Proteómica de la madurez del tomate : identificación de dos estados de madurez del fruto por perfiles proteicos totales del pericarpio en RILs de tomate

Autores
Gallo, Mariana; Rodríguez, Gustavo; Zorzoli, Roxana; Picardi, Liliana Amelia; Pratta, Guillermo Raúl
Año de publicación
2010
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Durante la madurez del fruto se producen cambios morfológicos, fisiológicos y bioquímicos provocados por la expresión regulada de diferentes genes. El objetivo de este trabajo fue verificar si la presencia de polipéptidos totales del pericarpio en los estados verde maduro (VM) y rojo maduro (RM) permite caracterizar la madurez del tomate. Se analizaron 18 líneas endocriadas recombinantes obtenidas por selección antagónica-divergente de un cruzamiento entre la cv. Caimanta (Solanum lycopersicum) y la entrada LA722 (S. pimpinellifolium), que fueron incluidas junto a la F1 como testigos experimentales. Los extractos proteicos se obtuvieron de dos muestras independientes de cada estado según el protocolo estándar y se resolvieron en SDS-PAGE. Se analizó la presencia/ausencia de bandas por genotipos y por estado, detectándose 26 en VM y 29 en RM. Algunas bandas fueron comunes entre estados, mientras que otras resultaron propias de VM o RM, respectivamente. Se calcularon las distancias de Jaccard y se realizó un análisis de conglomerados según el método UPGMA. En el dendrograma (correlación cofenética = 0,43) se distinguieron dos grandes grupos definidos por el estado de madurez. Se concluye que los perfiles proteicos del pericarpio son una herramienta postgenómica apropiada para identificar dos estados de madurez del fruto de tomate.
Several morphological, physiological, and biochemical changes are produced by the regulated expression of different genes during fruit ripening. The aim of this investigation was to check the ability of total polypeptides profiles of the pericarp tissue at the mature-green (VM) and red-ripe (RM) stages for characterizing tomato fruit ripening. Eighteen recombinant inbred lines obtained by antagonic-divergent selection from a cross between cv. Caimanta of Solanum lycopersicum and accession LA722 of S. pimpinellifolium (included with the F1 as experimental testers) were analyzed. Protein extracts were collected from two independent samples from each stage following the standard protocol and solved in SDS-PAGE. The presence/absence of polypeptides by genotypes and by stage was analyzed. Twenty-six polypeptides were detected in VM and 29 in RM. Some of them were common to both stages, while others were stage-specific (either in VM or in RM). Jaccard distances among stages were calculated and a conglomates analysis was carried by UPGMA method. In the dendrogram (cophenetic correlation = 0.43) two well defined groups were distinguished by the ripening stage. As a conclusion, protein profiles of the pericarp are a postgenomic tool appropriate for identifying two ripening stages of the tomato fruit.
Fil: Gallo, Mariana. Universidad Nacional de Rosario
Fil: Rodríguez, Gustavo. Universidad Nacional de Rosario
Fil: Zorzoli, Roxana. Universidad Nacional de Rosario
Fil: Picardi, Liliana Amelia. Universidad Nacional de Rosario
Fil: Pratta, Guillermo Raúl. Universidad Nacional de Rosario
Fuente
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 42, no. 2
http://bdigital.uncu.edu.ar/6130
Materia
Tomate
Biodiversidad
Análisis multivariado
Solanum
Fitomejoramiento
Biodiversity
Multivariate analysis
Plant breeding
Solanum sección Lycopersicon
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
oai:bdigital.uncu.edu.ar:6512

id BDUNCU_7019883fc54645883dd9965281cd3573
oai_identifier_str oai:bdigital.uncu.edu.ar:6512
network_acronym_str BDUNCU
repository_id_str 1584
network_name_str Biblioteca Digital (UNCu)
spelling Proteómica de la madurez del tomate : identificación de dos estados de madurez del fruto por perfiles proteicos totales del pericarpio en RILs de tomateProteomics of the tomato ripening : identification of two fruit ripening stages by total pericarp protein profiles in tomato RILsGallo, MarianaRodríguez, GustavoZorzoli, RoxanaPicardi, Liliana AmeliaPratta, Guillermo RaúlTomateBiodiversidadAnálisis multivariadoSolanumFitomejoramientoBiodiversityMultivariate analysisPlant breedingSolanum sección LycopersiconDurante la madurez del fruto se producen cambios morfológicos, fisiológicos y bioquímicos provocados por la expresión regulada de diferentes genes. El objetivo de este trabajo fue verificar si la presencia de polipéptidos totales del pericarpio en los estados verde maduro (VM) y rojo maduro (RM) permite caracterizar la madurez del tomate. Se analizaron 18 líneas endocriadas recombinantes obtenidas por selección antagónica-divergente de un cruzamiento entre la cv. Caimanta (Solanum lycopersicum) y la entrada LA722 (S. pimpinellifolium), que fueron incluidas junto a la F1 como testigos experimentales. Los extractos proteicos se obtuvieron de dos muestras independientes de cada estado según el protocolo estándar y se resolvieron en SDS-PAGE. Se analizó la presencia/ausencia de bandas por genotipos y por estado, detectándose 26 en VM y 29 en RM. Algunas bandas fueron comunes entre estados, mientras que otras resultaron propias de VM o RM, respectivamente. Se calcularon las distancias de Jaccard y se realizó un análisis de conglomerados según el método UPGMA. En el dendrograma (correlación cofenética = 0,43) se distinguieron dos grandes grupos definidos por el estado de madurez. Se concluye que los perfiles proteicos del pericarpio son una herramienta postgenómica apropiada para identificar dos estados de madurez del fruto de tomate.Several morphological, physiological, and biochemical