Comportamiento del Chile Húngaro (Capsicum annuum) en mezclas de vermicompost- arena bajo condiciones protegidas

Autores
Moreno Reséndez, Alejandro; Rodríguez Dimas, Norma; Reyes Carrillo, José Luis; Márquez Quiroz, César; Reyes González, Jovan
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El trabajo se realizó para determinar la concentración óptima de la mezcla vermicompost:arena (VC:A; v:v) que satisfaga las necesidades nutricionales del cultivo de chile tipo Húngaro (Capsicum annum) bajo condiciones protegidas. Las mezclas evaluadas fueron cuatro combinaciones de VC:A con las relaciones 1:1, 2:1, 3:1, 4:1 y un testigo 0:1 (arena más solución nutritiva). Las variables evaluadas fueron altura de planta y diámetro basal del tallo, en el fruto longitud, diámetro ecuatorial, espesor del pericarpio, número de lóculos, peso y rendimiento. Se utilizó un diseño en bloques al azar con cinco repeticiones. Para determinar el efecto de los tratamientos sobre las variables evaluadas se aplicó el ANDEVA y para la comparación de medias se utilizó la prueba de Tukey0,05. Se determinó que para las variables evaluadas en el cultivo del chile como: altura de planta, diámetro basal del tallo, longitud del fruto, espesor del pericarpio, número de frutos por planta, peso de fruto y rendimiento, presentaron diferencias altamente significativas (P≤0,01) mientras que las variables diámetro ecuatorial y número de lóculos del fruto resultaron estadísticamente iguales. La relación 1:1 en volumen de VC:A resultó la mezcla más adecuada para el desarrollo del cultivo de chile tipo Húngaro bajo condiciones protegidas.
Work was carried out to determine optimal concentration of the mixture vermicompost: sand (VC:S, by volume) which meets nutritional requirements of the cultivation of chile pepper type Hungaro (Capsicum annum) under protected conditions. The mixtures evaluated were four combinations of VC:S with ratios 1:1, 2:1, 3:1, 4:1 and a control 0:1 (sand with nutrient solution). The variables evaluated were plant height and basal stem diameter, in the fruit: length, equatorial diameter, pericarp thickness, number of locules, weight, and yield. The experimental design was of randomized blocks with five replications. Order to determine the treatment effects on the evaluated variables ANOVA was applied and averages were compared by the Tukey test(5%). It was established that of the variables evaluated en chile pepper as plant height, basal stem diameter, fruit length, pericarp thickness, fruit weight and yield had significant differences (P≤0.01), while equatorial diameter and number of locules did not show any statistical differences between treatments evaluated. The ratio of 1:1 by volume of VC:S was most appropriate mixture for development of chile pepper type Hungaro in protected conditions.
Fil: Moreno Reséndez, Alejandro.
Fil: Rodríguez Dimas, Norma.
Fil: Reyes Carrillo, José Luis.
Fil: Márquez Quiroz, César.
Fil: Reyes González, Jovan.
Fuente
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 46, no. 2
http://bdigital.uncu.edu.ar/7347
Materia
Capsicum annuum
Biofertilizantes
Humus
Datos estadísticos
Organic fertilizers
Chile húngaro
Abono orgánico
Crecimiento vegetal
Humus de lombriz
Sustratos
Media growth
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
oai:bdigital.uncu.edu.ar:7366

id BDUNCU_a29b760f974cfb6430346eff68f185f4
oai_identifier_str oai:bdigital.uncu.edu.ar:7366
network_acronym_str BDUNCU
repository_id_str 1584
network_name_str Biblioteca Digital (UNCu)
spelling Comportamiento del Chile Húngaro (Capsicum annuum) en mezclas de vermicompost- arena bajo condiciones protegidas Behavior of chile Pepper Húngaro (Capsicum annuum) in mixtures of vermicompost-sand under protected conditions Moreno Reséndez, AlejandroRodríguez Dimas, NormaReyes Carrillo, José LuisMárquez Quiroz, CésarReyes González, JovanCapsicum annuumBiofertilizantesHumusDatos estadísticosOrganic fertilizersChile húngaroAbono orgánicoCrecimiento vegetalHumus de lombrizSustratosMedia growthEl trabajo se realizó para determinar la concentración óptima de la mezcla vermicompost:arena (VC:A; v:v) que satisfaga las necesidades nutricionales del cultivo de chile tipo Húngaro (Capsicum annum) bajo condiciones protegidas. Las mezclas evaluadas fueron cuatro combinaciones de VC:A con las relaciones 1:1, 2:1, 3:1, 4:1 y un testigo 0:1 (arena más solución nutritiva). Las variables evaluadas fueron altura de planta y diámetro basal del tallo, en el fruto longitud, diámetro ecuatorial, espesor del pericarpio, número de lóculos, peso y rendimiento. Se utilizó un diseño en bloques al azar con cinco repeticiones. Para determinar el efecto de los