Determinación de la huella hídrica azul en los cultivos forrajeros del DR-017, Comarca Lagunera, México

Autores
Ríos Flores, José Luis; Torres Moreno, Miriam; Castro Franco, Rafael; Torres Moreno, Marco Antonio; Ruiz Torres, José
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo de este trabajo fue la determinación de la huella hídrica azul en los cultivos forrajeros del DR-017 Comarca Lagunera, México. Mediante el uso de indicadores de productividad y eficiencia se desarrollaron modelos matemáticos que permitieron estimar la huella hídrica azul de los cultivos. Los resultados muestran que los forrajes ocuparon 45% de la superficie total agrícola, empleando 94,7% del agua subterránea, generando 33% del Valor Bruto de la Producción agrícola. Los índices de productividad física fueron en promedio 252 L kg-1 (sorgo forrajero 181 L kg-1, avena forrajera 413 L kg- 1, alfalfa L kg-1). El ingreso por m3 empleado fue de US$ 0,04 m-3 en promedio (maíz forrajero US$ 0,07 m-3, alfalfa US$ 0,05 m-3). El indicador de eficiencia social mostró que en promedio se generaron 0,048 empleos hm-3 (0,037empleos hm-3 en alfalfa y 0,076 empleos hm-3 en rye grass). Finalmente bajo las mismas condiciones de cultivo, así como de mercado, la cantidad mínima que se requiere producir para tener una operación viable (punto de equilibrio) en promedio fue 39,02 t ha-1. En conclusión, la producción de maíz y sorgo forrajero en la región resultó altamente eficiente y productiva en comparación con los demás cultivos forrajeros lo que se tradujo en una menor huella hídrica azul.
The aim of this work was the determination of the blue water footprint in forage crops from DR-017 “Comarca Lagunera", México. By means of productivity and efficiency mathematical models were used to estimate the blue water footprint of forages crops. The results show that forages occupied 45% of the total agricultural area using 94,7% of groundwater, generating 33% of the Gross Value Production. Physical productivity rates were on average 252 L kg-1 (forage sorghum 181 L kg-1, forage oats 413 L kg-1 alfalfa L kg- 1). Income per m3 was US$ 0.04 m-3 on average (US$ 0.94 m-3 in forage maize, US$ 0.05 m-3 alfalfa forage). The social efficiency indicator showed in average 0.048 jobs per hectometer (0.037 jobs hm-3 in alfalfa and 0.076 jobs hm-3 in rye grass). Finally, under the same crop y market conditions the minimum amount for a viable operation (break-even point) was 39.02 t ha-1. In conclusion, the production of corn and sorghum forage in the region was highly efficient and productive compared to other forage crops which resulted in lower blue water footprint.
Fil: Ríos Flores, José Luis. Universidad Autónoma Chapingo (México)
Fil: Torres Moreno, Miriam. México. Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
Fil: Castro Franco, Rafael. Universidad Autónoma Chapingo (México)
Fil: Torres Moreno, Marco Antonio. Universidad Autónoma Chapingo (México)
Fil: Ruiz Torres, José. Universidad Autónoma Chapingo (México)
Fuente
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 47, no. 1
http://bdigital.uncu.edu.ar/7465
Materia
Comarca Lagunera (México)
Agua virtual
Plantas forrajeras
Productividad del agua
Eficiencia del agua
Huella hídrica
Water productivity
Water efficiency
Water footprint
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
oai:bdigital.uncu.edu.ar:7472

id BDUNCU_d53c8c5ab628d5a314156e351a7a0f58
oai_identifier_str oai:bdigital.uncu.edu.ar:7472
network_acronym_str BDUNCU
repository_id_str 1584
network_name_str Biblioteca Digital (UNCu)
spelling Determinación de la huella hídrica azul en los cultivos forrajeros del DR-017, Comarca Lagunera, México Determination of blue water footprint in forages crops from irrigation disctrict 017, Comarca Lagunera, Mexico Ríos Flores, José LuisTorres Moreno, MiriamCastro Franco, RafaelTorres Moreno, Marco AntonioRuiz Torres, JoséComarca Lagunera (México)Agua virtualPlantas forrajerasProductividad del aguaEficiencia del aguaHuella hídricaWater productivityWater efficiencyWater footprintEl objetivo de este trabajo fue la determinación de la huella hídrica azul en los cultivos forrajeros del DR-017 Comarca Lagunera, México. Mediante el uso de indicadores de productividad y eficiencia se desarrollaron modelos matemáticos que permitieron estimar la huella hídrica azul de los cultivos. Los resultados muestran que los forrajes ocuparon 45% de la superficie total agrícola, empleando 94,7% del agua subterránea, generando 33% del Valor Bruto de la Producción agrícola. Los índices de productividad física fueron en promedio 252 L kg-1 (sorgo forrajero 181 L kg-1, avena forrajera 413 L kg- 1, alfalfa L kg-1). El ingreso por m3 empleado fue de US$ 0,04 m-3 en promedio (maíz forrajero US$ 0,07 m-3, alfalfa US$ 0,05 m-3). El indicador de eficiencia social mostró que en promedio se generaron 0,048 empleos hm-3 (0,037empleos hm-3 en alfalfa y 0,076 empleos hm-3 en rye grass). Finalmente bajo las mismas condiciones de cultivo, así como de mercado, la cantidad mínima que se requiere producir para tener una operación viable (punto de equilibrio) en promedio fue 39,02 t ha-1. En conclusión, la producción de maíz y sorgo forrajero en la región resultó altamente eficiente y productiva en comparación con los demás cultivos forrajeros lo que se tradujo en una menor