Capacitación de trabajadores manipuladores de alimentos: aporte metodológico basado en el resultado de experiencias y prácticas en territorio

Autores
Marson, María Elena; Mastrantonio Garrido, Guido Enrique; Piergiacomi, Viviana Angélica
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
En la capacitación de trabajadores en manipulación de alimentos, se pretende la adquisición de criterios y prácticas de manejo seguro de alimentos, mediante el uso de metodologías didácticas adecuadas. Se diseñan contenidos teóricos prácticos de tal manera que puedan aplicarse para planificar y organizar, llevar a cabo, evaluar y hacer el seguimiento de un taller o cualquier instancia de capacitación, que servirá independientemente de su contexto específico. Contando con un trabajo docente de más de diez años, se diseñaron y ejecutaron talleres, capacitando más de un millar de trabajadores de diversos orígenes. Esto requirió el perfeccionamiento del material de capacitación utilizado en las diferentes instancias. Uno de los productos más importantes que deriva de esta tarea, es el material impreso (Manual) para el trabajo en aula, cuyo contenido y metodologías son descriptas en este trabajo. Se pretende un material impreso que logre cubrir las vacancias circunstanciales debido a diversos abordajes, pero que trate con igual importancia los contenidos necesarios para la capacitación, las metodologías adecuadas para su aplicación en adultos y la consideración de los distintos contextos (formales e informales) que se suceden en la producción de alimentos para consumo popular.
Facultad de Ciencias Exactas
Facultad de Ciencias Veterinarias
Materia
Ciencias Exactas
Manipulación de Alimentos
Capacitación
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/126869

id SEDICI_f557ba49a8cb09d2a55ba976ca726600
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/126869
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Capacitación de trabajadores manipuladores de alimentos: aporte metodológico basado en el resultado de experiencias y prácticas en territorioMarson, María ElenaMastrantonio Garrido, Guido EnriquePiergiacomi, Viviana AngélicaCiencias ExactasManipulación de AlimentosCapacitaciónEn la capacitación de trabajadores en manipulación de alimentos, se pretende la adquisición de criterios y prácticas de manejo seguro de alimentos, mediante el uso de metodologías didácticas adecuadas. Se diseñan contenidos teóricos prácticos de tal manera que puedan aplicarse para planificar y organizar, llevar a cabo, evaluar y hacer el seguimiento de un taller o cualquier instancia de capacitación, que servirá independientemente de su contexto específico. Contando con un trabajo docente de más de diez años, se diseñaron y ejecutaron talleres, capacitando más de un millar de trabajadores de diversos orígenes. Esto requirió el perfeccionamiento del material de capacitación utilizado en las diferentes instancias. Uno de los productos más importantes que deriva de esta tarea, es el material impreso (Manual) para el trabajo en aula, cuyo contenido y metodologías son descriptas en este trabajo. Se pretende un material impreso que logre cubrir las vacancias circunstanciales debido a diversos abordajes, pero que trate con igual importancia los contenidos necesarios para la capacitación, las metodologías adecuadas para su aplicación en adultos y la consideración de los distintos contextos (formales e informales) que se suceden en la producción de alimentos para consumo popular.Facultad de Ciencias ExactasFacultad de Ciencias Veterinarias2018-03info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/126869spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-658-448-1info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T11:02:43Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/126869Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 11:02:43.543SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Capacitación de trabajadores manipuladores de alimentos: aporte metodológico basado en el resultado de experiencias y prácticas en territorio
title Capacitación de trabajadores manipuladores de alimentos: aporte metodológico basado en el resultado de experiencias y prácticas en territorio
spellingShingle Capacitación de trabajadores manipuladores de alimentos: aporte metodológico basado en el resultado de experiencias y prácticas en territorio
Marson, María Elena
Ciencias Exactas
Manipulación de Alimentos
Capacitación
title_short Capacitación de trabajadores manipuladores de alimentos: aporte metodológico basado en el resultado de experiencias y prácticas en territorio
title_full Capacitación de trabajadores manipuladores de alimentos: aporte metodológico basado en el resultado de experiencias y prácticas en territorio
title_fullStr Capacitación de trabajadores manipuladores de alimentos: aporte metodológico basado en el resultado de experiencias y prácticas en territorio
title_full_unstemmed Capacitación de trabajadores manipuladores de alimentos: aporte metodológico basado en el resultado de experiencias y prácticas en territorio
title_sort Capacitación de trabajadores manipuladores de alimentos: aporte metodológico basado en el resultado de experiencias y prácticas en territorio
dc.creator.none.fl_str_mv Marson, María Elena
Mastrantonio Garrido, Guido Enrique
Piergiacomi, Viviana Angélica
author Marson, María Elena
author_facet Marson, María Elena
Mastrantonio Garrido, Guido Enrique
Piergiacomi, Viviana Angélica
author_role author
author2 Mastrantonio Garrido, Guido Enrique
Piergiacomi, Viviana Angélica
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Exactas
Manipulación de Alimentos
Capacitación
topic Ciencias Exactas
Manipulación de Alimentos
Capacitación
dc.description.none.fl_txt_mv En la capacitación de trabajadores en manipulación de alimentos, se pretende la adquisición de criterios y prácticas de manejo seguro de alimentos, mediante el uso de metodologías didácticas adecuadas. Se diseñan contenidos teóricos prácticos de tal manera que puedan aplicarse para planificar y organizar, llevar a cabo, evaluar y hacer el seguimiento de un taller o cualquier instancia de capacitación, que servirá independientemente de su contexto específico. Contando con un trabajo docente de más de diez años, se diseñaron y ejecutaron talleres, capacitando más de un millar de trabajadores de diversos orígenes. Esto requirió el perfeccionamiento del material de capacitación utilizado en las diferentes instancias. Uno de los productos más importantes que deriva de esta tarea, es el material impreso (Manual) para el trabajo en aula, cuyo contenido y metodologías son descriptas en este trabajo. Se pretende un material impreso que logre cubrir las vacancias circunstanciales debido a diversos abordajes, pero que trate con igual importancia los contenidos necesarios para la capacitación, las metodologías adecuadas para su aplicación en adultos y la consideración de los distintos contextos (formales e informales) que se suceden en la producción de alimentos para consumo popular.
Facultad de Ciencias Exactas
Facultad de Ciencias Veterinarias
description En la capacitación de trabajadores en manipulación de alimentos, se pretende la adquisición de criterios y prácticas de manejo seguro de alimentos, mediante el uso de metodologías didácticas adecuadas. Se diseñan contenidos teóricos prácticos de tal manera que puedan aplicarse para planificar y organizar, llevar a cabo, evaluar y hacer el seguimiento de un taller o cualquier instancia de capacitación, que servirá independientemente de su contexto específico. Contando con un trabajo docente de más de diez años, se diseñaron y ejecutaron talleres, capacitando más de un millar de trabajadores de diversos orígenes. Esto requirió el perfeccionamiento del material de capacitación utilizado en las diferentes instancias. Uno de los productos más importantes que deriva de esta tarea, es el material impreso (Manual) para el trabajo en aula, cuyo contenido y metodologías son descriptas en este trabajo. Se pretende un material impreso que logre cubrir las vacancias circunstanciales debido a diversos abordajes, pero que trate con igual importancia los contenidos necesarios para la capacitación, las metodologías adecuadas para su aplicación en adultos y la consideración de los distintos contextos (formales e informales) que se suceden en la producción de alimentos para consumo popular.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/126869
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/126869
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-658-448-1
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260525063340032
score 13.13397