Aceite esencial de orégano como fotoprotector del daño oxidativo producido en medios biológicos por acción de especies reactivas de oxígeno fotogeneradas

Autores
Dimarco Palencia, Frida C.D.; Ferrari,Gabriela V.; Montaña, M. Paulina
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión aceptada
Descripción
Los aceites esenciales constituyen una mezcla de compuestos volátiles, producto del metabolismo secundario de las plantas, cumpliendo funciones de protección frente a enfermedades y plagas como asimismo de atracción de especies polinizadoras. También son usados en la industria alimenticia, cosmética y farmacéutica. Una vez extraídos estos aceites, pueden deteriorarse debido a diversos factores ambientales y perder sus propiedades organolépticas y terapéuticas. La principal causa de descomposición de los mismos es la exposición a la luz en condiciones aeróbicas. Estas degradaciones pueden ser causadas por especies reactivas de oxígeno fotogeneradas a partir de sensibilizadores endógenos. En este trabajo se estudió la fotodegradación del aceite esencial de orégano en presencia del sensibilizador endógeno riboflavina, para poder determinar la interacción del mismo con especies reactivas de oxígeno fotogeneradas. Además se seleccionó un sistema modelo de oxidación del aminoácido triptofano fotosensibilizado con riboflavina para conocer el posible efecto de la combinación de ambos sobre el daño oxidativo
Fil: Dimarco Palencia, Frida C.D.. Universidad Nacional de San Luis.
Fil: Ferrari,Gabriela V.. Universidad Nacional de San Luis.
Fil: Montaña, M. Paulina. Universidad Nacional de San Luis.
Materia
Productos vegetales procesados
Aceites esenciales
Coleus amboinicus
Riboflavina
Reacciones químicas
Oxidación
Compuestos volátiles
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
oai:bdigital.uncu.edu.ar:12796

id BDUNCU_bde92f571608072b3d1d46845ef6f1f9
oai_identifier_str oai:bdigital.uncu.edu.ar:12796
network_acronym_str BDUNCU
repository_id_str 1584
network_name_str Biblioteca Digital (UNCu)
spelling Aceite esencial de orégano como fotoprotector del daño oxidativo producido en medios biológicos por acción de especies reactivas de oxígeno fotogeneradas Dimarco Palencia, Frida C.D.Ferrari,Gabriela V.Montaña, M. PaulinaProductos vegetales procesadosAceites esencialesColeus amboinicusRiboflavinaReacciones químicasOxidaciónCompuestos volátilesLos aceites esenciales constituyen una mezcla de compuestos volátiles, producto del metabolismo secundario de las plantas, cumpliendo funciones de protección frente a enfermedades y plagas como asimismo de atracción de especies polinizadoras. También son usados en la industria alimenticia, cosmética y farmacéutica. Una vez extraídos estos aceites, pueden deteriorarse debido a diversos factores ambientales y perder sus propiedades organolépticas y terapéuticas. La principal causa de descomposición de los mismos es la exposición a la luz en condiciones aeróbicas. Estas degradaciones pueden ser causadas por especies reactivas de oxígeno fotogeneradas a partir de sensibilizadores endógenos. En este trabajo se estudió la fotodegradación del aceite esencial de orégano en presencia del sensibilizador endógeno riboflavina, para poder determinar la interacción del mismo con especies reactivas de oxígeno fotogeneradas. Además se seleccionó un sistema modelo de oxidación del aminoácido triptofano fotosensibilizado con riboflavina para conocer el posible efecto de la combinación de ambos sobre el daño oxidativoFil: Dimarco Palencia, Frida C.D.. Universidad Nacional de San Luis. Fil: Ferrari,Gabriela V.. Universidad Nacional de San Luis. Fil: Montaña, M. Paulina. Universidad Nacional de San Luis. 2018-10-18documento de conferenciainfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/12796spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCU2025-09-04T09:44:44Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:12796Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-04 09:44:44.956Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse
dc.title.none.fl_str_mv Aceite esencial de orégano como fotoprotector del daño oxidativo producido en medios biológicos por acción de especies reactivas de oxígeno fotogeneradas
title Aceite esencial de orégano como fotoprotector del daño oxidativo producido en medios biológicos por acción de especies reactivas de oxígeno fotogeneradas
spellingShingle Aceite esencial de orégano como fotoprotector del daño oxidativo producido en medios biológicos por acción de especies reactivas de oxígeno fotogeneradas
Dimarco Palencia, Frida C.D.
