Comportamiento del Chile Húngaro (Capsicum annuum) en mezclas de vermicompost- arena bajo condiciones protegidas
- Autores
- Moreno Reséndez, Alejandro; Rodríguez Dimas, Norma; Reyes Carrillo, José Luis; Márquez Quiroz, César; Reyes González, Jovan
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El trabajo se realizó para determinar la concentración óptima de la mezcla vermicompost:arena (VC:A; v:v) que satisfaga las necesidades nutricionales del cultivo de chile tipo Húngaro (Capsicum annum) bajo condiciones protegidas. Las mezclas evaluadas fueron cuatro combinaciones de VC:A con las relaciones 1:1, 2:1, 3:1, 4:1 y un testigo 0:1 (arena más solución nutritiva). Las variables evaluadas fueron altura de planta y diámetro basal del tallo, en el fruto longitud, diámetro ecuatorial, espesor del pericarpio, número de lóculos, peso y rendimiento. Se utilizó un diseño en bloques al azar con cinco repeticiones. Para determinar el efecto de los tratamientos sobre las variables evaluadas se aplicó el ANDEVA y para la comparación de medias se utilizó la prueba de Tukey0,05. Se determinó que para las variables evaluadas en el cultivo del chile como: altura de planta, diámetro basal del tallo, longitud del fruto, espesor del pericarpio, número de frutos por planta, peso de fruto y rendimiento, presentaron diferencias altamente significativas (P≤0,01) mientras que las variables diámetro ecuatorial y número de lóculos del fruto resultaron estadísticamente iguales. La relación 1:1 en volumen de VC:A resultó la mezcla más adecuada para el desarrollo del cultivo de chile tipo Húngaro bajo condiciones protegidas.
Work was carried out to determine optimal concentration of the mixture vermicompost: sand (VC:S, by volume) which meets nutritional requirements of the cultivation of chile pepper type Hungaro (Capsicum annum) under protected conditions. The mixtures evaluated were four combinations of VC:S with ratios 1:1, 2:1, 3:1, 4:1 and a control 0:1 (sand with nutrient solution). The variables evaluated were plant height and basal stem diameter, in the fruit: length, equatorial diameter, pericarp thickness, number of locules, weight, and yield. The experimental design was of randomized blocks with five replications. Order to determine the treatment effects on the evaluated variables ANOVA was applied and averages were compared by the Tukey test(5%). It was established that of the variables evaluated en chile pepper as plant height, basal stem diameter, fruit length, pericarp thickness, fruit weight and yield had significant differences (P≤0.01), while equatorial diameter and number of locules did not show any statistical differences between treatments evaluated. The ratio of 1:1 by volume of VC:S was most appropriate mixture for development of chile pepper type Hungaro in protected conditions.
Fil: Moreno Reséndez, Alejandro.
Fil: Rodríguez Dimas, Norma.
Fil: Reyes Carrillo, José Luis.
Fil: Márquez Quiroz, César.
Fil: Reyes González, Jovan. - Fuente
- Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 46, no. 2
http://bdigital.uncu.edu.ar/7347 - Materia
-
Capsicum annuum
Biofertilizantes
Humus
Datos estadísticos
Organic fertilizers
Chile húngaro
Abono orgánico
Crecimiento vegetal
Humus de lombriz
Sustratos
Media growth - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Cuyo
- OAI Identificador
- oai:bdigital.uncu.edu.ar:7366
Ver los metadatos del registro completo
id |
BDUNCU_a29b760f974cfb6430346eff68f185f4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uncu.edu.ar:7366 |
network_acronym_str |
BDUNCU |
repository_id_str |
1584 |
network_name_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
spelling |
Comportamiento del Chile Húngaro (Capsicum annuum) en mezclas de vermicompost- arena bajo condiciones protegidas Behavior of chile Pepper Húngaro (Capsicum annuum) in mixtures of vermicompost-sand under protected conditions Moreno Reséndez, AlejandroRodríguez Dimas, NormaReyes Carrillo, José LuisMárquez Quiroz, CésarReyes González, JovanCapsicum annuumBiofertilizantesHumusDatos estadísticosOrganic fertilizersChile húngaroAbono orgánicoCrecimiento vegetalHumus de lombrizSustratosMedia growthEl trabajo se realizó para determinar la concentración óptima de la mezcla vermicompost:arena (VC:A; v:v) que satisfaga las necesidades nutricionales del cultivo de chile tipo Húngaro (Capsicum annum) bajo condiciones protegidas. Las mezclas evaluadas fueron cuatro combinaciones de VC:A con las relaciones 1:1, 2:1, 3:1, 4:1 y un testigo 0:1 (arena más solución nutritiva). Las variables evaluadas fueron altura de planta y diámetro basal del tallo, en el fruto longitud, diámetro ecuatorial, espesor del pericarpio, número de lóculos, peso y rendimiento. Se utilizó un diseño en bloques al azar con cinco repeticiones. Para