changes are produced by the regulated expression of different genes during fruit ripening. The aim of this investigation was to check the ability of total polypeptides profiles of the pericarp tissue at the mature-green (VM) and red-ripe (RM) stages for characterizing tomato fruit ripening. Eighteen recombinant inbred lines obtained by antagonic-divergent selection from a cross between cv. Caimanta of Solanum lycopersicum and accession LA722 of S. pimpinellifolium (included with the F1 as experimental testers) were analyzed. Protein extracts were collected from two independent samples from each stage following the standard protocol and solved in SDS-PAGE. The presence/absence of polypeptides by genotypes and by stage was analyzed. Twenty-six polypeptides were detected in VM and 29 in RM. Some of them were common to both stages, while others were stage-specific (either in VM or in RM). Jaccard distances among stages were calculated and a conglomates analysis was carried by UPGMA method. In the dendrogram (cophenetic correlation = 0.43) two well defined groups were distinguished by the ripening stage. As a conclusion, protein profiles of the pericarp are a postgenomic tool appropriate for identifying two ripening stages of the tomato fruit.Fil: Gallo, Mariana. Universidad Nacional de Rosario Fil: Rodríguez, Gustavo. Universidad Nacional de Rosario Fil: Zorzoli, Roxana. Universidad Nacional de Rosario Fil: Picardi, Liliana Amelia. Universidad Nacional de Rosario Fil: Pratta, Guillermo Raúl. Universidad Nacional de Rosario Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2010-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/6512Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 42, no. 2http://bdigital.uncu.edu.ar/6130reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-09-11T10:18:45Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:6512Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-11 10:18:45.303Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse
dc.title.none.fl_str_mv Proteómica de la madurez del tomate : identificación de dos estados de madurez del fruto por perfiles proteicos totales del pericarpio en RILs de tomate
Proteomics of the tomato ripening : identification of two fruit ripening stages by total pericarp protein profiles in tomato RILs
title Proteómica de la madurez del tomate : identificación de dos estados de madurez del fruto por perfiles proteicos totales del pericarpio en RILs de tomate
spellingShingle Proteómica de la madurez del tomate : identificación de dos estados de madurez del fruto por perfiles proteicos totales del pericarpio en RILs de tomate
Gallo, Mariana
Tomate
Biodiversidad
Análisis multivariado
Solanum
Fitomejoramiento
Biodiversity
Multivariate analysis
Plant breeding
Solanum sección Lycopersicon
title_short Proteómica de la madurez del tomate : identificación de dos estados de madurez del fruto por perfiles proteicos totales del pericarpio en RILs de tomate
title_full Proteómica de la madurez del tomate : identificación de dos estados de madurez del fruto por perfiles proteicos totales del pericarpio en RILs de tomate
title_fullStr Proteómica de la madurez del tomate : identificación de dos estados de madurez del fruto por perfiles proteicos totales del pericarpio en RILs de tomate
title_full_unstemmed Proteómica de la madurez del tomate : identificación de dos estados de madurez del fruto por perfiles proteicos totales del pericarpio en RILs de tomate
title_sort Proteómica de la madurez del tomate : identificación de dos estados de madurez del fruto por perfiles proteicos totales del pericarpio en RILs de tomate
dc.creator.none.fl_str_mv Gallo, Mariana
Rodríguez, Gustavo
Zorzoli, Roxana
Picardi, Liliana Amelia
Pratta, Guillermo Raúl
author Gallo, Mariana
author_facet Gallo, Mariana
Rodríguez, Gustavo
Zorzoli, Roxana
Picardi, Liliana Amelia
Pratta, Guillermo Raúl
author_role author
author2 Rodríguez, Gustavo
Zorzoli, Roxana
Picardi, Liliana Amelia
Pratta, Guillermo Raúl
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Tomate
Biodiversidad
Análisis multivariado
Solanum
Fitomejoramiento
Biodiversity
Multivariate analysis
Plant breeding
Solanum sección Lycopersicon

topic Tomate
Biodiversidad
Análisis multivariado
Solanum
Fitomejoramiento
Biodiversity
Multivariate analysis
Plant breeding
Solanum sección Lycopersicon
dc.description.none.fl_txt_mv Durante la madurez del fruto se producen cambios morfológicos, fisiológicos y bioquímicos provocados por la expresión regulada de diferentes genes. El objetivo de este trabajo fue verificar si la presencia de polipéptidos totales del pericarpio en los estados verde maduro (VM) y rojo maduro (RM) permite caracterizar la madurez del tomate. Se analizaron 18 líneas endocriadas recombinantes obtenidas por selección antagónica-divergente de un cruzamiento entre la cv. Caimanta (Solanum lycopersicum) y la entrada LA722 (S. pimpinellifolium), que fueron incluidas junto a la F1 como testigos experimentales. Los extractos proteicos se obtuvieron de dos muestras independientes de cada estado según el protocolo estándar y se resolvieron en SDS-PAGE. Se analizó la presencia/ausencia de bandas por genotipos y por estado, detectándose 26 en VM y 29 en RM. Algunas bandas fueron comunes entre estados, mientras que otras resultaron propias de VM o RM, respectivamente. Se calcularon las distancias de Jaccard y se realizó un análisis de conglomerados según el método UPGMA. En el dendrograma (correlación cofenética = 0,43) se distinguieron dos grandes grupos definidos por el estado de madurez. Se concluye que los perfiles proteicos del pericarpio son una herramienta postgenómica apropiada para identificar dos estados de madurez del fruto de tomate.
