Hábitos y estilos de vida de una población infantil de la ciudad de La Plata, Argentina: estado nutricional y niveles de actividad
- Autores
- Tarducci, Gabriel Omar; Morea, Guillermo; Paganini, María Amalia; Bardach, Ariel; Dimarco, Gabriela; Vidueiros, Mariela; Gárgano, Sofía; Pallaro, Anabel
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión enviada
- Descripción
- Introducción. Los hábitos nutricionales y de actividad física caracterizan el perfil de riesgo para las enfermedades cardiovasculares de tipo degenerativas y en especial las de origen isquémico. Una forma costo-efectiva de prevenir este aumento es mediante la adopción de un estilo de vida saludable. Conocer los hábitos alimentarios y de actividad física de una población permite tomar decisiones y trazar políticas de promoción de salud, y también desarrollar programas educativos dirigidos a fomentar conductas activas y saludables. Material y método. Población 152 niños (71 varones y 81 mujeres) entre 6 y 9 años de edad. Encuesta sobre hábitos y estilos de vida respondida por padres, con énfasis especial en consumo de frutas y verduras, consumo de azúcar y aceites. Variables antropométricas: peso y talla. Se calculó índice de masa corporal y se estableció el estado nutricional. Se preguntó sobre actividad física extraescolar, frecuencia y tiempo semanal dedicado a la práctica. El tratamiento estadístico determinó medias y prueba de chi cuadrado. Resultados. Peso 27.8kg±5.8, talla 125.4cm±7.2, IMC 17.5±2.4. Sobrepeso 25.9% y obesidad 9.9%. 73.8% realizan actividad física extraescolar, el 45.8% mira más de 90 minutos de TV diariamente. Conclusiones. El nivel de estudios de la madre se relacionó positivamente con los hábitos y estilos de vida saludables definidos por la OMS de los niños.
Introducion: Lifestyle habits are strongly related to the incidence of non-communicable , especially cardiovasculardisease. A cost-effective way to prevent them is by adopting a healthy lifestyle. Information regarding nutritional habits and physical activity behavior of a population may help to develop educational programs to promote active and healthy behaviors. Material and methods: This study included 152 children (71 male; 81 female) between 6 and 9 years-old. Data was collected by questionnaires regarding lifestyle habits answered by the children´s parents using a special emphasis on fruit and vegetables intake, consumption of sugar and oils. The physical activity questions included information regarding extra-curricular physical activity, frequency and duration during a general week. Anthropometric measurements included weight and height. The statistical analysis included frequencies, mean and standard deviations as well as chi-square tests. Results: Mean weight of the children was 27.8 kg (± 5.8), height 125.4 cm (± 7.2) and BMI 17.5 kg/m2 (± 2.4). The prevalence of overweight was 25.9% and obesity 9.9%, respectively. A 73.8% practice physical activity at school and 45.8% were watching more than 90 minutes TV daily. Conclusion: The educational level of the mother was positively related to the habits and lifestyles of children. Key words: lifestyle; healthy habits; cardiovascular risk; prevention of diseases; health promotion - Materia
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<strong>Introducción. </strong>Los hábitos nutricionales y de actividad física caracterizan el perfil de riesgo para las enfermedades cardiovasculares de tipo degenerativas y en especial las de origen isquémico. Una forma costo-efectiva de prevenir este aumento es mediante la adopción de un estilo de vida saludable. Conocer los hábitos alimentarios y de actividad física de una población permite tomar decisiones y trazar políticas de promoción de salud, y también desarrollar programas educativos dirigidos a fomentar conductas activas y saludables. <strong>Material y método.</strong> Población 152 niños (71 varones y 81 mujeres) entre 6 y 9 años de edad. Encuesta sobre hábitos y estilos de vida respondida por padres, con énfasis especial en consumo de frutas y verduras, consumo de azúcar y aceites. Variables antropométricas: peso y talla. Se calculó índice de masa corporal y se estableció el estado nutricional. Se preguntó sobre actividad física extraescolar, frecuencia y tiempo semanal dedicado a la práctica. El tratamiento estadístico determinó medias y prueba de chi cuadrado. <strong>Resultados.</strong> Peso 27.8kg±5.8, talla 125.4cm±7.2, IMC 17.5±2.4. Sobrepeso 25.9% y obesidad 9.9%. 73.8% realizan actividad física extraescolar, el 45.8% mira más de 90 minutos de TV diariamente. <strong>Conclusiones</strong>. El nivel de estudios de la madre se relacionó positivamente con los hábitos y estilos de vida saludables definidos por la OMS de los niños. <strong>Introducion: </strong>Lifestyle habits are strongly related to the incidence of non-communicable , especially cardiovasculardisease. A cost-effective way to prevent them is by adopting a healthy lifestyle. Information regarding nutritional habits and physical activity behavior of a population may help to develop educational programs to promote active and healthy behaviors. <strong>Material and methods: </strong>This study included 152 children (71 male; 81 female) between 6 and 9 years-old. Data was collected by questionnaires regarding lifestyle habits answered by the children´s parents using a special emphasis on fruit and vegetables intake, consumption of sugar and oils. The physical activity questions included information regarding extra-curricular physical activity, frequency and duration during a general week. Anthropometric measurements included weight and height. The statistical analysis included frequencies, mean and standard deviations as well as chi-square tests. <strong>Results: </strong>Mean weight of the children was 27.8 kg (± 5.8), height 125.4 cm (± 7.2) and BMI 17.5 kg/m2 (± 2.4). The prevalence of overweight was 25.9% and obesity 9.9%, respectively. A 73.8% practice physical activity at school and 45.8% were watching more than 90 minutes TV daily. <strong>Conclusion:</strong> The educational level of the mother was positively related to the habits and lifestyles of children. Key words: lifestyle; healthy habits; cardiovascular risk; prevention of diseases; health promotion |
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<strong>Introducción. </strong>Los hábitos nutricionales y de actividad física caracterizan el perfil de riesgo para las enfermedades cardiovasculares de tipo degenerativas y en especial las de origen isquémico. Una forma costo-efectiva de prevenir este aumento es mediante la adopción de un estilo de vida saludable. Conocer los hábitos alimentarios y de actividad física de una población permite tomar decisiones y trazar políticas de promoción de salud, y también desarrollar programas educativos dirigidos a fomentar conductas activas y saludables. <strong>Material y método.</strong> Población 152 niños (71 varones y 81 mujeres) entre 6 y 9 años de edad. Encuesta sobre hábitos y estilos de vida respondida por padres, con énfasis especial en consumo de frutas y verduras, consumo de azúcar y aceites. Variables antropométricas: peso y talla. Se calculó índice de masa corporal y se estableció el estado nutricional. Se preguntó sobre actividad física extraescolar, frecuencia y tiempo semanal dedicado a la práctica. El tratamiento estadístico determinó medias y prueba de chi cuadrado. <strong>Resultados.</strong> Peso 27.8kg±5.8, talla 125.4cm±7.2, IMC 17.5±2.4. Sobrepeso 25.9% y obesidad 9.9%. 73.8% realizan actividad física extraescolar, el 45.8% mira más de 90 minutos de TV diariamente. <strong>Conclusiones</strong>. El nivel de estudios de la madre se relacionó positivamente con los hábitos y estilos de vida saludables definidos por la OMS de los niños. |
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