Análisis de imágenes digitales para caracterizar el proceso de secado de productos agrícolas
- Autores
- Altobelli, Fabiana Noelia; Albeza, F.; Condori, Miguel Angel
- Año de publicación
- 2012
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se presentan los resultados del desarrollo de un sistema de toma y análisis de imágenes digitales, aplicado al seguimiento del proceso de secado de productos agrícolas. Dado que los aspectos colorimétricos poseen gran influencia en la calidad y en el precio de los mismos; la potencialidad del sistema está asociada a la optimización del secado desde el punto de vista del color final obtenido. Utilizando el sistema de color HSV, pudo determinarse que el valor promedio de H y su desviación estándar, medidos a partir del procesamiento de imágenes digitales aquí propuesto, constituyen buenos indicadores de la evolución del proceso de secado. Con respecto al pimiento, los ensayos muestran la sensibilidad del método para detectar variaciones de la intensidad del color, en este caso “rojo”, donde el canal apropiado resulta ser el V. Para el caso de tabaco, a partir de la correlación entre la evolución del peso de la carga y el canal del desvío de H, pudieron ser identificadas las cuatro etapas características de su proceso de curado. Se destaca la utilidad del sistema propuesto en miras a lograr la automatización y mejorar la eficiencia energética de este proceso.
This paper presents the results obtained from the developing of a sampling and digital image analysis system applied to the agricultural drying process monitoring. Since colorimetric aspects have great influence on the quality and end price of agricultural products, the potential of the system is associated with optimizing the process from the standpoint of the color achieved. Using the HSV color system, it was found that the average value of H and its standard deviation, measured from the digital image processing here proposed, are good indicators of the evolution of the drying process. With respect to pepper, tests show the sensitivity of the method for detecting variations in the intensity of color, in this case "red", where appropriate channel proves to be the V. In the case of tobacco, from the correlation between the weight evolution and the H deviation could be defined the four characteristic stages of the curing process. It can be highlighted the usefulness of the system in order to achieve automation and improve the energy efficiency of this process.
Fil: Altobelli, Fabiana Noelia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Física. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional; Argentina
Fil: Albeza, F.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Física. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional; Argentina
Fil: Condori, Miguel Angel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Física. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional; Argentina - Materia
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