Las formas del dulce : producción, mercados y tipos de azúcares en la agroindustria tucumana : (1870-1914)
- Autores
- Moyano, Daniel
- Año de publicación
- 2012
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El desarrollo de la industria azucarera en Argentina fue posible gracias al corpus de medidas implementadas por el Estado nacional para conformar un sistema proteccionista que sirviera como una barrera a la competencia de los azúcares importados que se consumían en los grandes centros urbanos. Sin embargo, este fue un elemento necesario pero no suficiente. Además era preciso ofrecer un edulcorante de calidad para un público acostumbrado a los refinados europeos. En el artículo se analizan los diferentes tipos de azúcares que se ofrecieron en la plaza doméstica, el comportamiento del mercado consumidor, y las vicisitudes por las que atravesó la refinación de azúcar en el país, primero con la creación de "La Refinería Argentina" y luego su paulatina descentralización, a través de su elaboración en los ingenios azucareros.
The development of the sugar industry in Argentina was made possible through the corpus of measures implemented by the national government to generate a protective system. This measure served as an effective barrier from imported sugar consumed in major cities. However, it was necessary to offer a superior product to gain acceptance of a consumer market accustomed to the refined European sugar. This article presents the different types of sugars that were offered in the domestic place, as well as the consumer market behavior. Finally, it analyzes the vicissitudes of refining in the country, considerating the creation of the "Refineria Argentina" and later the gradual decentralization of refined in the sugar mills.
Fil: Moyano, Daniel. Universidad Nacional de Tucumán - Fuente
- Revista de Historia Americana y Argentina, Vol. 47, No. 2, Tercera época
http://bdigital.uncu.edu.ar/8447 - Materia
-
Historia de Argentina
Historia de Tucumán
Tucumán (Argentina : provincia)
Siglo XIX
Siglo XX
Industria azucarera - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Cuyo
- OAI Identificador
- oai:bdigital.uncu.edu.ar:8456
Ver los metadatos del registro completo
id |
BDUNCU_a52a62ce3aa03a2ebc1feedae5d959ae |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uncu.edu.ar:8456 |
network_acronym_str |
BDUNCU |
repository_id_str |
1584 |
network_name_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
spelling |
Las formas del dulce : producción, mercados y tipos de azúcares en la agroindustria tucumana : (1870-1914)Moyano, DanielHistoria de ArgentinaHistoria de TucumánTucumán (Argentina : provincia)Siglo XIXSiglo XXIndustria azucareraEl desarrollo de la industria azucarera en Argentina fue posible gracias al corpus de medidas implementadas por el Estado nacional para conformar un sistema proteccionista que sirviera como una barrera a la competencia de los azúcares importados que se consumían en los grandes centros urbanos. Sin embargo, este fue un elemento necesario pero no suficiente. Además era preciso ofrecer un edulcorante de calidad para un público acostumbrado a los refinados europeos. En el artículo se analizan los diferentes tipos de azúcares que se ofrecieron en la plaza doméstica, el comportamiento del mercado consumidor, y las vicisitudes por las que atravesó la refinación de azúcar en el país, primero con la creación de "La Refinería Argentina" y luego su paulatina descentralización, a través de su elaboración en los ingenios azucareros.The development of the sugar industry in Argentina was made possible through the corpus of measures implemented by the national government to generate a protective system. This measure served as an effective barrier from imported sugar consumed in major cities. However, it was necessary to offer a superior product to gain acceptance of a consumer market accustomed to the refined European sugar. This article presents the different types of sugars that were offered in the domestic place, as well as the consumer market behavior. Finally, it analyzes the vicissitudes of refining in the country, considerating the creation of the "Refineria Argentina" and later the gradual decentralization of refined in the sugar mills.Fil: Moyano, Daniel. Universidad Nacional de Tucumán Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia.2012-08-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/8456Revista de Historia Americana y Argentina, Vol. 47, No. 2, Tercera épocahttp://bdigital.uncu.edu.ar/8447reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-09-11T10:18:59Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:8456Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-11 10:18:59.696Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Las formas del dulce : producción, mercados y tipos de azúcares en la agroindustria tucumana : (1870-1914) |
