Caracterización y uso de “pimientas” en una comunidad quilombola de la Amazonía Oriental (Brasil)

Autores
Araujo Pereira, Luciano; Barboza, Gloria Estela; Bovini, Massimo Giuseppe; Almeida, Mara Zélia de; Guimarães, Elsie Franklin
Año de publicación
2011
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Este estudio tuvo como objetivo evaluar la diversidad de las “pimientas” en la comunidad quilombola de cuatro localidades del Área de Protección Ambiental del Río Curiaú (Amapá, Brasil), a fin de lograr su caracterización taxonómica y sus usos tradicionales. Se realizaron entrevistas semi-estructuradas, con 16 especialistas locales, mediante los cuales en cada especimen citado se verificó su presencia y uso local. Se elaboró una clave diferencial de las especies, las que son detalladamente descriptas e ilustradas. Se registraron 22 etnoespecies y siete taxones: Piper tuberculatum Jacq. y P. marginatum Jacq. (Piperaceae); Capsicum annuum L. var. annuum and var. glabriusculum (Dunal) Heiser & Pickersgill, C. chinense Jacq., C. baccatum var. umbilicatum (Vell.) Hunz. et Barboza, and C. frutescens L. (Solanaceae). La “pimenta malagueta” (C. frutescens) fue la más reportada para el tratamiento de enfermedades, especialmente de la piel, además de sus indicaciones en practicas mágico-simbólicas. Los especialistas entrevistados demostraron un buen conocimiento sobre la utilización de estas especies como recursos medicinales, lo que constituiría una estrategia alternativa para su conservación.
The aim of this study was to evaluate the diversity of “peppers” in the “quilombola” community within four regions of the Área de Protección Ambiental do Río Curiaú (Amapá, Brazil), in order to profile the taxonomy and traditional uses of the species. Semi-structured interviews were conducted, with 16 experts in their respective “peppers” homegardens, where both the presence of each specimen and its local use were verified. A key and detailed descriptions and illustrations of the species examined were developed. Seven taxa and 22 ethnospecies were recorded: Piper marginatum Jacq., P. tuberculatum Jacq. (Piperaceae); Capsicum annuum L. var. annuum and C. annuum var. glabriusculum (Dunal) Heiser & Pickersgill, C. chinense Jacq., C. baccatum var. umbilicatum (Vell.) Hunz. et Barboza, and C. frutescens L. (Solanaceae). Among ethnospecies, “pimenta malagueta” (C. frutescens)—in addition to its magical and symbolic attributes—was the species most commonly used for the treatment of diseases, especially skin disorders. Experts have demonstrated extensive knowledge of the use of these species as medicinal resources, and this may be an alternative strategy for the conservation of such species and/or their varieties.
Fil: Araujo Pereira, Luciano. Jardin Botanico Do Rio de Janeiro; Brasil
Fil: Barboza, Gloria Estela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (p); Argentina
Fil: Bovini, Massimo Giuseppe. Jardin Botanico Do Rio de Janeiro; Brasil
Fil: Almeida, Mara Zélia de . Universidade Federal Da Bahia; Brasil
Fil: Guimarães, Elsie Franklin. Jardim Botanico Do Rio de Janeiro. Instituto de Pesquisas; Brasil
Materia
"Pimientas"
Etnoboanica
Capsicum
Piper
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/13832

id CONICETDig_09b89778ddf169275dfe00ea06536fb1
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/13832
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Caracterización y uso de “pimientas” en una comunidad quilombola de la Amazonía Oriental (Brasil)Araujo Pereira, LucianoBarboza, Gloria EstelaBovini, Massimo GiuseppeAlmeida, Mara Zélia de Guimarães, Elsie Franklin"Pimientas"EtnoboanicaCapsicumPiperhttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1Este estudio tuvo como objetivo evaluar la diversidad de las “pimientas” en la comunidad quilombola de cuatro localidades del Área de Protección Ambiental del Río Curiaú (Amapá, Brasil), a fin de lograr su caracterización taxonómica y sus usos tradicionales. Se realizaron entrevistas semi-estructuradas, con 16 especialistas locales, mediante los cuales en cada especimen citado se verificó su presencia y uso local. Se elaboró una clave diferencial de las especies, las que son detalladamente descriptas e ilustradas. Se registraron 22 etnoespecies y siete taxones: Piper tuberculatum Jacq. y P. marginatum Jacq. (Piperaceae); Capsicum annuum L. var. annuum and var. glabriusculum (Dunal) Heiser & Pickersgill, C. chinense Jacq., C. baccatum var. umbilicatum (Vell.) Hunz. et Barboza, and C. frutescens L. (Solanaceae). La “pimenta malagueta” (C. frutescens) fue la más reportada para el tratamiento de enfermedades, especialmente de la piel, además de sus indicaciones en practicas mágico-simbólicas. Los especialistas entrevistados demostraron un buen conocimiento sobre la utilización de estas especies como recursos medicinales, lo que constituiría una estrategia alternativa para su conservación.The aim of this study was to evaluate the diversity of “peppers” in the “quilombola” community