Carcasas de cabritos alimentados con tres sustitutos lácteos
- Autores
- Rebora, Cecilia; Rodríguez, Graciela; Bosch, Silvia van den; Balmes, Luciano; Tacchini, Fabio; Spadoni, Elena; Pedrani, Mirta
- Año de publicación
- 2003
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se evaluó y comparó las características de carcasas de cabritos cruza Saanen y Criollo alimentados durante 60 días con tres sustitutos lácteos diferentes: sustituto formulado en la unidad experimental FCA, sustituto comercial para terneros COM y leche de vaca LEC. Se evaluó la aceptación de la carne obtenida por parte del consumidor de Mendoza, Argentina, y la composición acídica de las carcasas. Las diversas dietas provocaron diferencias significativas (p < 0.05) en el contenido de grasa intramuscular de las carcasas: 8.08; 6.27 y 13.45 % respectivamente para FCA, COM y LEC. También se encontraron diferencias (p < 0.05) en la composición acídica, principalmente en la proporción de ácido linoleico (C18:0) en los cabritos FCA respecto de los otros, resultado de la incorporación de una alta proporción de aceites vegetales en su fórmula. No obstante los distintos contenidos grasos y composición acídica no hubo diferencias significativas de aceptación por parte del consumidor (p < 0.05).
Carcasses characteristics of Criollo- Saanen goat kids fed during 60 days with three different milk replacers (goat kids replacer developed by us FCA, comercial replacer COM, and cow milk LEC), were evaluated and compared. Meat acceptability was tested and correlated with fat level and fatty acid composition of carcasses. Differences were detected in the amount of intramuscular lipids (p < 0.05) for carcasses of kid goats differently fed (8.08, 6.27 y 13.45 % for FCA, COM y LEC), and also in fatty acid composition. FCA kid goats had higher content of linoleic acid than the others, as a result of the high proportion of vegetal oils in this replacer. Although, these differences in fat content and fatty acid composition did not produce differences in the acceptance of the meat (p < 0.05).
Fil: Rebora, Cecilia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fil: Rodríguez, Graciela. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fil: Bosch, Silvia van den. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fil: Balmes, Luciano. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fil: Tacchini, Fabio. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fil: Spadoni, Elena. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fil: Pedrani, Mirta. - Fuente
- Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 35, no. 2
http://bdigital.uncu.edu.ar/1718 - Materia
-
Mendoza (Argentina)
Sustitutos de la leche
Nutrición animal
Suplementos
Cabras
Contenido de lípidos
Datos estadísticos
Carcasas
Composición acídica
Engrasamiento
Etapa de lactancia - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Cuyo
- OAI Identificador
- oai:bdigital.uncu.edu.ar:1845
Ver los metadatos del registro completo
id |
BDUNCU_dcfd6cb0ace4f3a7c2eb04bb577a34e1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uncu.edu.ar:1845 |
network_acronym_str |
BDUNCU |
repository_id_str |
1584 |
network_name_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
spelling |
Carcasas de cabritos alimentados con tres sustitutos lácteos Goat kids carcasses fed with three milk replacers Rebora, CeciliaRodríguez, GracielaBosch, Silvia van denBalmes, LucianoTacchini, FabioSpadoni, ElenaPedrani, MirtaMendoza (Argentina)Sustitutos de la lecheNutrición animalSuplementosCabrasContenido de lípidosDatos estadísticosCarcasasComposición acídicaEngrasamientoEtapa de lactanciaSe evaluó y comparó las características de carcasas de cabritos cruza Saanen y Criollo alimentados durante 60 días con tres sustitutos lácteos diferentes: sustituto formulado en la unidad experimental FCA, sustituto comercial para terneros COM y leche de vaca LEC. Se evaluó la aceptación de la carne obtenida por parte del consumidor de Mendoza, Argentina, y la composición acídica de las carcasas. Las diversas dietas provocaron diferencias significativas (p < 0.05) en el contenido de grasa intramuscular de las carcasas: 8.08; 6.27 y 13.45 % respectivamente para FCA, COM y LEC. También se encontraron diferencias (p < 0.05) en la composición acídica, principalmente en la proporción de ácido linoleico (C18:0) en los cabritos FCA respecto de los otros, resultado de la incorporación de una alta proporción de aceites vegetales en su fórmula. No obstante los distintos contenidos grasos y composición acídica no hubo diferencias significativas de aceptación por parte del consumidor (p < 0.05). Carcasses characteristics of Criollo- Saanen goat kids fed during 60 days with three different milk replacers (goat kids replacer developed by us FCA, comercial replacer COM, and cow milk LEC), were evaluated and compared. Meat acceptability was tested and correlated with fat level and fatty acid composition of carcasses. Differences were detected in the amount of intramuscular lipids (p < 0.05) for carcasses of kid goats differently fed (8.08, 6.27 y 13.45 % for FCA, COM y LEC), and also in fatty acid composition. FCA kid goats had higher content of linoleic acid than the others, as a result of the high proportion of vegetal oils in this replacer. Although, these differences in fat content and fatty acid composition did not produce differences in the acceptance of the meat (p < 0.05). Fil: Rebora, Cecilia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Rodríguez, Graciela. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Bosch, Silvia van den. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Balmes, Luciano. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Tacchini, Fabio. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Spadoni, Elena. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Pedrani, Mirta. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2003-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/1845Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 35, no. 2http://bdigital.uncu.edu.ar/1718reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-09-11T10:18:17Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:1845Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-11 10:18:17.398Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Carcasas de cabritos alimentados con tres sustitutos lácteos Goat kids carcasses fed with three milk replacers |
