Presencia de Fusarium graminearum en muestras de trigo destinado al consumo humano
- Autores
- Martinez, Mauro; Castañares, Eliana; Dinolfo, María Inés; Pacheco, Walter Germán; Moreno, María Virginia; Stenglein, Sebastián
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión enviada
- Descripción
- La fusariosis es una de las enfermedades más importantes de los cereales,Fusarium graminearumes su principal agente etiológico. Este hongo posee la capacidad de producir distintos tipos y niveles de toxinas, en especial deoxinivalenol (DON). En la campaña 2012-2013 se dieron condiciones ambientales predisponentes para el desarrollo de esta enfermedad. El objetivo de este trabajo fue evaluar la presencia del hongo y el contenido de DON en 50 muestras de trigo. Los resultados demostraron la presencia deFusarium graminearumen el 80 % de las muestras analizadas. El 24 % de las muestras presentó valores de DON ≥ 1μg/g, el 26 % varió entre 0,5 y 0,99μg/g, mientras que el 50 % restante mostró valores inferiores a 0,5μg/g. Se observó correlación entre la presencia deFusarium graminearumy de DON. Es necesario establecer valores límites de DON en granos de trigo destinados al consumo humano.
One of the most important diseases in cereal crops is Fusarium head blight, beingFusariumgraminearumthe main etiological agent. This fungus has the ability to produce a wide spectrum and quantity of toxins, especially deoxynivalenol (DON). During the last crop season (2012-2013) the climatic conditions favoredFusariumcolonization. The objective of this work was to determine the presence of this fungus as well as the DON content in 50 wheat grain samples. Our results showed that 80% of the samples were contaminated withFusariumgraminearum. Twenty four percent (24%) of the samples contained ≥ 1μg/g DON, 26% ranged from 0,5 and 0,99μg/g, and the remaining 50% had values lower than 0,5μg/g. Correlation was found between the presence ofFusariumgraminearumand DON. It is necessary to establish DON limit values in wheat grains for human consumption. - Materia
-
Agronomía, reproducción y protección de plantas
Fusarium
Deoxinivalenol
trigo
Deoxynivalenol
Wheat - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/6354
Ver los metadatos del registro completo
id |
CICBA_8dbf405555dcd2a0d299ab17116e292e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/6354 |
network_acronym_str |
CICBA |
repository_id_str |
9441 |
network_name_str |
CIC Digital (CICBA) |
spelling |
Presencia de Fusarium graminearum en muestras de trigo destinado al consumo humanoMartinez, MauroCastañares, ElianaDinolfo, María InésPacheco, Walter GermánMoreno, María VirginiaStenglein, SebastiánAgronomía, reproducción y protección de plantasFusariumDeoxinivalenoltrigoDeoxynivalenolWheatLa fusariosis es una de las enfermedades más importantes de los cereales,<em>Fusarium graminearum</em>es su principal agente etiológico. Este hongo posee la capacidad de producir distintos tipos y niveles de toxinas, en especial deoxinivalenol (DON). En la campaña 2012-2013 se dieron condiciones ambientales predisponentes para el desarrollo de esta enfermedad. El objetivo de este trabajo fue evaluar la presencia del hongo y el contenido de DON en 50 muestras de trigo. Los resultados demostraron la presencia de<em>Fusarium graminearum</em>en el 80 % de las muestras analizadas. El 24 % de las muestras presentó valores de DON ≥ 1μg/g, el 26 % varió entre 0,5 y 0,99μg/g, mientras que el 50 % restante mostró valores inferiores a 0,5μg/g. Se observó correlación entre la presencia de<em>Fusarium graminearum</em>y de DON. Es necesario establecer valores límites de DON en granos de trigo destinados al consumo humano.One of the most important diseases in cereal crops is Fusarium head blight, being<em>Fusarium</em><em>graminearum</em>the main etiological agent. This fungus has the ability to produce a wide spectrum and quantity of toxins, especially deoxynivalenol (DON). During the last crop season (2012-2013) the climatic conditions favored<em>Fusarium</em><em></em>colonization. The objective of this work was to determine the presence of this fungus as well as the DON content in 50 wheat grain samples. Our results showed that 80% of the samples were contaminated with<em>Fusarium</em><em>graminearum</em>. Twenty four percent (24%) of the samples contained ≥ 1μg/g DON, 26% ranged from 0,5 and 0,99μg/g, and the remaining 50% had values lower than 0,5μg/g. Correlation was found between the presence of<em>Fusarium</em><em>graminearum</em>and DON. It is necessary to establish DON limit values in wheat grains for human consumption.2014info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/6354enginfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.1016/S0325-7541(14)70046-Xinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/reponame:CIC Digital (CICBA)instname:Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Airesinstacron:CICBA2025-09-04T09:43:39Zoai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/6354Institucionalhttp://digital.cic.gba.gob.arOrganismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://digital.cic.gba.gob.ar/oai/snrdmarisa.degiusti@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:94412025-09-04 09:43:39.599CIC Digital (CICBA) - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Airesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Presencia de Fusarium graminearum en muestras de trigo destinado al consumo humano |
