Aceite esencial de orégano como fotoprotector del daño oxidativo producido en medios biológicos por acción de especies reactivas de oxígeno fotogeneradas - Dimarco Palencia, Frida C.D. (2018)
Los aceites esenciales constituyen una mezcla de compuestos volátiles, producto del metabolismo secundario de las plantas, cumpliendo funciones de protección frente a enfermedades y plagas como asimismo de atracción de especies polinizadoras. También son usados en la industria alimenticia, cosmética y farmacéutica. Una vez extraídos estos aceites, pueden deteriorarse debido a diversos factores ambientales y perder sus propiedades organolépticas y terapéuticas. La principal causa de descomposición de los mismos es la exposición a la luz en condiciones aeróbicas. Estas degradaciones pueden ser causadas por especies reactivas de oxígeno fotogeneradas a partir de sensibilizadores endógenos. En este trabajo se estudió la fotodegradación del aceite esencial de orégano en presencia del sensibilizador endógeno riboflavina, para poder determinar la interacción del mismo con especies reactivas de oxígeno fotogeneradas. Además se seleccionó un sistema modelo de oxidación del aminoácido triptofano fotosensibilizado con riboflavina para conocer el posible efecto de la combinación de ambos sobre el daño oxidativo