El cultivo de alpiste (Phalaris canariensis L.)
- Autores
- Bilello, Graciela I.; Bodega, José L.; Cogliatti, Maximiliano; Dalfonso, Carlos O.; Dios, Manuel A.; Menici, Daniela; Pereyra Iraola, Miguel; Rogers, W. John; Scaramuzzino, Rosa L.
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El alpiste es una gramínea anual, que se cultiva extensivamente en las regiones templadas del mundo para la obtención de sus granos. Es una especie de estación fría, cuyas prácticas de producción, requerimientos y ciclo de cultivo, se asemejan a los de otros cereales invernales como el trigo y la cebada. Históricamente los granos de alpiste han sido utilizados, casi con exclusividad, en la alimentación de aves ornamentales. Sin embargo, estudios recientes han propuestos otros usos alternativos como la alimentación de animales de cría y la elaboración de alimentos ―libres de gluten‖ para humanos. Nuestro país cuenta con una larga historia en la producción y comercialización de alpiste, habiendo sido hasta la década de los ochenta su principal productor. En la actualidad se encuentra entre los tres más importantes, siendo Canadá líder indiscutido. En la Argentina, el cultivo de alpiste se realiza, principalmente, en la regiones centro y sur este de la provincia de Buenos Aires, áreas de influencia de las Facultades de Agronomía del Centro de la Provincia de Buenos Aires y Ciencias Agrarias de la Universidad de Mar del Plata. Ambas instituciones cuentan con grupos de investigación que llevan más de una década generando conocimientos sobre el cultivo de alpiste, sus prácticas de producción, fisiología y mejoramiento genético. Quien, por necesidad o curiosidad, se haya interesado en el estudio de esta especie, habrá evidenciado la escasez de información disponible. Asimismo, habrá observado que gran parte de la información confiable circula a través de publicaciones científicas que en ocasiones son de difícil acceso. El propósito de este libro es poner a disposición de sus lectores los conocimientos actualizados sobre el alpiste, en el ámbito nacional e internacional, cubriendo aspectos que van desde la taxonomía hasta su comercialización. La obra está destinada a estudiantes, profesionales e investigadores de la agronomía y disciplinas afines. Sin embargo, algunos capítulos, como los que tratan sobre los requerimientos y el manejo del cultivo, han sido escritos con terminología accesible, debido a que contienen información de utilidad para los productores. Cabe destacar que en la redacción de la obra han participado docentes e investigadores de diferentes ramas de la agronomía, estudiado el cultivo desde sus diversas perspectivas disciplinares.
- Materia
-
Agronomía, reproducción y protección de plantas
Alpiste
Phalaris canariensis L.
género Phalaris
Phalaris brachystachys
Phalaris canariensis - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/6343
Ver los metadatos del registro completo
id |
CICBA_4337271b612aabf1157d97788ab2f9ec |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/6343 |
network_acronym_str |
CICBA |
repository_id_str |
9441 |
network_name_str |
CIC Digital (CICBA) |
spelling |
El cultivo de alpiste (Phalaris canariensis L.)Bilello, Graciela I.Bodega, José L.Cogliatti, MaximilianoDalfonso, Carlos O.Dios, Manuel A.Menici, DanielaPereyra Iraola, MiguelRogers, W. JohnScaramuzzino, Rosa L.Agronomía, reproducción y protección de plantasAlpistePhalaris canariensis L.género PhalarisPhalaris brachystachysPhalaris canariensisEl alpiste es una gramínea anual, que se cultiva extensivamente en las regiones templadas del mundo para la obtención de sus granos. Es una especie de estación fría, cuyas prácticas de producción, requerimientos y ciclo de cultivo, se asemejan a los de otros cereales invernales como el trigo y la cebada. Históricamente los granos de alpiste han sido utilizados, casi con exclusividad, en la alimentación de aves ornamentales. Sin embargo, estudios recientes han propuestos otros usos alternativos como la alimentación de animales de cría y la elaboración de alimentos ―libres de gluten‖ para humanos. Nuestro país cuenta con una larga historia en la producción y comercialización de alpiste, habiendo sido hasta la década de los ochenta su principal productor. En la actualidad se encuentra entre los tres más importantes, siendo Canadá líder indiscutido. En la Argentina, el cultivo de alpiste se realiza, principalmente, en la regiones centro y sur este de la provincia de Buenos Aires, áreas de influencia de las Facultades de Agronomía del Centro de la Provincia de Buenos Aires y Ciencias Agrarias de la Universidad de Mar del Plata. Ambas instituciones cuentan con grupos de investigación que llevan más de una década generando conocimientos sobre el cultivo