Cuero a impregnar: I. Su nutrición con aceites sulfatados y sulfitados
- Autores
- Sofía, Alberto; Vera, Víctor D.; Vergara, Jorge A.
- Año de publicación
- 1972
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión enviada
- Descripción
- Se utilizaron 64 cueros para empeine neutralizados con formiato de calcio o pirofosfato de sodio. Luego de recurtidos fueron engrasados a dos temperaturas diferentes con aceites de pescado sulfatados, sulfitados y mezclas de ambos, a 3 % y 5 % materia grasa. La mitad de estos cueros fue impregnada con una resina acrílica. Se examinó la influencia de estos factores sobre la firmeza de la flor (break) y otras propiedades del cuero. El factor impregnación exhibió interesantes interacciones con casi todos los factores en estudio, en especial con el agente nutriente y la concentración de materia grasa.
64 full chrome upper leathers have been neutralized with calcium formate or sodium pirophosphate. After a vegetale retannage they have been fatliquored with sulphated or sulphited fish oils at two grease quantities and temperatures. Half of them have been impregnated with and acrylic emulsion. Both fatliquor and impregnation factors have shown interesting interactions, particularly on leather break and stiffness. - Materia
-
Ingeniería de la Construcción y Estructural
cueros
formiato de calcio
pirofosfato de sodio
resina acrílica
firmeza de la flor
leathers
calcium formate
sodium pirophosphate
acrylic emulsion
leather break - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/835
Ver los metadatos del registro completo
id |
CICBA_ffab0478db4450bffa66063db03d8a85 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/835 |
network_acronym_str |
CICBA |
repository_id_str |
9441 |
network_name_str |
CIC Digital (CICBA) |
spelling |
Cuero a impregnar: I. Su nutrición con aceites sulfatados y sulfitadosSofía, AlbertoVera, Víctor D.Vergara, Jorge A.Ingeniería de la Construcción y Estructuralcuerosformiato de calciopirofosfato de sodioresina acrílicafirmeza de la florleatherscalcium formatesodium pirophosphateacrylic emulsionleather breakSe utilizaron 64 cueros para empeine neutralizados con formiato de calcio o pirofosfato de sodio. Luego de recurtidos fueron engrasados a dos temperaturas diferentes con aceites de pescado sulfatados, sulfitados y mezclas de ambos, a 3 % y 5 % materia grasa. La mitad de estos cueros fue impregnada con una resina acrílica. Se examinó la influencia de estos factores sobre la firmeza de la flor (<i>break</i>) y otras propiedades del cuero. El factor impregnación exhibió interesantes interacciones con casi todos los factores en estudio, en especial con el agente nutriente y la concentración de materia grasa.64 full chrome upper leathers have been neutralized with calcium formate or sodium pirophosphate. After a vegetale retannage they have been fatliquored with sulphated or sulphited fish oils at two grease quantities and temperatures. Half of them have been impregnated with and acrylic emulsion. Both fatliquor and impregnation factors have shown interesting interactions, particularly on leather break and stiffness.Laboratorio de Entrenamiento Multidisciplinario para la Investigación Tecnológica (LEMIT)1972info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/835spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/reponame:CIC Digital (CICBA)instname:Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Airesinstacron:CICBA2025-09-04T09:43:47Zoai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/835Institucionalhttp://digital.cic.gba.gob.arOrganismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://digital.cic.gba.gob.ar/oai/snrdmarisa.degiusti@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:94412025-09-04 09:43:47.923CIC Digital (CICBA) - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Airesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Cuero a impregnar: I. Su nutrición con aceites sulfatados y sulfitados |
title |
Cuero a impregnar: I. Su nutrición con aceites sulfatados y sulfitados |
spellingShingle |
Cuero a impregnar: I. Su nutrición con aceites sulfatados y sulfitados Sofía, Alberto Ingeniería de la Construcción y Estructural cueros formiato de calcio pirofosfato de sodio resina acrílica firmeza de la flor leathers calcium formate sodium pirophosphate acrylic emulsion leather break |
title_short |
Cuero a impregnar: I. Su nutrición con aceites sulfatados y sulfitados |
title_full |
Cuero a impregnar: I. Su nutrición con aceites sulfatados y sulfitados |
title_fullStr |
Cuero a impregnar: I. Su nutrición con aceites sulfatados y sulfitados |
title_full_unstemmed |
Cuero a impregnar: I. Su nutrición con aceites sulfatados y sulfitados |
title_sort |
Cuero a impregnar: I. Su nutrición con aceites sulfatados y sulfitados |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Sofía, Alberto Vera, Víctor D. Vergara, Jorge A. |
author |
Sofía, Alberto |
author_facet |
Sofía, Alberto Vera, Víctor D. Vergara, Jorge A. |
author_role |
author |
author2 |
Vera, Víctor D. Vergara, Jorge A. |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ingeniería de la Construcción y Estructural cueros formiato de calcio pirofosfato de sodio resina acrílica firmeza de la flor leathers calcium formate sodium pirophosphate acrylic emulsion leather break |
topic |
Ingeniería de la Construcción y Estructural cueros formiato de calcio pirofosfato de sodio resina acrílica firmeza de la flor leathers calcium formate sodium pirophosphate acrylic emulsion leather break |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Se utilizaron 64 cueros para empeine neutralizados con formiato de calcio o pirofosfato de sodio. Luego de recurtidos fueron engrasados a dos temperaturas diferentes con aceites de pescado sulfatados, sulfitados y mezclas de ambos, a 3 % y 5 % materia grasa. La mitad de estos cueros fue impregnada con una resina acrílica. Se examinó la influencia de estos factores sobre la firmeza de la flor (<i>break</i>) y otras propiedades del cuero. El factor impregnación exhibió interesantes interacciones con casi todos los factores en estudio, en especial con el agente nutriente y la concentración de materia grasa. 64 full chrome upper leathers have been neutralized with calcium formate or sodium pirophosphate. After a vegetale retannage they have been fatliquored with sulphated or sulphited fish oils at two grease quantities and temperatures. Half of them have been impregnated with and acrylic emulsion. Both fatliquor and impregnation factors have shown interesting interactions, particularly on leather break and stiffness. |
description |
Se utilizaron 64 cueros para empeine neutralizados con formiato de calcio o pirofosfato de sodio. Luego de recurtidos fueron engrasados a dos temperaturas diferentes con aceites de pescado sulfatados, sulfitados y mezclas de ambos, a 3 % y 5 % materia grasa. La mitad de estos cueros fue impregnada con una resina acrílica. Se examinó la influencia de estos factores sobre la firmeza de la flor (<i>break</i>) y otras propiedades del cuero. El factor impregnación exhibió interesantes interacciones con casi todos los factores en estudio, en especial con el agente nutriente y la concentración de materia grasa. |
publishDate |
1972 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1972 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/submittedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
submittedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/835 |
url |
https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/835 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Laboratorio de Entrenamiento Multidisciplinario para la Investigación Tecnológica (LEMIT) |
publisher.none.fl_str_mv |
Laboratorio de Entrenamiento Multidisciplinario para la Investigación Tecnológica (LEMIT) |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CIC Digital (CICBA) instname:Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires instacron:CICBA |
reponame_str |
CIC Digital (CICBA) |
collection |
CIC Digital (CICBA) |
instname_str |
Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires |
instacron_str |
CICBA |
institution |
CICBA |
repository.name.fl_str_mv |
CIC Digital (CICBA) - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires |
repository.mail.fl_str_mv |
marisa.degiusti@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1842340435246186496 |
score |
12.623145 |