Efecto del grado de reposo invernal de alfalfa (Medicago sativa L.) sobre el rendimiento de heno en el oasis norte de Mendoza

Autores
Rebora, Cecilia; Barros, Ariel; Ibarguren, Leandra; Bertona, Alejandra; Antonini, Carlos; Arenas, Fernando
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La alfalfa es la forrajera más importante de Mendoza; representa el 4,1% del área cultivada en la provincia y el 60% de la superficie de cultivos forrajeros. Las características del ambiente en el que se implantará el alfalfar condicionan el grado de reposo a seleccionar. La provincia de Mendoza no participa en la Red de Ensayos Territoriales de alfalfa del INTA y por lo tanto no se dispone de información precisa que permita elegir el grado de reposo invernal (GRI) del cultivar a sembrar. Los objetivos de este trabajo fueron: identificar el o los grupos de reposo invernal que presenten mayor rendimiento de heno por año en las condiciones de cultivo del oasis norte de la provincia; determinar el número de cortes por año, la calidad del heno, y la persistencia de los distintos GRI. La experiencia se llevó a cabo en el campo experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias, en la parcela de la cátedra de Agricultura Especial; 33°00'30" S y 68°52'32" O, con un cultivar representativo de cada grupo de reposo invernal desde el 6 al 10. Se evaluaron los ciclos 2012-2013 y 2013-2014. No se detectaron diferencias estadísticamente significativas de rendimiento de forraje en ningún ciclo; ni en el número de cortes/año (se realizaron 6 cortes por ciclo en los cinco GRI), como tampoco en la calidad estimada a partir de la relación hoja/tallo, ni en la persistencia.
Alfalfa is the most important forage grown in Mendoza. It represents 4.1% of the cultivated area in the province and the 60% of the forages grown in it. Environmental conditions determine the fall dormancy group to be selected. Mendoza does not belong to the National Cultivars Evaluation Net; and there is no local information that allow us to select the correct cultivar according to fall dormancy (FD). The objectives of this study were: identify the fall dormancy group or groups of alfalfa that have the higher yields in North oasis in Mendoza, determine the number of cuts per year per cultivar, forage quality, and cultivar persistance. The study was conducted at the FCA experimental farm, located 33°00'30" S and 68°52'32" W. A cultivar representative of each fall dormancy group from 6 to 10 was evaluated, during two growing seasons (2012-2013 and 2013-2014). No significant differences were found in number of cuts/year, anual dry matter production, leaves/stems ratio, and persistance between groups of fall dormancy.
Fil: Rebora, Cecilia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fil: Barros, Ariel. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fil: Ibarguren, Leandra. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fil: Bertona, Alejandra. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fil: Antonini, Carlos. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fil: Arenas, Fernando. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fuente
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 47, no. 2
http://bdigital.uncu.edu.ar/7463
Materia
Medicago sativa
Heno
Rendimiento de cultivos
Calidad
Mendoza (Argentina)
Plantas forrajeras
Alfalfa
Grado de reposo invernal
Cultivos forrajeros
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
oai:bdigital.uncu.edu.ar:7508

id BDUNCU_9bfea53f92895016fe599916f9616ac5
oai_identifier_str oai:bdigital.uncu.edu.ar:7508
network_acronym_str BDUNCU
repository_id_str 1584
network_name_str Biblioteca Digital (UNCu)
spelling Efecto del grado de reposo invernal de alfalfa (Medicago sativa L.) sobre el rendimiento de heno en el oasis norte de Mendoza Effect of different winterhardiness cultivars on alfalfa's yield grown in Northern oasis of Mendoza Rebora, CeciliaBarros, ArielIbarguren, LeandraBertona, AlejandraAntonini, CarlosArenas, FernandoMedicago sativaHenoRendimiento de cultivosCalidadMendoza (Argentina)Plantas forrajerasAlfalfaGrado de reposo invernalCultivos forrajerosLa alfalfa es la forrajera más importante de Mendoza; representa el 4,1% del área cultivada en la provincia y el 60% de la superficie de cultivos forrajeros. Las características del ambiente en el que se implantará el alfalfar condicionan el grado de reposo a seleccionar. La provincia de Mendoza no participa en la Red de Ensayos Territoriales de alfalfa del INTA y por lo tanto no se dispone de información precisa que permita elegir el grado de reposo invernal (GRI) del cultivar a sembrar. Los objetivos de este trabajo fueron: identificar el o los grupos de reposo invernal que presenten mayor rendimiento de heno por año en las condiciones de cultivo del oasis norte