determinar el efecto de los tratamientos sobre las variables evaluadas se aplicó el ANDEVA y para la comparación de medias se utilizó la prueba de Tukey0,05. Se determinó que para las variables evaluadas en el cultivo del chile como: altura de planta, diámetro basal del tallo, longitud del fruto, espesor del pericarpio, número de frutos por planta, peso de fruto y rendimiento, presentaron diferencias altamente significativas (P≤0,01) mientras que las variables diámetro ecuatorial y número de lóculos del fruto resultaron estadísticamente iguales. La relación 1:1 en volumen de VC:A resultó la mezcla más adecuada para el desarrollo del cultivo de chile tipo Húngaro bajo condiciones protegidas. Work was carried out to determine optimal concentration of the mixture vermicompost: sand (VC:S, by volume) which meets nutritional requirements of the cultivation of chile pepper type Hungaro (Capsicum annum) under protected conditions. The mixtures evaluated were four combinations of VC:S with ratios 1:1, 2:1, 3:1, 4:1 and a control 0:1 (sand with nutrient solution). The variables evaluated were plant height and basal stem diameter, in the fruit: length, equatorial diameter, pericarp thickness, number of locules, weight, and yield. The experimental design was of randomized blocks with five replications. Order to determine the treatment effects on the evaluated variables ANOVA was applied and averages were compared by the Tukey test(5%). It was established that of the variables evaluated en chile pepper as plant height, basal stem diameter, fruit length, pericarp thickness, fruit weight and yield had significant differences (P≤0.01), while equatorial diameter and number of locules did not show any statistical differences between treatments evaluated. The ratio of 1:1 by volume of VC:S was most appropriate mixture for development of chile pepper type Hungaro in protected conditions. Fil: Moreno Reséndez, Alejandro. Fil: Rodríguez Dimas, Norma. Fil: Reyes Carrillo, José Luis. Fil: Márquez Quiroz, César. Fil: Reyes González, Jovan. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2014-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/7366Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 46, no. 2http://bdigital.uncu.edu.ar/7347reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-09-11T10:18:51Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:7366Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-11 10:18:51.521Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Comportamiento del Chile Húngaro (Capsicum annuum) en mezclas de vermicompost- arena bajo condiciones protegidas Behavior of chile Pepper Húngaro (Capsicum annuum) in mixtures of vermicompost-sand under protected conditions |
title |
Comportamiento del Chile Húngaro (Capsicum annuum) en mezclas de vermicompost- arena bajo condiciones protegidas |
spellingShingle |
Comportamiento del Chile Húngaro (Capsicum annuum) en mezclas de vermicompost- arena bajo condiciones protegidas Moreno Reséndez, Alejandro Capsicum annuum Biofertilizantes Humus Datos estadísticos Organic fertilizers Chile húngaro Abono orgánico Crecimiento vegetal Humus de lombriz Sustratos Media growth |
title_short |
Comportamiento del Chile Húngaro (Capsicum annuum) en mezclas de vermicompost- arena bajo condiciones protegidas |
title_full |
Comportamiento del Chile Húngaro (Capsicum annuum) en mezclas de vermicompost- arena bajo condiciones protegidas |
title_fullStr |
Comportamiento del Chile Húngaro (Capsicum annuum) en mezclas de vermicompost- arena bajo condiciones protegidas |
title_full_unstemmed |
Comportamiento del Chile Húngaro (Capsicum annuum) en mezclas de vermicompost- arena bajo condiciones protegidas |
title_sort |
Comportamiento del Chile Húngaro (Capsicum annuum) en mezclas de vermicompost- arena bajo condiciones protegidas |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Moreno Reséndez, Alejandro Rodríguez Dimas, Norma Reyes Carrillo, José Luis Márquez Quiroz, César Reyes González, Jovan |
author |
Moreno Reséndez, Alejandro |
author_facet |
Moreno Reséndez, Alejandro Rodríguez Dimas, Norma Reyes Carrillo, José Luis Márquez Quiroz, César Reyes González, Jovan |
author_role |
author |
author2 |
Rodríguez Dimas, Norma Reyes Carrillo, José Luis Márquez Quiroz, César Reyes González, Jovan |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Capsicum annuum Biofertilizantes Humus Datos estadísticos Organic fertilizers Chile húngaro Abono orgánico Crecimiento vegetal Humus de lombriz Sustratos Media growth |
topic |