huella hídrica azul. The aim of this work was the determination of the blue water footprint in forage crops from DR-017 “Comarca Lagunera", México. By means of productivity and efficiency mathematical models were used to estimate the blue water footprint of forages crops. The results show that forages occupied 45% of the total agricultural area using 94,7% of groundwater, generating 33% of the Gross Value Production. Physical productivity rates were on average 252 L kg-1 (forage sorghum 181 L kg-1, forage oats 413 L kg-1 alfalfa L kg- 1). Income per m3 was US$ 0.04 m-3 on average (US$ 0.94 m-3 in forage maize, US$ 0.05 m-3 alfalfa forage). The social efficiency indicator showed in average 0.048 jobs per hectometer (0.037 jobs hm-3 in alfalfa and 0.076 jobs hm-3 in rye grass). Finally, under the same crop y market conditions the minimum amount for a viable operation (break-even point) was 39.02 t ha-1. In conclusion, the production of corn and sorghum forage in the region was highly efficient and productive compared to other forage crops which resulted in lower blue water footprint.Fil: Ríos Flores, José Luis. Universidad Autónoma Chapingo (México) Fil: Torres Moreno, Miriam. México. Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación Fil: Castro Franco, Rafael. Universidad Autónoma Chapingo (México) Fil: Torres Moreno, Marco Antonio. Universidad Autónoma Chapingo (México) Fil: Ruiz Torres, José. Universidad Autónoma Chapingo (México) Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2015-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/7472Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 47, no. 1http://bdigital.uncu.edu.ar/7465reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-10-16T09:27:47Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:7472Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-10-16 09:27:47.24Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse
dc.title.none.fl_str_mv Determinación de la huella hídrica azul en los cultivos forrajeros del DR-017, Comarca Lagunera, México
Determination of blue water footprint in forages crops from irrigation disctrict 017, Comarca Lagunera, Mexico
title Determinación de la huella hídrica azul en los cultivos forrajeros del DR-017, Comarca Lagunera, México
spellingShingle Determinación de la huella hídrica azul en los cultivos forrajeros del DR-017, Comarca Lagunera, México
Ríos Flores, José Luis
Comarca Lagunera (México)
Agua virtual
Plantas forrajeras
Productividad del agua
Eficiencia del agua
Huella hídrica
Water productivity
Water efficiency
Water footprint
title_short Determinación de la huella hídrica azul en los cultivos forrajeros del DR-017, Comarca Lagunera, México
title_full Determinación de la huella hídrica azul en los cultivos forrajeros del DR-017, Comarca Lagunera, México
title_fullStr Determinación de la huella hídrica azul en los cultivos forrajeros del DR-017, Comarca Lagunera, México
title_full_unstemmed Determinación de la huella hídrica azul en los cultivos forrajeros del DR-017, Comarca Lagunera, México
title_sort Determinación de la huella hídrica azul en los cultivos forrajeros del DR-017, Comarca Lagunera, México
dc.creator.none.fl_str_mv Ríos Flores, José Luis
Torres Moreno, Miriam
Castro Franco, Rafael
Torres Moreno, Marco Antonio
Ruiz Torres, José
author Ríos Flores, José Luis
author_facet Ríos Flores, José Luis
Torres Moreno, Miriam
Castro Franco, Rafael
Torres Moreno, Marco Antonio
Ruiz Torres, José
author_role author
author2 Torres Moreno, Miriam
Castro Franco, Rafael
Torres Moreno, Marco Antonio
Ruiz Torres, José
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Comarca Lagunera (México)
Agua virtual
Plantas forrajeras
Productividad del agua
Eficiencia del agua
Huella hídrica
Water productivity
Water efficiency
Water footprint
topic Comarca Lagunera (México)
Agua virtual
Plantas forrajeras
Productividad del agua
Eficiencia del agua
Huella hídrica
Water productivity
Water efficiency
Water footprint
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo de este trabajo fue la determinación de la huella hídrica azul en los cultivos forrajeros del DR-017 Comarca Lagunera, México. Mediante el uso de indicadores de productividad y eficiencia se desarrollaron modelos matemáticos que permitieron estimar la huella hídrica azul de los cultivos. Los resultados muestran que los forrajes ocuparon 45% de la superficie total agrícola, empleando 94,7% del agua subterránea, generando 33% del Valor Bruto de la Producción agrícola. Los índices de productividad física fueron en promedio 252 L kg-1 (sorgo forrajero 181 L kg-1, avena forrajera 413 L kg- 1, alfalfa L kg-1). El ingreso por m3 empleado fue de US$ 0,04 m-3 en promedio (maíz forrajero US$ 0,07 m-3, alfalfa US$ 0,05 m-3). El indicador de eficiencia social mostró que en promedio se generaron 0,048 empleos hm-3 (0,037empleos hm-3 en alfalfa y 0,076 empleos hm-3 en rye grass). Finalmente bajo las mismas condiciones de cultivo, así como de mercado, la cantidad mínima que se requiere producir para tener una operación viable (punto de equilibrio) en promedio fue 39,02 t ha-1. En conclusión, la producción de maíz y sorgo forrajero en la región resultó altamente eficiente y productiva en comparación con los demás cultivos forrajeros lo que se tradujo en una menor huella hídrica azul.
