Establecimiento de un Huerta Comunitaria de Permacultura como Estrategia para Mejorar la Seguridad Alimentaria Boyacense

Autores
Sierra Cárdenas, Erika Fhaisuly; Osorio Zambrano, William Frend; Espinosa Manrique, Wilfred Edilberto; Medina Moren, Jenny Tatiana
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
Las Naciones Unidas proponen eliminar el hambre para el año 2030, una meta ambiciosa que es urgente lograr en Colombia. La pobreza y desnutrición están presentes en un amplio sector de la población colombiana, algo especialmente preponderante en las zonas rurales del departamento de Boyacá. La causa de la desnutrición de los campesinos boyacenses depende de la combinación de múltiples factores, entre los que se cuentan las razones de tipo económico, cultural y técnico. Un entramado de problemas que conlleva a una dieta desbalanceada (rica en carbohidratos, proteínas y lácteos, y pobre en cereales, frutas y verduras) para las familias campesinas boyacenses. A una nutrición deficiente, se suman múltiples problemas medioambientales provocados por un manejo inapropiado de los recursos hídricos y ecosistémicos en la producción agropecuaria del departamento de Boyacá. Para generar procesos que mejoren la seguridad alimentaria de los campesinos boyacenses, tanto en cantidad, calidad y variedad, se realizaron una serie de actividades de tipo Investigación-Acción Participativa que apoyó a un grupo de madres cabeza de familia de la vereda Bosigas Norte del municipio de Sotaquirá (Boyacá), en la apropiación y aplicación de conceptos básicos de una producción agrícola sostenible (tipo permacultura), optimizando la utilización del recurso hídrico y la preservación de los ecosistemas. En los procesos participativos y comunitarios, se logró la apropiación y aplicación de los conceptos básicos de la naturaleza en procesos productivos sostenibles a través del diseño de jardines de permacultura.
Fil: Sierra Cárdenas, Erika Fhaisuly. Universidad de Boyacá; Colombia
Fil: Osorio Zambrano, William Frend. Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotá; Colombia
Fil: Espinosa Manrique, Wilfred Edilberto. Universidad Nacional de La Plata; Argentina. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia; Colombia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Medina Moren, Jenny Tatiana. Universidad de Boyacá; Colombia
Materia
Medio ambiente
Objetivos desarrollo sostenible
Mutación ecológica
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/241864

id CONICETDig_11249f5b356105ba4fdbdcf4d631d000
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/241864
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Establecimiento de un Huerta Comunitaria de Permacultura como Estrategia para Mejorar la Seguridad Alimentaria BoyacenseSierra Cárdenas, Erika FhaisulyOsorio Zambrano, William FrendEspinosa Manrique, Wilfred EdilbertoMedina Moren, Jenny TatianaMedio ambienteObjetivos desarrollo sostenibleMutación ecológicahttps://purl.org/becyt/ford/2.7https://purl.org/becyt/ford/2Las Naciones Unidas proponen eliminar el hambre para el año 2030, una meta ambiciosa que es urgente lograr en Colombia. La pobreza y desnutrición están presentes en un amplio sector de la población colombiana, algo especialmente preponderante en las zonas rurales del departamento de Boyacá. La causa de la desnutrición de los campesinos boyacenses depende de la combinación de múltiples factores, entre los que se cuentan las razones de tipo económico, cultural y técnico. Un entramado de problemas que conlleva a una dieta desbalanceada (rica en carbohidratos, proteínas y lácteos, y pobre en cereales, frutas y verduras) para las familias campesinas boyacenses. A una nutrición deficiente, se suman múltiples problemas medioambientales provocados por un manejo inapropiado de los recursos hídricos y ecosistémicos en la producción agropecuaria del departamento de Boyacá. Para generar procesos que mejoren la seguridad alimentaria de los campesinos boyacenses, tanto en cantidad, calidad y variedad, se realizaron una serie de actividades de tipo Investigación-Acción Participativa que apoyó a un grupo de madres cabeza de familia de la vereda Bosigas Norte del municipio de Sotaquirá (Boyacá), en la apropiación y aplicación de conceptos básicos de una producción agrícola sostenible (tipo permacultura), optimizando la utilización del recurso hídrico y la preservación de los ecosistemas. En los procesos participativos y comunitarios, se logró la apropiación y aplicación de los conceptos básicos de la naturaleza en procesos productivos sostenibles a través del diseño de jardines de permacultura.Fil: Sierra Cárdenas, Erika Fhaisuly. Universidad de Boyacá; ColombiaFil: Osorio Zambrano, William Frend. Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotá; ColombiaFil: Espinosa Manrique, Wilfred Edilberto. Universidad Nacional de La Plata; Argentina. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia; Colombia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Medina Moren, Jenny Tatiana. Universidad de Boyacá; ColombiaUniversidad Santo TomásAcosta Castellanos, Pedro MauricioGuerrero, Hugo FernandoLesmes Fabián, Camilo2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookParthttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/241864Sierra Cárdenas, Erika Fhaisuly; Osorio Zambrano, William Frend; Espinosa Manrique, Wilfred Edilberto; Medina Moren, Jenny Tatiana; Establecimiento de un Huerta Comunitaria de Permacultura como Estrategia para Mejorar la Seguridad Alimentaria Boyacense; Universidad Santo Tomás; 2021; 87-116978-958-5471-64-1CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://es.scribd.com/document/738319156/LIBRO-colombia-MedioAmbienteySostenibilidad-ConlaMiraenlosODSinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-22T11:07:52Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/241864instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-22 11:07:52.899CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Establecimiento de un Huerta Comunitaria de Permacultura como Estrategia para Mejorar la Seguridad Alimentaria Boyacense
title Establecimiento de un Huerta Comunitaria de Permacultura como Estrategia para Mejorar la Seguridad Alimentaria Boyacense
spellingShingle Establecimiento de un Huerta Comunitaria de Permacultura como Estrategia para Mejorar la Seguridad Alimentaria Boyacense
Sierra Cárdenas, Erika Fhaisuly
Medio ambiente
Objetivos desarrollo sostenible
Mutación ecológica
title_short Establecimiento de un Huerta Comunitaria de Permacultura como Estrategia para Mejorar la Seguridad Alimentaria Boyacense
title_full Establecimiento de un Huerta Comunitaria de Permacultura como Estrategia para Mejorar la Seguridad Alimentaria Boyacense
title_fullStr Establecimiento de un Huerta Comunitaria de Permacultura como Estrategia para Mejorar la Seguridad Alimentaria Boyacense
title_full_unstemmed Establecimiento de un Huerta Comunitaria de Permacultura como Estrategia para Mejorar la Seguridad Alimentaria Boyacense
title_sort Establecimiento de un Huerta Comunitaria de Permacultura como Estrategia para Mejorar la Seguridad Alimentaria Boyacense
dc.creator.none.fl_str_mv Sierra Cárdenas, Erika Fhaisuly
Osorio Zambrano, William Frend
Espinosa Manrique, Wilfred Edilberto
Medina Moren, Jenny Tatiana
author Sierra Cárdenas, Erika Fhaisuly
author_facet Sierra Cárdenas, Erika Fhaisuly
Osorio Zambrano, William Frend
Espinosa Manrique, Wilfred Edilberto
Medina Moren, Jenny Tatiana
author_role author
author2 Osorio Zambrano, William Frend
Espinosa Manrique, Wilfred Edilberto
Medina Moren, Jenny Tatiana
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Acosta Castellanos, Pedro Mauricio
Guerrero, Hugo Fernando
Lesmes Fabián, Camilo
dc.subject.none.fl_str_mv Medio ambiente
Objetivos desarrollo sostenible
Mutación ecológica
topic Medio ambiente
Objetivos desarrollo sostenible
Mutación ecológica
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/2.7
https://purl.org/becyt/ford/2
dc.description.none.fl_txt_mv Las Naciones Unidas proponen eliminar el hambre para el año 2030, una meta ambiciosa que es urgente lograr en Colombia. La pobreza y desnutrición están presentes en un amplio sector de la población colombiana, algo especialmente preponderante en las zonas rurales del departamento de Boyacá. La causa de la desnutrición de los campesinos boyacenses depende de la combinación de múltiples factores, entre los que se cuentan las razones de tipo económico, cultural y técnico. Un entramado de problemas que conlleva a una dieta desbalanceada (rica en carbohidratos, proteínas y lácteos, y pobre en cereales, frutas y verduras) para las familias campesinas boyacenses. A una nutrición deficiente, se suman múltiples problemas medioambientales provocados por un manejo inapropiado de los recursos hídricos y ecosistémicos en la producción agropecuaria del departamento de Boyacá. Para generar procesos que mejoren la seguridad alimentaria de los campesinos boyacenses, tanto en cantidad, calidad y variedad, se realizaron una serie de actividades de tipo Investigación-Acción Participativa que apoyó a un grupo de madres cabeza de familia de la vereda Bosigas Norte del municipio de Sotaquirá (Boyacá), en la apropiación y aplicación de conceptos básicos de una producción agrícola sostenible (tipo permacultura), optimizando la utilización del recurso hídrico y la preservación de los ecosistemas. En los procesos participativos y comunitarios, se logró la apropiación y aplicación de los conceptos básicos de la naturaleza en procesos productivos sostenibles a través del diseño de jardines de permacultura.
