Distribución de las decisiones en la cadena láctea: Una mirada de los productores familiares tamberos, de la cuenca lechera santafesina
- Autores
- Martins, Luciano; Kobila, María Teresa; Eggel, Analia Ines; Pernuzzi, Cristian Raúl; Zuska Zurbriggen, Guillermo Antonio; Rufino, Esteban Alfredo Manuel; Galán, Federico; Benítez, Rodrigo; Quiroga, David; Leonardi, Roberto; De Los Milagros Sandoval, Patricia Susana
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Este trabajo es parte de un proyecto más amplio enfocado en el estudio de la percepción del funcionamiento de la cadena láctea, por los tres actores sociales que la componen (productor lechero, industria e hipermercadismo). Se inicia en el reconocimiento de un conflicto en la cadena láctea, basado en que los productores del sector primario se hallan en situación desventajosa frente a los otros dos eslabones; situación que se acentúa en los productores de tipo familiar, cuyo tamaño, volumen de producción y rentabilidad, es menor a la de los productores empresariales. En esta investigación, se profundiza el estudio del eslabón más débil de los tres mencionados. Y dentro del mismo, de aquellos productores más vulnerables, los familiares. El objetivo es descubrir las percepciones de los productores tamberos familiares, inherentes al rol desempeñado y el peso en la toma de decisiones que tienen dentro de la cadena láctea; lo que actúa como fortalezas o debilidades en el juego de poder. Aplicando metodología cualitativa con enfoque interpretativo, se reafirma la debilidad de estos productores tamberos como el eslabón más frágil de la cadena. Aunque, por otro lado, la producción de leche -en tanto insumo básico y alimento esencial-, es auto-percibida por ellos como su fortaleza principal. Según los resultados obtenidos hasta el momento, por medio de entrevistas en profundidad, los productores familiares no visualizan un mejoramiento en su posición competitiva de la cadena en el corto plazo. Sin embargo, entrevén expectativas que pueden inclinar la balanza a su favor y mejorar sus oportunidades, a través de dos aspectos, un amplio y genuino agrupamiento (gremial) y la presencia de políticas públicas que ayuden a armonizar el inter-juego de poder. En cuanto a la visibilidad del conflicto, expresaron que resulta visible para los tres eslabones (productor, industria y comercio), pero no así para el Estado y la sociedad urbana. En forma preliminar, se concluye que, si ocurren las dos expectativas señaladas por los productores lecheros, se pueden reducir las amenazas de parte de los sectores más fuertes de la cadena y reconstruir una cadena láctea más armónica. La temática avizora desafíos para seguir investigando.
This work is part of a broader project focused on studying the perception of the functioning of the dairy chain by the three social actors that compose it (dairy producer, industry and hypermarkets). It begins with the recognition of a conflict in the dairy chain, based on the fact that primary sector producers are at a disadvantage compared to the other two links; a situation that is accentuated among family-type producers, whose size, production volume, and profitability are lower than that of business producers. This research delves into the weakest of the three links mentioned, focusing on the most vulnerable producers: family-owned ones. The objective is to uncover the perceptions of family dairy producers, regarding their role and influence in decision-making within the dairy chain, and how these perceptions act as strengths or weaknesses in the power game. By applying a qualitative methodology with an interpretative approach, the study reaffirms the weakness of these dairy producers as the most fragile link in the chain. However, on the other hand, milk production – as a basic input and essential food – is self-perceived by them as their main strength. According to the results obtained so far, through in-depth interviews, family producers do not see an improvement in their competitive position within the chain in the short term. Nevertheless, they envision expectations that may tip the balance in their favor and improve their opportunities, through two aspects: broad and genuine (union) grouping and the presence of public policies that help harmonize the interplay of power. Regarding the visibility of the conflict, they stated that it is visible to the three links (producer, industry and commerce), but not to the State or urban society. Preliminarily, it is concluded that if the two expectations indicated by dairy producers occur, the threats from the stronger sectors of the chain can be reduced, leading to the reconstruction of a more harmonious dairy chain. The subject foresees challenges for further research.
