Las formas del dulce: Producción, mercados y tipos de azúcares en la agroindustria tucumana (1870-1914)
- Autores
- Moyano, Ricardo Daniel
- Año de publicación
- 2012
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El desarrollo de la industria azucarera en Argentina fue posible gracias al corpus de medidas implementadas por el Estado nacional para conformar un sistema proteccionista que sirviera como una barrera a la competencia de los azúcares importados que se consumían en los grandes centros urbanos. Sin embargo, este fue un elemento necesario pero no suficiente. Además era preciso ofrecer un edulcorante de calidad para un público acostumbrado a los refinados europeos. En el artículo se analizan los diferentes tipos de azúcares que se ofrecieron en la plaza doméstica, el comportamiento del mercado consumidor, y las vicisitudes por las que atravesó la refinación de azúcar en el país, primero con la creación de "La Refinería Argentina" y años después con la paulatina descentralización, a través de su elaboración directa en los ingenios azucareros.
The development of the sugar industry in Argentina was made possible through the corpus of measures implemented by the national government to generate a protective system. This measure served as an effective barrier from imported sugar consumed in major cities. However, it was necessary to offer a superior product to gain acceptance of a consumer market accustomed to the refined European sugar. This article presents the different types of sugars that were offered in the domestic place, as well as the consumer market behavior. Finally, it analyzes the vicissitudes of refining in the country, considerating the creation of the „Refineria Argentina‟ and later the gradual decentralization of refined in the sugar mills.
Fil: Moyano, Ricardo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina - Materia
-
AZÚCAR
TECNOLOGÍA
MERCADO
REFINACIÓN - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/66973
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_3c2125a52dc12654476eafe5db8b3d07 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/66973 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Las formas del dulce: Producción, mercados y tipos de azúcares en la agroindustria tucumana (1870-1914)Moyano, Ricardo DanielAZÚCARTECNOLOGÍAMERCADOREFINACIÓNhttps://purl.org/becyt/ford/6.1https://purl.org/becyt/ford/6El desarrollo de la industria azucarera en Argentina fue posible gracias al corpus de medidas implementadas por el Estado nacional para conformar un sistema proteccionista que sirviera como una barrera a la competencia de los azúcares importados que se consumían en los grandes centros urbanos. Sin embargo, este fue un elemento necesario pero no suficiente. Además era preciso ofrecer un edulcorante de calidad para un público acostumbrado a los refinados europeos. En el artículo se analizan los diferentes tipos de azúcares que se ofrecieron en la plaza doméstica, el comportamiento del mercado consumidor, y las vicisitudes por las que atravesó la refinación de azúcar en el país, primero con la creación de "La Refinería Argentina" y años después con la paulatina descentralización, a través de su elaboración directa en los ingenios azucareros.The development of the sugar industry in Argentina was made possible through the corpus of measures implemented by the national government to generate a protective system. This measure served as an effective barrier from imported sugar consumed in major cities. However, it was necessary to offer a superior product to gain acceptance of a consumer market accustomed to the refined European sugar. This article presents the different types of sugars that were offered in the domestic place, as well as the consumer market behavior. Finally, it analyzes the vicissitudes of refining in the country, considerating the creation of the „Refineria Argentina‟ and later the gradual decentralization of refined in the sugar mills.Fil: Moyano, Ricardo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; ArgentinaUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad Filosofía y Letras2012-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/66973Moyano, Ricardo Daniel; Las formas del dulce: Producción, mercados y tipos de azúcares en la agroindustria tucumana (1870-1914); Universidad Nacional de Cuyo. Facultad Filosofía y Letras; Revista de Historia Americana y Argentina; 47; 2; 6-2012; 113-1730556-5960CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ffyl.uncuyo.edu.ar/revistas/index/7111?tpl=plantilla_articulo_clean.htm&idobjeto=8456info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T10:07:54Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/66973instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 10:07:54.737CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Las formas del dulce: Producción, mercados y tipos de azúcares en la agroindustria tucumana (1870-1914) |
title |
