Caracterización molecular de variedades de vid ( Vitis vinifera L.) de calidad enológica por marcadores microsatelitales
- Autores
- Martínez, Liliana; Cavagnaro, Pablo; Masuelli, Ricardo W.
- Año de publicación
- 2006
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Siete variedades de vid empleadas en Argentina para la elaboración de vinos de alta gama fueron caracterizadas molecularmente a través del empleo de microsatélites. Seis de los 8 pares de cebadores usados amplificaron patrones de bandas reproducibles. El número de alelos detectados por locus varió entre 5 y 10, con un total de 42 alelos, registrándose desde 1 a 7 alelos únicos. El número de genotipos microsatélites encontrados para cada locus osciló entre 3 y 7, con un total de 28. Las variedades Tempranillo y Chenin mostraron 6 y 5 genotipos «únicos», respectivamente, con los 6 loci analizados. La heterocigosidad observada varió entre 42,9 y 100 %, mientras que la heterocigosidad esperada osciló entre 64,3 y 87,8 %. El locus más informativo fue VrZAG79 (con un contenido de información polimórfica de 84,9 % y un número de alelos efectivos de 8,17) mientras que el menos informativo fue VrZAG62. La probabilidad acumulada de obtener genotipos idénticos fue de 7,68 x 10-05 indicando que, mediante el uso combinado de estos 6 cebadores microsatélites se pueden discriminar todas las variedades ensayadas, con alto grado de certeza. El análisis de agrupamiento por el método UPGMA separó claramente las variedades francesas (Merlot, Pinot Noir y Cabernet Sauvignon) y Syrah de los cepajes Tempranillo y Bonarda. Esta técnica podría ofrecerse como servicio a viveristas y productores vitícolas interesados en garantizar la identidad genética de sus materiales comercializados.
SSR markers characterized seven grapevine varieties used for high quality wines in Argentina. Six of the 8 primers used gave reproducible band profiles. The number of alleles per locus varied from 5 to 10, with a total of 42 and 1 to 7 unique alleles. Three to 7 SSR genotypes per locus were found, with a total of 28. Tempranillo and Chenin showed 6 and 5 unique alleles, respectively, taking in account all the primers assessed. The observed heterozygosity varied between 42.9 and 100 %, while the expected heterozygosity ranged from 64.3 to 87.8 %. VrZAG79 was the most informative locus (PIC 84.9 % and ne 8.17), while VrZAG62 was the least informative. Combining the use of 6 primers, the accumulative probability of missidentifying two random different genotypes as the same, was very low: 7.68 x 10-05. The UPGMA cluster analysis separated the French varieties (Merlot, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon), and Syrah from Tempranillo and Bonarda. This technique can provide a service to grapevine nurseries and farmers interested in certifying the genetic identity of the materials commercialized by them.
Fil: Martínez, Liliana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas
Fil: Cavagnaro, Pablo.
Fil: Masuelli, Ricardo W.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas - Fuente
- Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 38, no. 1
http://bdigital.uncu.edu.ar/665 - Materia
-
Tecnología
Genética
Vid
Vino
Vitis vinífera l.
Microsatélites
Varietales
Grapevine
Microsatellites
Genetic - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de Cuyo
- OAI Identificador
- oai:bdigital.uncu.edu.ar:768
Ver los metadatos del registro completo
| id |
BDUNCU_b4ce3c07978c54e824caf10a10fb45e7 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bdigital.uncu.edu.ar:768 |
| network_acronym_str |
BDUNCU |
| repository_id_str |
1584 |
| network_name_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
| spelling |
Caracterización molecular de variedades de vid ( Vitis vinifera L.) de calidad enológica por marcadores microsatelitales MOLECULAR CHARACTERIZATION OF GRAPE VARIETIES ( Vitis vinifera L.) OF ENOLOGICAL VALUE USING MICROSATELLITES MARKERS Martínez, LilianaCavagnaro, PabloMasuelli, Ricardo W.TecnologíaGenéticaVidVinoVitis vinífera l.MicrosatélitesVarietalesGrapevineMicrosatellitesGeneticSiete variedades de vid empleadas en Argentina para la elaboración de vinos de alta gama fueron caracterizadas molecularmente a través del empleo de microsatélites. Seis de los 8 pares de cebadores usados amplificaron patrones de bandas reproducibles. El número de alelos detectados por locus varió entre 5 y 10, con un total de 42 alelos, registrándose desde 1 a 7 alelos únicos. El número de genotipos microsatélites encontrados para cada locus osciló entre 3 y 7, con un total de 28. Las variedades Tempranillo y Chenin mostraron 6 y 5 genotipos «únicos», respectivamente, con los 6 loci analizados. La heterocigosidad observada varió entre 42,9 y 100 %, mientras que la heterocigosidad esperada osciló