Calidad reproductiva de zánganos de Apis mellifera: Utilización de suplementos proteicos para su optimización
- Autores
- Ramos, Facundo; Dominguez, Enzo; Szawarski, Nicolás; Iglesias, Azucena Elizabeth; Mucci, Andoni; Mitton, Giulia Angelica; Cesari, Andreina; Maggi, Matías Daniel
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En un contexto apícola actual son frecuentes los reportes de colonias enfermas, conalta tasa de enjambrazón o recambio natural de reinas y poca vida útil, por lo que laproducción de zánganos con alta calidad reproductiva está tomando relevancia comoun parámetro indicador de estabilidad de las colonias. Se ha demostrado comonumerosos factores, entre ellos la nutrición, comprometen la salud reproductiva deestos. Los suplementos nutricionales comerciales para colmenas no contienenformulaciones específicas para actuar sobre las características reproductivas de lasabejas y es dificultoso encontrar productos que tengan en cuenta el desarrollo sexualde los zánganos. Es por ello que en este trabajo se evaluó el efecto de dos suplementosproteicos del mercado local sobre diferentes parámetros reproductivos de zánganos.tres grupos de colmenas (n=7 por grupo) se alimentaron diferencialmente condieta de jarabe azúcar 2:1 (Control) o jarabe de azúcar 2:1 más suplemento proteicolíquido (API) o suplemento proteico sólido (PTY). Los zánganos emergidos fueroncapturados, marcados y confinados en sus colmenas originarias durante 15 días hastaser procesados. Se analizó de cada zángano caracteres de madurez sexual (“eversiónparcial”, “color de cornículos”, “dureza de abdomen” y “presencia de semen”) y setomaron muestras de semen para el análisis de motilidad subjetiva de espermatozoides.Los zánganos provenientes de las colmenas PTY mostraron mayor probabilidadde tener semen que los zánganos de las colmenas CT y las colmenas API y ademáspresentan una mayor motilidad espermática que los zánganos de los otros grupos detratamientos. Por otro lado, se encontró que la variable “presencia de semen” seencuentra correlacionada con la variable “dureza del abdomen”.Nuestros resultados sugieren que el tipo de alimentación, en particular la formade administración proteica tiene influencia sobre la producción y la calidad del semende los zánganos.
Fil: Ramos, Facundo. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente; Argentina
Fil: Dominguez, Enzo. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente; Argentina
Fil: Szawarski, Nicolás. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente; Argentina
Fil: Iglesias, Azucena Elizabeth. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente; Argentina
Fil: Mucci, Andoni. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Biológicas. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Biológicas; Argentina
Fil: Mitton, Giulia Angelica. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente; Argentina
Fil: Cesari, Andreina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Biológicas. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Biológicas; Argentina
Fil: Maggi, Matías Daniel. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente; Argentina
XVI Encuentro Biólogos en Red
Mar del Plata
Argentina
Asociación de Jóvenes Investigadores en Formación
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suplementos proteicos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
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Se analizó de cada zángano caracteres de madurez sexual (“eversiónparcial”, “color de cornículos”, “dureza de abdomen” y “presencia de semen”) y setomaron muestras de semen para el análisis de motilidad subjetiva de espermatozoides.Los zánganos provenientes de las colmenas PTY mostraron mayor probabilidadde tener semen que los zánganos de las colmenas CT y las colmenas API y ademáspresentan una mayor motilidad espermática que los zánganos de los otros grupos detratamientos. Por otro lado, se encontró que la variable “presencia de semen” seencuentra correlacionada con la variable “dureza del abdomen”.Nuestros resultados sugieren que el tipo de alimentación, en particular la formade administración proteica tiene influencia sobre la producción y la calidad del semende los zánganos.Fil: Ramos, Facundo. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. 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