Uso de marcadores morfológicos, bioquímicos y moleculares SRAP para diferenciar variedades de Cynara cardunculus L. (Asteraceae)
- Autores
- Espósito, Andrea; Martin, Eugenia; Cravero, Vanina P.; Cointry, Enrique L.
- Año de publicación
- 2011
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Dentro del complejo primario de Cynara cardunculus L. se encuentran diversas variedades botánicas: var. scolymus (alcaucil), var. altilis (cardo cultivado) y var. sylvestris (cardo silvestre). A lo largo de la historia del mejoramiento, la caracterización de los materiales ha evolucionado desde el uso de caracteres morfológicos hasta los modernos análisis moleculares, pasando por los marcadores bioquímicos. El objetivo del presente trabajo fue comparar la utilidad de los marcadores morfológicos, bioquímicos y moleculares para la caracterización de materiales pertenecientes a tres variedades botánicas de Cynara cardunculus. Tres cultivares de la var. scolymus, dos de la var. altilis y dos de la var. sylvestris fueron caracterizadas por variables morfovegetativas, proteínas de reserva y por marcadores moleculares a través de la técnica SRAP. Estas metodologías permitieron discriminar dos grupos: uno incluyendo las variedades de cardo cultivado y silvestre, y el otro, las variedades del alcaucil. Los datos moleculares y morfológicos permitieron además diferenciar los cultivares evaluados de la var. scolymus. Se concluye que los marcadores analizados son útiles para la caracterización intravarietal e intervarietal en programas de mejoramiento.
In the Cynara cardunculus L. primary complex we can find a globe artichoke: Cynara cardunculus var. scolymus and other botanical varieties such as C. cardunculus var. altilis (cultivated cardoon) and C. cardunculus var. sylvestris (wild artichoke). Traditionally, they varieties were grouped according to morphological and biochemical traits and more recently, based on molecular markers. The aim of the present paper was to compare the use of morphological, biochemical and molecular markers to distinguish botanical varieties of Cynara cardunculus. Three accessions of var. scolymus, two accessions of var. altilis and two accessions of var. sylvestris were used. Different morphological variables, electrophoresis seed protein patterns by SDS-PAGE and SRAP markers were evaluated. The three kinds of markers grouped all materials in two clusters: one of them included the globe artichoke and the other the cardoons. SDS-PAGE is a valid technique for botanical varieties identification but the morphological and molecular data were more effective at discriminating botanical varieties and accessions within the scolymus group.
Fil: Espósito, Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
Fil: Martin, Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
Fil: Cravero, Vanina P.. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Genética y Mejoramiento Vegetal.
Fil: Cointry, Enrique L.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas - Fuente
- Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 43, no. 2
http://bdigital.uncu.edu.ar/4302 - Materia
-
Santa Fe (Argentina)
Cynara cardunculus
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Proteínas de reserva
Datos estadísticos
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- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Universidad Nacional de Cuyo
- OAI Identificador
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Uso de marcadores morfológicos, bioquímicos y moleculares SRAP para diferenciar variedades de Cynara cardunculus L. (Asteraceae) Use of morphological, biochemical and SRAP molecular markers to differentiate varieties of Cynara cardunculus L. (Asteraceae) Espósito, AndreaMartin, EugeniaCravero, Vanina P.Cointry, Enrique L.Santa Fe (Argentina)Cynara cardunculusCardoProteínas de reservaDatos estadísticosSeed proteinVariedades botánicasSRAPBotanical varietiesMorphological makersDentro del complejo primario de Cynara cardunculus L. se encuentran diversas variedades botánicas: var. scolymus (alcaucil), var. altilis (cardo cultivado) y var. sylvestris (cardo silvestre). A lo largo de la historia del mejoramiento, la caracterización de los materiales ha evolucionado desde el uso de caracteres morfológicos hasta los modernos análisis moleculares, pasando por los marcadores bioquímicos. El objetivo del presente trabajo fue comparar la utilidad de los marcadores morfológicos, bioquímicos y moleculares para la caracterización de materiales pertenecientes a tres variedades botánicas de Cynara cardunculus. Tres cultivares de la var. scolymus, dos de la var. altilis y dos de la var. sylvestris fueron caracterizadas por variables morfovegetativas, proteínas de reserva y por marcadores moleculares a través de la técnica SRAP. Estas metodologías permitieron discriminar dos grupos: uno incluyendo las variedades de cardo cultivado y silvestre, y el otro, las variedades del alcaucil. Los datos moleculares y morfológicos permitieron además diferenciar los cultivares evaluados de la var. scolymus. Se concluye que los marcadores analizados son útiles para la caracterización intravarietal e intervarietal en programas de mejoramiento. In the Cynara cardunculus L. primary complex we can find a globe artichoke: Cynara cardunculus var. scolymus and other botanical varieties such as C. cardunculus var. altilis (cultivated cardoon) and C. cardunculus var. sylvestris (wild artichoke). Traditionally, they varieties were grouped according to morphological and biochemical traits and more recently, based on molecular markers. The aim of the present paper was to compare the use of morphological, biochemical and molecular markers to distinguish botanical varieties of Cynara cardunculus. Three accessions of var. scolymus, two accessions of var. altilis and two accessions of var. sylvestris were used. Different morphological variables, electrophoresis seed protein patterns by SDS-PAGE and SRAP markers were evaluated. The three kinds of markers grouped all materials in two clusters: one of them included the globe artichoke and the other the cardoons. SDS-PAGE is a valid technique for botanical varieties identification but the morphological and molecular data were more effective at discriminating botanical varieties and accessions within the scolymus group. Fil: Espósito, Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas Fil: Martin, Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas Fil: Cravero, Vanina P.. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Genética y Mejoramiento Vegetal. Fil: Cointry, Enrique L.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2011-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/4307Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 43, no. 2http://bdigital.uncu.edu.ar/4302reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-09-11T10:18:27Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:4307Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-11 10:18:28.157Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse |
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