entre 64,3 y 87,8 %. El locus más informativo fue VrZAG79 (con un contenido de información polimórfica de 84,9 % y un número de alelos efectivos de 8,17) mientras que el menos informativo fue VrZAG62. La probabilidad acumulada de obtener genotipos idénticos fue de 7,68 x 10-05 indicando que, mediante el uso combinado de estos 6 cebadores microsatélites se pueden discriminar todas las variedades ensayadas, con alto grado de certeza. El análisis de agrupamiento por el método UPGMA separó claramente las variedades francesas (Merlot, Pinot Noir y Cabernet Sauvignon) y Syrah de los cepajes Tempranillo y Bonarda. Esta técnica podría ofrecerse como servicio a viveristas y productores vitícolas interesados en garantizar la identidad genética de sus materiales comercializados.SSR markers characterized seven grapevine varieties used for high quality wines in Argentina. Six of the 8 primers used gave reproducible band profiles. The number of alleles per locus varied from 5 to 10, with a total of 42 and 1 to 7 unique alleles. Three to 7 SSR genotypes per locus were found, with a total of 28. Tempranillo and Chenin showed 6 and 5 unique alleles, respectively, taking in account all the primers assessed. The observed heterozygosity varied between 42.9 and 100 %, while the expected heterozygosity ranged from 64.3 to 87.8 %. VrZAG79 was the most informative locus (PIC 84.9 % and ne 8.17), while VrZAG62 was the least informative. Combining the use of 6 primers, the accumulative probability of missidentifying two random different genotypes as the same, was very low: 7.68 x 10-05. The UPGMA cluster analysis separated the French varieties (Merlot, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon), and Syrah from Tempranillo and Bonarda. This technique can provide a service to grapevine nurseries and farmers interested in certifying the genetic identity of the materials commercialized by them.Fil: Martínez, Liliana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas Fil: Cavagnaro, Pablo. Fil: Masuelli, Ricardo W.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2006-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/768Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 38, no. 1http://bdigital.uncu.edu.ar/665reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-11-06T09:35:23Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:768Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-11-06 09:35:24.915Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterización molecular de variedades de vid ( Vitis vinifera L.) de calidad enológica por marcadores microsatelitales MOLECULAR CHARACTERIZATION OF GRAPE VARIETIES ( Vitis vinifera L.) OF ENOLOGICAL VALUE USING MICROSATELLITES MARKERS |
| title |
Caracterización molecular de variedades de vid ( Vitis vinifera L.) de calidad enológica por marcadores microsatelitales |
| spellingShingle |
Caracterización molecular de variedades de vid ( Vitis vinifera L.) de calidad enológica por marcadores microsatelitales Martínez, Liliana Tecnología Genética Vid Vino Vitis vinífera l. Microsatélites Varietales Grapevine Microsatellites Genetic |
| title_short |
Caracterización molecular de variedades de vid ( Vitis vinifera L.) de calidad enológica por marcadores microsatelitales |
| title_full |
Caracterización molecular de variedades de vid ( Vitis vinifera L.) de calidad enológica por marcadores microsatelitales |
| title_fullStr |
Caracterización molecular de variedades de vid ( Vitis vinifera L.) de calidad enológica por marcadores microsatelitales |
| title_full_unstemmed |
Caracterización molecular de variedades de vid ( Vitis vinifera L.) de calidad enológica por marcadores microsatelitales |
| title_sort |
Caracterización molecular de variedades de vid ( Vitis vinifera L.) de calidad enológica por marcadores microsatelitales |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Martínez, Liliana Cavagnaro, Pablo Masuelli, Ricardo W. |
| author |
Martínez, Liliana |
| author_facet |
Martínez, Liliana Cavagnaro, Pablo Masuelli, Ricardo W. |
| author_role |
author |
| author2 |
Cavagnaro, Pablo Masuelli, Ricardo W. |
| author2_role |
author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Tecnología Genética Vid Vino Vitis vinífera l. Microsatélites Varietales Grapevine Microsatellites Genetic |
| topic |
