Tomate: hongos patógenos, bacterias endófitas y biocontrol
- Autores
- Balatti, Pedro Alberto; López, Silvina Marianela Yanil; Franco, Mario Emilio Ernesto; Lucentini, César Gustavo; Medina, Rocío; Saparrat, Mario
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En Argentina el tomate es el segundo cultivo hortícola en importancia, pero además es una actividad en crecimiento. En la actualidad, el 83% de la superficie cultivada con tomate corresponde al cultivo bajo cubierta, lo que resultó en la aparición de nuevos problemas fitosanitarios. El cultivo de tomate es atacado por enfermedades y plagas que provocan pérdidas de rendimiento. Particularmente en el cinturón hortícola platense se destinan más de 268 hs al cultivo de tomate. Las enfermedades foliares son un serio problema a nivel regional debido a su incidencia y severidad, y a la ineficiencia de los tratamientos de control, lo que genera crecientes pérdidas económicas debido a la disminución del rendimiento del tomate en la región. En el CIDEFI una de las líneas de trabajo consiste en el estudio de dos patologías: el moho de la hoja del tomate (Cladosporiosis) provocada por el hongo Passalora fulva y la mancha gris de la hoja del tomate, que es provocada por Stemphylium iycopersici, S. solani y S. botryosum.
- Materia
-
Agronomía, reproducción y protección de plantas
tomate
enfermedades foliares
moho de la hoja del tomate
mancha gris de la hoja del tomate - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/8676
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En Argentina el tomate es el segundo cultivo hortícola en importancia, pero además es una actividad en crecimiento. En la actualidad, el 83% de la superficie cultivada con tomate corresponde al cultivo bajo cubierta, lo que resultó en la aparición de nuevos problemas fitosanitarios. El cultivo de tomate es atacado por enfermedades y plagas que provocan pérdidas de rendimiento. Particularmente en el cinturón hortícola platense se destinan más de 268 hs al cultivo de tomate. Las enfermedades foliares son un serio problema a nivel regional debido a su incidencia y severidad, y a la ineficiencia de los tratamientos de control, lo que genera crecientes pérdidas económicas debido a la disminución del rendimiento del tomate en la región. En el CIDEFI una de las líneas de trabajo consiste en el estudio de dos patologías: el moho de la hoja del tomate (Cladosporiosis) provocada por el hongo Passalora fulva y la mancha gris de la hoja del tomate, que es provocada por Stemphylium iycopersici, S. solani y S. botryosum. |
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