tratamientos sobre las variables evaluadas se aplicó el ANDEVA y para la comparación de medias se utilizó la prueba de Tukey0,05. Se determinó que para las variables evaluadas en el cultivo del chile como: altura de planta, diámetro basal del tallo, longitud del fruto, espesor del pericarpio, número de frutos por planta, peso de fruto y rendimiento, presentaron diferencias altamente significativas (P≤0,01) mientras que las variables diámetro ecuatorial y número de lóculos del fruto resultaron estadísticamente iguales. La relación 1:1 en volumen de VC:A resultó la mezcla más adecuada para el desarrollo del cultivo de chile tipo Húngaro bajo condiciones protegidas. Work was carried out to determine optimal concentration of the mixture vermicompost: sand (VC:S, by volume) which meets nutritional requirements of the cultivation of chile pepper type Hungaro (Capsicum annum) under protected conditions. The mixtures evaluated were four combinations of VC:S with ratios 1:1, 2:1, 3:1, 4:1 and a control 0:1 (sand with nutrient solution). The variables evaluated were plant height and basal stem diameter, in the fruit: length, equatorial diameter, pericarp thickness, number of locules, weight, and yield. The experimental design was of randomized blocks with five replications. Order to determine the treatment effects on the evaluated variables ANOVA was applied and averages were compared by the Tukey test(5%). It was established that of the variables evaluated en chile pepper as plant height, basal stem diameter, fruit length, pericarp thickness, fruit weight and yield had significant differences (P≤0.01), while equatorial diameter and number of locules did not show any statistical differences between treatments evaluated. The ratio of 1:1 by volume of VC:S was most appropriate mixture for development of chile pepper type Hungaro in protected conditions. Fil: Moreno Reséndez, Alejandro. Fil: Rodríguez Dimas, Norma. Fil: Reyes Carrillo, José Luis. Fil: Márquez Quiroz, César. Fil: Reyes González, Jovan. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2014-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/7366Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 46, no. 2http://bdigital.uncu.edu.ar/7347reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-09-11T10:18:51Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:7366Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-11 10:18:51.521Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse
dc.title.none.fl_str_mv Comportamiento del Chile Húngaro (Capsicum annuum) en mezclas de vermicompost- arena bajo condiciones protegidas
Behavior of chile Pepper Húngaro (Capsicum annuum) in mixtures of vermicompost-sand under protected conditions
title Comportamiento del Chile Húngaro (Capsicum annuum) en mezclas de vermicompost- arena bajo condiciones protegidas
spellingShingle Comportamiento del Chile Húngaro (Capsicum annuum) en mezclas de vermicompost- arena bajo condiciones protegidas
Moreno Reséndez, Alejandro
Capsicum annuum
Biofertilizantes
Humus
Datos estadísticos
Organic fertilizers
Chile húngaro
Abono orgánico
Crecimiento vegetal
Humus de lombriz
Sustratos
Media growth
title_short Comportamiento del Chile Húngaro (Capsicum annuum) en mezclas de vermicompost- arena bajo condiciones protegidas
title_full Comportamiento del Chile Húngaro (Capsicum annuum) en mezclas de vermicompost- arena bajo condiciones protegidas
title_fullStr Comportamiento del Chile Húngaro (Capsicum annuum) en mezclas de vermicompost- arena bajo condiciones protegidas
title_full_unstemmed Comportamiento del Chile Húngaro (Capsicum annuum) en mezclas de vermicompost- arena bajo condiciones protegidas
title_sort Comportamiento del Chile Húngaro (Capsicum annuum) en mezclas de vermicompost- arena bajo condiciones protegidas
dc.creator.none.fl_str_mv Moreno Reséndez, Alejandro
Rodríguez Dimas, Norma
Reyes Carrillo, José Luis
Márquez Quiroz, César
Reyes González, Jovan
author Moreno Reséndez, Alejandro
author_facet Moreno Reséndez, Alejandro
Rodríguez Dimas, Norma
Reyes Carrillo, José Luis
Márquez Quiroz, César
Reyes González, Jovan
author_role author
author2 Rodríguez Dimas, Norma
Reyes Carrillo, José Luis
Márquez Quiroz, César
Reyes González, Jovan
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Capsicum annuum
Biofertilizantes
Humus
Datos estadísticos
Organic fertilizers
Chile húngaro
Abono orgánico
Crecimiento vegetal
Humus de lombriz
Sustratos
Media growth
topic Capsicum annuum
Biofertilizantes
Humus
Datos estadísticos
Organic fertilizers
Chile húngaro
Abono orgánico
Crecimiento vegetal
Humus de lombriz
Sustratos
Media growth