Fil: Martins, Luciano. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Kobila, María Teresa. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Económicas y Estadística; Argentina
Fil: Eggel, Analia Ines. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Humanidades y Ciencias Sociales del Litoral. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Humanidades y Ciencias Sociales del Litoral; Argentina
Fil: Pernuzzi, Cristian Raúl. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Zuska Zurbriggen, Guillermo Antonio. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Rufino, Esteban Alfredo Manuel. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Galán, Federico. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Benítez, Rodrigo. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Quiroga, David. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Leonardi, Roberto. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: De Los Milagros Sandoval, Patricia Susana. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina - Materia
-
PERCEPCIÓN
ROL
SUBORDINACION - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
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Se inicia en el reconocimiento de un conflicto en la cadena láctea, basado en que los productores del sector primario se hallan en situación desventajosa frente a los otros dos eslabones; situación que se acentúa en los productores de tipo familiar, cuyo tamaño, volumen de producción y rentabilidad, es menor a la de los productores empresariales. En esta investigación, se profundiza el estudio del eslabón más débil de los tres mencionados. Y dentro del mismo, de aquellos productores más vulnerables, los familiares. El objetivo es descubrir las percepciones de los productores tamberos familiares, inherentes al rol desempeñado y el peso en la toma de decisiones que tienen dentro de la cadena láctea; lo que actúa como fortalezas o debilidades en el juego de poder. Aplicando metodología cualitativa con enfoque interpretativo, se reafirma la debilidad de estos productores tamberos como el eslabón más frágil de la cadena. Aunque, por otro lado, la producción de leche -en tanto insumo básico y alimento esencial-, es auto-percibida por ellos como su fortaleza principal. Según los resultados obtenidos hasta el momento, por medio de entrevistas en profundidad, los productores familiares no visualizan un mejoramiento en su posición competitiva de la cadena en el corto plazo. Sin embargo, entrevén expectativas que pueden inclinar la balanza a su favor y mejorar sus oportunidades, a través de dos aspectos, un amplio y genuino agrupamiento (gremial) y la presencia de políticas públicas que ayuden a armonizar el inter-juego de poder. En cuanto a la visibilidad del conflicto, expresaron que resulta visible para los tres eslabones (productor, industria y comercio), pero no así para el Estado y la sociedad urbana. En forma preliminar, se concluye que, si ocurren las dos expectativas señaladas por los productores lecheros, se pueden reducir las amenazas de parte de los sectores más fuertes de la cadena y reconstruir una cadena láctea más armónica. La temática avizora desafíos para seguir investigando.This work is part of a broader project focused on studying the perception of the functioning of the dairy chain by the three social actors that compose it (dairy producer, industry and hypermarkets). It begins with the recognition of a conflict in the dairy chain, based on the fact that primary sector producers are at a disadvantage compared to the other two links; a situation that is accentuated among family-type producers, whose size, production volume, and profitability are lower than that of business producers. This research delves into the weakest of the three links mentioned, focusing on the most vulnerable producers: family-owned ones. The objective is to uncover the perceptions of family dairy producers, regarding their role and influence in decision-making within the dairy chain, and how these perceptions act as strengths or weaknesses in the power game. By applying a qualitative methodology with an interpretative approach, the study reaffirms the weakness of these dairy producers as the most fragile link in the chain. However, on the other hand, milk production – as a basic input and essential food – is self-perceived by them as their main strength. According to the results obtained so far, through in-depth interviews, family producers do not see an improvement in their competitive position within the chain in the short term. Nevertheless, they envision expectations that may tip the balance in their favor and improve their opportunities, through two aspects: broad and genuine (union) grouping and the presence of public policies that help harmonize the interplay of power. Regarding the visibility of the conflict, they stated that it is visible to the three links (producer, industry and commerce), but not to the State or urban society. Preliminarily, it is concluded that if the two expectations indicated by dairy producers occur, the threats from the stronger sectors of the chain can be reduced, leading to the reconstruction of a more harmonious dairy chain. The subject foresees challenges for further research.Fil: Martins, Luciano. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Kobila, María Teresa. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Económicas y Estadística; ArgentinaFil: Eggel, Analia Ines. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Humanidades y Ciencias Sociales del Litoral. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Humanidades y Ciencias Sociales del Litoral; ArgentinaFil: Pernuzzi, Cristian Raúl. 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En forma preliminar, se concluye que, si ocurren las dos expectativas señaladas por los productores lecheros, se pueden reducir las amenazas de parte de los sectores más fuertes de la cadena y reconstruir una cadena láctea más armónica. La temática avizora desafíos para seguir investigando. This work is part of a broader project focused on studying the perception of the functioning of the dairy chain by the three social actors that compose it (dairy producer, industry and hypermarkets). It begins with the recognition of a conflict in the dairy chain, based on the fact that primary sector producers are at a disadvantage compared to the other two links; a situation that is accentuated among family-type producers, whose size, production volume, and profitability are lower than that of business producers. This research delves into the weakest of the three links mentioned, focusing on the most vulnerable producers: family-owned ones. The objective is to uncover the perceptions of family dairy producers, regarding their role and influence in decision-making within the dairy chain, and how these perceptions act as strengths or weaknesses in the power game. By applying a qualitative methodology with an interpretative approach, the study reaffirms the weakness of these dairy producers as the most fragile link in the chain. However, on the other hand, milk production – as a basic input and essential food – is self-perceived by them as their main strength. According to the results obtained so far, through in-depth interviews, family producers do not see an improvement in their competitive position within the chain in the short term. Nevertheless, they envision expectations that may tip the balance in their favor and improve their opportunities, through two aspects: broad and genuine (union) grouping and the presence of public policies that help harmonize the interplay of power. Regarding the visibility of the conflict, they stated that it is visible to the three links (producer, industry and commerce), but not to the State or urban society. Preliminarily, it is concluded that if the two expectations indicated by dairy producers occur, the threats from the stronger sectors of the chain can be reduced, leading to the reconstruction of a more harmonious dairy chain. The subject foresees challenges for further research. Fil: Martins, Luciano. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Kobila, María Teresa. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Económicas y Estadística; Argentina Fil: Eggel, Analia Ines. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Humanidades y Ciencias Sociales del Litoral. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Humanidades y Ciencias Sociales del Litoral; Argentina Fil: Pernuzzi, Cristian Raúl. 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