Desarrollo de una metodología de extracción mediada por NADES para la determinación de nutracéuticos en hortalizas de hojas verdes
- Autores
- Canales, Maria Romina; Espino, Magdalena Belén; Silva, María Fernanda
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los vegetales verdes son la principal fuente de nutracéuticos, los cuales resultan esenciales parauna dieta equilibrada. En este contexto, la lechuga (Lactuca sativa) es un producto agrícolaimportante en todo el mundo y es rico en antioxidantes por su elevado contenido en ácidos fenólicos,flavonoides, antocianinas, vitaminas; entre otros.1 La capacidad antioxidante de estos fitoquímicosgenera una protección benéfica e incluso preventiva para la salud humana. Actualmente hay uncreciente interés en la determinación de compuestos fenólicos, debido a la necesidad de modificargenéticamente los cultivos regionales, con el propósito de incrementar el valor nutricional. En estesentido, metodologías extractivas empleando una moderna generación de solventes verdes, entrelos que se destacan los NADES (solventes eutécticos naturales) resultan una alternativa compatiblecon la química verde para el análisis de nutracéuticos en variedades de hortalizas.2En el presente trabajo se presenta el desarrollo de una novedosa metodología para la extracciónde compuestos fenólicos (quercetina, apigenina, rutina y los ácidos gálico, cinámico y ferúlico)mediada por NADES constituido por ácido láctico, glucosa y agua (LGH-15) y seguida de una d-SPE aplicando diversos sólidos adsorbentes (florisil y PSA), propuesta como etapa de limpieza, ysu posterior determinación por HPLC-DAD en variedades de lechugas regionales.Asimismo, mediante la aplicación de diseños experimentales se estudiaron y optimizaron lasfactores que influyen en el procedimiento de extracción y limpieza siendo las variables estudiadas:relación de cantidad de muestra vs volumen de NADES, cantidad y tipo de material dispersivo,volumen y tipo de solvente desortivo, como así también los parámetros instrumentales relacionadosal sistema de separación/detección. Los resultados preliminares demostraron porcentajes derecuperación eficientes de los analitos y límites de detección en el orden de los mg g-1. Lametodología propuesta resultó apropiada para el monitoreo de compuestos fenólicos en variedadesde lechugas regionales, debido a su rapidez, sensibilidad y selectividad, contándose así con unaherramienta importante para la caracterización analítica de hortalizas de hojas verdes regionales
Fil: Canales, Maria Romina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina
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Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales - Materia
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- acceso abierto
- Condiciones de uso
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En estesentido, metodologías extractivas empleando una moderna generación de solventes verdes, entrelos que se destacan los NADES (solventes eutécticos naturales) resultan una alternativa compatiblecon la química verde para el análisis de nutracéuticos en variedades de hortalizas.2En el presente trabajo se presenta el desarrollo de una novedosa metodología para la extracciónde compuestos fenólicos (quercetina, apigenina, rutina y los ácidos gálico, cinámico y ferúlico)mediada por NADES constituido por ácido láctico, glucosa y agua (LGH-15) y seguida de una d-SPE aplicando diversos sólidos adsorbentes (florisil y PSA), propuesta como etapa de limpieza, ysu posterior determinación por HPLC-DAD en variedades de lechugas regionales.Asimismo, mediante la aplicación de diseños experimentales se estudiaron y optimizaron lasfactores que influyen en el procedimiento de extracción y limpieza siendo las variables estudiadas:relación de cantidad de muestra vs volumen de NADES, cantidad y tipo de material dispersivo,volumen y tipo de solvente desortivo, como así también los parámetros instrumentales relacionadosal sistema de separación/detección. 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Los vegetales verdes son la principal fuente de nutracéuticos, los cuales resultan esenciales parauna dieta equilibrada. En este contexto, la lechuga (Lactuca sativa) es un producto agrícolaimportante en todo el mundo y es rico en antioxidantes por su elevado contenido en ácidos fenólicos,flavonoides, antocianinas, vitaminas; entre otros.1 La capacidad antioxidante de estos fitoquímicosgenera una protección benéfica e incluso preventiva para la salud humana. Actualmente hay uncreciente interés en la determinación de compuestos fenólicos, debido a la necesidad de modificargenéticamente los cultivos regionales, con el propósito de incrementar el valor nutricional. En estesentido, metodologías extractivas empleando una moderna generación de solventes verdes, entrelos que se destacan los NADES (solventes eutécticos naturales) resultan una alternativa compatiblecon la química verde para el análisis de nutracéuticos en variedades de hortalizas.2En el presente trabajo se presenta el desarrollo de una novedosa metodología para la extracciónde compuestos fenólicos (quercetina, apigenina, rutina y los ácidos gálico, cinámico y ferúlico)mediada por NADES constituido por ácido láctico, glucosa y agua (LGH-15) y seguida de una d-SPE aplicando diversos sólidos adsorbentes (florisil y PSA), propuesta como etapa de limpieza, ysu posterior determinación por HPLC-DAD en variedades de lechugas regionales.Asimismo, mediante la aplicación de diseños experimentales se estudiaron y optimizaron lasfactores que influyen en el procedimiento de extracción y limpieza siendo las variables estudiadas:relación de cantidad de muestra vs volumen de NADES, cantidad y tipo de material dispersivo,volumen y tipo de solvente desortivo, como así también los parámetros instrumentales relacionadosal sistema de separación/detección. Los resultados preliminares demostraron porcentajes derecuperación eficientes de los analitos y límites de detección en el orden de los mg g-1. Lametodología propuesta resultó apropiada para el monitoreo de compuestos fenólicos en variedadesde lechugas regionales, debido a su rapidez, sensibilidad y selectividad, contándose así con unaherramienta importante para la caracterización analítica de hortalizas de hojas verdes regionales |
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