Productos vegetales procesados
Aceites esenciales
Coleus amboinicus
Riboflavina
Reacciones químicas
Oxidación
Compuestos volátiles
title_short Aceite esencial de orégano como fotoprotector del daño oxidativo producido en medios biológicos por acción de especies reactivas de oxígeno fotogeneradas
title_full Aceite esencial de orégano como fotoprotector del daño oxidativo producido en medios biológicos por acción de especies reactivas de oxígeno fotogeneradas
title_fullStr Aceite esencial de orégano como fotoprotector del daño oxidativo producido en medios biológicos por acción de especies reactivas de oxígeno fotogeneradas
title_full_unstemmed Aceite esencial de orégano como fotoprotector del daño oxidativo producido en medios biológicos por acción de especies reactivas de oxígeno fotogeneradas
title_sort Aceite esencial de orégano como fotoprotector del daño oxidativo producido en medios biológicos por acción de especies reactivas de oxígeno fotogeneradas
dc.creator.none.fl_str_mv Dimarco Palencia, Frida C.D.
Ferrari,Gabriela V.
Montaña, M. Paulina
author Dimarco Palencia, Frida C.D.
author_facet Dimarco Palencia, Frida C.D.
Ferrari,Gabriela V.
Montaña, M. Paulina
author_role author
author2 Ferrari,Gabriela V.
Montaña, M. Paulina
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Productos vegetales procesados
Aceites esenciales
Coleus amboinicus
Riboflavina
Reacciones químicas
Oxidación
Compuestos volátiles
topic Productos vegetales procesados
Aceites esenciales
Coleus amboinicus
Riboflavina
Reacciones químicas
Oxidación
Compuestos volátiles
dc.description.none.fl_txt_mv Los aceites esenciales constituyen una mezcla de compuestos volátiles, producto del metabolismo secundario de las plantas, cumpliendo funciones de protección frente a enfermedades y plagas como asimismo de atracción de especies polinizadoras. También son usados en la industria alimenticia, cosmética y farmacéutica. Una vez extraídos estos aceites, pueden deteriorarse debido a diversos factores ambientales y perder sus propiedades organolépticas y terapéuticas. La principal causa de descomposición de los mismos es la exposición a la luz en condiciones aeróbicas. Estas degradaciones pueden ser causadas por especies reactivas de oxígeno fotogeneradas a partir de sensibilizadores endógenos. En este trabajo se estudió la fotodegradación del aceite esencial de orégano en presencia del sensibilizador endógeno riboflavina, para poder determinar la interacción del mismo con especies reactivas de oxígeno fotogeneradas. Además se seleccionó un sistema modelo de oxidación del aminoácido triptofano fotosensibilizado con riboflavina para conocer el posible efecto de la combinación de ambos sobre el daño oxidativo
Fil: Dimarco Palencia, Frida C.D.. Universidad Nacional de San Luis.
Fil: Ferrari,Gabriela V.. Universidad Nacional de San Luis.
Fil: Montaña, M. Paulina. Universidad Nacional de San Luis.
description Los aceites esenciales constituyen una mezcla de compuestos volátiles, producto del metabolismo secundario de las plantas, cumpliendo funciones de protección frente a enfermedades y plagas como asimismo de atracción de especies polinizadoras. También son usados en la industria alimenticia, cosmética y farmacéutica. Una vez extraídos estos aceites, pueden deteriorarse debido a diversos factores ambientales y perder sus propiedades organolépticas y terapéuticas. La principal causa de descomposición de los mismos es la exposición a la luz en condiciones aeróbicas. Estas degradaciones pueden ser causadas por especies reactivas de oxígeno fotogeneradas a partir de sensibilizadores endógenos. En este trabajo se estudió la fotodegradación del aceite esencial de orégano en presencia del sensibilizador endógeno riboflavina, para poder determinar la interacción del mismo con especies reactivas de oxígeno fotogeneradas. Además se seleccionó un sistema modelo de oxidación del aminoácido triptofano fotosensibilizado con riboflavina para conocer el posible efecto de la combinación de ambos sobre el daño oxidativo
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-10-18
dc.type.none.fl_str_mv documento de conferencia
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://bdigital.uncu.edu.ar/12796
url http://bdigital.uncu.edu.ar/12796
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv
publisher.none.fl_str_mv
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital (UNCu)
instname:Universidad Nacional de Cuyo
instacron:UNCU
reponame_str Biblioteca Digital (UNCu)
collection Biblioteca Digital (UNCu)
instname_str Universidad Nacional de Cuyo
instacron_str UNCU
institution UNCU
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo
repository.mail.fl_str_mv hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com
_version_ 1842340561332207616
score 12.623145