La Flora y Fauna edáficas: comunidades biológicas y actividad biológica del suelo
- Autores
- Silvestro, Luciana Belén; Moreno, Maria Virginia; Forján, Horacio José; Albanesi, Ada; Arambarri, Ana Maria; Dinolfo, María Inés; Stenglein, Sebastian Alberto; Manso, Lucrecia; Bongiorno, F.
- Año de publicación
- 2012
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- parte de libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En la última década, los principales países productores de cereales aumentaron en forma significativa su productividad, mediante la aplicación de tecnologías que combinan fundamentalmente nuevos desarrollos genéticos con ajustes más precisos en el manejo de los cultivos. Los efectos del desarrollo y adopción de tales tecnologías han sido particularmente notables en la Argentina. El aumento de las prácticas como siembra directa, fertilización, intensificación del uso de micronutrientes, riego y aplicación de reguladores de crecimiento generan cultivos con expectativas de altos rindes. La utilización de manejos altamente tecnificados se ha reflejado en una mejora significativa en los niveles de producción de los cultivos que se practican extensivamente; sin embargo, se ha evidenciado un deterioro de los suelos en sus propiedades físicas y químicas. No siendo menos importante es el impacto en la propiedades biológicas del suelo, relacionadas con el desarrollo de la biomasa de organismos y sus actividades. El sistema de siembra directa produce cambios cuali y cuantitativos a nivel de suelo, puesto que la cobertura con rastrojos y la no remoción del suelo generan un hábitat con condiciones de humedad y temperatura respondiendo a la necesidad de mantener y/o mejorar la calidad de los recursos naturales en el proceso productivo agrícola. Su adopción, generalizada en la región bajo estudio, ha permitido mejorar el aprovechamiento del agua, proteger contra la erosión, aumentar el contenido de materia orgánica (MO), y favorecer la actividad biológica en el suelo, entre otras ventajas. Sin embargo, también son renombradas sus desventajas, tales como, la potencial amenaza de los patógenos de tipo necrotróficos. En gran parte de las regiones con agricultura templada se proyecta una expansión importante del área de cultivo bajo siembra directa, lo cual, dará continuidad al proceso de intensificación, preservando el recurso suelo y permitiendo expandir las posibilidades de cultivo en otras regiones o ecosistemas frágiles. Esta sucesión de factores provocará una serie de adaptaciones entre los grupos fúngicos competitivos, o no, que se manifiestan en efectos diversos y que a nivel ecológico revisten especial importancia.
Fil: Silvestro, Luciana Belén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Cientifico Tecnolológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología; Argentina
Fil: Moreno, Maria Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Cientifico Tecnolológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología; Argentina
Fil: Forján, Horacio José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Albanesi, Ada. Universidad Nacional de Santiago del Estero; Argentina
Fil: Arambarri, Ana Maria. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Botánica Spegazzini; Argentina
Fil: Dinolfo, María Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Cientifico Tecnolológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología; Argentina
Fil: Stenglein, Sebastian Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Cientifico Tecnolológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología; Argentina
Fil: Manso, Lucrecia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Bongiorno, F.. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina - Materia
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La utilización de manejos altamente tecnificados se ha reflejado en una mejora significativa en los niveles de producción de los cultivos que se practican extensivamente; sin embargo, se ha evidenciado un deterioro de los suelos en sus propiedades físicas y químicas. No siendo menos importante es el impacto en la propiedades biológicas del suelo, relacionadas con el desarrollo de la biomasa de organismos y sus actividades. El sistema de siembra directa produce cambios cuali y cuantitativos a nivel de suelo, puesto que la cobertura con rastrojos y la no remoción del suelo generan un hábitat con condiciones de humedad y temperatura respondiendo a la necesidad de mantener y/o mejorar la calidad de los recursos naturales en el proceso productivo agrícola. Su adopción, generalizada en la región bajo estudio, ha permitido mejorar el aprovechamiento del agua, proteger contra la erosión, aumentar el contenido de materia orgánica (MO), y favorecer la actividad biológica en el suelo, entre otras ventajas. Sin embargo, también son renombradas sus desventajas, tales como, la potencial amenaza de los patógenos de tipo necrotróficos. En gran parte de las regiones con agricultura templada se proyecta una expansión importante del área de cultivo bajo siembra directa, lo cual, dará continuidad al proceso de intensificación, preservando el recurso suelo y permitiendo expandir las posibilidades de cultivo en otras regiones o ecosistemas frágiles. Esta sucesión de factores provocará una serie de adaptaciones entre los grupos fúngicos competitivos, o no, que se manifiestan en efectos diversos y que a nivel ecológico revisten especial importancia.Fil: Silvestro, Luciana Belén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. 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En la última década, los principales países productores de cereales aumentaron en forma significativa su productividad, mediante la aplicación de tecnologías que combinan fundamentalmente nuevos desarrollos genéticos con ajustes más precisos en el manejo de los cultivos. Los efectos del desarrollo y adopción de tales tecnologías han sido particularmente notables en la Argentina. El aumento de las prácticas como siembra directa, fertilización, intensificación del uso de micronutrientes, riego y aplicación de reguladores de crecimiento generan cultivos con expectativas de altos rindes. La utilización de manejos altamente tecnificados se ha reflejado en una mejora significativa en los niveles de producción de los cultivos que se practican extensivamente; sin embargo, se ha evidenciado un deterioro de los suelos en sus propiedades físicas y químicas. No siendo menos importante es el impacto en la propiedades biológicas del suelo, relacionadas con el desarrollo de la biomasa de organismos y sus actividades. El sistema de siembra directa produce cambios cuali y cuantitativos a nivel de suelo, puesto que la cobertura con rastrojos y la no remoción del suelo generan un hábitat con condiciones de humedad y temperatura respondiendo a la necesidad de mantener y/o mejorar la calidad de los recursos naturales en el proceso productivo agrícola. Su adopción, generalizada en la región bajo estudio, ha permitido mejorar el aprovechamiento del agua, proteger contra la erosión, aumentar el contenido de materia orgánica (MO), y favorecer la actividad biológica en el suelo, entre otras ventajas. Sin embargo, también son renombradas sus desventajas, tales como, la potencial amenaza de los patógenos de tipo necrotróficos. En gran parte de las regiones con agricultura templada se proyecta una expansión importante del área de cultivo bajo siembra directa, lo cual, dará continuidad al proceso de intensificación, preservando el recurso suelo y permitiendo expandir las posibilidades de cultivo en otras regiones o ecosistemas frágiles. Esta sucesión de factores provocará una serie de adaptaciones entre los grupos fúngicos competitivos, o no, que se manifiestan en efectos diversos y que a nivel ecológico revisten especial importancia. Fil: Silvestro, Luciana Belén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Cientifico Tecnolológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología; Argentina Fil: Moreno, Maria Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Cientifico Tecnolológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología; Argentina Fil: Forján, Horacio José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina Fil: Albanesi, Ada. Universidad Nacional de Santiago del Estero; Argentina Fil: Arambarri, Ana Maria. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Botánica Spegazzini; Argentina Fil: Dinolfo, María Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Cientifico Tecnolológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología; Argentina Fil: Stenglein, Sebastian Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Cientifico Tecnolológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología; Argentina Fil: Manso, Lucrecia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina Fil: Bongiorno, F.. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina |
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