Uso del sonido para discriminar las especies consumidas por vacas
- Autores
- Galli, J.; Milone, Diego Humberto; Cangiano, Carlos Alberto; Pece, Mariela Alejandra; Larripa, M.; Rufiner, Hugo Leonardo; Laca, E. A.
- Año de publicación
- 2009
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial uso del sonido para determinar la composición de la dieta de vacas en pastoreo. La hipótesis fue que es posible identificar con precisión las diferentes especies forrajeras consumidas a través del análisis del espectro y otras variables complementarias de los sonidos producidos durante la ingestión. Se utilizaron registros de sonido de cuatro vacas Holando Argentino (620±18,3 kg) pastoreando cuatro especies forrajeras: alfalfa (Medicago sativa), trébol blanco (Trifolium repens), avena (Avena sativa) y festuca alta (Festuca arundinacea) en estado vegetativo. Las especies se ofrecieron en grupos de macetas, de a una especie por vez. Las sesiones de pastoreo se realizaron en forma individual y ordenadas al azar durante seis días consecutivos.
Fil: Galli, J.. Universidad Nacional de Rosario; Argentina
Fil: Milone, Diego Humberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Investigación en Señales, Sistemas e Inteligencia Computacional. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas. Instituto de Investigación en Señales, Sistemas e Inteligencia Computacional; Argentina
Fil: Cangiano, Carlos Alberto. Universidad Nacional del Litoral; Argentina
Fil: Pece, Mariela Alejandra. Universidad Nacional del Litoral; Argentina
Fil: Larripa, M.. Universidad Nacional del Litoral; Argentina
Fil: Rufiner, Hugo Leonardo. Universidad Nacional del Litoral; Argentina
Fil: Laca, E. A.. University of California; Estados Unidos - Materia
-
COMPORTAMIENTO INGESTIVO
MASTICACION
ANALISIS ACUSTICO
BOVINOS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/104072
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_12e349809ac45f710eea7da2f8e988d1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/104072 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Uso del sonido para discriminar las especies consumidas por vacasGalli, J.Milone, Diego HumbertoCangiano, Carlos AlbertoPece, Mariela AlejandraLarripa, M.Rufiner, Hugo LeonardoLaca, E. A.COMPORTAMIENTO INGESTIVOMASTICACIONANALISIS ACUSTICOBOVINOShttps://purl.org/becyt/ford/4.2https://purl.org/becyt/ford/4El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial uso del sonido para determinar la composición de la dieta de vacas en pastoreo. La hipótesis fue que es posible identificar con precisión las diferentes especies forrajeras consumidas a través del análisis del espectro y otras variables complementarias de los sonidos producidos durante la ingestión. Se utilizaron registros de sonido de cuatro vacas Holando Argentino (620±18,3 kg) pastoreando cuatro especies forrajeras: alfalfa (Medicago sativa), trébol blanco (Trifolium repens), avena (Avena sativa) y festuca alta (Festuca arundinacea) en estado vegetativo. Las especies se ofrecieron en grupos de macetas, de a una especie por vez. Las sesiones de pastoreo se realizaron en forma individual y ordenadas al azar durante seis días consecutivos.Fil: Galli, J.. Universidad Nacional de Rosario; ArgentinaFil: Milone, Diego Humberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Investigación en Señales, Sistemas e Inteligencia Computacional. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas. Instituto de Investigación en Señales, Sistemas e Inteligencia Computacional; ArgentinaFil: Cangiano, Carlos Alberto. Universidad Nacional del Litoral; ArgentinaFil: Pece, Mariela Alejandra. Universidad Nacional del Litoral; ArgentinaFil: Larripa, M.. Universidad Nacional del Litoral; ArgentinaFil: Rufiner, Hugo Leonardo. Universidad Nacional del Litoral; ArgentinaFil: Laca, E. A.. University of California; Estados UnidosAsociación Argentina de Producción Animal2009-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/104072Galli, J.; Milone, Diego Humberto; Cangiano, Carlos Alberto; Pece, Mariela Alejandra; Larripa, M.; et al.; Uso del sonido para discriminar las especies consumidas por vacas; Asociación Argentina de Producción Animal; Revista Argentina de Producción Animal; 29; 12-2009; 551-5520326–0550CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:02:18Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/104072instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:02:18.745CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Uso del sonido para discriminar las especies consumidas por vacas |
title |