de la provincia; determinar el número de cortes por año, la calidad del heno, y la persistencia de los distintos GRI. La experiencia se llevó a cabo en el campo experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias, en la parcela de la cátedra de Agricultura Especial; 33°00'30" S y 68°52'32" O, con un cultivar representativo de cada grupo de reposo invernal desde el 6 al 10. Se evaluaron los ciclos 2012-2013 y 2013-2014. No se detectaron diferencias estadísticamente significativas de rendimiento de forraje en ningún ciclo; ni en el número de cortes/año (se realizaron 6 cortes por ciclo en los cinco GRI), como tampoco en la calidad estimada a partir de la relación hoja/tallo, ni en la persistencia.Alfalfa is the most important forage grown in Mendoza. It represents 4.1% of the cultivated area in the province and the 60% of the forages grown in it. Environmental conditions determine the fall dormancy group to be selected. Mendoza does not belong to the National Cultivars Evaluation Net; and there is no local information that allow us to select the correct cultivar according to fall dormancy (FD). The objectives of this study were: identify the fall dormancy group or groups of alfalfa that have the higher yields in North oasis in Mendoza, determine the number of cuts per year per cultivar, forage quality, and cultivar persistance. The study was conducted at the FCA experimental farm, located 33°00'30" S and 68°52'32" W. A cultivar representative of each fall dormancy group from 6 to 10 was evaluated, during two growing seasons (2012-2013 and 2013-2014). No significant differences were found in number of cuts/year, anual dry matter production, leaves/stems ratio, and persistance between groups of fall dormancy.Fil: Rebora, Cecilia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Barros, Ariel. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Ibarguren, Leandra. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Bertona, Alejandra. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Antonini, Carlos. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Arenas, Fernando. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2015-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/7508Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 47, no. 2http://bdigital.uncu.edu.ar/7463reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-10-16T09:27:47Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:7508Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-10-16 09:27:47.717Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del grado de reposo invernal de alfalfa (Medicago sativa L.) sobre el rendimiento de heno en el oasis norte de Mendoza
Effect of different winterhardiness cultivars on alfalfa's yield grown in Northern oasis of Mendoza
title Efecto del grado de reposo invernal de alfalfa (Medicago sativa L.) sobre el rendimiento de heno en el oasis norte de Mendoza
spellingShingle Efecto del grado de reposo invernal de alfalfa (Medicago sativa L.) sobre el rendimiento de heno en el oasis norte de Mendoza
Rebora, Cecilia
Medicago sativa
Heno
Rendimiento de cultivos
Calidad
Mendoza (Argentina)
Plantas forrajeras
Alfalfa
Grado de reposo invernal
Cultivos forrajeros
title_short Efecto del grado de reposo invernal de alfalfa (Medicago sativa L.) sobre el rendimiento de heno en el oasis norte de Mendoza
title_full Efecto del grado de reposo invernal de alfalfa (Medicago sativa L.) sobre el rendimiento de heno en el oasis norte de Mendoza
title_fullStr Efecto del grado de reposo invernal de alfalfa (Medicago sativa L.) sobre el rendimiento de heno en el oasis norte de Mendoza
title_full_unstemmed Efecto del grado de reposo invernal de alfalfa (Medicago sativa L.) sobre el rendimiento de heno en el oasis norte de Mendoza
title_sort Efecto del grado de reposo invernal de alfalfa (Medicago sativa L.) sobre el rendimiento de heno en el oasis norte de Mendoza
dc.creator.none.fl_str_mv Rebora, Cecilia
Barros, Ariel
Ibarguren, Leandra
Bertona, Alejandra
Antonini, Carlos
Arenas, Fernando
author Rebora, Cecilia
author_facet Rebora, Cecilia
Barros, Ariel
Ibarguren, Leandra
Bertona, Alejandra
Antonini, Carlos
Arenas, Fernando
author_role author
author2 Barros, Ariel
Ibarguren, Leandra
Bertona, Alejandra
Antonini, Carlos
Arenas, Fernando
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Medicago sativa
Heno
Rendimiento de cultivos
Calidad
Mendoza (Argentina)
Plantas forrajeras
Alfalfa
Grado de reposo invernal
Cultivos forrajeros
topic Medicago sativa
Heno
Rendimiento de cultivos
Calidad
Mendoza (Argentina)
Plantas forrajeras
Alfalfa
Grado de reposo invernal
Cultivos forrajeros
