Efecto diferencial de la fuente de grasas dietarias sobre las alteraciones hepáticas inducidas por los conjugados del ácido linoleico en ratones

Autores
Scalerandi, María Victoria; González, Marcela Aída; Sain, Juliana; Reus, Verónica; Lavandera, Jimena Veronica; Bernal, Claudio Adrian
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo fue investigar el efecto de diferentes fuentes de grasas dietarias sobre las alteraciones hepáticas inducidas por los Conjugados del Ácido Linoleico (CLA) comerciales en animales de experimentación. Para tal fin, en ratones CF1 macho alimentados (30 días) con dietas conteniendo aceite de oliva, maíz y canola, suplementadas o no con CLA, investigamos en hígado las posibles alteraciones en tamaño, acumulación lipídica, aspectos morfológicos y estado lipoperoxidativo. A nivel hepático, los CLA suplementados al aceite de oliva generaron la mayor acumulación lipídica, al aceite de maíz un notable estado pro-inflamatorio, mientras que al aceite de canola efectos deletéreos más atenuados. En virtud del empleo de CLA comerciales como ayudas ergogénicas y antiobesogénicos en humanos, este trabajo podría contribuir al conocimiento de ciertos efectos que los mismos podrían tener en función de interacciones metabólicas con distintas grasas dietarias.
The aim of this work was to investigate the effect of different dietary fat sources on hepatic alterations induced by a commercial mixture of conjugated linoleic acid in experimental animals. For this purpose, male mice CF1 were fed during 30 days on diets containing olive, corn or canola oil supplemented or not with CLA. In the liver of these animals we examined hepatomegaly, lipid accumulation, histological changes and lipoperoxidative status. In liver, CLA added to olive oil led to a high lipid accumulation, to corn oil a proinflammatory tissular status, while to canola oil, the deleterious effects were attenuated to some degree. Since commercial CLA are used in humans as ergogenic aids as well as antiobesity agents, this work might contribute to the knowledge of certain differential effects that these isomers could have depending on the CLA–fat metabolic interactions.
Fil: Scalerandi, María Victoria. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Departamento de Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina
Fil: González, Marcela Aída. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Departamento de Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina
Fil: Sain, Juliana. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Departamento de Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina
Fil: Reus, Verónica. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina
Fil: Lavandera, Jimena Veronica. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Departamento de Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina
Fil: Bernal, Claudio Adrian. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Departamento de Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina
Materia
CONJUGADOS DEL ÁCIDO LINOLEICO
GRASAS DIETARIAS
HÍGADO GRASO
ESTADO LIPOPEROXIDATIVO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/27534

id CONICETDig_eb6ee6dae85898137abedf46d8ab520b
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/27534
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Efecto diferencial de la fuente de grasas dietarias sobre las alteraciones hepáticas inducidas por los conjugados del ácido linoleico en ratonesDifferential effects of dietary fat sources on hepatic alterations induced by conjugated linoleic acid in miceScalerandi, María VictoriaGonzález, Marcela AídaSain, JulianaReus, VerónicaLavandera, Jimena VeronicaBernal, Claudio AdrianCONJUGADOS DEL ÁCIDO LINOLEICOGRASAS DIETARIASHÍGADO GRASOESTADO LIPOPEROXIDATIVOhttps://purl.org/becyt/ford/3.3https://purl.org/becyt/ford/3El objetivo fue investigar el efecto de diferentes fuentes de grasas dietarias sobre las alteraciones hepáticas inducidas por los Conjugados del Ácido Linoleico (CLA) comerciales en animales de experimentación. Para tal fin, en ratones CF1 macho alimentados (30 días) con dietas conteniendo aceite de oliva, maíz y canola, suplementadas o no con CLA, investigamos en hígado las posibles alteraciones en tamaño, acumulación lipídica, aspectos morfológicos y estado lipoperoxidativo. A nivel hepático, los CLA suplementados al aceite de oliva generaron la mayor acumulación lipídica, al aceite de maíz un notable estado pro-inflamatorio, mientras que al aceite de canola efectos deletéreos más atenuados. En virtud del empleo de CLA comerciales como ayudas ergogénicas y antiobesogénicos en humanos, este trabajo podría contribuir al conocimiento de ciertos efectos que los mismos podrían tener en función de interacciones metabólicas con distintas grasas dietarias.The aim of this work was to investigate the effect of different dietary fat sources on hepatic alterations induced by a commercial mixture of conjugated linoleic acid in experimental animals. For this purpose, male mice CF1 were fed during 30 days on diets containing olive, corn or canola oil supplemented or not with CLA. In the liver of these animals we examined hepatomegaly, lipid accumulation, histological changes and lipoperoxidative status. In liver, CLA added to olive oil led to a high lipid accumulation, to corn oil a proinflammatory tissular status, while to canola oil, the deleterious effects were attenuated to some degree. Since commercial CLA are used in humans as ergogenic aids as well as antiobesity agents, this work might contribute to the knowledge of certain differential effects that these isomers could have depending on the CLA–fat metabolic interactions.Fil: Scalerandi, María Victoria. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Departamento de Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; ArgentinaFil: González, Marcela Aída. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Departamento de Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; ArgentinaFil: Sain, Juliana. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Departamento de Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; ArgentinaFil: Reus, Verónica. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Médicas; ArgentinaFil: Lavandera, Jimena Veronica. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Departamento de Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; ArgentinaFil: Bernal, Claudio Adrian. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Departamento de Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; ArgentinaUniversidad Nacional del Litoral2013-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/27534Scalerandi, María Victoria; González, Marcela Aída; Sain, Juliana; Reus, Verónica; Lavandera, Jimena Veronica; et al.; Efecto diferencial de la fuente de grasas dietarias sobre las alteraciones hepáticas inducidas por los conjugados del ácido linoleico en ratones; Universidad Nacional del Litoral; Revista FABICIB; 17; 9-2013; 51-650329-5559CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/ojs/index.php/FABICIB/article/view/4308info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.14409/fabicib.v17i0.4308info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:43:33Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/27534instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:43:33.86CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto diferencial de la fuente de grasas dietarias sobre las alteraciones hepáticas inducidas por los conjugados del ácido linoleico en ratones
Differential effects of dietary fat sources on hepatic alterations induced by conjugated linoleic acid in mice
title Efecto diferencial de la fuente de grasas dietarias sobre las alteraciones hepáticas inducidas por los conjugados del ácido linoleico en ratones
spellingShingle Efecto diferencial de la fuente de grasas dietarias sobre las alteraciones hepáticas inducidas por los conjugados del ácido linoleico en ratones
Scalerandi, María Victoria
CONJUGADOS DEL ÁCIDO LINOLEICO
GRASAS DIETARIAS
HÍGADO GRASO
ESTADO LIPOPEROXIDATIVO
title_short Efecto diferencial de la fuente de grasas dietarias sobre las alteraciones hepáticas inducidas por los conjugados del ácido linoleico en ratones
title_full Efecto diferencial de la fuente de grasas dietarias sobre las alteraciones hepáticas inducidas por los conjugados del ácido linoleico en ratones
title_fullStr Efecto diferencial de la fuente de grasas dietarias sobre las alteraciones hepáticas inducidas por los conjugados del ácido linoleico en ratones
title_full_unstemmed Efecto diferencial de la fuente de grasas dietarias sobre las alteraciones hepáticas inducidas por los conjugados del ácido linoleico en ratones
title_sort Efecto diferencial de la fuente de grasas dietarias sobre las alteraciones hepáticas inducidas por los conjugados del ácido linoleico en ratones
dc.creator.none.fl_str_mv Scalerandi, María Victoria
González, Marcela Aída
Sain, Juliana
Reus, Verónica
Lavandera, Jimena Veronica
Bernal, Claudio Adrian
author Scalerandi, María Victoria
author_facet Scalerandi, María Victoria
González, Marcela Aída
Sain, Juliana
Reus, Verónica
Lavandera, Jimena Veronica
Bernal, Claudio Adrian
author_role author
author2 González, Marcela Aída
Sain, Juliana
Reus, Verónica
Lavandera, Jimena Veronica
Bernal, Claudio Adrian
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv CONJUGADOS DEL ÁCIDO LINOLEICO
GRASAS DIETARIAS
HÍGADO GRASO
ESTADO LIPOPEROXIDATIVO
topic CONJUGADOS DEL ÁCIDO LINOLEICO
GRASAS DIETARIAS
HÍGADO GRASO
ESTADO LIPOPEROXIDATIVO
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/3.3
https://purl.org/becyt/ford/3
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo fue investigar el efecto de diferentes fuentes de grasas dietarias sobre las alteraciones hepáticas inducidas por los Conjugados del Ácido Linoleico (CLA) comerciales en animales de experimentación. Para tal fin, en ratones CF1 macho alimentados (30 días) con dietas conteniendo aceite de oliva, maíz y canola, suplementadas o no con CLA, investigamos en hígado las posibles alteraciones en tamaño, acumulación lipídica, aspectos morfológicos y estado lipoperoxidativo. A nivel hepático, los CLA suplementados al aceite de oliva generaron la mayor acumulación lipídica, al aceite de maíz un notable estado pro-inflamatorio, mientras que al aceite de canola efectos deletéreos más atenuados. En virtud del empleo de CLA comerciales como ayudas ergogénicas y antiobesogénicos en humanos, este trabajo podría contribuir al conocimiento de ciertos efectos que los mismos podrían tener en función de interacciones metabólicas con distintas grasas dietarias.