title |
Las formas del dulce : producción, mercados y tipos de azúcares en la agroindustria tucumana : (1870-1914) |
spellingShingle |
Las formas del dulce : producción, mercados y tipos de azúcares en la agroindustria tucumana : (1870-1914) Moyano, Daniel Historia de Argentina Historia de Tucumán Tucumán (Argentina : provincia) Siglo XIX Siglo XX Industria azucarera |
title_short |
Las formas del dulce : producción, mercados y tipos de azúcares en la agroindustria tucumana : (1870-1914) |
title_full |
Las formas del dulce : producción, mercados y tipos de azúcares en la agroindustria tucumana : (1870-1914) |
title_fullStr |
Las formas del dulce : producción, mercados y tipos de azúcares en la agroindustria tucumana : (1870-1914) |
title_full_unstemmed |
Las formas del dulce : producción, mercados y tipos de azúcares en la agroindustria tucumana : (1870-1914) |
title_sort |
Las formas del dulce : producción, mercados y tipos de azúcares en la agroindustria tucumana : (1870-1914) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Moyano, Daniel |
author |
Moyano, Daniel |
author_facet |
Moyano, Daniel |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Historia de Argentina Historia de Tucumán Tucumán (Argentina : provincia) Siglo XIX Siglo XX Industria azucarera |
topic |
Historia de Argentina Historia de Tucumán Tucumán (Argentina : provincia) Siglo XIX Siglo XX Industria azucarera |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El desarrollo de la industria azucarera en Argentina fue posible gracias al corpus de medidas implementadas por el Estado nacional para conformar un sistema proteccionista que sirviera como una barrera a la competencia de los azúcares importados que se consumían en los grandes centros urbanos. Sin embargo, este fue un elemento necesario pero no suficiente. Además era preciso ofrecer un edulcorante de calidad para un público acostumbrado a los refinados europeos. En el artículo se analizan los diferentes tipos de azúcares que se ofrecieron en la plaza doméstica, el comportamiento del mercado consumidor, y las vicisitudes por las que atravesó la refinación de azúcar en el país, primero con la creación de "La Refinería Argentina" y luego su paulatina descentralización, a través de su elaboración en los ingenios azucareros. The development of the sugar industry in Argentina was made possible through the corpus of measures implemented by the national government to generate a protective system. This measure served as an effective barrier from imported sugar consumed in major cities. However, it was necessary to offer a superior product to gain acceptance of a consumer market accustomed to the refined European sugar. This article presents the different types of sugars that were offered in the domestic place, as well as the consumer market behavior. Finally, it analyzes the vicissitudes of refining in the country, considerating the creation of the "Refineria Argentina" and later the gradual decentralization of refined in the sugar mills. Fil: Moyano, Daniel. Universidad Nacional de Tucumán |
description |
El desarrollo de la industria azucarera en Argentina fue posible gracias al corpus de medidas implementadas por el Estado nacional para conformar un sistema proteccionista que sirviera como una barrera a la competencia de los azúcares importados que se consumían en los grandes centros urbanos. Sin embargo, este fue un elemento necesario pero no suficiente. Además era preciso ofrecer un edulcorante de calidad para un público acostumbrado a los refinados europeos. En el artículo se analizan los diferentes tipos de azúcares que se ofrecieron en la plaza doméstica, el comportamiento del mercado consumidor, y las vicisitudes por las que atravesó la refinación de azúcar en el país, primero con la creación de "La Refinería Argentina" y luego su paulatina descentralización, a través de su elaboración en los ingenios azucareros. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-08-17 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://bdigital.uncu.edu.ar/8456 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/8456 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia. |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Historia Americana y Argentina, Vol. 47, No. 2, Tercera época http://bdigital.uncu.edu.ar/8447 reponame:Biblioteca Digital (UNCu) instname:Universidad Nacional de Cuyo instacron:UNCU |
reponame_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
collection |
Biblioteca Digital (UNCu) |
instname_str |
Universidad Nacional de Cuyo |
instacron_str |
UNCU |
institution |
UNCU |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo |
repository.mail.fl_str_mv |
hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com |
_version_ |
1842974847956680704 |
score |
13.070432 |