title |
Carcasas de cabritos alimentados con tres sustitutos lácteos |
spellingShingle |
Carcasas de cabritos alimentados con tres sustitutos lácteos Rebora, Cecilia Mendoza (Argentina) Sustitutos de la leche Nutrición animal Suplementos Cabras Contenido de lípidos Datos estadísticos Carcasas Composición acídica Engrasamiento Etapa de lactancia |
title_short |
Carcasas de cabritos alimentados con tres sustitutos lácteos |
title_full |
Carcasas de cabritos alimentados con tres sustitutos lácteos |
title_fullStr |
Carcasas de cabritos alimentados con tres sustitutos lácteos |
title_full_unstemmed |
Carcasas de cabritos alimentados con tres sustitutos lácteos |
title_sort |
Carcasas de cabritos alimentados con tres sustitutos lácteos |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Rebora, Cecilia Rodríguez, Graciela Bosch, Silvia van den Balmes, Luciano Tacchini, Fabio Spadoni, Elena Pedrani, Mirta |
author |
Rebora, Cecilia |
author_facet |
Rebora, Cecilia Rodríguez, Graciela Bosch, Silvia van den Balmes, Luciano Tacchini, Fabio Spadoni, Elena Pedrani, Mirta |
author_role |
author |
author2 |
Rodríguez, Graciela Bosch, Silvia van den Balmes, Luciano Tacchini, Fabio Spadoni, Elena Pedrani, Mirta |
author2_role |
author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Mendoza (Argentina) Sustitutos de la leche Nutrición animal Suplementos Cabras Contenido de lípidos Datos estadísticos Carcasas Composición acídica Engrasamiento Etapa de lactancia |
topic |
Mendoza (Argentina) Sustitutos de la leche Nutrición animal Suplementos Cabras Contenido de lípidos Datos estadísticos Carcasas Composición acídica Engrasamiento Etapa de lactancia |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Se evaluó y comparó las características de carcasas de cabritos cruza Saanen y Criollo alimentados durante 60 días con tres sustitutos lácteos diferentes: sustituto formulado en la unidad experimental FCA, sustituto comercial para terneros COM y leche de vaca LEC. Se evaluó la aceptación de la carne obtenida por parte del consumidor de Mendoza, Argentina, y la composición acídica de las carcasas. Las diversas dietas provocaron diferencias significativas (p < 0.05) en el contenido de grasa intramuscular de las carcasas: 8.08; 6.27 y 13.45 % respectivamente para FCA, COM y LEC. También se encontraron diferencias (p < 0.05) en la composición acídica, principalmente en la proporción de ácido linoleico (C18:0) en los cabritos FCA respecto de los otros, resultado de la incorporación de una alta proporción de aceites vegetales en su fórmula. No obstante los distintos contenidos grasos y composición acídica no hubo diferencias significativas de aceptación por parte del consumidor (p < 0.05). Carcasses characteristics of Criollo- Saanen goat kids fed during 60 days with three different milk replacers (goat kids replacer developed by us FCA, comercial replacer COM, and cow milk LEC), were evaluated and compared. Meat acceptability was tested and correlated with fat level and fatty acid composition of carcasses. Differences were detected in the amount of intramuscular lipids (p < 0.05) for carcasses of kid goats differently fed (8.08, 6.27 y 13.45 % for FCA, COM y LEC), and also in fatty acid composition. FCA kid goats had higher content of linoleic acid than the others, as a result of the high proportion of vegetal oils in this replacer. Although, these differences in fat content and fatty acid composition did not produce differences in the acceptance of the meat (p < 0.05). Fil: Rebora, Cecilia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Rodríguez, Graciela. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Bosch, Silvia van den. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Balmes, Luciano. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Tacchini, Fabio. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Spadoni, Elena. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Pedrani, Mirta. |
description |
Se evaluó y comparó las características de carcasas de cabritos cruza Saanen y Criollo alimentados durante 60 días con tres sustitutos lácteos diferentes: sustituto formulado en la unidad experimental FCA, sustituto comercial para terneros COM y leche de vaca LEC. Se evaluó la aceptación de la carne obtenida por parte del consumidor de Mendoza, Argentina, y la composición acídica de las carcasas. Las diversas dietas provocaron diferencias significativas (p < 0.05) en el contenido de grasa intramuscular de las carcasas: 8.08; 6.27 y 13.45 % respectivamente para FCA, COM y LEC. También se encontraron diferencias (p < 0.05) en la composición acídica, principalmente en la proporción de ácido linoleico (C18:0) en los cabritos FCA respecto de los otros, resultado de la incorporación de una alta proporción de aceites vegetales en su fórmula. No obstante los distintos contenidos grasos y composición acídica no hubo diferencias significativas de aceptación por parte del consumidor (p < 0.05). |
publishDate |
2003 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2003-10-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://bdigital.uncu.edu.ar/1845 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/1845 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 35, no. 2 http://bdigital.uncu.edu.ar/1718 reponame:Biblioteca Digital (UNCu) instname:Universidad Nacional de Cuyo instacron:UNCU |
reponame_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
collection |
Biblioteca Digital (UNCu) |
instname_str |
Universidad Nacional de Cuyo |
instacron_str |
UNCU |
institution |
UNCU |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo |
repository.mail.fl_str_mv |
hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com |
_version_ |
1842974814220845056 |
score |
13.070432 |