Uso del sonido para discriminar las especies consumidas por vacas |
spellingShingle |
Uso del sonido para discriminar las especies consumidas por vacas Galli, J. COMPORTAMIENTO INGESTIVO MASTICACION ANALISIS ACUSTICO BOVINOS |
title_short |
Uso del sonido para discriminar las especies consumidas por vacas |
title_full |
Uso del sonido para discriminar las especies consumidas por vacas |
title_fullStr |
Uso del sonido para discriminar las especies consumidas por vacas |
title_full_unstemmed |
Uso del sonido para discriminar las especies consumidas por vacas |
title_sort |
Uso del sonido para discriminar las especies consumidas por vacas |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Galli, J. Milone, Diego Humberto Cangiano, Carlos Alberto Pece, Mariela Alejandra Larripa, M. Rufiner, Hugo Leonardo Laca, E. A. |
author |
Galli, J. |
author_facet |
Galli, J. Milone, Diego Humberto Cangiano, Carlos Alberto Pece, Mariela Alejandra Larripa, M. Rufiner, Hugo Leonardo Laca, E. A. |
author_role |
author |
author2 |
Milone, Diego Humberto Cangiano, Carlos Alberto Pece, Mariela Alejandra Larripa, M. Rufiner, Hugo Leonardo Laca, E. A. |
author2_role |
author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
COMPORTAMIENTO INGESTIVO MASTICACION ANALISIS ACUSTICO BOVINOS |
topic |
COMPORTAMIENTO INGESTIVO MASTICACION ANALISIS ACUSTICO BOVINOS |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/4.2 https://purl.org/becyt/ford/4 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial uso del sonido para determinar la composición de la dieta de vacas en pastoreo. La hipótesis fue que es posible identificar con precisión las diferentes especies forrajeras consumidas a través del análisis del espectro y otras variables complementarias de los sonidos producidos durante la ingestión. Se utilizaron registros de sonido de cuatro vacas Holando Argentino (620±18,3 kg) pastoreando cuatro especies forrajeras: alfalfa (Medicago sativa), trébol blanco (Trifolium repens), avena (Avena sativa) y festuca alta (Festuca arundinacea) en estado vegetativo. Las especies se ofrecieron en grupos de macetas, de a una especie por vez. Las sesiones de pastoreo se realizaron en forma individual y ordenadas al azar durante seis días consecutivos. Fil: Galli, J.. Universidad Nacional de Rosario; Argentina Fil: Milone, Diego Humberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Investigación en Señales, Sistemas e Inteligencia Computacional. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas. Instituto de Investigación en Señales, Sistemas e Inteligencia Computacional; Argentina Fil: Cangiano, Carlos Alberto. Universidad Nacional del Litoral; Argentina Fil: Pece, Mariela Alejandra. Universidad Nacional del Litoral; Argentina Fil: Larripa, M.. Universidad Nacional del Litoral; Argentina Fil: Rufiner, Hugo Leonardo. Universidad Nacional del Litoral; Argentina Fil: Laca, E. A.. University of California; Estados Unidos |
description |
El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial uso del sonido para determinar la composición de la dieta de vacas en pastoreo. La hipótesis fue que es posible identificar con precisión las diferentes especies forrajeras consumidas a través del análisis del espectro y otras variables complementarias de los sonidos producidos durante la ingestión. Se utilizaron registros de sonido de cuatro vacas Holando Argentino (620±18,3 kg) pastoreando cuatro especies forrajeras: alfalfa (Medicago sativa), trébol blanco (Trifolium repens), avena (Avena sativa) y festuca alta (Festuca arundinacea) en estado vegetativo. Las especies se ofrecieron en grupos de macetas, de a una especie por vez. Las sesiones de pastoreo se realizaron en forma individual y ordenadas al azar durante seis días consecutivos. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/104072 Galli, J.; Milone, Diego Humberto; Cangiano, Carlos Alberto; Pece, Mariela Alejandra; Larripa, M.; et al.; Uso del sonido para discriminar las especies consumidas por vacas; Asociación Argentina de Producción Animal; Revista Argentina de Producción Animal; 29; 12-2009; 551-552 0326–0550 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/104072 |
identifier_str_mv |
Galli, J.; Milone, Diego Humberto; Cangiano, Carlos Alberto; Pece, Mariela Alejandra; Larripa, M.; et al.; Uso del sonido para discriminar las especies consumidas por vacas; Asociación Argentina de Producción Animal; Revista Argentina de Producción Animal; 29; 12-2009; 551-552 0326–0550 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844613825426358272 |
score |
13.070432 |