de alpiste, sus prácticas de producción, fisiología y mejoramiento genético. Quien, por necesidad o curiosidad, se haya interesado en el estudio de esta especie, habrá evidenciado la escasez de información disponible. Asimismo, habrá observado que gran parte de la información confiable circula a través de publicaciones científicas que en ocasiones son de difícil acceso. El propósito de este libro es poner a disposición de sus lectores los conocimientos actualizados sobre el alpiste, en el ámbito nacional e internacional, cubriendo aspectos que van desde la taxonomía hasta su comercialización. La obra está destinada a estudiantes, profesionales e investigadores de la agronomía y disciplinas afines. Sin embargo, algunos capítulos, como los que tratan sobre los requerimientos y el manejo del cultivo, han sido escritos con terminología accesible, debido a que contienen información de utilidad para los productores. Cabe destacar que en la redacción de la obra han participado docentes e investigadores de diferentes ramas de la agronomía, estudiado el cultivo desde sus diversas perspectivas disciplinares.Cogliatti, Maximiliano2014info:eu-repo/semantics/bookinfo:ar-repo/semantics/libroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33application/pdfhttps://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/6343isbn:978-950-658-345-3spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/reponame:CIC Digital (CICBA)instname:Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Airesinstacron:CICBA2025-10-16T09:26:48Zoai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/6343Institucionalhttp://digital.cic.gba.gob.arOrganismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://digital.cic.gba.gob.ar/oai/snrdmarisa.degiusti@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:94412025-10-16 09:26:48.424CIC Digital (CICBA) - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Airesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
El cultivo de alpiste (Phalaris canariensis L.) |
title |
El cultivo de alpiste (Phalaris canariensis L.) |
spellingShingle |
El cultivo de alpiste (Phalaris canariensis L.) Bilello, Graciela I. Agronomía, reproducción y protección de plantas Alpiste Phalaris canariensis L. género Phalaris Phalaris brachystachys Phalaris canariensis |
title_short |
El cultivo de alpiste (Phalaris canariensis L.) |
title_full |
El cultivo de alpiste (Phalaris canariensis L.) |
title_fullStr |
El cultivo de alpiste (Phalaris canariensis L.) |
title_full_unstemmed |
El cultivo de alpiste (Phalaris canariensis L.) |
title_sort |
El cultivo de alpiste (Phalaris canariensis L.) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Bilello, Graciela I. Bodega, José L. Cogliatti, Maximiliano Dalfonso, Carlos O. Dios, Manuel A. Menici, Daniela Pereyra Iraola, Miguel Rogers, W. John Scaramuzzino, Rosa L. |
author |
Bilello, Graciela I. |
author_facet |
Bilello, Graciela I. Bodega, José L. Cogliatti, Maximiliano Dalfonso, Carlos O. Dios, Manuel A. Menici, Daniela Pereyra Iraola, Miguel Rogers, W. John Scaramuzzino, Rosa L. |
author_role |
author |
author2 |
Bodega, José L. Cogliatti, Maximiliano Dalfonso, Carlos O. Dios, Manuel A. Menici, Daniela Pereyra Iraola, Miguel Rogers, W. John Scaramuzzino, Rosa L. |
author2_role |
author author author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Cogliatti, Maximiliano |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Agronomía, reproducción y protección de plantas Alpiste Phalaris canariensis L. género Phalaris Phalaris brachystachys Phalaris canariensis |
topic |
Agronomía, reproducción y protección de plantas Alpiste Phalaris canariensis L. género Phalaris Phalaris brachystachys Phalaris canariensis |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El alpiste es una gramínea anual, que se cultiva extensivamente en las regiones templadas del mundo para la obtención de sus granos. Es una especie de estación fría, cuyas prácticas de producción, requerimientos y ciclo de cultivo, se asemejan a los de otros cereales invernales como el trigo y la cebada. Históricamente los granos de alpiste han sido utilizados, casi con exclusividad, en la alimentación de aves ornamentales. Sin embargo, estudios recientes han propuestos otros usos alternativos como la alimentación de animales de cría y la elaboración de alimentos ―libres de gluten‖ para humanos. Nuestro país cuenta con una larga historia en la producción y comercialización de alpiste, habiendo sido hasta la década de los ochenta su principal productor. En la actualidad se encuentra entre los tres más importantes, siendo Canadá líder indiscutido. En la Argentina, el cultivo de alpiste se realiza, principalmente, en la regiones centro y sur este de la provincia de Buenos