Extracto de propóleos y plectranthus amboinicus en el tratamiento de semillas de cebolla para control de aspergillus sp

Autores
Lívero Carvalho, Beatriz; Varini Santos dos Anjos, Louyne; Gomes Nakada Freitas, Pâmela; Ismael Inácio Cardoso, Antonio; Silveira Amador, Talita
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión aceptada
Descripción
Con gran preocupación por la salud y la necesidad de la preservación del medio ambiente, la búsqueda por fuentes alternativas de control de enfermedades viene creciendo en la agricultura. Las recientes investigaciones muestran la variedad de productos naturales que poseen eficiencia para el control de patógenos en su composición. El objetivo fue evaluar el efecto de extracto de propóleos y Plecthanthus amboinicus (menta-pimienta) en el tratamiento de semillas de cebolla inoculadas con Aspergillus sp. Las semillas utilizadas de cebolla fueron inoculadas con el hongo Aspergillus sp., y los tratamientos fueron soluciones de propóleos y P. amboinicus en las siguientes concentraciones: 0; 5; 15 y 25%, con agitación de cinco minutos. El experimento fue montado en factorial 2 x 4 en delineamiento enteramente casualizado con cinco repeticiones. Para las soluciones de P. amboinicus hubo la preparación de medios de cultivo con BDA (papa-dextrosa-agar) e insertados discos de 5 mm del hongo, para que hubiera la verificación del efecto in vitro en el desarrollo del patógeno. Las características evaluadas fueron: diámetro del halo de crecimiento del hongo (prueba in vitro); test de sanidad; primer conteo de germinación; germinación; masa seca de plántula; tamaño de raíz primaria y parte aérea de plántula, y análisi de emergencia. Los extractos de menta-pimienta y de propóleos no fueron eficientes en el control del hongo Aspergillus sp. También el extracto de menta-pimienta puede haber provocado fitotoxicidad, desencadenando menores valores para la mayoría de las características de calidad fisiológica de estas semillas, en comparación con el extracto de propóleos.
Fil: Lívero Carvalho, Beatriz. Universidad Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (Brasil).
Fil: Varini Santos dos Anjos, Louyne. Universidad Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (Brasil).
Fil: Gomes Nakada Freitas, Pâmela. Universidad Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (Brasil).
Fil: Ismael Inácio Cardoso, Antonio. Universidad Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (Brasil).
Fil: Silveira Amador, Talita. Universidad Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (Brasil).
Materia
Plectranthus amboinicus
Propóleos
Aspergillus
Hongos entomopatogenos
Extracto vegetal
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
oai:bdigital.uncu.edu.ar:12811

id BDUNCU_a87ace0f9dcc1b87801d6df5b4d0c84a
oai_identifier_str oai:bdigital.uncu.edu.ar:12811
network_acronym_str BDUNCU
repository_id_str 1584
network_name_str Biblioteca Digital (UNCu)
spelling Extracto de propóleos y plectranthus amboinicus en el tratamiento de semillas de cebolla para control de aspergillus sp Lívero Carvalho, BeatrizVarini Santos dos Anjos, LouyneGomes Nakada Freitas, PâmelaIsmael Inácio Cardoso, AntonioSilveira Amador, TalitaPlectranthus amboinicusPropóleosAspergillusHongos entomopatogenosExtracto vegetalCon gran preocupación por la salud y la necesidad de la preservación del medio ambiente, la búsqueda por fuentes alternativas de control de enfermedades viene creciendo en la agricultura. Las recientes investigaciones muestran la variedad de productos naturales que poseen eficiencia para el control de patógenos en su composición. El objetivo fue evaluar el efecto de extracto de propóleos y Plecthanthus amboinicus (menta-pimienta) en el tratamiento de semillas de cebolla inoculadas con Aspergillus sp. Las semillas utilizadas de cebolla fueron inoculadas con el hongo Aspergillus sp., y los tratamientos fueron soluciones de propóleos y P. amboinicus en las siguientes concentraciones: 0; 5; 15 y 25%, con agitación de cinco minutos. El experimento fue montado en factorial 2 x 4 en delineamiento enteramente casualizado con cinco repeticiones. Para las soluciones de