Carcasas de cabritos alimentados con tres sustitutos lácteos

Autores
Rebora, Cecilia; Rodríguez, Graciela; Bosch, Silvia van den; Balmes, Luciano; Tacchini, Fabio; Spadoni, Elena; Pedrani, Mirta
Año de publicación
2003
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se evaluó y comparó las características de carcasas de cabritos cruza Saanen y Criollo alimentados durante 60 días con tres sustitutos lácteos diferentes: sustituto formulado en la unidad experimental FCA, sustituto comercial para terneros COM y leche de vaca LEC. Se evaluó la aceptación de la carne obtenida por parte del consumidor de Mendoza, Argentina, y la composición acídica de las carcasas. Las diversas dietas provocaron diferencias significativas (p < 0.05) en el contenido de grasa intramuscular de las carcasas: 8.08; 6.27 y 13.45 % respectivamente para FCA, COM y LEC. También se encontraron diferencias (p < 0.05) en la composición acídica, principalmente en la proporción de ácido linoleico (C18:0) en los cabritos FCA respecto de los otros, resultado de la incorporación de una alta proporción de aceites vegetales en su fórmula. No obstante los distintos contenidos grasos y composición acídica no hubo diferencias significativas de aceptación por parte del consumidor (p < 0.05).
Carcasses characteristics of Criollo- Saanen goat kids fed during 60 days with three different milk replacers (goat kids replacer developed by us FCA, comercial replacer COM, and cow milk LEC), were evaluated and compared. Meat acceptability was tested and correlated with fat level and fatty acid composition of carcasses. Differences were detected in the amount of intramuscular lipids (p < 0.05) for carcasses of kid goats differently fed (8.08, 6.27 y 13.45 % for FCA, COM y LEC), and also in fatty acid composition. FCA kid goats had higher content of linoleic acid than the others, as a result of the high proportion of vegetal oils in this replacer. Although, these differences in fat content and fatty acid composition did not produce differences in the acceptance of the meat (p < 0.05).
Fil: Rebora, Cecilia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fil: Rodríguez, Graciela. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fil: Bosch, Silvia van den. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fil: Balmes, Luciano. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fil: Tacchini, Fabio. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fil: Spadoni, Elena. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fil: Pedrani, Mirta.
Fuente
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 35, no. 2
http://bdigital.uncu.edu.ar/1718
Materia
Mendoza (Argentina)
Sustitutos de la leche
Nutrición animal
Suplementos
Cabras
Contenido de lípidos
Datos estadísticos
Carcasas

Composición acídica
Engrasamiento
Etapa de lactancia
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
oai:bdigital.uncu.edu.ar:1845

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Carcasses characteristics of Criollo- Saanen goat kids fed during 60 days with three different milk replacers (goat kids replacer developed by us FCA, comercial replacer COM, and cow milk LEC), were evaluated and compared. Meat acceptability was tested and correlated with fat level and fatty acid composition of carcasses. Differences were detected in the amount of intramuscular lipids (p &lt; 0.05) for carcasses of kid goats differently fed (8.08, 6.27 y 13.45 % for FCA, COM y LEC), and also in fatty acid composition. FCA kid goats had higher content of linoleic acid than the others, as a result of the high proportion of vegetal oils in this replacer. Although, these differences in fat content and fatty acid composition did not produce differences in the acceptance of the meat (p &lt; 0.05).
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