Extractos antioxidantes de caupí obtenidos por ultrasonido de alta intensidad: caracterización cromatográfica y análisis computacional
- Autores
- Traffano Schiffo, Maria Victoria; Gomez, Andrea Gisella; Avalos, Beatriz Itati; Acevedo, Belén Andrea; Vallejos, Margarita; Avanza, María Victoria
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El caupí (Vigna unguiculata) es una legumbre cuyas semillas presentan altos contenidos proteicos, mientras que sus vainas son consideradas una fuente adecuada de compuestos fenólicos (Avanza y col., 2021), los cuales desempeñan un papel fundamental en la prevención del estrés oxidativo de los tejidos y las células al inhibir las especies reactivas endógenas de oxígeno (Zhang y col., 2020). El proceso de extracción de los CF depende de varios factores, como la polaridad del solvente, dela naturaleza y preparación del material a extraer, de la estructura química de los propios compuestos, de la temperatura, relación sólido-líquido, tiempo y método de extracción empleado. En los últimos años, se utilizó como alternativa a los métodos tradicionales de extracción el ultrasonido de alta intensidad (US). Esto se debe a que es una opción eficaz y ambientalmente amigable para la extracción de compuestos bioactivos de diversas matrices. Además, genera un efecto mecánico que permite una mayor penetración del solvente en la matriz de la muestra, aumentando la superficie de contacto entre la fase sólida y líquida y, como resultado, el soluto se difunde rápidamente de la fase sólida al solvente (Soria & Villamiel, 2010). Por otro lado, es importante identificar y cuantificar los CF presentes en las muestras a fin de establecer una correlación entre la actividad antioxidante y la estructura de los polifenoles (Cabezudo y col., 2021).Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue obtener extractos con elevado contenido de CF yactividad antioxidante, empleando US con diferentes solventes. Además, para comprender mejor larelación entre los CF identificados en los extractos y su capacidad antioxidante, se realizó un estudio teórico utilizando la Teoría del Funcional de la Densidad (DFT).
Fil: Traffano Schiffo, Maria Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina
Fil: Gomez, Andrea Gisella. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina
Fil: Avalos, Beatriz Itati. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina
Fil: Acevedo, Belén Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina
Fil: Vallejos, Margarita. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina
Fil: Avanza, María Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina
5° Congresso de Engenharia e Ciências Aplicadas das Três Fronteiras
Foz do Iguazú
Brasil
Universidade Federal da Integração Latino-Americana - Materia
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COMPUESTOS FENÓLICOS
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- Condiciones de uso
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Extractos antioxidantes de caupí obtenidos por ultrasonido de alta intensidad: caracterización cromatográfica y análisis computacionalTraffano Schiffo, Maria VictoriaGomez, Andrea GisellaAvalos, Beatriz ItatiAcevedo, Belén AndreaVallejos, MargaritaAvanza, María VictoriaCOMPUESTOS FENÓLICOSQUÍMICA COMPUTACIONALLEGUMBREhttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2El caupí (Vigna unguiculata) es una legumbre cuyas semillas presentan altos contenidos proteicos, mientras que sus vainas son consideradas una fuente adecuada de compuestos fenólicos (Avanza y col., 2021), los cuales desempeñan un papel fundamental en la prevención del estrés oxidativo de los tejidos y las células al inhibir las especies reactivas endógenas de oxígeno (Zhang y col., 2020). El proceso de extracción de los CF depende de varios factores, como la polaridad del solvente, dela naturaleza y preparación del material a extraer, de la estructura química de los propios compuestos, de la temperatura, relación sólido-líquido, tiempo y método de extracción empleado. En los últimos años, se utilizó como alternativa a los métodos tradicionales de extracción el ultrasonido de alta intensidad (US). Esto se debe a que es una opción eficaz y ambientalmente amigable para la extracción de compuestos bioactivos de diversas matrices. Además, genera un efecto mecánico que permite una mayor penetración del solvente en la matriz de la muestra, aumentando la superficie de contacto entre la fase sólida y líquida y, como resultado, el soluto se difunde rápidamente de la fase sólida al solvente (Soria & Villamiel, 2010). Por otro lado, es importante identificar y cuantificar los CF presentes en las muestras a fin de establecer una correlación entre la actividad antioxidante y la estructura de los polifenoles (Cabezudo y col., 2021).Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue obtener extractos con elevado contenido de CF yactividad antioxidante, empleando US con diferentes solventes. Además, para comprender mejor larelación entre los CF identificados en los extractos y su capacidad antioxidante, se realizó un estudio teórico utilizando la Teoría del Funcional de la Densidad (DFT).Fil: Traffano Schiffo, Maria Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; ArgentinaFil: Gomez, Andrea Gisella. 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