Alternativas productivas al modelo del agronegocio en la Provincia de Buenos Aires : los casos de Guaminí y Saladillo
- Autores
- Paz Acosta, María de la
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- La agricultura extensiva y la ganadería en la Argentina han desarrollado cambios radicales en las formas de producción, tipos de productos, superficies utilizadas, usos del suelo y actores involucrados. Estas transformaciones están ligadas al modelo hegemónico que diversos autores han conceptualizado como “agronegocio". En particular, la Provincia de Buenos Aires ha sido pionera en el desarrollo de estas transformaciones, intentando desplegar una única forma de producir alimentos. De esta manera, en la última década se pueden observar diferentes consecuencias producto del modelo, tales como económicas, ambientales, laborales, en la salud de las poblaciones o en la concentración de la tierra, por nombrar solo algunas. En contraposición a este enfoque, han surgido experiencias alternativas, que intentan producir alimentos desde otra perspectiva, respetando los ciclos naturales y ecológicos de los territorios, cuestionando y desafiando al paradigma actual. A partir de esta postura, se han seleccionado los casos de Guaminí y Saladillo, pertenecientes a la Provincia de Buenos Aires. Para su análisis trabajaremos desde un enfoque cualitativo, comparando los casos y de este modo rastrear cuáles serán las alternativas que predominan y por qué plantear otras formas de producir. Haremos uso de fuentes secundarias y entrevistas en profundidad a actores claves. Los resultados que se esperan es poder dar cuenta de que existen alternativas sustentables y equitativas al agronegocio.
Fil: Paz Acosta, María de la. Universidad de Buenos Aires. - Materia
-
Sociología económica
Agroeconomía
Agroecología
Agriculturas alternativas
Modelo del agronegocio - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Cuyo
- OAI Identificador
- oai:bdigital.uncu.edu.ar:16928
Ver los metadatos del registro completo
id |
BDUNCU_ec4651cc324cd0a4a931ac1db280033f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uncu.edu.ar:16928 |
network_acronym_str |
BDUNCU |
repository_id_str |
1584 |
network_name_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
spelling |
Alternativas productivas al modelo del agronegocio en la Provincia de Buenos Aires : los casos de Guaminí y SaladilloPaz Acosta, María de laSociología económicaAgroeconomíaAgroecologíaAgriculturas alternativasModelo del agronegocioLa agricultura extensiva y la ganadería en la Argentina han desarrollado cambios radicales en las formas de producción, tipos de productos, superficies utilizadas, usos del suelo y actores involucrados. Estas transformaciones están ligadas al modelo hegemónico que diversos autores han conceptualizado como “agronegocio". En particular, la Provincia de Buenos Aires ha sido pionera en el desarrollo de estas transformaciones, intentando desplegar una única forma de producir alimentos. De esta manera, en la última década se pueden observar diferentes consecuencias producto del modelo, tales como económicas, ambientales, laborales, en la salud de las poblaciones o en la concentración de la tierra, por nombrar solo algunas. En contraposición a este enfoque, han surgido experiencias alternativas, que intentan producir alimentos desde otra perspectiva, respetando los ciclos naturales y ecológicos de los territorios, cuestionando y desafiando al paradigma actual. A partir de esta postura, se han seleccionado los casos de Guaminí y Saladillo, pertenecientes a la Provincia de Buenos Aires. Para su análisis trabajaremos desde un enfoque cualitativo, comparando los casos y de este modo rastrear cuáles serán las alternativas que predominan y por qué plantear otras formas de producir. Haremos uso de fuentes secundarias y entrevistas en profundidad a actores claves. Los resultados que se esperan es poder dar cuenta de que existen alternativas sustentables y equitativas al agronegocio. Fil: Paz Acosta, María de la. Universidad de Buenos Aires. 2021-12-15documento de conferenciainfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/16928spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCU2025-09-11T10:20:17Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:16928Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-11 10:20:17.404Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Alternativas productivas al modelo del agronegocio en la Provincia de Buenos Aires : los casos de Guaminí y Saladillo |
title |
Alternativas productivas al modelo del agronegocio en la Provincia de Buenos Aires : los casos de Guaminí y Saladillo |
spellingShingle |
Alternativas productivas al modelo del agronegocio en la Provincia de Buenos Aires : los casos de Guaminí y Saladillo Paz Acosta, María de la Sociología económica Agroeconomía Agroecología Agriculturas alternativas Modelo del agronegocio |
title_short |