Tecnología Genética Vid Vino Vitis vinífera l. Microsatélites Varietales Grapevine Microsatellites Genetic |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Siete variedades de vid empleadas en Argentina para la elaboración de vinos de alta gama fueron caracterizadas molecularmente a través del empleo de microsatélites. Seis de los 8 pares de cebadores usados amplificaron patrones de bandas reproducibles. El número de alelos detectados por locus varió entre 5 y 10, con un total de 42 alelos, registrándose desde 1 a 7 alelos únicos. El número de genotipos microsatélites encontrados para cada locus osciló entre 3 y 7, con un total de 28. Las variedades Tempranillo y Chenin mostraron 6 y 5 genotipos «únicos», respectivamente, con los 6 loci analizados. La heterocigosidad observada varió entre 42,9 y 100 %, mientras que la heterocigosidad esperada osciló entre 64,3 y 87,8 %. El locus más informativo fue VrZAG79 (con un contenido de información polimórfica de 84,9 % y un número de alelos efectivos de 8,17) mientras que el menos informativo fue VrZAG62. La probabilidad acumulada de obtener genotipos idénticos fue de 7,68 x 10-05 indicando que, mediante el uso combinado de estos 6 cebadores microsatélites se pueden discriminar todas las variedades ensayadas, con alto grado de certeza. El análisis de agrupamiento por el método UPGMA separó claramente las variedades francesas (Merlot, Pinot Noir y Cabernet Sauvignon) y Syrah de los cepajes Tempranillo y Bonarda. Esta técnica podría ofrecerse como servicio a viveristas y productores vitícolas interesados en garantizar la identidad genética de sus materiales comercializados. SSR markers characterized seven grapevine varieties used for high quality wines in Argentina. Six of the 8 primers used gave reproducible band profiles. The number of alleles per locus varied from 5 to 10, with a total of 42 and 1 to 7 unique alleles. Three to 7 SSR genotypes per locus were found, with a total of 28. Tempranillo and Chenin showed 6 and 5 unique alleles, respectively, taking in account all the primers assessed. The observed heterozygosity varied between 42.9 and 100 %, while the expected heterozygosity ranged from 64.3 to 87.8 %. VrZAG79 was the most informative locus (PIC 84.9 % and ne 8.17), while VrZAG62 was the least informative. Combining the use of 6 primers, the accumulative probability of missidentifying two random different genotypes as the same, was very low: 7.68 x 10-05. The UPGMA cluster analysis separated the French varieties (Merlot, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon), and Syrah from Tempranillo and Bonarda. This technique can provide a service to grapevine nurseries and farmers interested in certifying the genetic identity of the materials commercialized by them. Fil: Martínez, Liliana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas Fil: Cavagnaro, Pablo. Fil: Masuelli, Ricardo W.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas |
| description |
Siete variedades de vid empleadas en Argentina para la elaboración de vinos de alta gama fueron caracterizadas molecularmente a través del empleo de microsatélites. Seis de los 8 pares de cebadores usados amplificaron patrones de bandas reproducibles. El número de alelos detectados por locus varió entre 5 y 10, con un total de 42 alelos, registrándose desde 1 a 7 alelos únicos. El número de genotipos microsatélites encontrados para cada locus osciló entre 3 y 7, con un total de 28. Las variedades Tempranillo y Chenin mostraron 6 y 5 genotipos «únicos», respectivamente, con los 6 loci analizados. La heterocigosidad observada varió entre 42,9 y 100 %, mientras que la heterocigosidad esperada osciló entre 64,3 y 87,8 %. El locus más informativo fue VrZAG79 (con un contenido de información polimórfica de 84,9 % y un número de alelos efectivos de 8,17) mientras que el menos informativo fue VrZAG62. La probabilidad acumulada de obtener genotipos idénticos fue de 7,68 x 10-05 indicando que, mediante el uso combinado de estos 6 cebadores microsatélites se pueden discriminar todas las variedades ensayadas, con alto grado de certeza. El análisis de agrupamiento por el método UPGMA separó claramente las variedades francesas (Merlot, Pinot Noir y Cabernet Sauvignon) y Syrah de los cepajes Tempranillo y Bonarda. Esta técnica podría ofrecerse como servicio a viveristas y productores vitícolas interesados en garantizar la identidad genética de sus materiales comercializados. |
| publishDate |
2006 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2006-06-30 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://bdigital.uncu.edu.ar/768 |
| url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/768 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 38, no. 1 http://bdigital.uncu.edu.ar/665 reponame:Biblioteca Digital (UNCu) instname:Universidad Nacional de Cuyo instacron:UNCU |
| reponame_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
| collection |
Biblioteca Digital (UNCu) |
| instname_str |
Universidad Nacional de Cuyo |
| instacron_str |
UNCU |
| institution |
UNCU |
| repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo |
| repository.mail.fl_str_mv |
hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com |
| _version_ |
1848045433751863296 |
| score |
13.087074 |