The aim of this work was the determination of the blue water footprint in forage crops from DR-017 “Comarca Lagunera", México. By means of productivity and efficiency mathematical models were used to estimate the blue water footprint of forages crops. The results show that forages occupied 45% of the total agricultural area using 94,7% of groundwater, generating 33% of the Gross Value Production. Physical productivity rates were on average 252 L kg-1 (forage sorghum 181 L kg-1, forage oats 413 L kg-1 alfalfa L kg- 1). Income per m3 was US$ 0.04 m-3 on average (US$ 0.94 m-3 in forage maize, US$ 0.05 m-3 alfalfa forage). The social efficiency indicator showed in average 0.048 jobs per hectometer (0.037 jobs hm-3 in alfalfa and 0.076 jobs hm-3 in rye grass). Finally, under the same crop y market conditions the minimum amount for a viable operation (break-even point) was 39.02 t ha-1. In conclusion, the production of corn and sorghum forage in the region was highly efficient and productive compared to other forage crops which resulted in lower blue water footprint.
Fil: Ríos Flores, José Luis. Universidad Autónoma Chapingo (México)
Fil: Torres Moreno, Miriam. México. Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
Fil: Castro Franco, Rafael. Universidad Autónoma Chapingo (México)
Fil: Torres Moreno, Marco Antonio. Universidad Autónoma Chapingo (México)
Fil: Ruiz Torres, José. Universidad Autónoma Chapingo (México)
description El objetivo de este trabajo fue la determinación de la huella hídrica azul en los cultivos forrajeros del DR-017 Comarca Lagunera, México. Mediante el uso de indicadores de productividad y eficiencia se desarrollaron modelos matemáticos que permitieron estimar la huella hídrica azul de los cultivos. Los resultados muestran que los forrajes ocuparon 45% de la superficie total agrícola, empleando 94,7% del agua subterránea, generando 33% del Valor Bruto de la Producción agrícola. Los índices de productividad física fueron en promedio 252 L kg-1 (sorgo forrajero 181 L kg-1, avena forrajera 413 L kg- 1, alfalfa L kg-1). El ingreso por m3 empleado fue de US$ 0,04 m-3 en promedio (maíz forrajero US$ 0,07 m-3, alfalfa US$ 0,05 m-3). El indicador de eficiencia social mostró que en promedio se generaron 0,048 empleos hm-3 (0,037empleos hm-3 en alfalfa y 0,076 empleos hm-3 en rye grass). Finalmente bajo las mismas condiciones de cultivo, así como de mercado, la cantidad mínima que se requiere producir para tener una operación viable (punto de equilibrio) en promedio fue 39,02 t ha-1. En conclusión, la producción de maíz y sorgo forrajero en la región resultó altamente eficiente y productiva en comparación con los demás cultivos forrajeros lo que se tradujo en una menor huella hídrica azul.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-01-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://bdigital.uncu.edu.ar/7472
url http://bdigital.uncu.edu.ar/7472
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 47, no. 1
http://bdigital.uncu.edu.ar/7465
reponame:Biblioteca Digital (UNCu)
instname:Universidad Nacional de Cuyo
instacron:UNCU
reponame_str Biblioteca Digital (UNCu)
collection Biblioteca Digital (UNCu)
instname_str Universidad Nacional de Cuyo
instacron_str UNCU
institution UNCU
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo
repository.mail.fl_str_mv hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com
_version_ 1846142674789203968
score 12.712165