Las formas del dulce: Producción, mercados y tipos de azúcares en la agroindustria tucumana (1870-1914) |
spellingShingle |
Las formas del dulce: Producción, mercados y tipos de azúcares en la agroindustria tucumana (1870-1914) Moyano, Ricardo Daniel AZÚCAR TECNOLOGÍA MERCADO REFINACIÓN |
title_short |
Las formas del dulce: Producción, mercados y tipos de azúcares en la agroindustria tucumana (1870-1914) |
title_full |
Las formas del dulce: Producción, mercados y tipos de azúcares en la agroindustria tucumana (1870-1914) |
title_fullStr |
Las formas del dulce: Producción, mercados y tipos de azúcares en la agroindustria tucumana (1870-1914) |
title_full_unstemmed |
Las formas del dulce: Producción, mercados y tipos de azúcares en la agroindustria tucumana (1870-1914) |
title_sort |
Las formas del dulce: Producción, mercados y tipos de azúcares en la agroindustria tucumana (1870-1914) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Moyano, Ricardo Daniel |
author |
Moyano, Ricardo Daniel |
author_facet |
Moyano, Ricardo Daniel |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
AZÚCAR TECNOLOGÍA MERCADO REFINACIÓN |
topic |
AZÚCAR TECNOLOGÍA MERCADO REFINACIÓN |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/6.1 https://purl.org/becyt/ford/6 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El desarrollo de la industria azucarera en Argentina fue posible gracias al corpus de medidas implementadas por el Estado nacional para conformar un sistema proteccionista que sirviera como una barrera a la competencia de los azúcares importados que se consumían en los grandes centros urbanos. Sin embargo, este fue un elemento necesario pero no suficiente. Además era preciso ofrecer un edulcorante de calidad para un público acostumbrado a los refinados europeos. En el artículo se analizan los diferentes tipos de azúcares que se ofrecieron en la plaza doméstica, el comportamiento del mercado consumidor, y las vicisitudes por las que atravesó la refinación de azúcar en el país, primero con la creación de "La Refinería Argentina" y años después con la paulatina descentralización, a través de su elaboración directa en los ingenios azucareros. The development of the sugar industry in Argentina was made possible through the corpus of measures implemented by the national government to generate a protective system. This measure served as an effective barrier from imported sugar consumed in major cities. However, it was necessary to offer a superior product to gain acceptance of a consumer market accustomed to the refined European sugar. This article presents the different types of sugars that were offered in the domestic place, as well as the consumer market behavior. Finally, it analyzes the vicissitudes of refining in the country, considerating the creation of the „Refineria Argentina‟ and later the gradual decentralization of refined in the sugar mills. Fil: Moyano, Ricardo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina |
description |
El desarrollo de la industria azucarera en Argentina fue posible gracias al corpus de medidas implementadas por el Estado nacional para conformar un sistema proteccionista que sirviera como una barrera a la competencia de los azúcares importados que se consumían en los grandes centros urbanos. Sin embargo, este fue un elemento necesario pero no suficiente. Además era preciso ofrecer un edulcorante de calidad para un público acostumbrado a los refinados europeos. En el artículo se analizan los diferentes tipos de azúcares que se ofrecieron en la plaza doméstica, el comportamiento del mercado consumidor, y las vicisitudes por las que atravesó la refinación de azúcar en el país, primero con la creación de "La Refinería Argentina" y años después con la paulatina descentralización, a través de su elaboración directa en los ingenios azucareros. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-06 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/66973 Moyano, Ricardo Daniel; Las formas del dulce: Producción, mercados y tipos de azúcares en la agroindustria tucumana (1870-1914); Universidad Nacional de Cuyo. Facultad Filosofía y Letras; Revista de Historia Americana y Argentina; 47; 2; 6-2012; 113-173 0556-5960 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/66973 |
identifier_str_mv |
Moyano, Ricardo Daniel; Las formas del dulce: Producción, mercados y tipos de azúcares en la agroindustria tucumana (1870-1914); Universidad Nacional de Cuyo. Facultad Filosofía y Letras; Revista de Historia Americana y Argentina; 47; 2; 6-2012; 113-173 0556-5960 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ffyl.uncuyo.edu.ar/revistas/index/7111?tpl=plantilla_articulo_clean.htm&idobjeto=8456 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad Filosofía y Letras |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad Filosofía y Letras |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842270023144439808 |
score |
13.13397 |