within four regions of the Área de Protección Ambiental do Río Curiaú (Amapá, Brazil), in order to profile the taxonomy and traditional uses of the species. Semi-structured interviews were conducted, with 16 experts in their respective “peppers” homegardens, where both the presence of each specimen and its local use were verified. A key and detailed descriptions and illustrations of the species examined were developed. Seven taxa and 22 ethnospecies were recorded: Piper marginatum Jacq., P. tuberculatum Jacq. (Piperaceae); Capsicum annuum L. var. annuum and C. annuum var. glabriusculum (Dunal) Heiser & Pickersgill, C. chinense Jacq., C. baccatum var. umbilicatum (Vell.) Hunz. et Barboza, and C. frutescens L. (Solanaceae). Among ethnospecies, “pimenta malagueta” (C. frutescens)—in addition to its magical and symbolic attributes—was the species most commonly used for the treatment of diseases, especially skin disorders. Experts have demonstrated extensive knowledge of the use of these species as medicinal resources, and this may be an alternative strategy for the conservation of such species and/or their varieties.Fil: Araujo Pereira, Luciano. Jardin Botanico Do Rio de Janeiro; BrasilFil: Barboza, Gloria Estela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (p); ArgentinaFil: Bovini, Massimo Giuseppe. Jardin Botanico Do Rio de Janeiro; BrasilFil: Almeida, Mara Zélia de . Universidade Federal Da Bahia; BrasilFil: Guimarães, Elsie Franklin. Jardim Botanico Do Rio de Janeiro. Instituto de Pesquisas; BrasilBRIT Press2011-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/13832Araujo Pereira, Luciano; Barboza, Gloria Estela; Bovini, Massimo Giuseppe; Almeida, Mara Zélia de ; Guimarães, Elsie Franklin; Caracterización y uso de “pimientas” en una comunidad quilombola de la Amazonía Oriental (Brasil); BRIT Press; Journal of the Botanical Reserch Institute of Texas; 5; 1; 3-2011; 255-2721934-5259spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-22T11:03:07Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/13832instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-22 11:03:08.228CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización y uso de “pimientas” en una comunidad quilombola de la Amazonía Oriental (Brasil)
title Caracterización y uso de “pimientas” en una comunidad quilombola de la Amazonía Oriental (Brasil)
spellingShingle Caracterización y uso de “pimientas” en una comunidad quilombola de la Amazonía Oriental (Brasil)
Araujo Pereira, Luciano
"Pimientas"
Etnoboanica
Capsicum
Piper
title_short Caracterización y uso de “pimientas” en una comunidad quilombola de la Amazonía Oriental (Brasil)
title_full Caracterización y uso de “pimientas” en una comunidad quilombola de la Amazonía Oriental (Brasil)
title_fullStr Caracterización y uso de “pimientas” en una comunidad quilombola de la Amazonía Oriental (Brasil)
title_full_unstemmed Caracterización y uso de “pimientas” en una comunidad quilombola de la Amazonía Oriental (Brasil)
title_sort Caracterización y uso de “pimientas” en una comunidad quilombola de la Amazonía Oriental (Brasil)
dc.creator.none.fl_str_mv Araujo Pereira, Luciano
Barboza, Gloria Estela
Bovini, Massimo Giuseppe
Almeida, Mara Zélia de
Guimarães, Elsie Franklin
author Araujo Pereira, Luciano
author_facet Araujo Pereira, Luciano
Barboza, Gloria Estela
Bovini, Massimo Giuseppe
Almeida, Mara Zélia de
Guimarães, Elsie Franklin
author_role author
author2 Barboza, Gloria Estela
Bovini, Massimo Giuseppe
Almeida, Mara Zélia de
Guimarães, Elsie Franklin
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv "Pimientas"
Etnoboanica
Capsicum
Piper
topic "Pimientas"
Etnoboanica
Capsicum
Piper
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.6
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv Este estudio tuvo como objetivo evaluar la diversidad de las “pimientas” en la comunidad quilombola de cuatro localidades del Área de Protección Ambiental del Río Curiaú (Amapá, Brasil), a fin de lograr su caracterización taxonómica y sus usos tradicionales. Se realizaron entrevistas semi-estructuradas, con 16 especialistas locales, mediante los cuales en cada especimen citado se verificó su presencia y uso local. Se elaboró una clave diferencial de las especies, las que son detalladamente descriptas e ilustradas. Se registraron 22 etnoespecies y siete taxones: Piper tuberculatum Jacq. y P. marginatum Jacq. (Piperaceae); Capsicum annuum L. var. annuum and var. glabriusculum (Dunal) Heiser & Pickersgill, C. chinense Jacq., C. baccatum var. umbilicatum (Vell.) Hunz. et Barboza, and C. frutescens L. (Solanaceae). La “pimenta malagueta” (C. frutescens) fue la más reportada para el tratamiento de enfermedades, especialmente de la piel, además de sus indicaciones en practicas mágico-simbólicas. Los especialistas entrevistados demostraron un buen conocimiento sobre la utilización de estas especies como recursos medicinales, lo que constituiría una estrategia alternativa para su conservación.