Aires, áreas de influencia de las Facultades de Agronomía del Centro de la Provincia de Buenos Aires y Ciencias Agrarias de la Universidad de Mar del Plata. Ambas instituciones cuentan con grupos de investigación que llevan más de una década generando conocimientos sobre el cultivo de alpiste, sus prácticas de producción, fisiología y mejoramiento genético. Quien, por necesidad o curiosidad, se haya interesado en el estudio de esta especie, habrá evidenciado la escasez de información disponible. Asimismo, habrá observado que gran parte de la información confiable circula a través de publicaciones científicas que en ocasiones son de difícil acceso. El propósito de este libro es poner a disposición de sus lectores los conocimientos actualizados sobre el alpiste, en el ámbito nacional e internacional, cubriendo aspectos que van desde la taxonomía hasta su comercialización. La obra está destinada a estudiantes, profesionales e investigadores de la agronomía y disciplinas afines. Sin embargo, algunos capítulos, como los que tratan sobre los requerimientos y el manejo del cultivo, han sido escritos con terminología accesible, debido a que contienen información de utilidad para los productores. Cabe destacar que en la redacción de la obra han participado docentes e investigadores de diferentes ramas de la agronomía, estudiado el cultivo desde sus diversas perspectivas disciplinares. |
description |
El alpiste es una gramínea anual, que se cultiva extensivamente en las regiones templadas del mundo para la obtención de sus granos. Es una especie de estación fría, cuyas prácticas de producción, requerimientos y ciclo de cultivo, se asemejan a los de otros cereales invernales como el trigo y la cebada. Históricamente los granos de alpiste han sido utilizados, casi con exclusividad, en la alimentación de aves ornamentales. Sin embargo, estudios recientes han propuestos otros usos alternativos como la alimentación de animales de cría y la elaboración de alimentos ―libres de gluten‖ para humanos. Nuestro país cuenta con una larga historia en la producción y comercialización de alpiste, habiendo sido hasta la década de los ochenta su principal productor. En la actualidad se encuentra entre los tres más importantes, siendo Canadá líder indiscutido. En la Argentina, el cultivo de alpiste se realiza, principalmente, en la regiones centro y sur este de la provincia de Buenos Aires, áreas de influencia de las Facultades de Agronomía del Centro de la Provincia de Buenos Aires y Ciencias Agrarias de la Universidad de Mar del Plata. Ambas instituciones cuentan con grupos de investigación que llevan más de una década generando conocimientos sobre el cultivo de alpiste, sus prácticas de producción, fisiología y mejoramiento genético. Quien, por necesidad o curiosidad, se haya interesado en el estudio de esta especie, habrá evidenciado la escasez de información disponible. Asimismo, habrá observado que gran parte de la información confiable circula a través de publicaciones científicas que en ocasiones son de difícil acceso. El propósito de este libro es poner a disposición de sus lectores los conocimientos actualizados sobre el alpiste, en el ámbito nacional e internacional, cubriendo aspectos que van desde la taxonomía hasta su comercialización. La obra está destinada a estudiantes, profesionales e investigadores de la agronomía y disciplinas afines. Sin embargo, algunos capítulos, como los que tratan sobre los requerimientos y el manejo del cultivo, han sido escritos con terminología accesible, debido a que contienen información de utilidad para los productores. Cabe destacar que en la redacción de la obra han participado docentes e investigadores de diferentes ramas de la agronomía, estudiado el cultivo desde sus diversas perspectivas disciplinares. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book info:ar-repo/semantics/libro info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
format |
book |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/6343 isbn:978-950-658-345-3 |
url |
https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/6343 |
identifier_str_mv |
isbn:978-950-658-345-3 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CIC Digital (CICBA) instname:Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires instacron:CICBA |
reponame_str |
CIC Digital (CICBA) |
collection |
CIC Digital (CICBA) |
instname_str |
Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires |
instacron_str |
CICBA |
institution |
CICBA |
repository.name.fl_str_mv |
CIC Digital (CICBA) - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires |
repository.mail.fl_str_mv |
marisa.degiusti@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1846142597899223041 |
score |
12.712165 |