Alternativas productivas al modelo del agronegocio en la Provincia de Buenos Aires : los casos de Guaminí y Saladillo |
title_full |
Alternativas productivas al modelo del agronegocio en la Provincia de Buenos Aires : los casos de Guaminí y Saladillo |
title_fullStr |
Alternativas productivas al modelo del agronegocio en la Provincia de Buenos Aires : los casos de Guaminí y Saladillo |
title_full_unstemmed |
Alternativas productivas al modelo del agronegocio en la Provincia de Buenos Aires : los casos de Guaminí y Saladillo |
title_sort |
Alternativas productivas al modelo del agronegocio en la Provincia de Buenos Aires : los casos de Guaminí y Saladillo |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Paz Acosta, María de la |
author |
Paz Acosta, María de la |
author_facet |
Paz Acosta, María de la |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Sociología económica Agroeconomía Agroecología Agriculturas alternativas Modelo del agronegocio |
topic |
Sociología económica Agroeconomía Agroecología Agriculturas alternativas Modelo del agronegocio |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La agricultura extensiva y la ganadería en la Argentina han desarrollado cambios radicales en las formas de producción, tipos de productos, superficies utilizadas, usos del suelo y actores involucrados. Estas transformaciones están ligadas al modelo hegemónico que diversos autores han conceptualizado como “agronegocio". En particular, la Provincia de Buenos Aires ha sido pionera en el desarrollo de estas transformaciones, intentando desplegar una única forma de producir alimentos. De esta manera, en la última década se pueden observar diferentes consecuencias producto del modelo, tales como económicas, ambientales, laborales, en la salud de las poblaciones o en la concentración de la tierra, por nombrar solo algunas. En contraposición a este enfoque, han surgido experiencias alternativas, que intentan producir alimentos desde otra perspectiva, respetando los ciclos naturales y ecológicos de los territorios, cuestionando y desafiando al paradigma actual. A partir de esta postura, se han seleccionado los casos de Guaminí y Saladillo, pertenecientes a la Provincia de Buenos Aires. Para su análisis trabajaremos desde un enfoque cualitativo, comparando los casos y de este modo rastrear cuáles serán las alternativas que predominan y por qué plantear otras formas de producir. Haremos uso de fuentes secundarias y entrevistas en profundidad a actores claves. Los resultados que se esperan es poder dar cuenta de que existen alternativas sustentables y equitativas al agronegocio. Fil: Paz Acosta, María de la. Universidad de Buenos Aires. |
description |
La agricultura extensiva y la ganadería en la Argentina han desarrollado cambios radicales en las formas de producción, tipos de productos, superficies utilizadas, usos del suelo y actores involucrados. Estas transformaciones están ligadas al modelo hegemónico que diversos autores han conceptualizado como “agronegocio". En particular, la Provincia de Buenos Aires ha sido pionera en el desarrollo de estas transformaciones, intentando desplegar una única forma de producir alimentos. De esta manera, en la última década se pueden observar diferentes consecuencias producto del modelo, tales como económicas, ambientales, laborales, en la salud de las poblaciones o en la concentración de la tierra, por nombrar solo algunas. En contraposición a este enfoque, han surgido experiencias alternativas, que intentan producir alimentos desde otra perspectiva, respetando los ciclos naturales y ecológicos de los territorios, cuestionando y desafiando al paradigma actual. A partir de esta postura, se han seleccionado los casos de Guaminí y Saladillo, pertenecientes a la Provincia de Buenos Aires. Para su análisis trabajaremos desde un enfoque cualitativo, comparando los casos y de este modo rastrear cuáles serán las alternativas que predominan y por qué plantear otras formas de producir. Haremos uso de fuentes secundarias y entrevistas en profundidad a actores claves. Los resultados que se esperan es poder dar cuenta de que existen alternativas sustentables y equitativas al agronegocio. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-12-15 |
dc.type.none.fl_str_mv |
documento de conferencia info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://bdigital.uncu.edu.ar/16928 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/16928 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
|
publisher.none.fl_str_mv |
|
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital (UNCu) instname:Universidad Nacional de Cuyo instacron:UNCU |
reponame_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
collection |
Biblioteca Digital (UNCu) |
instname_str |
Universidad Nacional de Cuyo |
instacron_str |
UNCU |
institution |
UNCU |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo |
repository.mail.fl_str_mv |
hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com |
_version_ |
1842974873230508032 |
score |
13.070432 |