The aim of this study was to evaluate the diversity of “peppers” in the “quilombola” community within four regions of the Área de Protección Ambiental do Río Curiaú (Amapá, Brazil), in order to profile the taxonomy and traditional uses of the species. Semi-structured interviews were conducted, with 16 experts in their respective “peppers” homegardens, where both the presence of each specimen and its local use were verified. A key and detailed descriptions and illustrations of the species examined were developed. Seven taxa and 22 ethnospecies were recorded: Piper marginatum Jacq., P. tuberculatum Jacq. (Piperaceae); Capsicum annuum L. var. annuum and C. annuum var. glabriusculum (Dunal) Heiser & Pickersgill, C. chinense Jacq., C. baccatum var. umbilicatum (Vell.) Hunz. et Barboza, and C. frutescens L. (Solanaceae). Among ethnospecies, “pimenta malagueta” (C. frutescens)—in addition to its magical and symbolic attributes—was the species most commonly used for the treatment of diseases, especially skin disorders. Experts have demonstrated extensive knowledge of the use of these species as medicinal resources, and this may be an alternative strategy for the conservation of such species and/or their varieties.
Fil: Araujo Pereira, Luciano. Jardin Botanico Do Rio de Janeiro; Brasil
Fil: Barboza, Gloria Estela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (p); Argentina
Fil: Bovini, Massimo Giuseppe. Jardin Botanico Do Rio de Janeiro; Brasil
Fil: Almeida, Mara Zélia de . Universidade Federal Da Bahia; Brasil
Fil: Guimarães, Elsie Franklin. Jardim Botanico Do Rio de Janeiro. Instituto de Pesquisas; Brasil
description Este estudio tuvo como objetivo evaluar la diversidad de las “pimientas” en la comunidad quilombola de cuatro localidades del Área de Protección Ambiental del Río Curiaú (Amapá, Brasil), a fin de lograr su caracterización taxonómica y sus usos tradicionales. Se realizaron entrevistas semi-estructuradas, con 16 especialistas locales, mediante los cuales en cada especimen citado se verificó su presencia y uso local. Se elaboró una clave diferencial de las especies, las que son detalladamente descriptas e ilustradas. Se registraron 22 etnoespecies y siete taxones: Piper tuberculatum Jacq. y P. marginatum Jacq. (Piperaceae); Capsicum annuum L. var. annuum and var. glabriusculum (Dunal) Heiser & Pickersgill, C. chinense Jacq., C. baccatum var. umbilicatum (Vell.) Hunz. et Barboza, and C. frutescens L. (Solanaceae). La “pimenta malagueta” (C. frutescens) fue la más reportada para el tratamiento de enfermedades, especialmente de la piel, además de sus indicaciones en practicas mágico-simbólicas. Los especialistas entrevistados demostraron un buen conocimiento sobre la utilización de estas especies como recursos medicinales, lo que constituiría una estrategia alternativa para su conservación.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/13832
Araujo Pereira, Luciano; Barboza, Gloria Estela; Bovini, Massimo Giuseppe; Almeida, Mara Zélia de ; Guimarães, Elsie Franklin; Caracterización y uso de “pimientas” en una comunidad quilombola de la Amazonía Oriental (Brasil); BRIT Press; Journal of the Botanical Reserch Institute of Texas; 5; 1; 3-2011; 255-272
1934-5259
url http://hdl.handle.net/11336/13832
identifier_str_mv Araujo Pereira, Luciano; Barboza, Gloria Estela; Bovini, Massimo Giuseppe; Almeida, Mara Zélia de ; Guimarães, Elsie Franklin; Caracterización y uso de “pimientas” en una comunidad quilombola de la Amazonía Oriental (Brasil); BRIT Press; Journal of the Botanical Reserch Institute of Texas; 5; 1; 3-2011; 255-272
1934-5259
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv BRIT Press
publisher.none.fl_str_mv BRIT Press
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1846781256949301248
score 12.982451