alimento a base de merluza; Universidad Nacional de Mar del Plata. Secretaría de Comunicación y Relaciones Públicas. Departamento de Prensa; Enlace Universitario; 65; 4-2023; 5-6
1850-2490
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3848/1/marchetti-lupin-2023.pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Mar del Plata. Secretaría de Comunicación y Relaciones Públicas. Departamento de Prensa
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Mar del Plata. Secretaría de Comunicación y Relaciones Públicas. Departamento de Prensa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842979902528159744
score 12.48226