dc.description.none.fl_txt_mv La alfalfa es la forrajera más importante de Mendoza; representa el 4,1% del área cultivada en la provincia y el 60% de la superficie de cultivos forrajeros. Las características del ambiente en el que se implantará el alfalfar condicionan el grado de reposo a seleccionar. La provincia de Mendoza no participa en la Red de Ensayos Territoriales de alfalfa del INTA y por lo tanto no se dispone de información precisa que permita elegir el grado de reposo invernal (GRI) del cultivar a sembrar. Los objetivos de este trabajo fueron: identificar el o los grupos de reposo invernal que presenten mayor rendimiento de heno por año en las condiciones de cultivo del oasis norte de la provincia; determinar el número de cortes por año, la calidad del heno, y la persistencia de los distintos GRI. La experiencia se llevó a cabo en el campo experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias, en la parcela de la cátedra de Agricultura Especial; 33°00'30" S y 68°52'32" O, con un cultivar representativo de cada grupo de reposo invernal desde el 6 al 10. Se evaluaron los ciclos 2012-2013 y 2013-2014. No se detectaron diferencias estadísticamente significativas de rendimiento de forraje en ningún ciclo; ni en el número de cortes/año (se realizaron 6 cortes por ciclo en los cinco GRI), como tampoco en la calidad estimada a partir de la relación hoja/tallo, ni en la persistencia.
Alfalfa is the most important forage grown in Mendoza. It represents 4.1% of the cultivated area in the province and the 60% of the forages grown in it. Environmental conditions determine the fall dormancy group to be selected. Mendoza does not belong to the National Cultivars Evaluation Net; and there is no local information that allow us to select the correct cultivar according to fall dormancy (FD). The objectives of this study were: identify the fall dormancy group or groups of alfalfa that have the higher yields in North oasis in Mendoza, determine the number of cuts per year per cultivar, forage quality, and cultivar persistance. The study was conducted at the FCA experimental farm, located 33°00'30" S and 68°52'32" W. A cultivar representative of each fall dormancy group from 6 to 10 was evaluated, during two growing seasons (2012-2013 and 2013-2014). No significant differences were found in number of cuts/year, anual dry matter production, leaves/stems ratio, and persistance between groups of fall dormancy.
Fil: Rebora, Cecilia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fil: Barros, Ariel. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fil: Ibarguren, Leandra. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fil: Bertona, Alejandra. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fil: Antonini, Carlos. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fil: Arenas, Fernando. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
description La alfalfa es la forrajera más importante de Mendoza; representa el 4,1% del área cultivada en la provincia y el 60% de la superficie de cultivos forrajeros. Las características del ambiente en el que se implantará el alfalfar condicionan el grado de reposo a seleccionar. La provincia de Mendoza no participa en la Red de Ensayos Territoriales de alfalfa del INTA y por lo tanto no se dispone de información precisa que permita elegir el grado de reposo invernal (GRI) del cultivar a sembrar. Los objetivos de este trabajo fueron: identificar el o los grupos de reposo invernal que presenten mayor rendimiento de heno por año en las condiciones de cultivo del oasis norte de la provincia; determinar el número de cortes por año, la calidad del heno, y la persistencia de los distintos GRI. La experiencia se llevó a cabo en el campo experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias, en la parcela de la cátedra de Agricultura Especial; 33°00'30" S y 68°52'32" O, con un cultivar representativo de cada grupo de reposo invernal desde el 6 al 10. Se evaluaron los ciclos 2012-2013 y 2013-2014. No se detectaron diferencias estadísticamente significativas de rendimiento de forraje en ningún ciclo; ni en el número de cortes/año (se realizaron 6 cortes por ciclo en los cinco GRI), como tampoco en la calidad estimada a partir de la relación hoja/tallo, ni en la persistencia.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-06-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://bdigital.uncu.edu.ar/7508
url http://bdigital.uncu.edu.ar/7508
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 47, no. 2
http://bdigital.uncu.edu.ar/7463
reponame:Biblioteca Digital (UNCu)
instname:Universidad Nacional de Cuyo
instacron:UNCU
reponame_str Biblioteca Digital (UNCu)
collection Biblioteca Digital (UNCu)
instname_str Universidad Nacional de Cuyo
instacron_str UNCU
institution UNCU
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo
repository.mail.fl_str_mv hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com
_version_ 1846142674850021376
score 12.712165