Several morphological, physiological, and biochemical changes are produced by the regulated expression of different genes during fruit ripening. The aim of this investigation was to check the ability of total polypeptides profiles of the pericarp tissue at the mature-green (VM) and red-ripe (RM) stages for characterizing tomato fruit ripening. Eighteen recombinant inbred lines obtained by antagonic-divergent selection from a cross between cv. Caimanta of Solanum lycopersicum and accession LA722 of S. pimpinellifolium (included with the F1 as experimental testers) were analyzed. Protein extracts were collected from two independent samples from each stage following the standard protocol and solved in SDS-PAGE. The presence/absence of polypeptides by genotypes and by stage was analyzed. Twenty-six polypeptides were detected in VM and 29 in RM. Some of them were common to both stages, while others were stage-specific (either in VM or in RM). Jaccard distances among stages were calculated and a conglomates analysis was carried by UPGMA method. In the dendrogram (cophenetic correlation = 0.43) two well defined groups were distinguished by the ripening stage. As a conclusion, protein profiles of the pericarp are a postgenomic tool appropriate for identifying two ripening stages of the tomato fruit.
Fil: Gallo, Mariana. Universidad Nacional de Rosario
Fil: Rodríguez, Gustavo. Universidad Nacional de Rosario
Fil: Zorzoli, Roxana. Universidad Nacional de Rosario
Fil: Picardi, Liliana Amelia. Universidad Nacional de Rosario
Fil: Pratta, Guillermo Raúl. Universidad Nacional de Rosario
description Durante la madurez del fruto se producen cambios morfológicos, fisiológicos y bioquímicos provocados por la expresión regulada de diferentes genes. El objetivo de este trabajo fue verificar si la presencia de polipéptidos totales del pericarpio en los estados verde maduro (VM) y rojo maduro (RM) permite caracterizar la madurez del tomate. Se analizaron 18 líneas endocriadas recombinantes obtenidas por selección antagónica-divergente de un cruzamiento entre la cv. Caimanta (Solanum lycopersicum) y la entrada LA722 (S. pimpinellifolium), que fueron incluidas junto a la F1 como testigos experimentales. Los extractos proteicos se obtuvieron de dos muestras independientes de cada estado según el protocolo estándar y se resolvieron en SDS-PAGE. Se analizó la presencia/ausencia de bandas por genotipos y por estado, detectándose 26 en VM y 29 en RM. Algunas bandas fueron comunes entre estados, mientras que otras resultaron propias de VM o RM, respectivamente. Se calcularon las distancias de Jaccard y se realizó un análisis de conglomerados según el método UPGMA. En el dendrograma (correlación cofenética = 0,43) se distinguieron dos grandes grupos definidos por el estado de madurez. Se concluye que los perfiles proteicos del pericarpio son una herramienta postgenómica apropiada para identificar dos estados de madurez del fruto de tomate.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-12-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://bdigital.uncu.edu.ar/6512
url http://bdigital.uncu.edu.ar/6512
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 42, no. 2
http://bdigital.uncu.edu.ar/6130
reponame:Biblioteca Digital (UNCu)
instname:Universidad Nacional de Cuyo
instacron:UNCU
reponame_str Biblioteca Digital (UNCu)
collection Biblioteca Digital (UNCu)
instname_str Universidad Nacional de Cuyo
instacron_str UNCU
institution UNCU
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo
repository.mail.fl_str_mv hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com
_version_ 1842974829699923969
score 13.070432