dc.description.none.fl_txt_mv El trabajo se realizó para determinar la concentración óptima de la mezcla vermicompost:arena (VC:A; v:v) que satisfaga las necesidades nutricionales del cultivo de chile tipo Húngaro (Capsicum annum) bajo condiciones protegidas. Las mezclas evaluadas fueron cuatro combinaciones de VC:A con las relaciones 1:1, 2:1, 3:1, 4:1 y un testigo 0:1 (arena más solución nutritiva). Las variables evaluadas fueron altura de planta y diámetro basal del tallo, en el fruto longitud, diámetro ecuatorial, espesor del pericarpio, número de lóculos, peso y rendimiento. Se utilizó un diseño en bloques al azar con cinco repeticiones. Para determinar el efecto de los tratamientos sobre las variables evaluadas se aplicó el ANDEVA y para la comparación de medias se utilizó la prueba de Tukey0,05. Se determinó que para las variables evaluadas en el cultivo del chile como: altura de planta, diámetro basal del tallo, longitud del fruto, espesor del pericarpio, número de frutos por planta, peso de fruto y rendimiento, presentaron diferencias altamente significativas (P≤0,01) mientras que las variables diámetro ecuatorial y número de lóculos del fruto resultaron estadísticamente iguales. La relación 1:1 en volumen de VC:A resultó la mezcla más adecuada para el desarrollo del cultivo de chile tipo Húngaro bajo condiciones protegidas.
Work was carried out to determine optimal concentration of the mixture vermicompost: sand (VC:S, by volume) which meets nutritional requirements of the cultivation of chile pepper type Hungaro (Capsicum annum) under protected conditions. The mixtures evaluated were four combinations of VC:S with ratios 1:1, 2:1, 3:1, 4:1 and a control 0:1 (sand with nutrient solution). The variables evaluated were plant height and basal stem diameter, in the fruit: length, equatorial diameter, pericarp thickness, number of locules, weight, and yield. The experimental design was of randomized blocks with five replications. Order to determine the treatment effects on the evaluated variables ANOVA was applied and averages were compared by the Tukey test(5%). It was established that of the variables evaluated en chile pepper as plant height, basal stem diameter, fruit length, pericarp thickness, fruit weight and yield had significant differences (P≤0.01), while equatorial diameter and number of locules did not show any statistical differences between treatments evaluated. The ratio of 1:1 by volume of VC:S was most appropriate mixture for development of chile pepper type Hungaro in protected conditions.
Fil: Moreno Reséndez, Alejandro.
Fil: Rodríguez Dimas, Norma.
Fil: Reyes Carrillo, José Luis.
Fil: Márquez Quiroz, César.
Fil: Reyes González, Jovan.
description El trabajo se realizó para determinar la concentración óptima de la mezcla vermicompost:arena (VC:A; v:v) que satisfaga las necesidades nutricionales del cultivo de chile tipo Húngaro (Capsicum annum) bajo condiciones protegidas. Las mezclas evaluadas fueron cuatro combinaciones de VC:A con las relaciones 1:1, 2:1, 3:1, 4:1 y un testigo 0:1 (arena más solución nutritiva). Las variables evaluadas fueron altura de planta y diámetro basal del tallo, en el fruto longitud, diámetro ecuatorial, espesor del pericarpio, número de lóculos, peso y rendimiento. Se utilizó un diseño en bloques al azar con cinco repeticiones. Para determinar el efecto de los tratamientos sobre las variables evaluadas se aplicó el ANDEVA y para la comparación de medias se utilizó la prueba de Tukey0,05. Se determinó que para las variables evaluadas en el cultivo del chile como: altura de planta, diámetro basal del tallo, longitud del fruto, espesor del pericarpio, número de frutos por planta, peso de fruto y rendimiento, presentaron diferencias altamente significativas (P≤0,01) mientras que las variables diámetro ecuatorial y número de lóculos del fruto resultaron estadísticamente iguales. La relación 1:1 en volumen de VC:A resultó la mezcla más adecuada para el desarrollo del cultivo de chile tipo Húngaro bajo condiciones protegidas.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-12-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://bdigital.uncu.edu.ar/7366
url http://bdigital.uncu.edu.ar/7366
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 46, no. 2
http://bdigital.uncu.edu.ar/7347
reponame:Biblioteca Digital (UNCu)
instname:Universidad Nacional de Cuyo
instacron:UNCU
reponame_str Biblioteca Digital (UNCu)
collection Biblioteca Digital (UNCu)
instname_str Universidad Nacional de Cuyo
instacron_str UNCU
institution UNCU
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo
repository.mail.fl_str_mv hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com
_version_ 1842974844434513920
score 13.070432