Influencia de la obesidad sobre el desarrollo del cáncer
- Autores
- Vanrell, M. C.; Maselli, M. E; Recalde, G. M.; Di Milta, N. A.; López Fontana, C. M.; Pérez Elizalde, R.; López Laur, J. D.
- Año de publicación
- 2008
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La obesidad y el cáncer son patologías muy frecuentes, ambas con alto impacto en la sociedad. La relación entre ambas aún permanece inconclusa. Tanto la obesidad como el tipo de alimentación producen cambios endocrinos que podrían ser responsables del incremento del riesgo, la incidencia y la progresión de ciertos tipos de tumores malignos, como el adenocarcinoma de próstata, el cáncer de mama y el cáncer de colon. El presente artículo tiene como objetivo realizar una breve reseña sobre la relación directa causa–efecto entre obesidad y cáncer. Dos grandes grupos de neoplasias relacionadas con la obesidad pueden distinguirse: aquéllas que son producto de la influencia de las hormonas, y aquéllas favorecidas por distintos factores de la dieta. Numerosos estudios demuestran la importancia de realizar actividad física, y mantener una alimentación sana para conservar un peso saludable y así disminuir los riesgos o retardar la progresión del cáncer.
Obesity and cancer are very frequent pathologies and perform a high impact in our society. The relation between both still remains incomplete. Both the obesity and the type of nourishment produce endocrine changes that might be responsible for the increase of the risk, the incidence and the progression of certain types of malignant tumors, as the adenocarcinoma of the prostate, breast cancer and colon cancer. The present article has as aim make a brief review on the direct relation cause and effect between obesity and cancer. Two large groups of neoplasms related to obesity can be distinguished: those that are the result of the influence of hormones, and those favored by various factors of diet. Numerous studies demonstrate the importance of physical activity and maintaining a healthy diet to conserve a healthy weight, and thus reduce the risk or delay the progression of cancer.
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Fil: López Laur, J. D.. Universidad Juan Agustín Maza (Mendoza, Argentina) - Fuente
- Revista Médica Universitaria, Vol. 4, no. 1
http://bdigital.uncu.edu.ar/8451 - Materia
-
Obesidad
Cáncer
Dieta
Tipo de alimentación
Cambios endócrinos
Patologías de alto impacto social - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Institución
- Universidad Nacional de Cuyo
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