title |
Presencia de Fusarium graminearum en muestras de trigo destinado al consumo humano |
spellingShingle |
Presencia de Fusarium graminearum en muestras de trigo destinado al consumo humano Martinez, Mauro Agronomía, reproducción y protección de plantas Fusarium Deoxinivalenol trigo Deoxynivalenol Wheat |
title_short |
Presencia de Fusarium graminearum en muestras de trigo destinado al consumo humano |
title_full |
Presencia de Fusarium graminearum en muestras de trigo destinado al consumo humano |
title_fullStr |
Presencia de Fusarium graminearum en muestras de trigo destinado al consumo humano |
title_full_unstemmed |
Presencia de Fusarium graminearum en muestras de trigo destinado al consumo humano |
title_sort |
Presencia de Fusarium graminearum en muestras de trigo destinado al consumo humano |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Martinez, Mauro Castañares, Eliana Dinolfo, María Inés Pacheco, Walter Germán Moreno, María Virginia Stenglein, Sebastián |
author |
Martinez, Mauro |
author_facet |
Martinez, Mauro Castañares, Eliana Dinolfo, María Inés Pacheco, Walter Germán Moreno, María Virginia Stenglein, Sebastián |
author_role |
author |
author2 |
Castañares, Eliana Dinolfo, María Inés Pacheco, Walter Germán Moreno, María Virginia Stenglein, Sebastián |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Agronomía, reproducción y protección de plantas Fusarium Deoxinivalenol trigo Deoxynivalenol Wheat |
topic |
Agronomía, reproducción y protección de plantas Fusarium Deoxinivalenol trigo Deoxynivalenol Wheat |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La fusariosis es una de las enfermedades más importantes de los cereales,<em>Fusarium graminearum</em>es su principal agente etiológico. Este hongo posee la capacidad de producir distintos tipos y niveles de toxinas, en especial deoxinivalenol (DON). En la campaña 2012-2013 se dieron condiciones ambientales predisponentes para el desarrollo de esta enfermedad. El objetivo de este trabajo fue evaluar la presencia del hongo y el contenido de DON en 50 muestras de trigo. Los resultados demostraron la presencia de<em>Fusarium graminearum</em>en el 80 % de las muestras analizadas. El 24 % de las muestras presentó valores de DON ≥ 1μg/g, el 26 % varió entre 0,5 y 0,99μg/g, mientras que el 50 % restante mostró valores inferiores a 0,5μg/g. Se observó correlación entre la presencia de<em>Fusarium graminearum</em>y de DON. Es necesario establecer valores límites de DON en granos de trigo destinados al consumo humano. One of the most important diseases in cereal crops is Fusarium head blight, being<em>Fusarium</em><em>graminearum</em>the main etiological agent. This fungus has the ability to produce a wide spectrum and quantity of toxins, especially deoxynivalenol (DON). During the last crop season (2012-2013) the climatic conditions favored<em>Fusarium</em><em></em>colonization. The objective of this work was to determine the presence of this fungus as well as the DON content in 50 wheat grain samples. Our results showed that 80% of the samples were contaminated with<em>Fusarium</em><em>graminearum</em>. Twenty four percent (24%) of the samples contained ≥ 1μg/g DON, 26% ranged from 0,5 and 0,99μg/g, and the remaining 50% had values lower than 0,5μg/g. Correlation was found between the presence of<em>Fusarium</em><em>graminearum</em>and DON. It is necessary to establish DON limit values in wheat grains for human consumption. |
description |
La fusariosis es una de las enfermedades más importantes de los cereales,<em>Fusarium graminearum</em>es su principal agente etiológico. Este hongo posee la capacidad de producir distintos tipos y niveles de toxinas, en especial deoxinivalenol (DON). En la campaña 2012-2013 se dieron condiciones ambientales predisponentes para el desarrollo de esta enfermedad. El objetivo de este trabajo fue evaluar la presencia del hongo y el contenido de DON en 50 muestras de trigo. Los resultados demostraron la presencia de<em>Fusarium graminearum</em>en el 80 % de las muestras analizadas. El 24 % de las muestras presentó valores de DON ≥ 1μg/g, el 26 % varió entre 0,5 y 0,99μg/g, mientras que el 50 % restante mostró valores inferiores a 0,5μg/g. Se observó correlación entre la presencia de<em>Fusarium graminearum</em>y de DON. Es necesario establecer valores límites de DON en granos de trigo destinados al consumo humano. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/submittedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
submittedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/6354 |
url |
https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/6354 |
dc.language.none.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.1016/S0325-7541(14)70046-X |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CIC Digital (CICBA) instname:Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires instacron:CICBA |
reponame_str |
CIC Digital (CICBA) |
collection |
CIC Digital (CICBA) |
instname_str |
Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires |
instacron_str |
CICBA |
institution |
CICBA |
repository.name.fl_str_mv |
CIC Digital (CICBA) - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires |
repository.mail.fl_str_mv |
marisa.degiusti@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1842340429151862784 |
score |
12.623145 |