P. amboinicus hubo la preparación de medios de cultivo con BDA (papa-dextrosa-agar) e insertados discos de 5 mm del hongo, para que hubiera la verificación del efecto in vitro en el desarrollo del patógeno. Las características evaluadas fueron: diámetro del halo de crecimiento del hongo (prueba in vitro); test de sanidad; primer conteo de germinación; germinación; masa seca de plántula; tamaño de raíz primaria y parte aérea de plántula, y análisi de emergencia. Los extractos de menta-pimienta y de propóleos no fueron eficientes en el control del hongo Aspergillus sp. También el extracto de menta-pimienta puede haber provocado fitotoxicidad, desencadenando menores valores para la mayoría de las características de calidad fisiológica de estas semillas, en comparación con el extracto de propóleos.Fil: Lívero Carvalho, Beatriz. Universidad Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (Brasil). Fil: Varini Santos dos Anjos, Louyne. Universidad Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (Brasil). Fil: Gomes Nakada Freitas, Pâmela. Universidad Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (Brasil). Fil: Ismael Inácio Cardoso, Antonio. Universidad Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (Brasil). Fil: Silveira Amador, Talita. Universidad Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (Brasil). 2018-10-18documento de conferenciainfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/12811spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCU2025-09-04T09:44:44Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:12811Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-04 09:44:45.002Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse
dc.title.none.fl_str_mv Extracto de propóleos y plectranthus amboinicus en el tratamiento de semillas de cebolla para control de aspergillus sp
title Extracto de propóleos y plectranthus amboinicus en el tratamiento de semillas de cebolla para control de aspergillus sp
spellingShingle Extracto de propóleos y plectranthus amboinicus en el tratamiento de semillas de cebolla para control de aspergillus sp
Lívero Carvalho, Beatriz
Plectranthus amboinicus
Propóleos
Aspergillus
Hongos entomopatogenos
Extracto vegetal
title_short Extracto de propóleos y plectranthus amboinicus en el tratamiento de semillas de cebolla para control de aspergillus sp
title_full Extracto de propóleos y plectranthus amboinicus en el tratamiento de semillas de cebolla para control de aspergillus sp
title_fullStr Extracto de propóleos y plectranthus amboinicus en el tratamiento de semillas de cebolla para control de aspergillus sp
title_full_unstemmed Extracto de propóleos y plectranthus amboinicus en el tratamiento de semillas de cebolla para control de aspergillus sp
title_sort Extracto de propóleos y plectranthus amboinicus en el tratamiento de semillas de cebolla para control de aspergillus sp
dc.creator.none.fl_str_mv Lívero Carvalho, Beatriz
Varini Santos dos Anjos, Louyne
Gomes Nakada Freitas, Pâmela
Ismael Inácio Cardoso, Antonio
Silveira Amador, Talita
author Lívero Carvalho, Beatriz
author_facet Lívero Carvalho, Beatriz
Varini Santos dos Anjos, Louyne
Gomes Nakada Freitas, Pâmela
Ismael Inácio Cardoso, Antonio
Silveira Amador, Talita
author_role author
author2 Varini Santos dos Anjos, Louyne
Gomes Nakada Freitas, Pâmela
Ismael Inácio Cardoso, Antonio
Silveira Amador, Talita
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Plectranthus amboinicus
Propóleos
Aspergillus
Hongos entomopatogenos
Extracto vegetal
topic Plectranthus amboinicus
Propóleos
Aspergillus
Hongos entomopatogenos
Extracto vegetal
