Cuero a impregnar: I. Su nutrición con aceites sulfatados y sulfitados

Autores
Sofía, Alberto; Vera, Víctor D.; Vergara, Jorge A.
Año de publicación
1972
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión enviada
Descripción
Se utilizaron 64 cueros para empeine neutralizados con formiato de calcio o pirofosfato de sodio. Luego de recurtidos fueron engrasados a dos temperaturas diferentes con aceites de pescado sulfatados, sulfitados y mezclas de ambos, a 3 % y 5 % materia grasa. La mitad de estos cueros fue impregnada con una resina acrílica. Se examinó la influencia de estos factores sobre la firmeza de la flor (break) y otras propiedades del cuero. El factor impregnación exhibió interesantes interacciones con casi todos los factores en estudio, en especial con el agente nutriente y la concentración de materia grasa.
64 full chrome upper leathers have been neutralized with calcium formate or sodium pirophosphate. After a vegetale retannage they have been fatliquored with sulphated or sulphited fish oils at two grease quantities and temperatures. Half of them have been impregnated with and acrylic emulsion. Both fatliquor and impregnation factors have shown interesting interactions, particularly on leather break and stiffness.
Materia
Ingeniería de la Construcción y Estructural
cueros
formiato de calcio
pirofosfato de sodio
resina acrílica
firmeza de la flor
leathers
calcium formate
sodium pirophosphate
acrylic emulsion
leather break
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Repositorio
CIC Digital (CICBA)
Institución
Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/835

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