The aim of this work was to investigate the effect of different dietary fat sources on hepatic alterations induced by a commercial mixture of conjugated linoleic acid in experimental animals. For this purpose, male mice CF1 were fed during 30 days on diets containing olive, corn or canola oil supplemented or not with CLA. In the liver of these animals we examined hepatomegaly, lipid accumulation, histological changes and lipoperoxidative status. In liver, CLA added to olive oil led to a high lipid accumulation, to corn oil a proinflammatory tissular status, while to canola oil, the deleterious effects were attenuated to some degree. Since commercial CLA are used in humans as ergogenic aids as well as antiobesity agents, this work might contribute to the knowledge of certain differential effects that these isomers could have depending on the CLA–fat metabolic interactions.
Fil: Scalerandi, María Victoria. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Departamento de Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina
Fil: González, Marcela Aída. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Departamento de Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina
Fil: Sain, Juliana. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Departamento de Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina
Fil: Reus, Verónica. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina
Fil: Lavandera, Jimena Veronica. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Departamento de Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina
Fil: Bernal, Claudio Adrian. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Departamento de Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina
description El objetivo fue investigar el efecto de diferentes fuentes de grasas dietarias sobre las alteraciones hepáticas inducidas por los Conjugados del Ácido Linoleico (CLA) comerciales en animales de experimentación. Para tal fin, en ratones CF1 macho alimentados (30 días) con dietas conteniendo aceite de oliva, maíz y canola, suplementadas o no con CLA, investigamos en hígado las posibles alteraciones en tamaño, acumulación lipídica, aspectos morfológicos y estado lipoperoxidativo. A nivel hepático, los CLA suplementados al aceite de oliva generaron la mayor acumulación lipídica, al aceite de maíz un notable estado pro-inflamatorio, mientras que al aceite de canola efectos deletéreos más atenuados. En virtud del empleo de CLA comerciales como ayudas ergogénicas y antiobesogénicos en humanos, este trabajo podría contribuir al conocimiento de ciertos efectos que los mismos podrían tener en función de interacciones metabólicas con distintas grasas dietarias.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-09
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/27534
Scalerandi, María Victoria; González, Marcela Aída; Sain, Juliana; Reus, Verónica; Lavandera, Jimena Veronica; et al.; Efecto diferencial de la fuente de grasas dietarias sobre las alteraciones hepáticas inducidas por los conjugados del ácido linoleico en ratones; Universidad Nacional del Litoral; Revista FABICIB; 17; 9-2013; 51-65
0329-5559
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/27534
identifier_str_mv Scalerandi, María Victoria; González, Marcela Aída; Sain, Juliana; Reus, Verónica; Lavandera, Jimena Veronica; et al.; Efecto diferencial de la fuente de grasas dietarias sobre las alteraciones hepáticas inducidas por los conjugados del ácido linoleico en ratones; Universidad Nacional del Litoral; Revista FABICIB; 17; 9-2013; 51-65
0329-5559
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/ojs/index.php/FABICIB/article/view/4308
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.14409/fabicib.v17i0.4308
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Litoral
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Litoral
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613370998685696
score 13.069144