dc.description.none.fl_txt_mv Con gran preocupación por la salud y la necesidad de la preservación del medio ambiente, la búsqueda por fuentes alternativas de control de enfermedades viene creciendo en la agricultura. Las recientes investigaciones muestran la variedad de productos naturales que poseen eficiencia para el control de patógenos en su composición. El objetivo fue evaluar el efecto de extracto de propóleos y Plecthanthus amboinicus (menta-pimienta) en el tratamiento de semillas de cebolla inoculadas con Aspergillus sp. Las semillas utilizadas de cebolla fueron inoculadas con el hongo Aspergillus sp., y los tratamientos fueron soluciones de propóleos y P. amboinicus en las siguientes concentraciones: 0; 5; 15 y 25%, con agitación de cinco minutos. El experimento fue montado en factorial 2 x 4 en delineamiento enteramente casualizado con cinco repeticiones. Para las soluciones de P. amboinicus hubo la preparación de medios de cultivo con BDA (papa-dextrosa-agar) e insertados discos de 5 mm del hongo, para que hubiera la verificación del efecto in vitro en el desarrollo del patógeno. Las características evaluadas fueron: diámetro del halo de crecimiento del hongo (prueba in vitro); test de sanidad; primer conteo de germinación; germinación; masa seca de plántula; tamaño de raíz primaria y parte aérea de plántula, y análisi de emergencia. Los extractos de menta-pimienta y de propóleos no fueron eficientes en el control del hongo Aspergillus sp. También el extracto de menta-pimienta puede haber provocado fitotoxicidad, desencadenando menores valores para la mayoría de las características de calidad fisiológica de estas semillas, en comparación con el extracto de propóleos.
Fil: Lívero Carvalho, Beatriz. Universidad Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (Brasil).
Fil: Varini Santos dos Anjos, Louyne. Universidad Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (Brasil).
Fil: Gomes Nakada Freitas, Pâmela. Universidad Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (Brasil).
Fil: Ismael Inácio Cardoso, Antonio. Universidad Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (Brasil).
Fil: Silveira Amador, Talita. Universidad Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (Brasil).
description Con gran preocupación por la salud y la necesidad de la preservación del medio ambiente, la búsqueda por fuentes alternativas de control de enfermedades viene creciendo en la agricultura. Las recientes investigaciones muestran la variedad de productos naturales que poseen eficiencia para el control de patógenos en su composición. El objetivo fue evaluar el efecto de extracto de propóleos y Plecthanthus amboinicus (menta-pimienta) en el tratamiento de semillas de cebolla inoculadas con Aspergillus sp. Las semillas utilizadas de cebolla fueron inoculadas con el hongo Aspergillus sp., y los tratamientos fueron soluciones de propóleos y P. amboinicus en las siguientes concentraciones: 0; 5; 15 y 25%, con agitación de cinco minutos. El experimento fue montado en factorial 2 x 4 en delineamiento enteramente casualizado con cinco repeticiones. Para las soluciones de P. amboinicus hubo la preparación de medios de cultivo con BDA (papa-dextrosa-agar) e insertados discos de 5 mm del hongo, para que hubiera la verificación del efecto in vitro en el desarrollo del patógeno. Las características evaluadas fueron: diámetro del halo de crecimiento del hongo (prueba in vitro); test de sanidad; primer conteo de germinación; germinación; masa seca de plántula; tamaño de raíz primaria y parte aérea de plántula, y análisi de emergencia. Los extractos de menta-pimienta y de propóleos no fueron eficientes en el control del hongo Aspergillus sp. También el extracto de menta-pimienta puede haber provocado fitotoxicidad, desencadenando menores valores para la mayoría de las características de calidad fisiológica de estas semillas, en comparación con el extracto de propóleos.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-10-18
dc.type.none.fl_str_mv documento de conferencia
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://bdigital.uncu.edu.ar/12811
url http://bdigital.uncu.edu.ar/12811
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv
publisher.none.fl_str_mv
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital (UNCu)
instname:Universidad Nacional de Cuyo
instacron:UNCU
reponame_str Biblioteca Digital (UNCu)
collection Biblioteca Digital (UNCu)
instname_str Universidad Nacional de Cuyo
instacron_str UNCU
institution UNCU
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo
repository.mail.fl_str_mv hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com
_version_ 1842340561353179136
score 12.623145