Capsicum annuum Biofertilizantes Humus Datos estadísticos Organic fertilizers Chile húngaro Abono orgánico Crecimiento vegetal Humus de lombriz Sustratos Media growth |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El trabajo se realizó para determinar la concentración óptima de la mezcla vermicompost:arena (VC:A; v:v) que satisfaga las necesidades nutricionales del cultivo de chile tipo Húngaro (Capsicum annum) bajo condiciones protegidas. Las mezclas evaluadas fueron cuatro combinaciones de VC:A con las relaciones 1:1, 2:1, 3:1, 4:1 y un testigo 0:1 (arena más solución nutritiva). Las variables evaluadas fueron altura de planta y diámetro basal del tallo, en el fruto longitud, diámetro ecuatorial, espesor del pericarpio, número de lóculos, peso y rendimiento. Se utilizó un diseño en bloques al azar con cinco repeticiones. Para determinar el efecto de los tratamientos sobre las variables evaluadas se aplicó el ANDEVA y para la comparación de medias se utilizó la prueba de Tukey0,05. Se determinó que para las variables evaluadas en el cultivo del chile como: altura de planta, diámetro basal del tallo, longitud del fruto, espesor del pericarpio, número de frutos por planta, peso de fruto y rendimiento, presentaron diferencias altamente significativas (P≤0,01) mientras que las variables diámetro ecuatorial y número de lóculos del fruto resultaron estadísticamente iguales. La relación 1:1 en volumen de VC:A resultó la mezcla más adecuada para el desarrollo del cultivo de chile tipo Húngaro bajo condiciones protegidas. Work was carried out to determine optimal concentration of the mixture vermicompost: sand (VC:S, by volume) which meets nutritional requirements of the cultivation of chile pepper type Hungaro (Capsicum annum) under protected conditions. The mixtures evaluated were four combinations of VC:S with ratios 1:1, 2:1, 3:1, 4:1 and a control 0:1 (sand with nutrient solution). The variables evaluated were plant height and basal stem diameter, in the fruit: length, equatorial diameter, pericarp thickness, number of locules, weight, and yield. The experimental design was of randomized blocks with five replications. Order to determine the treatment effects on the evaluated variables ANOVA was applied and averages were compared by the Tukey test(5%). It was established that of the variables evaluated en chile pepper as plant height, basal stem diameter, fruit length, pericarp thickness, fruit weight and yield had significant differences (P≤0.01), while equatorial diameter and number of locules did not show any statistical differences between treatments evaluated. The ratio of 1:1 by volume of VC:S was most appropriate mixture for development of chile pepper type Hungaro in protected conditions. Fil: Moreno Reséndez, Alejandro. Fil: Rodríguez Dimas, Norma. Fil: Reyes Carrillo, José Luis. Fil: Márquez Quiroz, César. Fil: Reyes González, Jovan. |
description |
El trabajo se realizó para determinar la concentración óptima de la mezcla vermicompost:arena (VC:A; v:v) que satisfaga las necesidades nutricionales del cultivo de chile tipo Húngaro (Capsicum annum) bajo condiciones protegidas. Las mezclas evaluadas fueron cuatro combinaciones de VC:A con las relaciones 1:1, 2:1, 3:1, 4:1 y un testigo 0:1 (arena más solución nutritiva). Las variables evaluadas fueron altura de planta y diámetro basal del tallo, en el fruto longitud, diámetro ecuatorial, espesor del pericarpio, número de lóculos, peso y rendimiento. Se utilizó un diseño en bloques al azar con cinco repeticiones. Para determinar el efecto de los tratamientos sobre las variables evaluadas se aplicó el ANDEVA y para la comparación de medias se utilizó la prueba de Tukey0,05. Se determinó que para las variables evaluadas en el cultivo del chile como: altura de planta, diámetro basal del tallo, longitud del fruto, espesor del pericarpio, número de frutos por planta, peso de fruto y rendimiento, presentaron diferencias altamente significativas (P≤0,01) mientras que las variables diámetro ecuatorial y número de lóculos del fruto resultaron estadísticamente iguales. La relación 1:1 en volumen de VC:A resultó la mezcla más adecuada para el desarrollo del cultivo de chile tipo Húngaro bajo condiciones protegidas. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-12-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://bdigital.uncu.edu.ar/7366 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/7366 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 46, no. 2 http://bdigital.uncu.edu.ar/7347 reponame:Biblioteca Digital (UNCu) instname:Universidad Nacional de Cuyo instacron:UNCU |
reponame_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
collection |
Biblioteca Digital (UNCu) |
instname_str |
Universidad Nacional de Cuyo |
instacron_str |
UNCU |
institution |
UNCU |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo |
repository.mail.fl_str_mv |
hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com |
_version_ |
1842974844434513920 |
score |
13.070432 |