Extractos antioxidantes de caupí obtenidos por ultrasonido de alta intensidad: caracterización cromatográfica y análisis computacional - Traffano Schiffo, Maria Victoria (2024)
El caupí (Vigna unguiculata) es una legumbre cuyas semillas presentan altos contenidos proteicos, mientras que sus vainas son consideradas una fuente adecuada de compuestos fenólicos (Avanza y col., 2021), los cuales desempeñan un papel fundamental en la prevención del estrés oxidativo de los tejidos y las células al inhibir las especies reactivas endógenas de oxígeno (Zhang y col., 2020). El proceso de extracción de los CF depende de varios factores, como la polaridad del solvente, dela naturaleza y preparación del material a extraer, de la estructura química de los propios compuestos, de la temperatura, relación sólido-líquido, tiempo y método de extracción empleado. En los últimos años, se utilizó como alternativa a los métodos tradicionales de extracción el ultrasonido de alta intensidad (US). Esto se debe a que es una opción eficaz y ambientalmente amigable para la extracción de compuestos bioactivos de diversas matrices. Además, genera un efecto mecánico que permite una mayor penetración del solvente en la matriz de la muestra, aumentando la superficie de contacto entre la fase sólida y líquida y, como resultado, el soluto se difunde rápidamente de la fase sólida al solvente (Soria & Villamiel, 2010). Por otro lado, es importante identificar y cuantificar los CF presentes en las muestras a fin de establecer una correlación entre la actividad antioxidante y la estructura de los polifenoles (Cabezudo y col., 2021).Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue obtener extractos con elevado contenido de CF yactividad antioxidante, empleando US con diferentes solventes. Además, para comprender mejor larelación entre los CF identificados en los extractos y su capacidad antioxidante, se realizó un estudio teórico utilizando la Teoría del Funcional de la Densidad (DFT).