Fil: Sierra Cárdenas, Erika Fhaisuly. Universidad de Boyacá; Colombia
Fil: Osorio Zambrano, William Frend. Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotá; Colombia
Fil: Espinosa Manrique, Wilfred Edilberto. Universidad Nacional de La Plata; Argentina. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia; Colombia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Medina Moren, Jenny Tatiana. Universidad de Boyacá; Colombia
description Las Naciones Unidas proponen eliminar el hambre para el año 2030, una meta ambiciosa que es urgente lograr en Colombia. La pobreza y desnutrición están presentes en un amplio sector de la población colombiana, algo especialmente preponderante en las zonas rurales del departamento de Boyacá. La causa de la desnutrición de los campesinos boyacenses depende de la combinación de múltiples factores, entre los que se cuentan las razones de tipo económico, cultural y técnico. Un entramado de problemas que conlleva a una dieta desbalanceada (rica en carbohidratos, proteínas y lácteos, y pobre en cereales, frutas y verduras) para las familias campesinas boyacenses. A una nutrición deficiente, se suman múltiples problemas medioambientales provocados por un manejo inapropiado de los recursos hídricos y ecosistémicos en la producción agropecuaria del departamento de Boyacá. Para generar procesos que mejoren la seguridad alimentaria de los campesinos boyacenses, tanto en cantidad, calidad y variedad, se realizaron una serie de actividades de tipo Investigación-Acción Participativa que apoyó a un grupo de madres cabeza de familia de la vereda Bosigas Norte del municipio de Sotaquirá (Boyacá), en la apropiación y aplicación de conceptos básicos de una producción agrícola sostenible (tipo permacultura), optimizando la utilización del recurso hídrico y la preservación de los ecosistemas. En los procesos participativos y comunitarios, se logró la apropiación y aplicación de los conceptos básicos de la naturaleza en procesos productivos sostenibles a través del diseño de jardines de permacultura.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bookPart
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
info:ar-repo/semantics/parteDeLibro
status_str publishedVersion
format bookPart
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/241864
Sierra Cárdenas, Erika Fhaisuly; Osorio Zambrano, William Frend; Espinosa Manrique, Wilfred Edilberto; Medina Moren, Jenny Tatiana; Establecimiento de un Huerta Comunitaria de Permacultura como Estrategia para Mejorar la Seguridad Alimentaria Boyacense; Universidad Santo Tomás; 2021; 87-116
978-958-5471-64-1
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/241864
identifier_str_mv Sierra Cárdenas, Erika Fhaisuly; Osorio Zambrano, William Frend; Espinosa Manrique, Wilfred Edilberto; Medina Moren, Jenny Tatiana; Establecimiento de un Huerta Comunitaria de Permacultura como Estrategia para Mejorar la Seguridad Alimentaria Boyacense; Universidad Santo Tomás; 2021; 87-116
978-958-5471-64-1
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://es.scribd.com/document/738319156/LIBRO-colombia-MedioAmbienteySostenibilidad-ConlaMiraenlosODS
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
publisher.none.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1846781400660836352
score 12.982451